3 - 2007

Опыт внедрения и использования CAD/CAM/CAPP-системы ADEM на ОАО «СВЕТ»

Вот уже почти полтора века в Удмуртии варят стекло. Построенный в глубинке стеклозавод стал экономической основой для образования города Можги. Пережив сложные времена, в 1992 году Можгинский стеклозавод был преобразован в ОАО «СВЕТ», предприятие уверенно вошло в рыночную экономику и постоянно осваивает выпуск новых видов продукции.

Сегодня ОАО «СВЕТ» — это современное, многопрофильное, высокомеханизированное предприятие с полным технологическим циклом изготовления продукции, выпускающее, кроме стеклотары вместимостью от 0,2 до 1,0 л, изделия из пластмасс, полимерные пленки, чугунное литье, керамические изделия для стекловаренных печей, формовую оснастку для производства стеклоизделий и продукции из полиэтилена. На современных автоматических секционных и роторных линиях чешского, немецкого, бельгийского и отечественного производства изготавливается продукция из бесцветного, коричневого и зеленого стекла.

Заводчане активно внедряют в производственный процесс средства автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, основным из которых является отечественная система ADEM. Ее внедрение началось с самых первых версий, ориентированных еще на MS-DOS. Сначала данная система использовалась только для создания чертежей бутылок и их объемных моделей (к слову сказать, уже в 90-х годах в ADEM были реализованы функции объемного твердотельного моделирования).

По мере развития производства и строительства новых цехов руководство предприятия поставило задачу спроектировать инфраструктуру вновь возводимых помещений (систем электроснабжения, вентиляции и др.). С помощью системы ADEM заводские специалисты с успехом справились и с этой задачей, причем в чрезвычайно сжатые сроки (в процессе строительства было принято решение о замене одного типа оборудования на другой).

После ввода в строй новых производственных мощностей появилась потребность в резком увеличении количества и качества технологической оснастки для стеклолитейного производства. Это стало серьезным вызовом для конструкторского подразделения ОАО «СВЕТ». Постоянно совершенствуя аппаратное обеспечение и используя новейшие версии ADEM, сегодня оно способно выполнить проектирование всей оснастки собственными силами.

Параллельно с этим происходило становление технологического подразделения, призванного обеспечивать выпуск оснастки. Было закуплено современное оборудование с ЧПУ, и, когда встал вопрос о применении программных средств, выбор был сделан в пользу ADEM. Таким образом, на предприятии был полностью автоматизирован процесс конструкторско-технологической подготовки производства.

Знакомая каждому продукция ОАО «Свет» (более 120 видов стеклянной тары) изготовлена при помощи CAD/CAM/CAPP-системы ADEM

Знакомая каждому продукция ОАО «Свет» (более 120 видов стеклянной тары) изготовлена при помощи CAD/CAM/CAPP-системы ADEM

САПР и графика 3`2007