3 - 2007

KIP 3000 Plus цвет

Павел Резников

Производитель оборудования торговой марки KIP — японская компания Katsuragawa Electric Cо, Ltd, известная своими новаторскими разработками в области широкоформатной техники (первый в мире цифровой широкоформатный копировальный аппарат в 1992 году), разработала и выпустила новую модификацию популярного многофункционального аппарата KIP 3000 — KIP 3000 Plus. Главная особенность данной модели — возможность работы с цветными документами. Аппарат позволяет нажатием всего одной кнопки сканировать и копировать цветные документы с помощью подключенного по сети цветного струйного широкоформатного принтера. Полностью интегрированная конструкция аппарата со встроенным контроллером не требует использования дополнительно выделенного ПК.

Документооборот

Документооборот

Все необходимое оборудование для работы с цветными документами устанавливается на заводе при изготовлении аппарата. Для того чтобы включить цветную опцию, достаточно с помощью сенсорного экрана ввести код лицензии, которая может быть приобретена вместе с аппаратом или после его установки. Цветная опция также может быть реализована на аппаратах KIP 3000, но в этом случае сервисный инженер должен установить в сканер дополнительную плату и загрузить новое программное обеспечение контроллера, поддерживающее цветную опцию.

Отсканированные изображения можно сохранить на жестком диске встроенного контроллера KIP 3000 IPS или автоматически переслать по локальной сети на FTP-сайт или в личный почтовый ящик. С жесткого диска встроенного контроллера KIP 3000 IPS отсканированные файлы можно переместить на компьютер с помощью программного обеспечения KIP Request. Возможно сканирование с истинным оптическим разрешением от 200 до 600 dpi в файл формата PDF, TIFF или JPEG (для отправки по e-mail). Высокое оптическое разрешение и глубина цвета 24 бит обеспечивают великолепное качество для всех типов оригиналов. Предустановки типа оригинала («Чертеж», «Чертеж/фото» и «Фото») и высокая производительность встроенного контроллера позволяют достичь скорости до 65 мм/с при сканировании полноцветных широкоформатных документов.

Для цветного копирования требуется подключить широкоформатный струйный плоттер. Эта операция производится из меню пользователя и требует выполнения всего трех действий:

• выбрать производителя плоттера из имеющихся в списке;

• выбрать модель плоттера (поддерживаются почти все существующие модели);

• ввести IP-адрес плоттера (плоттер подключен к сети).

Для обеспечения правильной цветопередачи разработана замкнутая система калибровки, учитывающая не только модель плоттера, но и тип материала и особенности используемых чернил. Для проведения калибровки необходимо выбрать тип оригинала: «Плакат» или «Фото»; качество печати: «Низкое», «Среднее» или «Высокое»; тип материала для тех плоттеров, которые поддерживают различные типы материала. Далее пользователь нажимает кнопку «Распечатать выбранный калибровочный лист», после чего струйный плоттер выполняет данную операцию. Последний этап — нажать на кнопку «Сканировать калибровочный лист». При этом сканируется калибровочный лист и встроенный контроллер запоминает данные сканирования, чтобы при копировании выполнить коррекцию, учитывающую особенности чернил и бумаги. Проведя один раз подобную калибровку для двух типов оригинала и трех значений качества печати (что занимает не более пяти минут), пользователь получает возможность производить цветное копирование одним нажатием кнопки, гарантированно получая правильный результат по цветопередаче.

Данный комплект оборудования — KIP 3000 Plus и струйный широкоформатный плоттер — позволяет решать все задачи по обработке широкоформатных документов: сетевая печать, сканирование в файл, копирование в цветном и черно-белом режимах. Причем этот комплект позволяет сэкономить средства как на приобретении оборудования, так и на аренде офисной площади — не требуется тратить деньги на отдельный цветной сканер, а также на его обслуживание и аренду занимаемой им площади. Оптимальным является разделение печати и копирования черно-белых и цветных документов с использованием двух печатающих устройств. Печать черно-белых документов на аппарате KIP 3000 Plus является не только производительной благодаря высокой скорости печати (60 мм/с), но и дешевой — по сравнению как со струйными аппаратами, так и с аппаратами других производителей данного класса (см. «САПР и графика» № 1’2006, стр. 87). Кроме того, KIP 3000 Plus дает возможность сэкономить на обучении и оплате труда высококвалифицированного специалиста по цветной печати. Уникальная замкнутая система калибровки KIP позволяет делать высококачественные копии без специального обучения сотрудника работе с цветом.

Встроенное интерактивное руководство

Встроенное интерактивное руководство

Легкость и простота работы на новом оборудовании KIP в немалой степени достигаются благодаря использованию многофункционального сенсорного экрана. Отсутствие механических кнопок позволило сопроводить все действия оператора подсказками и указанием дальнейших действий, а в случае неправильных шагов — предостережениями. Больше нет необходимости отыскивать в многостраничном руководстве пользователя нужный пункт. Встроенное интерактивное руководство подскажет и покажет с помощью цветных изображений процедуру замены тонера и рулона, устранения замина, а также последовательность действий при выполнении всех основных операций. Пользователям больше не надо тратить время на перевод на русский язык иностранных выражений. Русифицировано не только меню сенсорного экрана, но и весь пакет программного обеспечения, включающий драйверы Windows и AutoCAD, программу KIP Request для формирования заданий сетевой печати и программу KIP PrintNET, позволяющую производить печать через Интернет и контролировать и администрировать всю работу аппарата. Из программы KIP PrintNET также можно загрузить на рабочую станцию все необходимое программное обеспечение.

Конечно, в журнальной статье невозможно рассказать обо всех особенностях аппарата, делающих работу на нем удобной и производительной. Пусть пользователи сами оценят его в повседневной работе, что уже сделали сотни заказчиков в России, выбравших KIP 3000.

САПР и графика 3`2007