5 - 2007

Новая инженерная система средней производительности серии KIP 5000

21 февраля текущего года на ежегодной дилерской конференции KIP (см. «САПР и графика» № 3’2007) была представлена и показана в работе новая инженерная система серии KIP 5000. Торговая марка KIP принадлежит известной японской компании Katsuragawa Electric Co Ltd, основанной в 1945 году и специализирующейся на разработке и производстве широкоформатного оборудования. Предприятие выпускает самую большую и совершенную линейку цифровых инженерных копировальных аппаратов, принтеров и сканеров.

В новой инженерной системе сочетаются высокая производительность, возможность ежемесячной нагрузки до 25 тыс. м, отличное качество изображения, гибкость и легкость модернизации аппарата. Возможны четыре основных конфигурации:

  • черно-белый принтер;
  • черно-белый копир/принтер;
  • черно-белый копир/принтер/сканер;
  • черно-белый и цветной копир/принтер/сканер.

В максимальной конфигурации система обеспечивает выполнение всего круга задач по обработке широкоформатных документов: печать, копирование и сканирование в файл как черно-белых, так и цветных изображений. Печатающим устройством для цветных изображений является легко подключаемый цветной струйный плоттер другого производителя (в комплект системы не входит, приобретается отдельно).

Рис. 1. Основные узлы блока проявки и закрепления

Рис. 1. Основные узлы блока проявки и закрепления

Принтер системы KIP 5000 имеет разрешение 600 dpi. В устройство могут быть установлены два или четыре рулона шириной до 914 мм. Также имеется лоток ручной подачи для печати или копирования на отдельных листах либо на специальном материале (без необходимости замены рулона). Количество рулонов для двухрулонной модификации может быть увеличено до четырех непосредственно у заказчика. В печатающем устройстве применяется разработанная компанией KIP технология печати высокой точности (High Definition Print), обеспечивающая точное отображение линий, насыщенный черный цвет и однородные серые тона. Благодаря замкнутой однокомпонентной системе проявки достигается 100-процентное использование тонера, что снижает эксплуатационные расходы, так как нет необходимости приобретать девелопер и производить удаление отработанного тонера. На рис. 1 схематично показаны основные узлы блока проявки и закрепления.

В нижней части рисунка показаны примеры отображения тестового оригинала (расположен слева) с помощью технологии HDP Plus (в центре) и обычной системой, применяемой в технике конкурирующих производителей (справа).

Основные характеристики принтера приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики KIP 5000

Таблица 1. Технические характеристики KIP 5000

Система KIP 5000 позволяет легко производить модернизацию и расширять возможности системы путем выбора различных конфигураций оборудования, а также добавляя функциональные возможности посредством ввода кода лицензии на уже установленном у заказчика оборудовании. В данной системе могут применяться два вида сканеров: KIP 600 с технологией CIS и KIP 2100 с технологией CCD.

Рис. 2. Система KIP 5000 со сканером KIP 600

Рис. 2. Система KIP 5000 со сканером KIP 600

На рис. 2 и 3 показан внешний вид системы с использованием различных сканеров, а их основные технические характеристики приведены в табл. 2. В комплектации со сканером KIP 2100 система получает название KIP 5200. Память сканера KIP 2100 может быть увеличена с 256 Мбайт до 2 Гбайт.

Сердце системы KIP 5000 — высокопроизводительный встроенный контроллер IPS, обладающий не только мощными возможностями по обработке сложных цветных и черно-белых изображений, но и продуманным, легким в управлении интерфейсом, реализованным с помощью большого сенсорного экрана. Широкие возможности программирования при отсутствии ограничений в виде механических кнопок позволили создателям аппарата включить в его интерфейс много полезных функций, облегчающих пользование устройством. Например, автоматическая система учета имеет в своем распоряжении многоуровневую систему ограничения доступа, унифицированный учет всех заданий, автоматическую рассылку отчетов по заранее определенному графику и позволяет точно распределять расходы на материалы среди пользователей аппарата. Система администрирования обеспечивает создание пользователей и управление заданиями с удаленных рабочих станций по сети. Все предыдущие задания могут сохраняться, редактироваться и воспроизводиться как с помощью сенсорного экрана, так и по сети. Информационный центр позволяет программировать в контроллере контактные данные службы поставки расходных материалов, сервисного обслуживания и даже логотип дилера. Во встроенное руководство пользователя входит пошаговая инструкция, помогающая в устранении любых затруднений — как по пользованию аппаратом, так и при замине бумаги, замене рулонов и тонера.

Рис. 3. Система KIP 5200 со сканером KIP 2100

Рис. 3. Система KIP 5200 со сканером KIP 2100

Для включения таких функций, как сканирование в файл, цветное сканирование и копирование, достаточно с помощью сенсорного экрана ввести код лицензии. Все программное обеспечение, интерфейс пользователя и документация русифицированы. IPS-контроллер с многофункциональным сенсорным экраном также будет применяться в последующих, более производительных системах серии KIP 7000.

Таблица 2. Технические характеристики сканеров KIP 600 и KIP 2100 для системы KIP 5000

Таблица 2. Технические характеристики сканеров KIP 600 и KIP 2100 для системы KIP 5000

Опциональный продольно-поперечный онлайн-фолдер (фальцовщик) KIPFold 5000 оптимизирует процесс сложения распечатанных документов (рис. 4). Фолдер обменивается данными с контроллером KIP 5000 IPS и полностью совместим со всеми пользовательскими программами и драйверами KIP.

Рис. 4. KIPFold 5000

Рис. 4. KIPFold 5000

KIPFold 5000 обеспечивает возможность сложения отпечатков во всех распространенных форматах — архитектурных, инженерных и метрических. Отпечаток может поступать на сложение как в книжной (портрет), так и в альбомной (пейзаж) ориентации. Пользователи также могут самостоятельно определить ориентацию сложенного оригинала (пакета). Совместно с KIP 5000 можно также использовать онлайн-фальцовщик модели R.806, а также горизонтальный автоукладчик KIP 1200 и вертикальный автоукладчик KIP 200, позволяющие аккуратно уложить большое количество выводимых отпечатков разных форматов.

Благодаря унифицированным с младшими (серии KIP 3000) моделями интерфейсу и программному обеспечению, с одной стороны, новая система обладает всеми возможностями обработки как цветных, так и черно-белых документов широкого формата, уже реализованными в предыдущих моделях, а также обеспечивается легкость ее освоения, а с другой — повышенная производительность печатающего устройства и постоянное совершенствование программного обеспечения контроллера позволяют покупателям данной системы перейти на новый, более высокий уровень работы с широкоформатными документами. Уникальное сочетание высокого качества печати, надежности, легкости конфигурации в зависимости от потребностей заказчика и удобство работы обусловливают высокий спрос на новую систему. За короткий срок, прошедший после ее официального объявления, KIP 5000 успела завоевать признание пользователей. Значительное количество этих систем уже работает на предприятиях.

САПР и графика 5`2007