6 - 2007

AutoCAD выбран. Что делать дальше?

Александр Лоза

Шрифты, и как их настраивать

Способ задания толщины линий и использование атрибутов слоев

Наименование слоев и распределение информации по слоям

Профиль

Самое важное: рамки и штампы

Выводы

Начало см. в «САПР и графика» № 5’2007.

Шрифты, и как их настраивать

Некоторые программы, чтобы документация полностью удовлетворяла ГОСТ 2.304-81, вводят новый шрифт, который отсутствует в системе AutoCAD. Наличие шрифта, который не входит в стандартную поставку AutoCAD, создает немало проблем: на всех компьютерах, где будут открываться данные чертежи (у заказчика, субподрядчика и др.), тоже должны быть установлены дополнительные шрифты. Более того, обычно в организации, кроме AutoCAD, эксплуатируется по меньшей мере еще десяток графических программ. Если каждая из них будет использовать свой шрифт, то задействованными окажутся уже десять шрифтов!

Большинство стандартных шрифтов системы AutoCAD отвечают основным требованиям ГОСТ 2.304-81 «Шрифты чертежные» и гарантируют удобочитаемость текстового материала в электронных чертежах. Правда, начертание некоторых шрифтов отличается от требований ГОСТа. Однако надо иметь в виду, что любые требования ГОСТа являются вторичными по отношению к первичному требованию: удобочитаемости и единообразию выполнения текста (касается ГОСТ 2.304-81).

С внедрением в проектную практику машинной графики первичные требования остаются теми же, а вторичные требования с целью обеспечения эффективной работы значительно изменяются и переходят на новый уровень. В этом случае задачей подразделения автоматизации проектных работ и службы качества является регламентация стандартных шрифтов системы AutoCAD, используемых для создания текстовых стилей, которые применяются в работе над конкретным проектом. При выборе шрифтов, используемых при формировании чертежей в электронном виде, следует учитывать не только опыт и практику проектной организации, но и требования заказчика, с которым вы работаете.

Основываясь в данном вопросе на собственном опыте, могу сказать, что вам будет достаточно двух шрифтов (один для текста на русском и английском языках, другой — для греческих символов) стандартной поставки AutoCAD для выпуска всей рабочей документации проекта.

В начало В начало

Способ задания толщины линий и использование атрибутов слоев

На мой взгляд, это один из самых сложных вопросов. В AutoCAD реализовано несколько способов задания толщины линий. Одни пользователи задают толщину линий посредством цвета, а другие — через атрибут «вес». В меньшей степени используются полилинии и цветонезависимые таблицы стилей печати. Однако если в двух программах толщина линии задается через цвет, причем у одной желтый соответствует толщине линии 0,5 мм, у другой — 0,25 мм, а третья использует «вес» линии, то можно представить, какой разброс будет при применении десятка продуктов! Поэтому в программе должна быть предусмотрена возможность настройки толщины линии как через «вес» и цвет, так и через цветонезависимые таблицы стилей печати, чтобы удовлетворять стандарту предприятия.

В начало В начало

Наименование слоев и распределение информации по слоям

Вопрос непростой и в плане упорядочения проектной графической информации не менее важный, чем предыдущий. В программе должна быть предусмотрена возможность изменять названия используемых слоев и распределять объекты по слоям, что, по сути, одно и то же. Например, в программе, выполняющей архитектурную подоснову, должна быть реализована возможность настраивать название слоя, в котором выполняются стены (А-СТЕНЫ, СТЕНЫ, СТЕНА-ВНУТР и пр.).

В качестве примера приложения, позволяющего производить такую настройку, можно привести систему Autodesk Architectural Desktop. В ней есть замечательное средство key mapping, которое на каждый тип объектов определяет слой, где будут формироваться объекты, причем в соответствии с определенным стандартом.

Помимо возможности изменения распределения информации по слоям, названия слоев должны удовлетворять стандартам на наименования слоев. В качестве примера можно привести систему Autodesk Architectural Desktop, которая поддерживает следующие стандарты: DIN 276, ISYBAU, STLB, AIA и BS1192. Стандарты на наименования слоев необходимы для упрощения обмена документацией в электронном виде. В настоящее время происходит активный обмен чертежами между организациями. При совпадении стандарта на наименования слоев у взаимодействующих сторон процедура обмена документацией значительно облегчается.

К сожалению, на данный момент в разных организациях, а также в программах от разных производителей применяются различные принципы наименования слоев. Для упрощения обмена документацией необходимо создание российского стандарта на наименования слоев, который должен носить рекомендательный характер для использования.

В начало В начало

Профиль

Если программа является сравнительно небольшой и применяется как «довесок» к AutoCAD, то во время установки возникает вопрос относительного того, создавать новый профиль или использовать текущий. Применение текущего профиля позволит к существующей рабочей среде добавить меню и панели, необходимые для работы с новой программой. При этом не придется переключать профили, если необходимо часть функций задействовать из старой среды проектирования, а часть — из новой программы. При установке относительно самостоятельной программы должен создаваться отдельный профиль.

В начало В начало

Самое важное: рамки и штампы

Рамку и штампы программа вставлять не должна! Однако на подавляющем большинстве предприятий сейчас наблюдается обратная ситуация: процедура вставки штампа и рамки автоматизирована, причем выполняется однотипно во всех чертежах. Гораздо лучше использовать наработанные на предприятии программы, чем на части чертежей — программу, которая по-своему вставляет рамку и штамп. Следует также учитывать применение системы электронного архива. В этом случае штампы должны быть сформированы определенным образом для обеспечения двусторонней связи между данными штампа и атрибутами документа. Рамка также может быть связана с системой электронного архива, например для автоматического определения формата чертежа. Поэтому и рамка и штамп должны быть выполнены единообразно во всей проектной документации.

В начало В начало

Выводы

Вот статья и подошла к концу. Я очень надеюсь, что она оказалась для вас полезной и интересной. В заключение сформулирую краткие тезисы всего вышеизложенного:

  • в настоящее время наблюдается тенденция, согласно которой стандарты предприятия выходят на первый план, отодвигая функциональность программы на второй;
  • программы должны быть максимально адаптируемыми, чтобы их без проблем мог эксплуатировать в любой организации специалист, имеющий лишь базовую компьютерную подготовку;
  • программы не должны содержать процедуры формирования рамок и штампов;
  • необходимо создание российских стандартов на выполнение графической документации. Они должны быть направлены на облегчение работы с электронной информацией и регламентировать особенности выполнения документации в электронном виде. Причем создаваться они должны на основе анализа решений, уже прошедших проверку на практике.

Следуйте этим принципам, и они облегчать вам жизнь, упростят процесс выполнения собственной работы и избавят от дополнительных проблем, возникающих в результате взаимодействия с «эгоистичными» разработчиками программного обеспечения. Работайте профессионально, работайте с удовольствием!

В начало В начало

САПР и графика 6`2007