2 - 2007

Allklima for AutoCAD — расчет и проектирование внутренних инженерных систем зданий

Елена Бердинских

Алгоритм работы

Пополнение каталогов

2D- или 3D-проектирование

Allklima for AutoCAD — программный продукт для интегрированного проектирования систем отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения и электрики. Простота обслуживания, наличие интеллектуальных графических элементов, автоматическое определение размеров систем, прозрачные для пользователя встроенные расчеты (в том числе по СНиП) и возможность получения спецификаций обеспечивают максимальную экономию времени. Allklima for AutoCAD — результат более чем 25 лет работы на рынке САПР для технического оснащения зданий.

Зачастую в процессе проектирования расчеты выполняются в одной из существующих расчетных программ, затем на основе расчетов создаются чертежи систем, выполняются необходимые виды и разрезы, вычерчиваются аксонометрические схемы, создаются спецификации материалов и оборудования. При любом изменении в проекте приходится вручную вносить поправку в проект, заново перерабатывать планы, разрезы, схемы, пересчитывать спецификации.

Allklima for AutoCAD — это модульный программный продукт, состоящий из модулей «Отопление», «Вентиляция», «Водоснабжение и Канализация», «Электрика», которые обеспечивают создание сложных проектов без серьезных издержек и отлично работают на всех стадиях проектирования — от создания эскизного проекта до выполнения монтажных чертежей. Основными отличительными особенностями, помогающими работающему в Allklima for AutoCAD проектировщику, являются:

• работа в привычном многим интерфейсе AutoCAD. Программа Allklima for AutoCAD успешно работает на базе AutoCAD 2002, 2004, 2005/2006, 2007, а также на AutoCAD LT указанных версий;

• полная русификация программы (в том числе всей документации, обучающего курса, справки и видеоматериалов) и локализация;

• наличие встроенных расчетов согласно требованиям СНиП;

• возможность автоматического либо ручного проектирования систем;

• наличие спецификаций раскроя коробов с возможностью последующей передачи данных на станки с ЧПУ;

• простота и логичность программы, легкое пополнение каталогов материалов и оборудования;

• удобное автоматическое либо ручное конструирование систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации и электрики;

• автоматическая генерация ассоциативных видов, планов на отметке и необходимых разрезов;

• автоматический контроль коллизий между элементами систем;

• автоматическое создание аксонометрических схем.

Благодаря совмещению расчетных функций Allklima с графическими инструментами AutoCAD при работе с программой достигаются очень высокая эффективность и точность. В отличие от традиционных расчетных программ, Allklima обращается к данным, содержащимся в чертеже.

Алгоритм работы

Рассмотрим алгоритм работы с программой на примере модуля «Отопление». В программу заложены климатические данные населенных пунктов России и стран СНГ, а также теплотехнические характеристики строительных материалов согласно российским строительным нормам и правилам (СНиП). Благодаря этой функции программы возможны определение температуры в толще строительной конструкции, расчет положения и величины температуры «точки росы».

Для расчета коэффициентов теплопередачи ограждающих конструкций каждый элемент плана-подосновы (линия или блок) может идентифицироваться как окно или дверь, линии — как внутренние или наружные стены с заданием их теплофизических свойств (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Каталог строительных материалов

Рис. 1. Каталог строительных материалов

 

Рис. 2. Расчет коэффициентов теплопередачи

Рис. 2. Расчет коэффициентов теплопередачи

После создания и регистрации помещений выполняется расчет теплопотерь через ограждающие конструкции здания (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Ведомость помещений

Рис. 3. Ведомость помещений

 

Рис. 4. Расчет теплопотерь

Рис. 4. Расчет теплопотерь

После определения тепловой нагрузки в помещении происходит автоматический подбор отопительных приборов по заданным граничным параметрам и температурам воды в подающей и обратной магистралях (рис. 5-8).

Рис. 5. Параметры подключения радиаторов

Рис. 5. Параметры подключения радиаторов

 

Рис. 6. Рекомендуемые значения для подбора радиаторов

Рис. 6. Рекомендуемые значения для подбора радиаторов

Программа, с помощью которой пользователь может самостоятельно пополнять каталог отопительных приборов, входит в комплект поставки.

Одним из основных преимуществ проектирования и расчета сетей является то, что трассировка сети производится средствами AutoCAD графически, а следовательно, отпадает необходимость трудоемкого ручного табличного ввода данных для расчета, а затем и вычерчивания рассчитанных систем.

Гидравлический расчет сети и подбор диаметров трубопроводов и фасонных частей производится автоматически на основе данных чертежа AutoCAD, заданных проектировщиком граничных условий и правил ветвления. Изменения в трубопроводной сети можно внести непосредственно на чертеже, и за несколько секунд проект будет пересчитан. По результатам расчета строится система 3D-трубопроводов, создается спецификация материалов и оборудования (в формате Excel) и генерируется аксонометрическая схема. Надписывание элементов систем осуществляется ассоциативно, сведения для этого берутся из расчетных данных и после выбора нужного шаблона надписывания вставляются на чертеж.

Рис. 7. Каталог отопительных приборов

Рис. 7. Каталог отопительных приборов

 

Рис. 8. Результаты подбора радиаторов

Рис. 8. Результаты подбора радиаторов

Алгоритм работы во всех остальных модулях Allklima for AutoCAD аналогичен описанному. Сначала выбирается и расставляется оборудование (точки нагрузки), задаются параметры, описывающие ту или иную точку нагрузки (расход, потери давления, коэффициент местных сопротивлений и т.д.). Затем средствами AutoCAD (либо собственными средствами Allklima) чертится трассировка сети — магистрали, стояки, этажная разводка — и приборы автоматически подключаются к сети. Ставятся начальные точки систем, задающие необходимые для расчета параметры (тип системы, материал, из которого она будет конструироваться, минимальные диаметры/сечения, минимальная скорость и т.д.). Производится гидравлический (либо аэродинамический) расчет, автоматически вычерчиваются аксонометрическая схема, необходимые виды и разрезы, создается спецификация оборудования.

На завершающем этапе проектирования возможна доработка чертежа с помощью приложения auto.СПДС.

В начало В начало

Пополнение каталогов

Каталоги закладных деталей, материалов и оборудования могут пополняться как непосредственно самим пользователем, так и специалистами службы технической поддержки по запросу пользователей. Отопительные приборы, воздухораспределители, арматура, оборудование и материалы, находящиеся в каталогах программы, полностью модифицируемы и пополняемы. Например, для добавления нового оборудования в программу пользователю нужно выполнить следующие шаги:

• создать либо экспортировать рисунок элемента в формате DWG (по желанию в 2D либо в 3D);

• преобразовать рисунок в блок AutoCAD;

• создать описательный текстовый файл, описывающий размеры, параметры подключения трубопроводов к прибору, для сантех­приборов — расход воды и стоков и т.д.

После этого новый элемент сохраняется в программе и может быть использован в процессе проектирования.

Решения, предлагаемые Allklima for AutoCAD, направлены на удовлетворение потребностей проектировщиков в ускорении процесса проектирования, облегчении внесения изменений, а также на повышение качества проектирования.

В начало В начало

2D- или 3D-проектирование

При проектировании в 2D изменение одного элемента влечет за собой необходимость внесения поправок, как минимум, в двух-трех видах/разрезах. Данная процедура весьма трудоемка, к тому же можно просто забыть выполнить ее на одном из видов. Проектирование в 3D при чуть больших затратах времени на создание 3D-модели систем предоставляет проектировщику следующие возможности (рис. 9 и 10):

Рис. 9. 3D-модель системы вентиляции

Рис. 9. 3D-модель системы вентиляции

 

Рис. 10. Обвязка трубопроводов в 3D

Рис. 10. Обвязка трубопроводов в 3D

• более точное отслеживание коллизий между элементами систем;

• выполнение точного расчета систем на основе трехмерной модели и автоматическое генерирование спецификаций оборудования;

• быстрое внесение изменений в проект. Все изменения вносятся на 3D-модели, а затем с помощью сечений создаются планы и разрезы;

• эффективное проектирование объектов, насыщенных трубами на разных отметках, а также узлов со сложной обвязкой, требующих построения большого количества разрезов.

Последние версии программы совместимы с некоторыми вертикальными решениями, предлагаемыми Autodesk. Например, Allkilma for AutoCAD может работать на базе Autodesk Architectural Desktop 2006.

В данной статье вы ознакомились с основными функциональными возможностями программы Allklima for AutoCAD. Главная цель этого краткого обзора — показать преимущества проектирования и выполнения расчетов в одной системе и их влияние на увеличение точности и скорости выполнения проектных работ.

 

Получить консультации, а также демо-версии упомянутых в статье программ можно в «Русской Промышленной Компании». Информация о программах, ценах, семинарах и курсах обучения, а также о специальных акциях — на сайте: http://www.cad.ru.

В начало В начало

САПР и графика 2`2007