6 - 2007

Компания HP представила в Риме новейшие технологии широкоформатной печати

Константин Евченко

С 9 по 11 мая компанией HP в Риме была организована конференция Graphic Arts Summit, на которую были приглашены журналисты и независимые эксперты в области цифровой печати. Ранее компания HP уже провела во многих странах, в том числе и в России, презентации новых широкоформатных моделей 2007 года, но главной особенностью саммита в Риме была предоставленная участникам мероприятия возможность самим ознакомиться с полным спектром решений для широкоформатной печати.

В прошлом номере журнала мы рассказали о двух новейших моделях широкоформатных принтеров T-серии компании HP (Designjet T610 и Designjet T1100), которые были разработаны специально для пользователей САПР и ГИС. Большинство наших читателей, вероятно, знакомо с продукцией компании HP главным образом благодаря хорошо зарекомендовавшим себя моделям домашних и офисных принтеров. Однако если проявить интерес к продукции, то окажется, что сегодня компания занимается разработкой широкого спектра электроники и промышленного оборудования. Например, одно лишь подразделение устройств печати и цифровой обработки изображений HP выпускает продукцию для всех рынков цифровой печати. Сюда входят такие направления, как профессиональные фотопринтеры, принтеры для технической печати (HP Designjet 70, 110Plus, 500Plus, 820, 1000, 4000, 4500, T610 и T1100) и наружной рекламы, а также коммерческий и промышленный цифровой офсет. Ассортимент предлагаемых HP решений для всех рынков показан на рис. 1. Особо подчеркнем, что широкоформатные модели HP позволяют выполнять печать на носителях до 5 м (!) шириной. Благодаря хорошим потребительским свойствам и большому ассортименту продукции, включающему 42 модели принтеров HP Designjet, объем продаж широкоформатных принтеров HP Designjet в прошлом году составил 1,35 млрд долл., всего HP было продано свыше 2 млн устройств. Сегодня по всему миру эксплуатируется порядка 380 тыс. принтеров HP Designjet. Таким образом, широкоформатных устройств компания HP продала приблизительно в пять раз больше, чем ее ближайший конкурент.

Рис. 1. Ассортимент решений НР

Рис. 1. Ассортимент решений НР

Рассмотрим подробнее решения HP для технической печати. Это направление можно условно разделить на две категории: устройства, оптимизированные для печати линий (чертежей и схем), и широкоформатные фотопринтеры. Наиболее существенное различие между этими категориями заключается в количестве используемых для печати красок: в фотопринтерах применяется 6- или 8-цветная система печати, а в более простых моделях (для печати векторных изображений) — 4- или 6-цветная. Новые широкоформатные принтеры HP Designjet T610 и HP Designjet T1100, о которых шла речь в прошлом номере журнала, ориентированы на работу в небольших студиях или в рабочих группах с рекомендуемым объемом печати до 20 отпечатков в день. К этому же сегменту относятся 4-цветный принтер HP Designjet 1000 (ширина печати 36 дюймов) и 8-цветный фотопринтер HP Designjet Z2100 Photo (ширина печати 24 или 44 дюйма). Для заказчиков с большим объемом печати векторной графики HP предлагает 4-цветные (CMYK) модели Designjet 4000/4500 (ширина печати 42 дюйма; рис. 2), а для широкоформатной фотопечати — Designjet 5000 (ширина печати 42 или 60 дюймов).

Рис. 2. Принтер HP Designjet 4500ps

Рис. 2. Принтер HP Designjet 4500ps

 

Рис. 3. Представитель фирмы Es-Te демонстрирует работу фальцовщика 4211-HP журналистам

Рис. 3. Представитель фирмы Es-Te демонстрирует работу фальцовщика 4211-HP журналистам

Отметим, что по желанию заказчика многие широкоформатные принтеры HP можно дооснастить автоматическим фальцовщиком стороннего производителя. Например, на саммите немецкая компания Es-Te (www.es-te.com) показывала в демонстрационной зоне работу своего фальцовщика 4211-HP совместно с принтером HP Designjet 4500 (рис. 3). Интересно, что этот автоматический фальцовщик позволяет складывать чертежи шириной до 930 мм и длиной до 4000 мм ( 6000 мм опционально) восемью (!) различными способами. Для выбора типа укладки достаточно указать нужный пункт меню. (Предвидя вопросы читателей, сразу отметим, что складывание из чертежей «журавликов» и других фигур оригами в меню не предусмотрено!) В качестве альтернативы на выставке также демонстрировалась модель фальцовщика Compact фирмы Bay Ltd (www.bay.ch).

Рис. 4. Широкоформатный струйный принтер нового поколения HP Designjet Z6100

Рис. 4. Широкоформатный струйный принтер нового поколения HP Designjet Z6100

Развитие технологий струйной печати позволило инженерам HP разработать высокопроизводительный широкоформатный струйный принтер нового поколения Designjet Z6100 (рис. 4), в котором используется технология 8-цветной печати HP Vivera 91 с чернилами на пигментной основе (рис. 5). Принтер будет поставляться в двух исполнениях — с шириной печати 42 или 60 дюймов (1066 и 1524 мм соответственно). Эта модель позиционируется как высокопроизводительный принтер для крупных отделов и будет занимать на рынке технической печати ту же нишу, что и производительные модели Designjet 4500 и Designjet 5000.

Рис. 5. Цветовая гамма чернил HP Vivera 91 принтера Designjet Z6100

Рис. 5. Цветовая гамма чернил HP Vivera 91 принтера Designjet Z6100

Процесс создания новой модели Z6100 шел одновременно по трем направлениям. Во-первых, это сокращение времени получения отпечатка путем увеличение скорости печати и обработки изображений. Отметим, что повышение производительности печати невозможно без разработки новых, более быстро сохнущих чернил. Печатающие головки HP 91 (рис. 6) принтера Z6100 способны печатать со скоростью 1524 мм/с (скорость перемещения каретки). Для сравнения: печатающие головки HP 70 принтера Z2100 обеспечивают скорость печати лишь 635 мм/с.

Рис. 6. Печатающая головка HP 91

Рис. 6. Печатающая головка HP 91

Добиться значительного повышения скорости печати можно не только за счет увеличения скорости перемещения печатающей головки, но и путем увеличения ширины печати за один проход. В принтере Z6100 применены технология повышения скорости печати HP Double Swath (четыре пары печатающих головок HP 91, то есть всего их восемь) и новая конструкция механизма печати и системы натяжения носителя (рис. 7). Вакуумная система подачи бумаги принтера Z6100 обеспечивает отсутствие перекосов в момент печати, что способствует повышению надежности и качества изображения, а усовершенствованная система натяжения устраняет провисание бумаги, что приводит к повышению точности подачи.

Рис. 7. Технология HP Double Swath — четыре пары сдвоенных печатающих головок HP 91, каждая из которых печатает своим цветом

Рис. 7. Технология HP Double Swath — четыре пары сдвоенных печатающих головок HP 91, каждая из которых печатает своим цветом

Сдвоенные печатающие головки HP 91 позволяют без потери качества за один проход напечатать полосу шириной 43 мм. Все элементы головок монтируются фотолитографическим методом с субмикронной точностью и содержат 1200 сопел на дюйм (npi). Каждая головка имеет 2112 сопел и использует два вида чернил (1056 сопел на цвет). Печатающие головки HP 91 обладают высокой надежностью и имеют длительный срок службы в условиях типографии. Они также очень просты в замене — крепятся на защелках и меняются пользователем самостоятельно.

В принципе, идея увеличения ширины печати путем установки спаренных печатающих головок не нова. Однако при этом бумажный носитель должен каждый раз перемещаться на вдвое большее расстояние, а поскольку шестерни редуктора подающего вала имеют некую погрешность изготовления и подвержены износу, то возникающая ошибка позиционирования может привести к появлению несостыковок в изображении между двумя проходами каретки. Кроме того, бумажный носитель сам по себе упругий и может проскальзывать, а также подвержен сильному воздействию температуры и влажности. Если мы будем печатать на белой бумаге черную заливку, то отсутствие специального механизма, компенсирующего погрешности подачи носителя, может привести к появлению на изображении белых полос. Поэтому необходимо устройство, которое с прецизионной точностью отслеживало бы фактическое перемещение носителя и в случае возникновения погрешности давало бы компенсирующую поправку на электромотор редуктора. В случае малых перемещений измерение положения носителя можно выполнять косвенно по датчику положения выходного ролика (рис. 8), но из-за проскальзывания и растяжения бумаги его точность оказывается недостаточной. Конечно, можно пойти по пути увеличения точности изготовления механизма подачи, но это неизбежно приведет к резкому росту стоимости производства механической части принтера.

Рис. 8. Классическая схема подачи бумаги; положение носителя определяется косвенно при помощи выходного ролика

Рис. 8. Классическая схема подачи бумаги; положение носителя определяется косвенно при помощи выходного ролика

В принтере Z6100 впервые была применена разработанная специалистами HP Laboratories и HP Inkjet уникальная встроенная оптическая система контроля движения бумаги OMAS. Эта система машинного зрения позволяет повысить точность подачи бумаги, по сравнению с традиционными датчиками положения на валах, от 2 до 10 раз. Каждый раз перед началом движения каретки микрофотокамера выполняет на плоскости прижима бумаги снимок обратной (нерабочей) поверхности носителя в красном диапазоне света. Далее полученные в двух контрольных «окнах» фотографии поверхности структуры носителя (рис. 9) сравниваются по специальному алгоритму и на их основе вычисляются необходимые поправки по длине и ширине рулона. Отметим, что никаких специальных носителей, текстур или меток системе OMAS не требуется. В случае же, если датчик OMAS не может распознать текстурный рисунок носителя, принтер автоматически переключается на датчик положения выходного вала. К достоинствам системы OMAS можно отнести высокую точность прямого измерения (0,45 мкм/мм) и стабильность характеристик на протяжении всего срока службы принтера (калибровка производится на заводе), так как система не содержит частей, подверженных механическому износу.

Рис. 9. Фотографии текстуры носителей: а — бумага для документов; б — фотобумага; в — матовая бумагаaРис. 9. Фотографии текстуры носителей: а — бумага для документов; б — фотобумага; в — матовая бумагаbРис. 9. Фотографии текстуры носителей: а — бумага для документов; б — фотобумага; в — матовая бумагаc

Рис. 9. Фотографии текстуры носителей: а — бумага для документов; б — фотобумага; в — матовая бумага

Другой аспект повышения производительности — увеличение скорости обработки данных: повышение быстродействия растрового процессора и алгоритмов его работы; оснащение буфера принтера большим объемом оперативной памяти и жестким диском; добавление функции принт-сервера и т.д. Скорость механической печати принтера HP Designjet Z6100 приведена в таблице.

Скорость механической печати HP Designjet Z6100 (ширина — 60 дюймов, размер выводимого изображения — 60x60 дюймов, драйвер HP-GL/2)

Скорость механической печати HP Designjet Z6100 (ширина — 60 дюймов, размер выводимого изображения — 60x60 дюймов, драйвер HP-GL/2)

Говоря о производительности печати в целом, нельзя забывать о потерях времени на сервисные функции, такие как замена картриджей и установка новых рулонов бумаги. При больших объемах печати можно использовать чернильные картриджи объемом 775 мл и рулоны бумаги длиной до 175 м, правда весят такие рулоны целых 20 кг. Все это делает принтер Designjet Z6100 идеальным для печати больших объемов документации.

Рис. 10. Принтер HP Designjet Z6100 оснащен встроенным спектрофотометром

Рис. 10. Принтер HP Designjet Z6100 оснащен встроенным спектрофотометром

Второе направление в создании принтера Z6100 предусматривало повышение качества отпечатков за счет увеличения количества оттенков цветных чернил и добавления дополнительных серых чернил. Большое значение при этом имеет алгоритм работы растрового процессора — он должен позволять печатать на цветных изображениях черный цвет и оттенки серого не составными чернилами CMY, как это было в старых моделях, а несколькими черными и серыми чернилами. Современные быстросохнущие пигментные чернила позволяют получать превосходные качественные заливки насыщенного черного цвета, а темный фон на изображении уже не кажется бессмысленной тратой чернил и бумаги. Естественно, огромное значение здесь имеют свойства самих чернил, важными параметрами которых является стойкость к выцветанию под воздействием ультрафиолетовых лучей и влагостойкость. Пигментные чернила HP 91 Vivera позволяют охватить 78% цветов PANTONE, обладают хорошей влагостойкостью и имеют заявленную стойкость к выцветанию в 200 лет.

На первый взгляд может показаться странным, что широкоформатные принтеры различных производителей по-разному справляются с выводом векторных форматов. На поверку оказывается, что наилучшего результата можно достичь на принтерах с поддержкой формата HP-GL, который разрабатывался специально для печати векторных изображений и поддерживается большинством популярных САПР и ГИС. Связано это с тем, что далеко не каждый драйвер может правильно растрировать векторное изображение, особенно если изображение выводится не в режиме наивысшего качества. При этом вся нагрузка по растрированию изображения ложится на рабочую станцию и работа пользователя прерывается до завершения печати. Поэтому пользователям САПР и ГИС, которые планируют печатать векторные изображения с мелкими элементами, следует обязательно обратить внимание на поддержку принтером языка HP-GL/2.

И наконец, третье направление — это точность и повторяемость передачи насыщенных цветов и оттенков. Для этого принтеры оснащаются системами самокалибровки на базе спектрофотометров. Новейшие модели принтеров, снабженные системами самокалибровки, позволяют достичь желаемого результата с первого раза.

В модели Designjet Z6100 имеется встроенный спектрофотометр (рис. 10), позволяющий выполнять автоматическую калибровку по 600 контрольным цветам цветовой модели CMYK (рис. 11), которая используется для решения большинства типографских задач. В комплект поставки HP Designjet Z6100 входит все необходимое для создания специальных профилей ICC CMYK для любых носителей.

Рис. 11. Схема профилирования CMYK принтера Designjet Z6100

Рис. 11. Схема профилирования CMYK принтера Designjet Z6100

Наличие спектрофотометра позволяет получать отпечатки одинаковой цветопередачи при печати на различных носителях и при разной температуре и влажности. К тому же одинаковые отпечатки, выполненные на двух разных принтерах Designjet Z6100, будут выглядеть абсолютно идентично, так как погрешность калибровки — менее чувствительности человеческого глаза.

Рис. 12. Неламинированное изображение успешно противостоит потоку воды

Рис. 12. Неламинированное изображение успешно противостоит потоку воды

 

Рис. 13. Промышленный аппарат для ламинирования

Рис. 13. Промышленный аппарат для ламинирования

Высокое фотографическое качество печати Designjet Z6100 позволит пользователям САПР и ГИС успешно использовать принтер не только для вывода рабочей документации, но и для создания сопроводительных материалов, упаковки, рекламной продукции, оформления интерьеров и выставочных стендов. Для широкоформатной печати компания HP предлагает свыше 50 различных типов носителей, в том числе универсальную бумагу HP для струйной печати документов в рулонах по 175 м, а также универсальную быстросохнущую фотобумагу HP в рулонах по 60 м. Предлагаются и такие экзотические носители, как пленка, самоклеящаяся бумага на полипропиленовой основе, носители для печати плакатов и афиш и т.п.

Кстати, если заказчику необходима абсолютная влагостойкость, то HP готова предоставить и такое решение (рис. 12). Отпечаток, полученный на струйном принтере, можно просто заламинировать (рис. 13).

САПР и графика 6`2007