3 - 2007

Lotsia PDM PLUS 4.20 — еще мощнее, удобнее и производительнее

Дмитрий Садовников, Николай Ширяев

Данная статья посвящена новой версии интегрированного PDM/TDM/Workflow-решения Lotsia PDM PLUS 4.20. Программный комплекс Lotsia PDM PLUS (известный ранее под названием PartY PLUS) — это профессиональное средство для комплексной автоматизации управления документооборотом и бизнес-процессами предприятия, создания электронных архивов документации, контроля исполнительской дисциплины и анализа загрузки сотрудников. Данное решение представлено на российском рынке с 1997 года и в настоящее время используется на более чем 500 предприятиях из 25 отраслей, в том числе в крупных многопрофильных холдингах, имеющих десятки и даже сотни филиалов.

Версия 4.20, являющаяся развитием версии 4.12, включает ряд новых возможностей, позволяющих повысить удобство использования программного обеспечения Lotsia PDM PLUS в крупных компаниях и многопрофильных холдингах.

В новой версии программы основное внимание уделялось совершенствованию сервисных функций и более комфортной работе пользователей с программой. Изменения коснулись практически всех модулей решения — как базовых, так и опциональных.

Были существенно расширены возможности по настройке (кастомизации) интерфейса традиционного Win32-клиента системы Lotsia PDM PLUS силами пользователей.

Добавлена возможность создания пользовательских пунктов меню, что существенно повышает гибкость настройки системы для нужд конкретных подразделений (рис. 1).

Рис. 1. Новые возможности по изменению главного меню программы

Рис. 1. Новые возможности по изменению главного меню программы

Включены дополнительные настройки для полей форм. Визуально создание экранных форм интерфейса стало еще удобнее.

В настройки рабочего места пользователя добавлены опции для управления поведением программы при минимизации/закрытии.

Не были обойдены вниманием и пожелания пользователей по снижению совокупной стоимости решения.

В базовой поставке программы теперь предусмотрена возможность получения информации о поступающих заданиях и сообщениях без захвата лицензии, что позволяет существенно снизить стоимость решения. Для этого предназначено новое приложение BeInFlow, выполненное в виде плавающей панели непрочтенных сообщений. Кроме того, появилась возможность интеграции панели непрочтенных сообщений в панель задач Windows.

Лицензия захватывается только тогда, когда производится запуск программы для прочтения поступившего сообщения (рис. 2).

Рис. 2. Отображение окна модуля BeInFlow в панели задач Windows

Рис. 2. Отображение окна модуля BeInFlow в панели задач Windows

И без того чрезвычайно мощные возможности полнотекстового поиска и поиска документов, похожих по содержанию, были расширены за счет включения опции поиска по конкретным проектам (рис. 3).

Рис. 3. Полнотекстовый поиск по проектам

Рис. 3. Полнотекстовый поиск по проектам

В продолжение развития пользовательского интерфейса добавлена функция проигрывания звуков по каким-либо системным событиям (рис. 4).

Рис. 4. Возможность настройки проигрывания звуков по системным событиям Lotsia PDM PLUS

Рис. 4. Возможность настройки проигрывания звуков по системным событиям Lotsia PDM PLUS

Появилась возможность управления параметрами старта программы.

Изменения интерфейса коснулись и модуля Workflow:

• упорядочено меню окна «Задания и сообщения». Текущее сообщение теперь выделяется пунктирной рамкой фокуса;

• при операциях со списком сообщений (обновление, фильтрация, удаление сообщений и т.д.) сохраняются выделение сообщений, положение прокрутки списка и текущее сообщение;

• изменена индикация наличия непрочитанных сообщений для папок;

• добавлена возможность перемещения почтовой папки в другую почтовую папку в пределах текущей корневой папки;

• изменены настройки для почтовых папок. Виртуальная папка помечается специальной пиктограммой.

Добавлен ряд возможностей по работе с электронным архивом документов.

Более гибкой стала настройка методов запуска приложений. В частности, облегчен выбор метода совместимого приложения для версии документа.

Появилась возможность задавать библиотеку для импорта документов через выражение, возвращающее идентификатор библиотеки. Таким образом, можно автоматически помещать документы в хранилище, соответствующее конкретному проекту (рис. 5).

Рис. 5. Автоматическое определение библиотеки документов

Рис. 5. Автоматическое определение библиотеки документов

Расширен перечень доступных функций в действиях над объектами. Добавлена функция DocExport, выполняющая подготовку документа к экспорту.

В генераторе отчетов добавлена возможность редактирования формы аргументов.

Существенно расширены возможности управления профилями пользователей. Хранение настроек рабочего места перенесено в базу данных. Управление настройками рабочего места теперь можно выполнять централизованно и через привязку к профилям. Настройки профиля или рабочего места можно применять для другого профиля или пользователя (рис. 6).

Рис. 6. Настройки профилей пользователей и рабочего места

Рис. 6. Настройки профилей пользователей и рабочего места

Добавлена возможность запрета редактирования пользователем настроек своего рабочего места.

Экранные формы стали еще удобнее для восприятия. Появилась возможность создания всплывающих подсказок (tooltip) для любых полей формы (рис. 7). Как и прежде, настройка экранных форм выполняется визуально и не требует использования дополнительных внешних средств программирования.

Рис. 7. Всплывающие подсказки для полей формы

Рис. 7. Всплывающие подсказки для полей формы

Разумеется, с учетом выхода новых версий системного и прикладного программного обеспечения расширился список поддерживаемых операционных систем, систем управления баз данных и приложений. В частности, Lotsia PDM PLUS 4.20 поддерживает работу с СУБД MS SQL Server 2005. Также расширен перечень поддерживаемых версий интегрированных САПР, например теперь он включает AutoCAD 2007 и приложения на ее основе (рис. 8).

Рис. 8. Интеграция AutoCAD 2007 с Lotsia PDM PLUS

Рис. 8. Интеграция AutoCAD 2007 с Lotsia PDM PLUS

Опционально поставляемое средство просмотра и аннотирования позволяет работать с файлами более чем 450 форматов (включая машиностроительные 2D- и 3D-САПР (AutoCAD, MicroStation, CATIA, Unigraphics, Pro/ENGINEER, SolidWorks, Solid Edge и др.), электронные САПР (Cadence, Mentor, Orcad, PADS, P-CAD, Protel, Zuken и др.), офисные приложения, растровую и векторную графику и обеспечивает возможность сборки цифровых макетов из деталей, созданных в разных приложениях.

Модуль работы через Интернет — Lotsia WEB — обеспечивает доступ к проектной документации через Сеть с использованием обычного браузера, например MS Internet Explorer. При этом можно работать в рамках одного решения как с «толстым» (Win32), так и с «тонким» клиентом.

Помимо авторизованного доступа, в системе предусмотрен гостевой вход. Он используется, как правило, только для просмотра общедоступной информации (например, каталога продукции предприятия). В режиме авторизованного входа пользователю доступен практически весь функционал по работе с документами: просмотр, создание новых документов и новых версий, редактирование, удаление.

Для лицензирования Lotsia WEB используется та же схема, что и для лицензирования Lotsia PDM PLUS, — конкурентные («плавающие») лицензии.

Стоимость клиентских лицензий Lotsia PDM PLUS и Lotsia WEB одинакова, что, конечно же, приятно.

Разнообразие и гибкость настроек Lotsia WEB позволяют быстро адаптировать систему к специфике предприятия, а совместное использование рабочих мест Lotsia PDM PLUS и Lotsia WEB в рамках одного решения — охватить практически все сферы деятельности предприятия и обеспечить доступ всех сотрудников к необходимой информации. Важным аспектом также является упрощение администрирования на клиентских рабочих местах, что может оказаться важным для крупных организаций.

Для Lotsia PDM 4.20 поставляются обновленные и расширенные шаблоны настроек для различных предметных областей и вертикальных рынков: машиностроения, приборостроения, архитектурно-строительных и проектных организаций, энергетики, нефтегазовой отрасли, управления конфигурациями, поддержки жизненного цикла продукции, управления имуществом, техническим и офисным документооборотом (ОРД, канцелярия и т.п.) — и многие другие.

Это только краткий перечень новых возможностей версии 4.20 системы Lotsia PDM PLUS. Мы надеемся, что программное обеспечение Lotsia PDM PLUS поможет успешно решить задачи, стоящие перед вашим предприятием.

 

Дополнительную информацию по использованию Lotsia PDM PLUS можно найти на web-сайтах www.lotsia.com и www.lplm.ru.

САПР и графика 3`2007