4 - 2007

Проект шестиэтажного здания глазами профессионала

Иван Неборак

При изучении нового программного обеспечения всегда невольно сравниваешь его с программами, в которых работал прежде, и относишься к новому продукту с некоторой долей скептицизма. Естественно, всем нам приходится работать в разных программах, но поверьте, что ни в одной из них вы не найдете столь нужных инструментов, как в Autodesk AutoCAD Revit Series. По мере привыкания к данной программе начинаешь осознавать, сколь широкие возможности, невидимые с первого взгляда, в ней заложены.

Рассмотрим уникальные возможности новейшей системы архитектурно-строительного проектирования Autodesk AutoCAD Revit Series на примере проекта шестиэтажного торгово-офисного здания (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Общими условиями для проектирования были монолитный или сборный железобетонный каркас, ограждающие конструкции из полистиролбетонных блоков или из кирпича с наружным утеплением комплексными системами на основе пенополистирола.

Создание проекта началось, как обычно, с посадки здания на местность. Для этого в Revit предусмотрен модуль создания генплана. На начальной стадии для проекта была использована отсканированная топосъемка участка с условно нанесенными границами. При подготовке исходного пространства для работы растровая подложка была импортирована в проект на уровень «Генплан», отмасштабирована и сориентирована по сторонам света. В пространстве вида любого плана имеется возможность отображать планы здания двумя способами: с ориентацией на истинный север (Средства  -> Координаты проекта  -> Повернуть истинный север ) и на условный север (для удобства расположения на формате). Правильная ориентация позволяет использовать инструмент предварительного анализа инсоляции (освещенности зданий и помещений прямыми солнечными лучами) — рис. 2.

Рис. 2

Рис. 2

Следующим этапом является построение земной поверхности. Есть несколько способов построения поверхности, в том числе с использованием данных электронных теодолитов. В нашем проекте мы применяли наиболее доступный и привычный метод построения поверхности по высотным отметкам точек с топографической основы. После завершения работы с топографической поверхностью поверхность была отрисована в соответствии с установленными настройками (Параметры -> Параметры площадки). С помощью инструмента Вертикальная планировка были скорректированы отметки в пределах отведенного участка. Для данного проекта этот этап выполнялся дважды.

Сравнение использования топосъемки в растровом и DWG-форматах выявило преимущества последнего. При таком построении поверхности отпадает необходимость в проведении недостаточно точного масштабирования (масштаб исходного DWG-файла сохраняется), а также возможно одновременное получение сведений по данным топосъемки и по созданной топоповерхности.

В Autodesk AutoCAD Revit Series есть специальный инструмент Граница участка, позволяющий эскизно или по координатам нанести границы выделенного участка на созданную поверхность земли. Следует отметить, что эскизные границы участка можно перевести в табличную форму и вносить изменения в план границ уже в этой таблице. Возможны и разные способы ведения самой таблицы (необходимые настройки устанавливаются в Параметрах площадки).

После создания топоповерхности на нее с помощью инструмента Участок топоповерхности были нанесены существующие дороги и площадки. Завершающей стадией данного этапа стала установка обобщенных моделей соседних зданий. Благодаря возможностям Autodesk AutoCAD Revit Series мы могли создать точные 3D-модели зданий как самостоятельные проекты, а затем импортировать их, но в нашем случае такие задачи не ставились.

После выполнения подготовительных работ мы перешли к созданию проекта самого здания. Объяснить процесс создания архитектурного произведения в данной статье будет затруднительно, расскажем лишь о том, с помощью каких инструментов в Autodesk AutoCAD Revit Series можно воплотить свои замыслы.

Начнем с того, что любая достойная программа предлагает несколько вариантов для достижения одного и того же результата. Первый вариант в Revit — «концептуальный», это построение обобщенной бестелесной формы, которую затем по принципу «от общего к частному» постепенно преобразовывают в строительные конструкции, а затем уже детально прорабатывают (рис. 3). Другой способ — «строительный», то есть отталкивающийся от конструкций.

Скорее всего, процесс проектирования будет сочетать в себе разные способы построения здания, но в каждом конкретном случае будет использоваться тот, который больше всего подходит для выполнения поставленной задачи.

Рис. 3

Рис. 3

В нашем проекте линия застройки на отведенном участке делает скачок — сужается и меняет угол. С помощью инструмента Формообразующие была построена форма, которая примиряла оба направления линии застройки.

Autodesk AutoCAD Revit Series дает возможность построить стену сразу для всей высоты здания, заранее установив все ее свойства (составная стена). Возможно выстраивание стены поэтажно. В первом случае все проемы корректно вставляются в любом месте стены с учетом горизонтальных элементов и различной отделки. Во втором случае легче работать со стенами, если планы этажей различны.

Мы использовали второй способ, так как предполагались большие консольные выносы, но в дальнейшем некоторые стены для удобства были заменены на сплошные.

Чтобы облегчить возможный переход с монолитных позиций на сборный каркас, для высоты здания мы выбрали размер 3,3 м. На виде фасадов были добавлены дополнительные уровни этажей и уровни, к которым предполагалось добавлять элементы проекта по высоте: высота парапетов, машинного отделения.

Далее были построены стены первого этажа, затем они были скопированы с помощью команды Правка -> Вставить с выравниванием -> Выбрать уровни по имени. Формообразующие больше в этом проекте не использовались и были отключены. Перекрытие было сгенерировано по стенам. Далее нужно было приблизительно представить, где будут располагаться колонны каркаса. После того как колонны были выставлены с шагом 6Ѕ6 м, по ним были размечены осевые линии.

По начальному заданию на проектирование первые два этажа должны были быть торговыми, а остальные — разделены на офисные помещения. На этом этапе планировки также были определены места размещения тех вертикальных коммуникаций, расположение которых не меняется на всех этажах (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Стены лифтовых шахт и лестничных клеток были присоединены к уровням цокольного этажа и перекрытию над шестым этажом. Отметим, что использование элементов сразу на нескольких этажах может привести к различным результатам. Так, в нашем проекте четыре верхних этажа мы определили как офисные с одинаковой планировкой. Поэтому стены третьего этажа были привязаны по высоте к уровню низа перекрытий чердака. Это позволило, распланировав третий этаж, получить готовые планировки вышележащих этажей. Колонны каркаса тоже были установлены от уровня цокольного этажа до уровня потолка шестого этажа.

В связи с просьбой заказчика поменять планировку последнего этажа пришлось переносить привязку всех стен на этаж ниже. Попытка передвинуть колонны каркаса выявила сложности с организацией планировки цокольного этажа. Дело в том, что корректировке подвергся не только шестой, но и цокольный этаж, где было решено устроить гараж. Но об этом позже, а сейчас вернемся к созданию этажей.

После того как были намечены вертикальные коммуникации, в перекрытие первого этажа были внесены изменения — прорезаны отверстия под лестницы и шахты лифтов. Нам оставалось скопировать это перекрытие на последующие уровни и исправить их в соответствии с поэтажными контурами стен.

Теперь к вопросу о том, почему некоторые стены были заменены на сплошные. Если фрагменты стены принадлежат к разным этажам, то процедура вставки оконных проемов в наружные ограждения между этажами займет очень много времени. Здесь же мы решили вставить витражи по всей высоте лестничной клетки. Из сплошной стены, естественно, легче вырезать кусок и вставить нужное заполнение проема. Тут опять возможны два варианта создания отверстий в поверхностях, не считая простой вставки семейств дверей и окон. Первый — выделить стену или перекрытие и с помощью команды Изменить отредактировать поверхность по своему усмотрению, второй — воспользоваться командой Проем в меню Модель.

В созданный проем мы поместили витраж с некоторыми особенностями. Дело в том, что дворовый фасад будет скрыт застройкой, но с некоторых точек будет виден с соседней улицы. Высокие и узкие лестничные витражи со скошенными импостами будут скрашивать унылое однообразие заднего фасада.

Наружному остеклению в Autodesk AutoCAD Revit Series уделено особое внимание. Стеклянные стены можно создавать различными способами: строить как обычную стену, по линиям или по граням либо по формообразующим. В нашем проекте наружное остекление было построено как обычная стена. Импосты по горизонтали были выставлены вручную с таким расчетом, чтобы закрыть торцы перекрытий, а вертикальная порезка была установлена в свойствах стены как фиксированная.

Нужно сказать, что в нашем проекте не использовались специально созданные окна или двери. Все заполнения проемов были взяты из библиотек семейств, поставляемых в комплекте с программой, или из общедоступной библиотеки на сайте revit.autodesk.com.

Теперь поговорим об инструменте из меню Генплан — Основание здания. С его помощью можно вырыть котлован под спроектированное здание. В нашем случае мы уже заранее предполагали, что фундаментом здания будет монолитная плита. Поэтому в установках инструмента в качестве нижней основы была установлена плита, а также глубина котлована. Затем, отметив стены по периметру, мы получили требуемое пространство под цокольный этаж. Потом, когда нам потребовался въезд в цокольный этаж для легковых автомобилей, выемка грунта была увеличена для устройства рампы (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Отметим, что поскольку у всех участников процесса проектирования свои интересы, то и представление проекта для этих групп различно. Для заказчика был сформирован альбом архитектурных решений, где основной упор был сделан на таблицы площадей сдаваемых в аренду помещений и их функциональное назначение (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Для этого с помощью инструментов Помещение и Цветовая схема были выполнены планы с цветовым обозначением функционального назначения помещений и сгенерированы таблицы с указанием всех выходных данных помещений здания. Кроме того, уже на начальной стадии проектирования была ориентировочно определена потребность в железобетоне, так как в Autodesk AutoCAD Revit Series можно легко создать отчет в виде таблицы по любому интересующему параметру, а если точнее — то вывести на экран, поскольку информация по всем характеристикам проекта постоянно хранится и обновляется в базе данных проекта.

Для другой группы оценивающих проект людей — так называемой архитектурной общественности — был подготовлен демонстрационный материал, где основными были генплан, аксонометрические виды здания и тонированные виды (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Тонирование перспективных изображений было выполнено с использованием возможностей встроенного рендера. Для придания реалистичности изображениям в свойствах элементов были назначены соответствующие текстуры и настроены тени. Также на сцену были добавлены различные компоненты: RPC-модели людей, автомашин, деревьев. Интересно отметить, что свойства деревьев устанавливаются в соответствии с выставленным в настройках временем года.

Для того чтобы выполнить развертку улицы в плоскость фасада, мы импортировали вычерченный в AutoCAD файл. В дальнейшем все необходимые виды и изображения были экспортированы в JPEG и собраны в другой программе в виде демонстрационного планшета.

Сейчас проект находится в стадии рабочего проектирования, и предоставляемые Autodesk AutoCAD Revit Series возможности видны более отчетливо. Например, любое изменение, вносимое в модель здания, одновременно отражается на всех выпускаемых листах, благодаря чему экономится время, необходимое для внесения изменений.

 

Автор благодарит «Русскую Промышленную Компанию» за предоставленные для тестирования программные продукты.

Обращаем ваше внимание на то, что новая версия программы Autodesk AutoCAD Revit Series линейки 2008 года имеет название AutoCAD Revit Architecture Suite 2008.

Получить подробные консультации и демо-версии упомянутых в статье программных продуктов вы можете у специалистов «Русской Промышленной Компании».


И.В.Неборак

Директор проектного бюро, победитель ежегодного конкурса проектов «Русской Промышленной Компании», выполненных в Autodesk Revit Series (www.cad.ru).

В начало В начало

САПР и графика 4`2007