6 - 2007

Проектирование бревенчатого и брусчатого здания в системе AutoCAD Revit Architecture

Дмитрий Русин

Способы проектирования

Проектирование по третьему способу

Данная статья посвящена проектированию бревенчатых и брусчатых сооружений в системе информационного параметрического моделирования зданий AutoCAD Revit Architecture (прежнее название — Autodesk Revit Building).

Способы проектирования

Создание бревенчатых и брусчатых сооружений может производиться тремя способами.

Первый способ  — превращение стены в навесную и использование в качестве бревен стеновых панелей. Это не очень удобно, поскольку в данном случае можно создать брус только прямоугольного сечения. Брус круглого профиля может быть получен на основе импоста, но при этом возникнут сложности при вставке вырезающих элементов (окон, дверей и т.д.).

Второй способ  — создание отдельных параметрических элементов (бревен) в редакторе семейств, сохранение их в качестве каркаса и последующая сборка здания из них. Этот вариант тоже неудобен — как и в первом случае, врезать окна и двери не представляется возможным. Конечно, при укладке бревен можно оставить проемы, потом создать врезанную в них стену, а в нее уже вставлять элементы. Но при этом теряется смысл понятия единой системы, то есть информационной модели здания, а следовательно, такая работа возможна, но некорректна.

Третий способ, на наш взгляд, наиболее правильный и быстрый — это создание бревенчатой стены с помощью выступающих профилей непосредственно в процессе редактирования стены или наложением архитектурного элемента «Выступающий профиль (стена)». Данный вариант позволяет создать стену из бруса профиля любой формы, производить корректную вставку окон и дверей, осуществлять подсчет бруса в спецификациях (зная размеры стен и параметры профиля бруса, в Спецификации стен можно создать дополнительные вычисляемые столбцы для подсчета длин бревен и их количества на стену). А начиная с 2008-й версии в Revit Architecture можно производить подробный подсчет выступающих архитектурных профилей, созданных наложением на стену (Модель  -> Выступающий профиль (стена)).

Рассмотрим более подробно третий способ.

В начало В начало

Проектирование по третьему способу

1. Назначение профиля бруса в процессе редактирования вертикальной структуры стены

Для начала необходимо вычертить профиль бруса. Открываем редактор семейств, вычерчиваем профиль, сохраняем в библиотеку и загружаем в проект (рис. 1).

Рис. 1. Вычерчивание профиля, сохранение его в библиотеку и загрузка в проект

 

Рис. 1. Вычерчивание профиля, сохранение его в библиотеку и загрузка в проект

Рис. 1. Вычерчивание профиля, сохранение его в библиотеку и загрузка в проект

Далее заходим в свойства базовой стены (желательно, чтобы она была тоньше профиля бруса). Нажимаем Изменить/Создать  -> Копировать, даем новое название стене, затем нажимаем Структура  -> Изменить, включаем окно просмотра и выбираем вид — Разрез: Редактировать атрибуты типа, после этого загораются кнопочки редактирования — Изменение вертикальной структуры. Нажимаем на кнопку Выступающие профили. В открывшемся окне добавляем профили бруса к стене, выбираем для них материал; расстояние, на котором они будут находиться относительно друг друга (= Значение текущей высоты от базы + Значение высоты профиля), и назначаем им характеристики (они будут вырезать собой стену или стена будет вырезаться в них (Вырезание или Вырезаемый)) — рис. 2.

Рис. 2. Назначение профилей бруса стене

Рис. 2. Назначение профилей бруса стене

В результате мы получили «округленные» брусом стены, работа с которыми осуществляется так же, как и с обычными стандартными стенами (рис. 3 и 4).

Рис. 3. ЗD-модель бревенчатого дома в разрезе

Рис. 3. ЗD-модель бревенчатого дома в разрезе

 

Рис. 4. Подсчет количества бруса

Рис. 4. Подсчет количества бруса

2. Наложение профиля бруса с помощью архитектурного элемента

Данная операция осуществляется обычным способом: Модель  -> Архитектурный элемент  -> Выступающий профиль (стена). Создаем новый тип внутри семейства Выступающий профиль, в свойствах выбираем профиль и материал, затем на необходимом расстоянии друг от друга с помощью массива наносим профили на стену. В Revit Architecture 2008 появилась возможность подробно подсчитывать созданные таким способом архитектурные элементы в спецификациях.

***

В заключение хочу отметить, что универсальность и гибкость в реализации идей проектировщика в Revit позволяют добиваться одного и того же результата различными способами применения инструментария программы. Остается только решить, какой из них в той или иной ситуации является наиболее подходящим.


Дмитрий Русин

Специалист направления «Архитектура и строительство», компания ПОИНТ.

В начало В начало

САПР и графика 6`2007