6 - 2007

VIII ежегодный форум «Современные компьютерные технологии проектирования в области машиностроения и строительства»

Елена Стайнова

Проведение ежегодного форума пользователей CAD/CAE-системы APM WinMachine стало хорошей традицией. Компания НТЦ АПМ организует столь масштабное мероприятие восьмой год подряд. В этом году оно, как обычно, прошло в городе Королеве Московской области в привычный для наших пользователей срок — 15 и 16 мая.

География пользователей системы постоянно расширяется. На этот раз участники форума представляли как регионы России — от Приморского края до Калининграда и от Северодвинска до Ростова, — так и ближнего зарубежья. Мы благодарны всем, кто в этом году нашел время, средства и, главное, желание приехать к нам для участия в работе форума.

Участники VIII форума пользователей системы APM WinMachine

Участники VIII форума пользователей системы APM WinMachine

На форуме были продемонстрированы результаты плодотворной работы коллектива разработчиков НТЦ АПМ — все новое, что появилось в программных продуктах НТЦ АПМ за год, истекший с момента выхода APM WinMachine версии 9.1. О версии 9.2 уже рассказывалось в «САПР и графика» № 1’2007. В этом году форум был посвящен выходу APM WinMachine версии v.9.3 и демонстрации программного продукта нового для НТЦ АПМ направления — системы APM Civil Engineering для промышленного и гражданского строительства, а также изучению и обобщению опыта использования APM WinMachine на предприятиях и в учебных организациях России и стран СНГ. Подробное описание всех программных продуктов НТЦ АПМ, а также полный список дополнений и изменений, внесенных в версию 9.3, можно найти на сайте компании: www.apm.ru.

Данную статью следует рассматривать не только как отчет о работе форума, но и как своеобразное подведение итогов работы коллектива разработчиков НТЦ АПМ за минувший год. Эта информация будет интересна также тем многочисленным пользователям программных продуктов компании, которые не смогли приехать на форум, и многим читателям журнала «САПР и графика», внимательно следящим за новинками в данной области информационных технологий.

В зале заседаний форума

В зале заседаний форума

Первый день работы форума был целиком посвящен демонстрации новых возможностей программных продуктов НТЦ АПМ. С докладами выступили руководители направлений отдела программных разработок и ведущие менеджеры НТЦ АПМ. Кроме того, было отведено время для ответов на вопросы участников форума, а также на обсуждение их предложений, направленных на улучшение и развитие программной линейки НТЦ АПМ. Такой формат форума способствует более эффективному внедрению новых инструментов в практику проектирования.

Второй день работы форума был посвящен демонстрации новых возможностей направления «Технология». Кроме того, пять докладов сделали участники форума из числа пользователей APM WinMachine.

Большой интерес у участников форума вызвало сообщение о решении задач контактного взаимодействия и пластичности с помощью модуля APM Structure3D

Большой интерес у участников форума вызвало сообщение о решении задач контактного взаимодействия и пластичности с помощью модуля APM Structure3D

 

Руководитель отдела технического сопровождения НТЦ АПМ Дмитрий Шанин делает доклад о новом программном продукте — системе APM Civil Engineering

Руководитель отдела технического сопровождения НТЦ АПМ Дмитрий Шанин делает доклад о новом программном продукте — системе APM Civil Engineering

Открыл форум генеральный директор НТЦ АПМ Владимир Васильевич Шелофаст. Он рассказал о том, что было сделано коллективом разработчиков за прошедший год, и ознакомил участников форума с ближайшими планами компании, подчеркнув, что они формируются главным образом на основании пожеланий как нынешних, так и потенциальных пользователей системы.

Центральное место в докладе г-на Шелофаста было уделено произошедшему в отчетном году этапному для НТЦ АПМ событию: расширяя направления своей деятельности, компания представила профессиональные решения для промышленного и гражданского строительства — систему APM Civil Engineering. Начиная с мая этого года НТЦ АПМ предлагает не только традиционную для нее линейку APM WinMachine, адресованную машиностроителям, но и совершенно новый комплекс APM Civil Engineering, ориентированный на проектирование строительных объектов. Обе линейки программных продуктов могут поставляться в различной конфигурации, что позволяет адаптировать программное обеспечение для решения задач конкретного предприятия. При этом у конечных пользователей нет необходимости оплачивать приобретение неиспользуемой функциональности.

Генеральный директор НТЦ АПМ В.В.Шелофаст рассказывает о новом модуле проектирования деревянных конструкций APM Wood

Генеральный директор НТЦ АПМ В.В.Шелофаст рассказывает о новом модуле проектирования деревянных конструкций APM Wood

В.В.Шелофаст отметил, что работа над APM Civil Engineering началась после тщательного анализа пожеланий пользователей — проектных строительных предприятий, который выявил потребность в создании на базе системы APM WinMachine специальной линейки программных продуктов. Ее разработка осуществлялась специалистами НТЦ АПМ на протяжении нескольких лет. Использование уже имеющихся инструментальных средств создания расчетных моделей и дружественного интерфейса в сочетании с новыми функциональными возможностями позволило получить качественную среду проектирования для промышленного и гражданского строительства.

Руководитель отдела обучения НТЦ АПМ Александр Замрий демонстрирует результат работы связки модулей APM Structure3D — APM Studio при задании произвольного закона распределения нагрузок

Руководитель отдела обучения НТЦ АПМ Александр Замрий демонстрирует результат работы связки модулей APM Structure3D — APM Studio при задании произвольного закона распределения нагрузок

 

Доцент Уральской горно-геологической академии Наталья Савинова рассказывает об инженерном анализе конструкций бурового оборудования (примеры работ, выполненных по заказам предприятий)

Доцент Уральской горно-геологической академии Наталья Савинова рассказывает об инженерном анализе конструкций бурового оборудования (примеры работ, выполненных по заказам предприятий)

Имеющиеся в системе APM Civil Engineering v. 9.3 возможности инструментального обеспечения позволяют решать широкий круг прикладных задач:

  • проектирование металлических конструкций любых типов при различных видах нагружения и закрепления с возможностью автоматического подбора поперечных сечений (проверка несущей способности по СНиП) и генерацией чертежей стандартных узлов соединений металлоконструкций;
  • комплексный расчет железобетонных конструкций с автоматическим подбором параметров армирования ригелей и колонн, перекрытий и фундаментов (процесс проектирования железобетонных конструкций предусматривает решение задач прочности по предельным состояниям первой и второй групп в соответствии со СНиП II-23-81 и СП 52-101-2003);
  • проектирование деревянных конструкций с подбором металлических зубчатых пластин, нагелей для соединения в узлах, а также получение на все элементы модели схемы распиловки;
  • расчет элементов соединений вышеперечисленных конструкций с оценкой статической и усталостной прочности;
  • подготовка конструкторской документации;
  • использование при проектировании поставляемых баз данных материалов, стандартных деталей и элементов строительных конструкций, а также создание собственных баз под конкретные направления деятельности предприятия.

Система получила сертификат по системе ГОСТ Р Госстандарта России на соответствие нормам проектирования металлических, железобетонных и деревянных конструкций.

В состав системы APM Civil Engineering входят следующие модули:

  • APM Structure3D — модуль проектирования пластинчатых, оболочечных, твердотельных и стержневых конструкций и их произвольных комбинаций;
  • APM Wood — модуль проектирования деревянных конструкций;
  • APM Studio — препроцессор создания моделей для конечно-элементного анализа;
  • APM Joint — модуль проектирования соединений элементов металлоконструкций;
  • APM Graph — модуль оформления графической документации с возможностью параметризации;
  • APM Material Data — библиотека материалов;
  • APM Construction Data — библиотека графической информации по стандартным деталям и элементам строительных конструкций.

Большое внимание в выступлениях докладчиков было уделено основным направлениям развития современной версии CAD/CAE-системы APM WinMachine:

  • дальнейшему совершенствованию модулей прочностного анализа;
  • расширению функционала графических модулей;
  • интеграции со сторонними графическими пакетами;
  • расширению линейки продуктов направления «Технология».

Модуль прочностного анализа APM Structure3D получил в этом году существенное развитие: увеличены размерность и скорость выполнения задач, реализована пластичность для моделей из объемных элементов. Благодаря этому можно получить полную картину напряженно-деформированного состояния конструкции с учетом физической нелинейности материалов. Кроме того, можно посмотреть остаточные напряжения и деформации, возникающие в конструкции. В будущем планируется расширение данной функциональности для решения широкого спектра задач обработки металлов давлением и расчета конструкций из физически нелинейных материалов, к которым относится большой класс полимеров и резины.

Другие новые инструменты направлены на улучшение подготовки модели к расчету и представления результатов:

  • добавлена возможность визуализации карты распределения напряжений по стержням на реальной форме поперечного сечения;
  • в карте результатов возможен вывод нового параметра — коэффициента запаса по прочности;
  • в карте результатов (расчет с учетом физической нелинейности) реализован вывод нового параметра — деформации;
  • добавлена проверка твердотельных элементов по величине объема (для удаления некорректных элементов).

Коллективом разработчиков проделана большая работа по улучшению редактора трехмерного моделирования APM Studio: в него встроены вызов расчетного ядра APM Structure3D и постпроцессор результатов расчета, что позволяет производить расчеты и просматривать результаты непосредственно в APM Studio без обращения к APM Structure3D. Кроме того, реализована возможность интеграции APM Studio с графической системой Компас-3D. Теперь APM Studio может непосредственно работать с деталями и сборками Компас-3D.

Доклад об оценке деформационных повреждений металлоконструкций портальных кранов с помощью системы APM WinMachine делает аспирант Московской государственной академии водного транспорта Алексей Дарюхин

Доклад об оценке деформационных повреждений металлоконструкций портальных кранов с помощью системы APM WinMachine делает аспирант Московской государственной академии водного транспорта Алексей Дарюхин

Определенная работа была выполнена также по усовершенствованию процедуры чтения формата обмена STEP. Удалось существенно улучшить отработку этой команды и повысить ее надежность. Улучшен алгоритм разбиения модели на конечные элементы и добавлена возможность разбиения многосвязных твердотельных моделей.

Плоский параметрический чертежно-графический редактор APM Graph также дополнен рядом процедур:

  • разработана и реализована система видов на поле чертежа (для удобства работы с выносными элементами конструкций: сечениями, дополнительными и выносными видами, разрезами);
  • появился новый инструмент для начертания обозначений сечений и разрезов;
  • доработан объект «Выноска» — теперь возможно проставление многострочных выносок, кроме того, этот объект стал доступен в режиме параметризации;
  • доработан объект «Шероховатость» — добавлена новая контрольная точка для удобства простановки и редактирования, а также возможность рисования знака шероховатости на выносной полке;
  • добавлена возможность вставки из базы данных в рабочее поле не только параметрических блоков стандартных изделий, но и чертежей.

В модуле кинематического и динамического анализа механизмов APM Dynamics предусмотрена возможность задания для любого элемента закона изменения перемещения, скорости и ускорения для произвольной степени свободы динамической системы. Реализовано задание шарниров и закреплений в произвольной системе координат, в том числе привязанной к элементам динамической системы, что позволяет разрешить, например, поворот в узле относительно стержня.

В модуль расчета и проектирования упругих элементов машин APM Spring добавлен расчет необходимых допусков для цилиндрических пружин сжатия.

На форуме был продемонстрирован новый модуль — APM Calculation Instrument, предназначенный для выполнения инженерных (конструкторских и технологических) расчетов. Его особенностью является возможность добавления пользователем собственных алгоритмов и расчетных схем.

Экскурсию по музею РКК «Энергия» проводит сотрудник корпорации Лидия Маслова

Экскурсию по музею РКК «Энергия» проводит сотрудник корпорации Лидия Маслова

В рамках развития направления «Технология» в APM Calculation Instrument внесена база технологических расчетов, выполняемых при проектировании технологических процессов, — APM Technology Calculation. В базу версии 9.3 вошли расчеты режимов обработки резанием: продольное точение, растачивание отверстий, подрезка торца, точение канавок, обработка центровых отверстий (ОН), сверление, зенкерование, развертывание (ОН), фрезерование пазов, фрезерование плоскостей, фрезерование двухугловыми фрезами (ОН), фрезерование шпоночными фрезами (ОН), фрезерование прорезными и отрезными фрезами (ОН), фрезерование дисковыми пазовыми фрезами (ОН), фрезерование дву- и трехсторонними фрезами (ОН), нарезание резьбы, нарезание резьбы (ОН).

Существенно расширена библиотека технологической информации (оборудование, технологическая оснастка, формы технологической документации) — APM Technology Data. В версии 9.3 в нее добавлены параметрические модели режущих инструментов в разделах: «Зенкеры», «Протяжки», «Развертки», «Резцы» и «Фрезы». Работа в этом направлении продолжается.

На форуме также выступили пользователи системы APM WinMachine. Их сообщения были очень интересными и продемонстрировали эффективность работы с этим программным продуктом.

Участники форума смогли побывать на борту дублирующего экземпляра орбитальной станции «Мир»

Участники форума смогли побывать на борту дублирующего экземпляра орбитальной станции «Мир»

Организаторы форума предложили его участникам интересную культурную программу, специфика которой обусловлена местоположением центрального офиса компании — он находится в городе, названном в честь Сергея Павловича Королева, заложившего основы всей современной космонавтики. Многое в этом городе связано как с Сергеем Павловичем, так и с прошлым, настоящим и будущим отечественной космонавтики. Особенно отчетливо участники форума ощутили это, приняв участие в двух экскурсионных программах: в Центр управления полетами (ЦУП) и в музей Ракетно-космической корпорации «Энергия», в котором собраны бесценные экспонаты, связанные с освоением космоса, в том числе уникальные спускаемые аппараты, побывавшие в космосе и вернувшиеся на Землю.

Участники экскурсии в ЦУП посетили тот самый зал, откуда ведется управление пилотируемыми космическими аппаратами и который мы все можем видеть во время репортажей из ЦУПа. Но посмотреть на все это «не по телевизору» гораздо интереснее. Сильное впечатление на всех произвел рассказ экскурсовода, сопровождавшийся показом видеофильма о жизни на орбите, а также предметов быта космонавтов. Таких подробностей по телевизору не увидишь…

Посетившие музей РКК «Энергия» смогли на некоторое время почувствовать себя космонавтами: всем желающим была предоставлена возможность расположиться на тесном ложементе космонавта спускаемого аппарата, побывавшего в космосе. Наибольший интерес экскурсантов вызвал модуль «Квант» — такой же, как в составе станции «Мир». Участники экскурсии смогли подняться на борт этого модуля и увидеть уникальное оборудование, используемое для жизни и работы человека в космосе.

Сейчас, по завершении работы форума, можно сказать, что он прошел успешно. В заключение отметим, что подобные мероприятия важны как для разработчиков, так и для пользователей. Приглашаем все заинтересованные организации на следующий, девятый форум.

До встречи в мае 2008 года!

САПР и графика 6`2007