Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2007

AutoCAD выбран. Что делать дальше?

Александр Лоза. Ведущий инженер, ЗАО «Бюро САПР».

«Достала меня эта кривая софтина!» — не выдержал мой коллега, устанавливавший программное обеспечение одного из известных российских разработчиков на компьютер заказчика. Сотрудница ПКО, пожилая женщина, уже долгое время наблюдавшая за процессом инсталляции, в испуге отшатнувшись от него, спросила: «Работать сегодня опять не будем?» «Нет, не будем», — ласково ответил он ей и пошел набирать телефон службы технической поддержки разработчика. Не стану приводить весь дальнейший разговор между специалистами службы технической поддержки — он был долгим и оживленным. На следующий день программу общими усилиями запустили. «А где же наша карточка клиента и наши формы документов? — спросила женщина из ПКО нашего специалиста. — Нам на обучении преподаватель фирмы-разработчика сказал, что все легко настраивается…» Проштудировав руководство пользователя и перекопав все настройки программы, они позвонили в сервисную службу разработчика, где им объяснили, что в этой версии такой возможности действительно нет, а вот через полгода выйдет новая версия программы, где все будет. В итоге программа легла на полку, а женщина, как и раньше, продолжила работать в AutoCAD. Внедрить вертикальную САПР не получилось, роста производительности труда достигнуто не было.

Вот типичный пример, когда программное средство делается не для пользователя, а для удовлетворения творческих потребностей и изысков разработчиков программного обеспечения. Все это в полной мере относится и к иностранным компаниям, которые поставляют в Россию англоязычное программное обеспечение, убеждая клиентов пользоваться им лишь по той причине, что весь мир так работает. Данную статью я написал с целью обратить внимание разработчиков на необходимость адаптации создаваемых программ, а пользователям указать те критерии, которым следует уделять внимание при выборе программы.

Сразу необходимо сделать оговорку, что все нижесказанное относится к комплексному промышленному или строительному проектированию, когда осуществляется разработка всех или большинства разделов проекта. Возможно, читатели, принадлежащие к другим отраслям инженерной деятельности, тоже сталкиваются с похожими ситуациями — тогда эта статья и для них.

Компьютеризация проектирования приводит к изменению набора требований, которым должна удовлетворять программа (система) для успешного внедрения. Если несколько лет назад при выборе программы основное внимание уделялось ее функциональности, то сейчас становятся важными и начинают выходить на первый план вопросы стандартизации электронной документации ипостроения комплексных систем (систем сквозного проектирования), поскольку пришло время заняться повышением производительности труда и качества инженерных решений, а также рабочей документации. Причем хочется получить все это не по частям, а в совокупности, в комплексе, так сказать.

Однако в настоящее время многие отечественные разработчики (про иностранцев отдельный разговор) производят «эгоистические» программы. Что понимается в данном случае под эгоизмом, очень хорошо поясняет следующее высказывание: «Многие программы напоминают мне некоторых моих преподавателей из университета, считавших, что их предмет — самая главная из дисциплин учебной программы и именно она станет, ни много ни мало, делом всей жизни каждого из их студентов» (Жарков С.В. Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ. С. 87). Таким образом, «эгоистической» мы будем называть такую программу, в которой отсутствует возможность адаптации (настройки), чтобы выпускаемая с ее помощью проектная документация соответствовала стандартам конкретного предприятия. Помните: чем больше «эгоизма» в программе и вранья в рекламе, тем хуже для вас — вместо обещанного «мерседеса» вы можете получить тачку с одним колесом, которую проще отложить, чем использовать в работе.

Важные критерии при выборе ПО

Итак, что же нужно для успешного внедрения приобретаемых программных средств? Для этого необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • на предприятии приобретенная программа будет эксплуатироваться совместно с ранее внедренными программами, а значит, по принятым стандартам они должны быть совместимы (программа не должна создавать путаницу в электронной документации);
  • в организации, которая приобретает программу, существуют определенные стандарты оформления документации в электронном виде, и если программа не может быть настроена в соответствии с ними, то в большинстве случаев либо ее невозможно эксплуатировать, либо эффективность от ее внедрения значительно снижается;
  • в компании может действовать система электронного документооборота, следовательно, программа должна адаптироваться к электронному архиву, не нарушая его систему.

Хочу обратить ваше внимание на важную деталь: совместимость программ может обеспечиваться введением стандарта на проектную документацию, выполняемую в электронном виде. Существует несколько общепринятых стандартов (ANSI, DIN и пр.), а в некоторых случаях необходимы также стандарты предприятия. Конечно же, стандарты не должны препятствовать дальнейшему развитию, поэтому в определенный момент приходится отступать от текущих стандартов и формулировать новые. По этой причине программы должны быть адаптируемыми. Помните пример, приведенный в начале статьи? Не верьте рекламе и сладким речам менеджеров, просите показать работу программы на вашем конкретном примере или ждите следующего года и покупайте ПО только тогда, когда в нем появятся необходимые функции. Конечно, к выбору программы нужно подходить разумно. Если 90% ваших потребностей программа удовлетворяет, а 10% — нет, но это вас не напрягает и не тормозит процесс проектирования в целом, то ее можно приобретать.

Понятно, что программы, адаптируемой ко всему, быть не может, однако в любой программе обязательно должны настраиваться следующие элементы: масштаб; шрифты; способ задания толщины линий и использование атрибутов слоев; наименования слоев и распределение объектов по слоям; профиль. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Масштаб и его настройка

Как известно, существует два подхода к выполнению графической документации, основанной на планах. Первый заключается в том, что основные проектные решения выполняются в масштабе 1:1 (одна графическая единица соответствует одной единице проектируемого сооружения, например мм), после чего производится необходимое проецирование. Второй подход заключается в выполнении чертежей в определенном масштабе (1:100, 1:50, 1:200 и т.д.).

Не будем анализировать и обсуждать преимущества и недостатки этих подходов и выяснять, какой из них лучше. В проектной практике применяются оба: одни пользователи предпочитают один способ, другие — другой, кому как удобно и кто как привык работать. Следовательно, в программе должна быть предусмотрена возможность настройки масштаба (1:1, 1:50, 1:100 и т.д.), в котором будет производиться работа.

 

Продолжение в следующем номере

САПР и графика 5`2007

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557