3 - 2007

Новые возможности ANSYS версии 11.0

Дмитрий Мальцев, Алексей Шмаков

Изменения в политике лицензирования и в составе продуктов

Пример использования нового контактного элемента CONTA177

В феврале 2007 года корпорация ANSYS выпустила новую, 11-ю версию своих продуктов. По сравнению с предыдущим изданием, в этой версии появилось много интересных нововведений и изменений. Из данной статьи вы узнаете о самых значительных из них.

Изменения в политике лицензирования и в составе продуктов

Начиная с 11-й версии все продукты компании ANSYS, Inc. имеют одинаковую процедуру инсталляции. Дистрибутивы ANSYS, Inc. сейчас рассылаются пользователям на DVD-дисках или могут быть закачаны через Интернет.

В новой версии стоимость продуктов ANSYS Professional и ANSYS DesignSpace снизилась за счет того, что в 11-й версии геометрические интерфейсы к этим продуктам поставляются отдельно.

Модуль ANSYS Professional, поддерживающий линейный статический анализ, линейную динамику и нелинейный тепловой анализ, переименован в ANSYS Professional NLT. Старый продукт получил новое название — ANSYS Professional NLS и снабжен дополнительной функцией выполнения нелинейного статического анализа.

Новый продукт ANSYS Rigid Dynamics

Новый продукт ANSYS Rigid Dynamics

Серьезные изменения внесены в состав и стоимость университетских лицензий ANSYS: в 11-й версии появились бессрочные лицензии на 1, 5, 25 и 50 рабочих мест.

Возможно, слишком дорогой модуль для параллельных вычислений ANSYS Parallel Performance for ANSYS заменен более доступным и гибким модулем ANSYS Mechanical HPC. Данный модуль приобретается на каждый дополнительный процессор после второго. Использование двух процессоров для решателя ANSYS в 11-й версии не требует дополнительного модуля параллельных вычислений.

Для увеличения доступности расчетных технологий ANSYS пользователям вновь предоставляется возможность использовать ANSYS DesignSpace Structural и ANSYS DesignSpace Entra. Как следует из названия, DesignSpace Structural поддерживает линейный статический анализ, в том числе сборки, но не рассчитан на тепловые расчеты. А DesignSpace Entra может выполнять линейный статический анализ, тепловые расчеты, но только для одной детали.

Модули ANSYS DesignXplorer и ANSYS DesignXplorer VT теперь объединены в один продукт, который называется ANSYS DesignXplorer, а модуль ANSYS Paramesh переименован в ANSYS Mesh Morpher.

Компания ANSYS, Inc. выпустила в 11-й версии новый продукт ANSYS Rigid Dynamics (дополнительный модуль для Structural и выше), который предназначен для расчета систем абсолютно твердых тел на кинематику и динамику, а также для определения реакции в шарнирах.

Новый продукт ANSYS Rigid Dynamics для проведения кинематических расчетов в среде ANSYS открывает новые вычислительные возможности перед пользователем ANSYS. Поскольку программа ANSYS постоянно развивается, в ней продолжают появляться новые типы элементов, а существующие приобретают новые возможности.

Новый контактный элемент CONTA177 позволит смоделировать контакт типа трехмерная линия — поверхность между деформируемым участком линии и участком трехмерной поверхности (TARGE170). Элемент CONTA177 применим к таким типам контактных взаимодействий, как 3D-стержень — твердое тело и 3D-ребро пластины — твердое тело. Этот элемент надо располагать на поверхности 3D-стержня или элемента типа труба, а также на ребрах элементов типа 3D-пластина.

Новый тип контактных элементов в ANSYS

Новый тип контактных элементов в ANSYS

В начало В начало

Пример использования нового контактного элемента CONTA177

Для контактов типа Bond (склеенные) стала возможной потеря связи между элементами в ходе решения, что означает способность моделирования деламинации слоистых материалов. Потерю связи между контактными элементами поддерживают следующие алгоритмы контакта — модифицированный метод Лагранжа и метод штрафных функций.

Диаграмма масштабируемости решателя DPCG в зависимости от числа используемых процессоров

Диаграмма масштабируемости решателя DPCG в зависимости от числа используемых процессоров

В новой версии ANSYS режим распределенных вычислений Distributed ANSYS работает в Windows на 32- и 64-битных системах. В качестве вспомогательного программного обеспечения MPI можно использовать MPICH2 (поставляемый с дистрибутивом ANSYS) или MS MPI, в зависимости от платформы. Значительно улучшены масштабируемость и балансировка загрузки процессоров в Distributed ANSYS 11.0, что выражается в примерно 30-процентном ускорении по сравнению с версией ANSYS 10.0.

Подводя итог, можно смело сказать, что разработчики поработали очень хорошо. Версия ANSYS 11.0 получилась более функциональной и удобной по сравнению с предшествующими.

В начало В начало

САПР и графика 3`2007