6 - 2007

Новаторские идеи глазами проектировщика при работе в Autodesk Revit Building

Валерий Лукьяненков

Своим опытом с читателями делится победитель ежегодного конкурса проектов «Русской Промышленной Компании».

Нашей организации была передана для проектирования модель техцентра FORD, выполненная в 3ds max, картинки фасадов (рис. 1) и планы этажей. На основе этих исходных данных необходимо было выполнить рабочий проект здания. Причем в процессе работы над проектом заказчик вносил изменения в конструкцию здания.

Рис. 1

Рис. 1

Перед нами стояли задачи: создать рабочую документацию, построить трехмерную модель здания, определить узлы крепления внешних конструкций, проверить правильность планов этажей и определить этапы строительства.

Начали мы с того, что импортировали созданную в Зds-формате модель из AutoCAD VIZ 2006 в AutoCAD 2007 просто как трехмерную модель, а затем передали ее в Autodesk Revit Building.

Рис. 2

Рис. 2

 

Рис. 3

Рис. 3

Благодаря возможностям Autodesk Revit Building мы смогли получить с исходной трехмерной модели двумерные чертежи фасадов (рис. 2 и 3), тогда как при традиционном подходе пришлось бы все фасады обводить вручную c картинок. Хотя полученные нами фасады были не совсем точными, это все же были двумерные, практически полностью выполненные чертежи, некоторые оставалось лишь немного доработать. Autodesk Revit Building очень хорошо справляется с задачей передачи информации в DWG-формат.

Таким образом мы ушли от рутинной работы по отрисовке фасадов с нуля. К тому же фасады данного здания сложной конструкции, так что принятое решение было очень удачным и позволило нам сэкономить много времени. Более того, Autodesk Revit Building не просто дает возможность создавать точные фасады юг — восток — запад, но и фасад любой точки здания. Причем позволяет делать это достаточно просто — ни одна другая известная мне программа не обладает подобной функциональностью.

Рис. 4

Рис. 4

 

Рис. 5

Рис. 5

На базе полученных чертежей (рис. 4 и 5) нам нужно было построить трехмерную модель верхней части здания, определить узлы крепления внешних конструкций, проверить правильность выполнения плана этажей и определить этапы строительства. Можно было сделать это традиционным методом, перейдя в ArchiCAD или в Autodesk Architectural Desktop, но данный путь намного дольше и сложнее. Чтобы сэкономить время и не потерять в качестве, мы решили полностью построить в Autodesk Revit Building второй этаж (подобие шатра). Мы передали в Revit из AutoCAD план этажей, правильно построили трехмерную модель шатра, имея нижний и верхний планы, автоматически получили фасады, построили внешние элементы фасадов (полосы). Другими словами, мы создали ту оболочку, которая должна быть «одета» сверху (в данном случае это сайдинг), построили диски перекрытий и посмотрели, где перекрытия будут пересекаться с контуром фасада (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

В итоге нам удалось с помощью этого варианта без осложнений разрезать модель по уровням, определить, где располагаются облицовочные плиты и где кривые их расположения пересекаются с конструкциями этажей. Безусловно, все вышеописанное можно выполнить и в ArchiCAD, и в Autodesk Architectural Desktop, но создать облицовку, расположенную по дугам, захватывающим несколько этажей, будет очень затруднительно. Здесь преимущество Revit очевидно — он работает с моделью здания/

Далее стояла задача определить места крепления сайдинга, так как конструктору для расчетов необходимо точно знать, где они находятся. Если соединение неточное, то получится не ровная поверхность, а нечто волнообразное. Таким образом, был нужен точный расчет расположения конструкций, необходимых для закрепления каждой секции сайдинга. Каждую секцию следовало абсолютно точно расположить, чтобы затем устанавливать следующую секцию и т.д.

Autodesk Revit Building с этой задачей легко справился. Процесс строительства был разбит на три этапа (рис. 7). Собственно говоря, мы построили полностью трехмерную модель здания.

Рис. 7

 

Рис. 7

 

Рис. 7

Рис. 7

Revit без затруднений справился и со стеклянным шаром (внутренней верандой — рис. 8).

Шар был выполнен в Зds max и передан в Revit. При этом текстуры и материалы передавались вместе с моделью как при передаче в Revit, так и при обратной линковке в Зds max. В отличие от других программ, Autodesk Revit Building принимает любой файл, созданный в другой программе, с сохранением всех атрибутов, текстур и свойств, а также, переведя любой формат в DWG, позволяет экспортировать файл в другие программы.

На завершающем этапе работы мы обнаружили несколько ошибок — планы этажей выходили наружу. Только благодаря тому, что Autodesk Revit Building воспринимает всю модель здания как единое целое, корректировки были внесены в кратчайшие сроки.

Рис. 8

Рис. 8

Использование Autodesk Revit Building позволило существенно сократить сроки проектирования, выполнить детальную проработку проекта, уменьшить количество ошибок. Существенное преимущество Autodesk Revit Building заключается в его легкой интеграции с другими приложениями.

Autodesk Revit Building создает параметрическую модель здания, при внесении изменений в которую автоматически меняются и чертежи, полученные с нее. Такой принцип проектирования позволяет значительно сократить сроки проектных работ и повысить качество проекта.

Победа в ежегодном конкурсе проектов «Русской Промышленной Компании» была одержана благодаря новаторским идеям нашей организации, но следует учитывать и то, что без программ, облегчающих труд и расширяющих возможности проектировщиков, это было бы невозможно.

***

Обращаем ваше внимание на то, что новая версия программы Autodesk Revit Building линейки 2008 года называется Revit Architecture 2008.

Безусловно, новый Revit Architecture 2008 пополнен различными функциями, позволяющими с легкостью работать с любыми проектами.

 

Получить подробные консультации и демо-версии упомянутых в статье программных продуктов вы можете у специалистов «Русской Промышленной Компании».Информацию о программах, ценах, семинарах и курсах обучения, а также о специальных акциях можно найти на сайте: http://www.cad.ru/.


Валерий Иванович Лукьяненков

Начальник отдела автоматизации, «ГражданСтройПроект». Победитель ежегодного конкурса проектов, выполненных в Autodesk Revit Building, проводимого «Русской Промышленной Компанией» (www.cad.ru).

В начало В начало

САПР и графика 6`2007