3 - 2007

Вы спрашивали? АСКОН отвечает! К новым сложным проектам — с новейшей системой Трубопроводы 3D

Вячеслав Каширский, Олег Зыков

Трассы

Установка оборудования

Трубопровод — одним кликом!

Редактирование

Стандартные элементы и материалы

Приступаем к работе!

Продукция большинства отраслей машиностроения: судостроения, авиастроения, нефтегазового и нефтехимического машиностроения, приборостроения и многих других — содержит трубопроводы. В то же время проектирование трубопроводных систем представляет собой весьма сложную задачу, и без автоматизации типовых операций здесь не обойтись.

Многие пользователи КОМПАС-3D были заинтересованы в появлении этой возможности в одном из известнейших сапровских пакетов. САПР трубопроводов неизменно фигурировала в результатах опросов на тему «А что еще вы хотите делать в КОМПАС?». И на протяжении последних лет разработчики усиленно решали поставленную пользователями задачу.

Первой ласточкой стала реализация возможности построения 3D-ломаной в КОМПАС-3D. Целенаправленно и логично развивая данное направление, шаг за шагом добавляя новые операции, компания подготовила и теперь выпускает комплексное специализированное приложение Трубопроводы3D.

С уверенностью можно сказать, что система сделана основательно. Думаем, даже пользователи других САПР трубопроводов найдут в ней немало интересного и, может быть, захотят в ней работать! Ведь главное в системе Трубопроводы3D — простота и эффективность проектирования.

Итак, вы установили на компьютер новый инструментдля проектирования машиностроительных трубопроводов. Рассмотрим по порядку, что можно сделать с его помощью.

Трассы

Построение трубопроводов возможно как по существующим в документе трассам и траекториям, так и произвольным способом (хотя чаще всего пользователи будут использовать именно трассы — так значительно удобнее и логичней). Так что же такое трасса? По сути, это совокупность траекторий трубопровода, обладающая едиными свойствами, такими как общий поток среды и однотипность труб и трубопроводных деталей (отводов, тройников и т.д.). Сами траектории строятся базовыми средствами КОМПАС-3D, которые, как мы уже говорили, были весьма развиты в последних версиях.

Две главные задачи, которые позволяет решать приложение, — создавать трассы и выполнять различные операции с трубопроводами, а также размещать на трассах элементы трубопроводов

 

Две главные задачи, которые позволяет решать приложение, — создавать трассы и выполнять различные операции с трубопроводами, а также размещать на трассах элементы трубопроводов

Две главные задачи, которые позволяет решать приложение, — создавать трассы и выполнять различные операции с трубопроводами, а также размещать на трассах элементы трубопроводов

Итак, на основе траекторий с помощью соответствующей команды создаются необходимые трассы. Их можно сделать несколько — для трубопроводов разного диаметра или с различными способами обхода прямых участков, поворотов или разветвлений. Одна из трасс назначается текущей. Кстати, непрерывность трасс не является обязательным условием.

Для получения трассы необходимо отметить в конструкции все нужные участки простым указанием на них, после чего приложение объединит их в единую трассу. Как видите — все очень просто!

Работа с трассой. Все команды — на стандартной панели свойств

Работа с трассой. Все команды — на стандартной панели свойств

В начало В начало

Установка оборудования

Следующим шагом при построении трубопроводов обычно является установка оборудования. На траекториях с помощью команды приложения размещаются элементы, расстановка которых не входит в возможности автоматического построения трубопровода (что это такое — читайте дальше): дополнительная трубопроводная арматура, разного рода оборудование и т.д. Особенностью подобного размещения является автоматическое создание сопряжений в соответствии с указанным местом. Условие для размещения элементов — модели объектов должны содержать контрольную либо присоединительную точку для ориентации объекта в пространстве.

Размещение оборудования на траектории

Размещение оборудования на траектории

Важно отметить, что в случае размещения элемента с присоединительными точками библиотека автоматически строит трубопровод до этих точек, то есть таким образом понимаются границы участка трубопровода. При необходимости установить очередной элемент на нужный участок траектории можно добавить вершины.

В начало В начало

Трубопровод — одним кликом!

После определения трассы и размещения оборудования начинается самое интересное. Пользователю необходимо назначить параметры трассы: выбрать трубу (одну из стандартных или указав произвольные параметры), а также варианты обхода поворотов и разветвлений. А затем всего один раз нажать на кнопку и приложение полностью автоматически построит трубопровод по выбранной трассе! Под фразой «построит трубопровод» понимается следующее: построятся трубы, расставятся тройники и отводы и выполнится разделка углов выбранных стыков труб. При таком способе создания трубопровода производительность, по сравнению с базовыми возможностями CAD-системы, возрастает многократно. Процесс рутинной ручной расстановки элементов отсутствует. Дело конструктора — придумать оптимальные траектории (эх! Еще бы и это возложить на программу…), а все остальное берет на себя приложение Трубопроводы 3D.

Для построения трубопровода все готово — следующим кликом мыши он будет создан автоматически

Для построения трубопровода все готово — следующим кликом мыши он будет создан автоматически

Кроме автоматического режима для построения трубопроводов есть и полуавтоматический — по выбранным сегментам траекторий без объединения их в трассы. В данном режиме также производится расстановка отводов и выполняется разделка углов выбранных стыков труб.

Существует и третий способ — ручной, на всякий случай.

Окно Библиотеки стандартных изделий

Окно Библиотеки стандартных изделий

В начало В начало

Редактирование

А как можно работать с уже созданным трубопроводом? При изменении траектории (например, при перемещении ее вершин) трубопровод перестроится автоматически. При необходимости возможно выполнение построения отдельных труб. Если это влияет на исходную конструкцию, то система поможет вам создать врезки на нужных участках трубопровода, а также разделать углы торцов труб. Возможен перенос торцов труб, а в случае изменения номинала трубы командой «Параметры трубы» — редактирование внешнего диаметра и толщины стенок труб.

Библиотека материалов и сортаментов — незаменимый помощник в проектировании трубопроводов

Библиотека материалов и сортаментов — незаменимый помощник в проектировании трубопроводов

В начало В начало

Стандартные элементы и материалы

В качестве стандартных компонентов трубопровода библиотека может использовать как элементы из каталогов Библиотеки стандартных изделий (об этом далее), так и компоненты, созданные пользователем вручную. Благо, вовремя появилась одна из новых возможностей КОМПАС-3D V9 — таблица переменных в детали, позволяющая самостоятельно создавать описание детали по ряду типоразмеров.

В поставке Трубопроводы 3D уже имеется небольшой ознакомительный набор элементов (трубы, отводы, тройники). Однако для действительно эффективной работы необходимо использовать новые, вышедшие вместе с приложением каталоги Библиотеки стандартных изделий: «Детали и арматура трубопроводов для КОМПАС-3D» и «Детали пневмо- и гидросистем для КОМПАС-3D». В общей сложности в этих каталогах содержатся элементы, выполненные по более чем ста стандартам (конечно же, это ГОСТы!). Вот лишь небольшой перечень элементов: фланцы, отводы, тройники, заглушки, крышки, ниппели, проходники, крестовины и т.д. В будущем набор элементов непременно будет расширяться.

Следующим немаловажным решением, тесно интегрируемым с приложением Трубопроводы 3D, является Библиотека материалов и сортаментов. При проектировании трубопроводов пользователь будет вынужден задавать всю необходимую информацию по трубам. В данном случае из Библиотеки материалов и сортаментов поступает вся информация по сортаментам и техническим условиям на поставку труб. Таким образом, пользователь обеспечивается всей необходимой нормативной информацией для проектирования трубопроводов.

В начало В начало

Приступаем к работе!

Что же в итоге? На рынке появилось новое комплексное решение для проектирования трубопроводов — эффективное и производительное, поддерживающее отечественные стандарты и оптимизирующее работу конструктора. Особенно эффективно его применение будет для пользователей решений АСКОН: им не нужно мучиться в поисках сторонних систем — они дополнят свою информационную систему новой составляющей и смогут гораздо более комфортно и быстро вести проекты изделий, содержащих машиностроительные трубопроводы. Советуем всем, кто стоит перед выбором САПР, — присмотритесь к системе Трубопроводы 3D!

И наконец, спрашивайте о новых возможностях, требуйте реализации новинок! Разработчикам очень важна обратная связь. Как видите, компания АСКОН выполняет свои обещания!

В начало В начало

САПР и графика 3`2007