2 - 2007

Delcam plc продолжает успешно развивать партнерские отношения с университетами России и Украины

Хью Хамфрис

Компания Delcam plc ведет успешный бизнес в России в течение уже 18 лет, и восьмой год продолжается наш студенческий конкурс. Как и в прошлые годы, уровень всех поступивших работ оказался очень высоким, а окончательные баллы, полученные победителями, — очень близки. Конкурсные работы оценивались шестью судьями, пятеро из которых являются ведущими техническими специалистами офисов Delcam в России, а шестой — победитель одного из наших предыдущих конкурсов. Работы оценивались по четырем критериям: оригинальность работы, уровень технических знаний, практическая ценность, оформление.

Как всегда, было очень нелегко решить, чей проект самый лучший. В итоге мы выбрали 14 работ из 12 университетов. Первое место занял конкурсный проект Татьяны Барановой и Ирины Зотеевой из Иркутского государственного технического университета. Победители будут в течение полугода стажироваться в центральном офисе компании Delcam plc в г.Бирмингеме (Великобритания). Все расходы за проезд, проживание и обучение берет на себя фирма Delcam.

В прошлом году у нас уже стажировались два студента, которые разделили первое место. Они провели три летних месяца в Delcam, а затем вернулись в свои университеты для продолжения учебы. Дмитрий Вавщук из Уральского государственного технического университета прошел у нас первичное обучение, затем ему было предложено участие в проекте, выполняемом совместно с одним из наших европейских консорциумов. Проект связан с использованием современных технологий для дизайна продуктов, которые должны удовлетворять потребности разных людей. Дмитрий занимался автоматизацией изменения дизайна шлемов в зависимости от размера. В свои 19 лет Дмитрий был самым молодым победителем нашего конкурса, и в данный момент он продолжает свою учебу в университете.

Победительницы конкурса студенческих работ 2006 года Татьяна Баранова (слева) и Ирина Зотеева

Победительницы конкурса студенческих работ 2006 года Татьяна Баранова (слева) и Ирина Зотеева

Андрей Тагильцев из Тольяттинского университета тоже прошел наши учебные курсы — он занимался работой, связанной с новым программным продуктом компании FeatureCAM. Его проект был посвящен производству авиационной модели, что позволило ему изучить работу нашего производственного цеха, программного обеспечения для механообработки и постпроцессоров. По возвращении в Россию Андрей будет работать в нашем офисе «Делкам-Самара».

В прошедшем году продолжалась наша работа и со школами. Наряду со школами в Самарской, Иркутской и Московской областях мы начали сотрудничество с запорожскими школами и добились неплохих результатов. В этом году специалистов Delcam попросили участвовать в судействе школьного конкурса «ArtCAM для школ», который в пятый раз проходил в Самаре. И снова нас удивило высокое качество детских работ. Большое спасибо самарской школе «Творчество» за организацию и проведение этого мероприятия, особенно директору Елене Савиной и ее помощнику Владимиру Митину.

В прошлом году я был рад возможности посетить университеты Иркутска, Запорожья и двух других украинских городов: Харькова и Киева. Компания Delcam подписала соглашение с Запорожским национальным техническим университетом о проведении обучения специалистов других украинских вузов. Особо хочется поблагодарить за поддержку ректора Сергея Беликова и его коллег Леонида Ивщенко и Ирину Павлюченко. Кроме того, подписаны соглашения с техническими университетами Харькова и Киева. Мы высоко оцениваем вклад Запорожского университета в программу обучения преподавателей Украины.

В сентябре 2006 года мне был вручен диплом Почетного доктора Пензенского университета, за что хочу выразить благодарность его ректору и всему коллективу вуза. В течение многих лет мы тесно сотрудничаем и ощущаем колоссальную поддержку профессора Анатолия Машкова и его коллег. Надеемся и дальше расширять это сотрудничество.

Призеры конкурса студенческих работ 2006 года с послом Великобритании в России Энтони Брентоном (третий справа)

Призеры конкурса студенческих работ 2006 года с послом Великобритании в России Энтони Брентоном (третий справа)

Прошедшим летом мы были рады принимать в Delcam преподавателей из Москвы, Жуковского, Тольятти и Запорожья, которые проходили в Бирмингеме стажировку и повышение квалификации. Эти визиты стали уже традицией, и мы собираемся провести такой же 4-недельный курс продвинутого обучения в августе 2007 года для преподавателей вузов, заинтересованных в повышении квалификации. Предпочтение будет отдаваться тем университетам, которые участвуют в студенческом конкурсе Delcam. Все расходы в Великобритании оплачивает компания Delcam.

Мы были рады тому, что в 2005 году нас посетил ректор Иркутского университета путей сообщения. По приглашению вице-канцлера Университета Бирмингема он присутствовал на открытии их нового Центра проектирования, оснащенного 40 компьютерами и программным обеспечением Delcam для проектирования и производства.

Мы очень благодарны послу Великобритании в России Энтони Брентону за то, что он вручил призы всем нашим студентам и разрешил организовать прием в московской резиденции посольства Великобритании.

САПР и графика 2`2007