7 - 2007

Новая «Библиотека стандартных изделий»: рост и развитие

Максим Кидрук

Появление новой, 2.2-версии «Библиотеки стандартных изделий» в КОМПАС-3D V9 существенно усилило арсенал прикладных приложений к одной из самых известных российских CAD-систем. В этой версии пользователям предоставляется множество новинок в базе данных элементов библиотеки, а также в ее инструментарии.

Сегодня «Библиотека стандартных изделий» (рис. 1) — это мощное и многофункциональное приложение, предназначенное для получения справочной информации о стандартных конструктивных элементах, а также для автоматической вставки этих элементов в документы системы КОМПАС-3D (чертежи, сборки, спецификации). С ее помощью вы можете легко и быстро вставлять в документ нужный вам стандартный элемент, редактировать уже вставленный элемент или заменять его любым другим (не обязательного того же типа), выбирать материал для стандартного элемента, формировать наборы наиболее часто используемых элементов (подкаталог «Избранное») и т.п. Библиотека представляет собой локальную версию корпоративного справочника «Стандартные изделия», встроенную в систему КОМПАС-3D, и автоматически устанавливается вместе с системой. На данный момент это приложение охватывает более 300 наименований различных всероссийских и отраслевых стандартов.

Рис. 1. Главное окно «Библиотеки стандартных изделий» 2.2

Рис. 1. Главное окно «Библиотеки стандартных изделий» 2.2

В новой версии библиотеки функционал расширился как в качественном, так и в количественном отношении. Наверное, самым главным ее новшеством являются сразу четыре новых каталога стандартных элементов (рис. 2). Теперь структура каталогов библиотеки выглядит следующим образом:

Рис. 2. Новые каталоги «Библиотеки стандартных изделий» Рис. 2. Новые каталоги «Библиотеки стандартных изделий»

 

Рис. 2. Новые каталоги «Библиотеки стандартных изделий» Рис. 2. Новые каталоги «Библиотеки стандартных изделий»

Рис. 2. Новые каталоги «Библиотеки стандартных изделий»

  • «Крепеж для КОМПАС-3D и КОМПАС-График» — этот каталог содержит 3D-модели и параметрические изображения элементов крепежных изделий: болтов, винтов, гаек, шайб, шпилек, шплинтов, заклепок и т.п. Общее количество представленных стандартов — 146;
  • «Подшипники и детали машин» — в каталоге собраны элементы, предназначенные для автоматизации проектирования различных механических передач: редукторов, подъемно-транспортных устройств и т.п. В нем вы найдете двумерные изображения и трехмерные модели подшипников любого типа. Всего в каталоге 43 стандарта;
  • «Детали и арматура трубопроводов» — каталог наполнен моделями деталей трубопроводов: фланцы, отводы, тройники, заглушки и т.п. Все трехмерные модели имеют контрольные и присоединительные точки для использования в новой прикладной библиотеке к КОМПАС-3D V9 — Трубопроводы 3D (рис. 3). Они позволяют удобно и быстро позиционировать элемент в трубопроводе. В этом разделе «Библиотеки стандартных изделий» представлен 31 стандарт;
  • «Детали пневмо- и гидросистем» — этот каталог может использоваться для быстрого моделирования соединений различных пневмо- и гидросистем. В нем вы найдете модели и чертежи различных деталей трубопроводов: накидных гаек, штуцеров, ниппелей, крестовин, тройников и т.п. Общее количество стандартов — 71;
  • «Изделия по ОСТ 92» — этот раздел библиотеки предназначен для автоматизации создания типовых элементов, соответствующих отраслевым стандартам аэрокосмической промышленности (крепежные элементы по ОСТ 92). В данном каталоге собраны 52 таких стандарта.

Рис. 3. Присоединительные точки (выделено красным кружком) для использования в приложении Трубопроводы 3D

Рис. 3. Присоединительные точки (выделено красным кружком) для использования в приложении Трубопроводы 3D

В состав каталогов «Крепеж для КОМПАС-3D» и «Крепеж для КОМПАС-График» в новой версии «Библиотеки стандартных изделий» добавилась возможность автоматического создания различных отверстий в модели или на чертеже (отверстия гладкие, резьбовые, центровые и т.п.). Отверстия можно создавать как в компонентах сборки, так и в отдельной детали. Это означает, что «Библиотека стандартных изделий» 2.2 запускается даже при активном документе КОМПАС-Деталь, только в ней будет присутствовать лишь один раздел — «Отверстия» (рис. 4).

Рис. 4. Раздел «Отверстия» в «Библиотеке стандартных изделий»

Рис. 4. Раздел «Отверстия» в «Библиотеке стандартных изделий»

Кроме расширения базы конструктивных элементов, в новой «Библиотеке стандартных изделий» появилась одна очень удобная возможность, которую, без сомнения, ждали все пользователи. В состав каталогов «Крепеж для КОМПАС-3D» и «Крепеж для КОМПАС-График» вошли крепежные соединения. В библиотеке такие крепежные соединения называются типовыми конструкторскими решениями (ТКР), они находятся в разделе «Крепежные изделия/Крепежные соединения» навигатора библиотеки. В данном разделе представлены четыре класса типовых крепежных соединений:

  • болтовое соединение под готовое отверстие;
  • болтовое соединение с автоматическим созданием отверстия в соединяемых деталях;
  • винтовое соединение под готовое отверстие;
  • винтовое соединение с автоматическим созданием отверстия в соединяемых деталях.

Каждый из классов содержит различные конфигурации, например для болтового соединения возможны следующие конфигурации (рис. 5):

Рис. 5. Конфигурации болтового соединения

Рис. 5. Конфигурации болтового соединения

  • болт — шайба — гайка;
  • болт — шайба — шайба пружинная — гайка;
  • болт — шайба — гайка-контргайка;
  • полное.

Но и это еще не все. Пользователь может самостоятельно формировать любые конфигурации крепежных пакетов. Для этого необходимо дважды щелкнуть на пункте дерева Создать новую конфигурацию, в результате чего откроется диалоговое окно конфигурирования нового узла (рис. 6).

Рис. 6. Создание новой конфигурации крепежного пакета

Рис. 6. Создание новой конфигурации крепежного пакета

В этом окне находится таблица Состав конфигурации, где собран перечень всевозможных элементов, которые могут входить в соединение. Для того чтобы отредактировать, включить или исключить тот или иной элемент соединения, щелкните по его наименованию в таблице. В результате откроется еще одно диалоговое окно (рис. 7), в котором вы можете заменить данный элемент любым другим из соответствующего класса элементов, а также запретить или разрешить его использование в данной конфигурации (с помощью группы переключателей Использовать в данной конфигурации).

Рис. 7. Выбор элемента в конфигурацию

Рис. 7. Выбор элемента в конфигурацию

После этого вам останется лишь задать имя новому типовому соединению и сохранить его в библиотеке.

Для размещения крепежного пакета в сборке необходимо сначала указать две опорные плоскости соединяемых деталей, после чего задать координаты пересечения оси болта с опорной плоскостью (рис. 8). Затем во вновь открывшемся окне библиотеки нужно выбрать конкретные размеры соединения, как это осуществляется для любых других элементов.

Рис. 8. Параметры размещения крепежного соединения в сборке

Рис. 8. Параметры размещения крепежного соединения в сборке

 

Рис. 9. 3D-модель крепежного соединения, созданного библиотекой

Рис. 9. 3D-модель крепежного соединения, созданного библиотекой

В результате за считаные секунды вы получите полную трехмерную модель крепежного элемента в сборке (рис. 9). Обратите внимание, что в детали (или деталях), в которой формируется такое соединение, автоматически было создано отверстие. После вставки каждый элемент, входящий в соединение, может быть отредактирован через библиотеку. Кроме того, если при вставке элемента в окне «Библиотеки стандартных изделий» был установлен флажок Создавать объект спецификации, то для каждой составляющей крепежного пакета в спецификации к сборке автоматически появится запись в разделе Стандартные изделия.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно смело утверждать, что новая «Библиотека стандартных изделий» стала еще более мощным и удобным инструментом в руках конструктора. Богатый набор всевозможных стандартных компонентов, удобная система поиска, хранения и доступа к наиболее часто используемым элементам позволят еще больше ускорить построение сложных сборок в КОМПАС-3D V9.

САПР и графика 7`2007