7 - 2007

UGS PLM Software: мы никогда не разочаровываем заказчиков!

Константин Евченко

Корпорация UGS, один из ведущих международных поставщиков программного обеспечения и лидер по оказанию сервисных услуг для управления жизненным циклом изделия (PLM), объявила о своем присоединении 4 мая текущего года к Siemens AG. Вследствие этого на рынок выйдет компания UGS PLM Software, которая станет международным подразделением группы автоматизации и управления Siemens Automation and Drives (A&D). Заказчиками UGS PLM Software являются 47 тыс. компаний, что составляет порядка 4,4 млн инсталлированных лицензий по всему миру. Штаб-квартира компании находится в г. Плано (шт. Техас, США).

Группа Siemens A&D (Нюремберг, Германия) является лидером в области решений для производства, оказания сервисных услуг и поставки оборудования. Продукция, предлагаемая Siemens A&D, включает стандартные изделия для промышленного производства, обрабатывающей промышленности и электротехнической индустрии, а также узкоспециализированные системные решения, например для станкостроения. Компания Siemens A&D также поставляет решения для индустриального производства в целом, такие как автоматизация всего автомобильного производства или химического завода. В дополнение A&D предлагает программное обеспечение для связи производства и управления (горизонтальная и вертикальная ИT-интеграция), а также для оптимизации производственных процессов. В A&D работают 70 600 человек по всему миру. За финансовый 2006 год (к 30 сентября) показатели прибыли составили 1,572 млрд долл., продаж — 12,848 млрд долл., заказов — 14,108 млрд долл. (по данным GAAP, США). (Более подробную информацию о Siemens A&D можно найти на сайте www.siemens.com/automation.)

Участники PLM-форума UGS Connection 2007

Участники PLM-форума UGS Connection 2007

О приобретении компании UGS корпорацией Siemens было объявлено еще 25 января. Сумма сделки составила 3,5 млрд долл. Позже, 27 апреля, Европейская комиссия одобрила запланированное присоединение UGS к Siemens AG. «Это особенный день для UGS PLM Software, учитывая весьма успешное завершение I квартала этого года. Хотя окончательные итоги пока не подведены, тем не менее, по показателям за I квартал рост всего оборота компании составил 11%, продажа лицензий возросла на 16%», — отметил Тони Аффузо, председатель и исполнительный директор UGS PLM Software.

«Благодаря слиянию, UGS PLM Software и ее сотрудники для подтверждения звания ведущей компании в области PLM-решений могут опираться на опыт такой мощной международной корпорации как Siemens, — считает г-н Аффузо.  — Присоединение, несомненно, меняет положение вещей во всей PLM-индустрии. Теперь наши клиенты в различных областях промышленности смогут извлечь дополнительную пользу от интеграции бизнес-предложений для автоматизации производственных процессов и применения инновационных технологий из “физического мира” Siemens с виртуальным миром от UGS PLM Software».

Компания UGS PLM Software также объявила о назначении двух высокопоставленных руководителей от Siemens, которые продолжат свою работу в штаб-квартире международного подразделения UGS PLM Software в Плано.

Президентом назначен Тило Брандис, занимавший пост руководителя кампании по слиянию UGS PLM Software с Siemens A&D. С 2003 года он возглавлял отдел сборки электроники Siemens Systems. Ранее г-н Брандис занимал различные должности в транспортной группе Siemens Systems, включая пост главы международной системы массовых транзитных перевозок в Брауншвайге (Германия), и в группе Siemens Systems по транспортному обеспечению и сборке.

Исполнительным вице-президентом и финансовым директором назначен Питер Бичара, который еще недавно занимал пост вице-президента по слияниям и поглощениям Siemens A&D. Прежде чем в 2004 году перейти в Siemens, он был вице-президентом по созданию концепций интегрированного производства, а затем председателем и исполнительным директором одной из фирм-производителей  Bertelsmann AG.

На пост генерального советника и секретаря компании UGS PLM Software назначена Роуз Мари Глэйзер. Прежде чем прийти в UGS в 2004 году, она занимала пост вице-президента и генерального советника в Telvista, Inc. Также она работала штатным юристом в American Airlines и адвокатом в юридической фирме Jones Day в Далласе.

Большинство членов управляющей команды UGS PLM Software продолжат работу на прежних постах. Управлять действующей структурой UGS остаются следующие члены команды: Джон Грехам, исполнительный вице-президент отдела международных продаж и сервиса; Чек Грайдстафф, исполнительный вице-президент по продуктам; Дэйв Шарк, исполнительный вице-президент по маркетингу; Крэг Берри, вице-президент, руководитель информационной службы; Дэн Маллиет, вице-президент по работе с персоналом;  Майк Сайен, вице-президент по стратегическому планированию.

23-24 мая в Москве в Центре международной торговли прошел ежегодный PLM-форум UGS Connection 2007. Форум открыл генеральный директор компании UGS PLM Software Генрих Мелус. Следующий доклад под названием «Реорганизация UGS в России» прочел вице-президент UGS PLM Software по операциям в Скандинавии и России Арии ван Ессен (Arie van Essen). Он представил финансовые результаты компании UGS за прошлый год. Оборот компании UGS в 2006 году достиг 1,2 млрд долл., таким образом, по сравнению с 2005 годом наблюдается 6-процентный рост. Прибыль компании до уплаты налогов и амортизации равнялась 287 млн долл., что на 23% превышает аналогичные показатели 2005 года. Операционный доход составил почти 72 млн долл., что соответствует 14-процентному приросту относительно 2005 года. Рост количества лицензий по сравнению с 2005 годом составил: сPDM (Teamcenter) — 11%; цифровое производство — 26%; серия Velocity (Solid Edge, Femap, TcExpress и NX CAM) — 19%. В целом по интегральным показателям компания UGS демонстрирует стабильный рост на протяжении уже 14 кварталов; за 5 лет прирост составил 120%.

Что касается структуры доходов компании, то 10% приносит цифровое производство (30% рынка), 33% — сPDM (27% рынка) и 53% дохода — CAD/CAM/CAE-системы высокого уровня (34% рынка).

Генеральный директор российского представительства UGS PLM Software Генрих Мелус

Генеральный директор российского представительства UGS PLM Software Генрих Мелус

Г-н Ессен особо отметил, что, по оценкам аналитической компании CIMdata, на рынке cPDM компания UGS по объему продаж значительно превосходит таких своих конкурентов, как Dassault Systemes, SAP, PTC и MatrixOne. В III квартале 2006 года аналитическая фирма Gartner назвала UGS лучшей PLM-компанией за полноту видения бизнеса и выполнения своих обещаний. Г-н Ессен также подчеркнул, что вследствие высокой конкуренции на рынке высокоуровневых САПР с 1990 года их количество снизилось с восьми компаний до трех. Одной из самых значимых побед UGS в 2006 году стал контракт с Nissan Motor Company на сумму свыше 100 млн долл. на поставку Unigraphics NX и Teamcenter. Среди заказчиков, заключивших контракты на сумму свыше 1 млн долл., есть такие известные компании, как Pilatus Aircraft, Sandvik Mining and Construction, ASML, Linde AG, Daimler Chrysler, Honda America, Teradyne, Boeing Corp., General Dynamics, Honeywell Aerospace, Magna International и ATK.

Компанию UGS всегда отличало тесное сотрудничество со своими заказчиками — ведущие 100 пользователей Unigraphics остаются приверженцами этого решения в среднем на протяжении уже 17 лет. Девиз компании UGS: «Мы никогда не разочаровываем заказчиков» — позволил достичь 96%-го рейтинга сохранения отношений, хотя в среднем по PLM-отрасли этот показатель составляет 92%.

Основным продуктом для UGS был и остается пакет Unigraphics NX, тем не менее с каждым годом растет доля бизнеса компании, приходящаяся на PDM-систему Teamcenter. В этом году вышла уже пятая версия системы NX, которая претерпела революционные изменения пользовательского интерфейса. В 20-й версии CAD-системы Solid Edge реализованы уникальные возможности работы с большими сборками — в них может содержаться порядка 100 тыс. деталей. Для планировки процессов и симуляции UGS предлагает систему нового поколения Tecnomatix v 8, обладающую улучшенной интеграцией с Teamcenter. Летом этого года планируется выход Teamcenter 2007, которая станет общей унифицированной платформой с единой базой данных.

В России в 2006 году UGS также сохраняла лидирующие позиции. За год было заключено два контракта стоимостью более 1 млн долл.; пять контрактов на сумму от 500 тыс. до 1 млн долл.; восемь контрактов от 100 до 500 тыс. долл. Таким образом, целью расширения бизнеса UGS в России является построение независимого российского подразделения, которое будет обеспечивать и поддерживать активное развитие бизнеса. Расширено московское представительство, и открыты новые офисы в Екатеринбурге и Белгороде. В ближайшие месяцы будет открыт офис UGS в Санкт-Петербурге.

Доклад генерального директора российского представительства UGS PLM Software Генриха Мелуса был посвящен презентации Unigraphics NX5. Основное отличие новой версии — кардинально переработанный интерфейс, который позволил значительно (как минимум на 20%) повысить производительность проектирования. Интерфейс системы может настраиваться под квалификацию конкретного пользователя для достижения максимальной эффективности работы. Основная экономия времени обеспечивается на этапах внесения изменений в проект и редактирования 3D-моделей. Примечательно, что новый интерфейс пользователя был разработан с привлечением стороннего дизайнерского агентства и сокращает время первоначального обучения почти вдвое, причем для первого знакомства с системой достаточно одного дня. Все диалоговые окна теперь выполнены в едином стиле, а ввод информации и следующие шаги ясно указываются.

Другим преимуществом NX5 является ее глубокая интеграция с Teamcenter, что позволяет увеличить производительность до 90% при использовании обычных функций. Значительная экономия происходит за счет публикации и повторного применения объектов. Моментальный доступ к повторно используемым частям и элементам построения модели упрощает проектирование. Библиотеки стандартных деталей и деталей для повторного применения уменьшают время на разработку и повышают производительность труда. Повторное использование деталей стало возможно через доступ к классификатору напрямую из интерфейса NX. Благодаря этому обеспечивается прямой доступ к стандартным деталям, настроенным типовым решениям и накопленным знаниям.

Еще одним важным преимуществом NX5 является наличие инструментов для прямого редактирования геометрии, полученной из других систем, без традиционного распознавания элементов 3D-модели.

САПР и графика 7`2007