6 - 2007

AutoCAD Civil 2008. Новое имя — новые возможности

Михаил Зобнин

Изменившееся название продуктов 2008-й линейки теперь прямо указывает на то, что все они основаны на AutoCAD и соответственно приобрели весь функционал новой версии AutoCAD 2008.

  • AutoCAD Civil 3D 2008 состоит из пяти компонентов:
  • AutoCAD Civil 3D 2008;
  • AutoCAD Map 3D 2008;
  • AutoCAD 2008;
  • Autodesk Design Review (теперь появился больший функционал по работе с dwf-файлами);

Autodesk Vault.

Новая версия AutoCAD Civil 3D стала более удобной в работе. Ее функционал расширился за счет использования мастеров, которые помогают в диалоговом режиме построить профили и сечения, сформировать таблицы с расчетом объемов земляных работ. Все это облегчает осуществление многих операций, выполнение которых в предыдущих версиях программы требовало немалых усилий.

AutoCAD Civil 2008 теперь содержит больше специально настроенных рабочих пространств, предназначенных для более удобного выполнения определенных задач: работы со съемкой, проектирования, работы с геоинформационными данными и визуализации.

AutoCAD Civil 3D 2008 обеспечивает динамические связи между объектами на чертеже. Например, благодаря взаимосвязи меток и таблиц трасс или участков с моделью гарантируется автоматическое обновление пояснительных элементов при любом изменении модели. «Интеллектуальные» метки и таблицы следят за масштабом чертежа и ориентацией вида. К примеру, при изменении масштаба плана с 1:50 на 1:100 автоматически будет изменен и размер примечания, чтобы он корректно выглядел при печати. Если изменить ориентацию листа, соответственно повернутся и примечания, обеспечивая удобство чтения. Автоматическое обновление позволяет свести к минимуму редактирование вручную, требующее значительных затрат, и гарантирует точность итоговой рабочей документации. Другими словами, AutoCAD Civil 3D избавляет пользователей от необходимости повторного формирования чертежей при изменении проекта.

Некоторые операции, в которых ранее требовалось использовать сложные алгоритмы, теперь реализованы за счет вызова всего одной команды. Например, для того чтобы «натянуть» снимок на поверхность, теперь достаточно вызова всего одной соответствующей команды.

Кроме того, теперь расширен функционал модуля «Съемка». За счет применения в новой версии стандарта LandXML 1.1 теперь можно добавлять к точкам съемки дополнительную информацию, которую при помощи меток можно отображать на своем проекте или использовать для создания ГИС.

Ведущие производители геодезического оборудования предлагают свои приложения для передачи данных съемки в AutoCAD Civil 3D, например Trimble Link, Topcon TopLink, Leica X-Change, Carlson Connect.

 

Помимо этого появилась возможность добавить созданную или отредактированную фигуру к базе данных съемки.

Одной из интересных особенностей AutoCAD Civil 3D 2008 является возможность работы с данными из Google Earth: например, можно взять поверхность и ее снимок и использовать их для проектирования, а спроектированный объект снова опубликовать в Google Earth.

Предусмотрена новая функция для управления проектными данными — Autodesk Data Management Server, ADMS (ранее — Autodesk Vault Manager). Предыдущая версия обеспечивала одновременное обращение к хранилищу данных проекта не более десяти пользователей. ADMS базируется на Microsoft SQL Server Express 2005 и обеспечивает одновременную работу неограниченного числа пользователей. Благодаря использованию более совершенной платформы, функции для хранения и управления данными стали более удобными, скажем функции резервного копирования теперь можно настроить, например, по времени. Соответственно в случае сбоя в работе легко восстановить всю рабочую документацию. Кроме того, можно настроить систему на хранение необходимого количества версий файлов, установить, какие версии должны храниться неограниченное время. ADMS поддерживает работу с несколькими хранилищами проектов, а также позволяет создавать новые хранилища, управлять ими, перемещать и удалять их.

В состав ADMS входят три клиента: Vault Explorer (для работы в режиме обычного проводника), Civil 3D 2008 Vault Client (для работы из навигатора проекта), Microsoft Office Vault plug-in (для подключения документации из Microsoft Office к вашему проекту).

ADMS обеспечивает многопользовательский доступ к модели Civil 3D для проектирования, проверки и подготовки чертежей с помощью Vault и ярлыков к данным проекта.

Одной из задач, которую позволяет решить AutoCAD Civil 3D 2008, является сокращение времени разработки плана и подготовки наборов профилей. Для достижения этой цели в 2008-й версии предлагается использовать Мастер чертежей и видов профилей.

Интеграция Мастера чертежей с Диспетчером подшивок AutoCAD позволяет автоматизировать подготовку и печать чертежей, а также интеграцию чертежей с Autodesk Vault. Применение мастеров дает возможность производить разбиение и сброс профилей. При этом автоматизируется создание планов автодорог и наборов профилей, происходит динамическое обновление чертежей при изменении модели или конструкции дороги. AutoCAD Civil 3D 2008 использует внешние ссылки для создания и размещения на листах планов и профилей. Эта технология позволяет работать над более протяженными объектами без снижения производительности.

Более наглядной и простой стала настройка видов профиля и подпрофильной таблицы.

Группы видов обеспечивают возможность визуально сформировать массив необходимых для вывода сечений.

Появилось шесть новых элементов конструкций. Изменился механизм, который использовался при работе с конструкциями, если ранее это был VBA, то в AutoCAD Civil 3D 2008 — .NET. За счет этого удалось увеличить производительность работы программы, добиться ускорения пересчета модели коридора. Использование нового стандарта не означает отказа от наработок, которые создавались в предыдущих версиях программы. Наоборот, поддерживается работа всех ранее созданных элементов, а для перехода к новому стандарту приложений в меню работы с коридорами была введена команда конвертации данных из формата VBA в .NET.

Кроме того, предусмотрены новые операции для работы с характерной линией: например, добавлена характерная линия в качестве структурной линии к существующей поверхности.

Новые функции появились и при работе с трубопроводами — например если ранее в конце трубы обязательно размещался колодец, то теперь такое требование отсутствует. Стало также возможно автоматически проводить «очистку» при сочленении труб друг с другом.

AutoCAD Civil 3D 2008 обеспечивает полную совместимость данных и позволяет работать с любыми файлами чертежей в формате DWG, читать и записывать файлы MicroStation DNG, а также импортировать и экспортировать проектные данные AutoCAD Land Desktop. Кроме того, AutoCAD Civil 3D 2008 поддерживает работу с данными в формате LandXML и с другими форматами ГИС, включая ARC/INFO и Export (E00), ArcView Shape и т.д. В AutoCAD Civil 3D 2008 также предусмотрена возможность экспортировать графику модели и метаданные для применения в других приложениях. Autodesk Design Review позволяет не только печатать и просматривать файлы формата DWF, но и вносить в них пометки и обмениваться ими с разработчиками проекта.

Новая версия совместима с пакетом адаптации под российские условия, который выполнен российским отделением Autodesk, для соответствия создаваемой документации ГОСТу. Кроме того, теперь в распоряжении пользователей есть модуль для создания картограммы земляных работ, а те операции, для выполнения которых ранее требовался большой опыт работы с программой, теперь осуществляются при помощи одного диалогового окна.

Приобретая AutoCAD Civil 3D 2008 или получая его в рамках действующей подписки, вы получаете в свое распоряжение более надежный и удобный инструмент для работы, использующий многие привычные для вас функции. Квалифицированную помощь в освоении новых инструментов и возможностей вы всегда сможете получить у специалистов нашей компании.


Михаил Николаевич Зобнин

Руководитель направления Autodesk, ЗАО «Риэл Гео Проджект».

В начало В начало

САПР и графика 6`2007