8 - 2007

Применение Autodesk Inventor Series в металлургической отрасли для проектирования нестандартного оборудования

Харцызский трубный завод является современным высокоэффективным предприятием и заслуженно лидирует среди трубных заводов из стран СНГ, производящих трубы большого диаметра, по качеству и ассортименту выпускаемой продукции. Завод производит более 500 типоразмеров (учитывая разнообразие диаметров и толщин стенок) стальных электросварных прямошовных труб большого диаметра для магистральных газонефтепродуктопроводов.

А.М.Вергасов, начальник проектно-конструкторского отдела ОАО «Харцызский трубный завод»:

«Специфика нашего предприятия, а это выпуск труб большого диаметра, заключается в необходимости проектирования и изготовления большого количества нестандартного оборудования. И делать это надо в минимальные сроки, так как каждый день задержки приносит значительные экономические потери. Поэтому два года назад было принято решение о внедрении современных методов 3D-проектирования. После проведения опытной эксплуатации нескольких систем и тщательного анализа полученных результатов выбор был сделан в пользу Autodesk Inventor. Теперь правильность этого выбора уже очевидна. Сразу было закуплено 20 сетевых лицензий русской версии Autodesk Inventor Series R9. Такое количество лицензий позволило включить в работу значительное число проектировщиков, а сетевые лицензии можно было гибко распределять между подразделениями. Благодаря простому и дружественному интерфейсу, рациональным методам проектирования освоение Autodesk Inventor шло быстрыми темпами.

А.М.Вергасов, начальник ПКО ОАО «Харцызский трубный завод»

А.М.Вергасов, начальник ПКО ОАО «Харцызский трубный завод»

Хотелось бы отметить два принципиально важных аспекта.

Во-первых, это экономическая эффективность: приобретение данного ПО окупилось уже при выполнении первых проектов. Первым крупным 3D-проектом, выполненным в Autodesk Inventor, стала кабина сварщика для стана наружной сварки (рис. 1). При изготовлении подобных изделий, спроектированных традиционными методами 2D-проектирования, несмотря на тщательную проверку чертежей, не удавалось избежать частых нестыковок отдельных деталей и узлов. Все это требовало значительных затрат на переделку и доводку изделия. Каково же было удивление работников цеха-изготовителя, когда вся эта кабина была собрана с первого раза, без всяких переделок! Вся отработка конструкции кабины была выполнена в 3D-модели, а безошибочные чертежи узлов и деталей были получены в автоматическом режиме. После этого целесообразность 100-процентного 3D-моделирования уже ни у кого не вызывала сомнения.

Здание Харцызского трубного завода

Здание Харцызского трубного завода

 

Рис. 1. Модель кабины сварщика для стана наружной сварки

Рис. 1. Модель кабины сварщика для стана наружной сварки

И второй очень важный момент: благодаря прекрасным возможностям качественной визуализации моделей, проектировщик уже на ранней стадии выполнения проекта может наглядно увидеть результаты своей работы, привлечь к обсуждению проекта своих коллег, рассмотреть несколько возможных технических вариантов исполнения и выбрать оптимальный. Гибкая параметризация и адаптивность Autodesk Inventor дают такую возможность. Наглядность способствует творческому подходу и позволяет находить уникальные технические решения. Например, так было при проектировании поперечного перекладывателя труб (рис. 2).

Рис. 2. Модель поперечного перекладывателя труб

Рис. 2. Модель поперечного перекладывателя труб

Применяемые на предприятии перекладыватели были довольно громоздкими, требовали для своей установки рытья котлована и специального фундамента. Была поставлена задача спроектировать более компактное изделие. И эта задача была успешно выполнена: спроектированный в Autodesk Inventor и изготовленный поперечный перекладыватель стал значительно более компактным, что немаловажно для рационального использования пространства цеха, и не требовал фундамента для установки. Полностью оснастив реконструируемый ТЭСЦ № 2 такими устройствами, мы внедряем их и в цехе антикоррозионных покрытий труб. Аналогичная ситуация была и с проектированием сварочной тележки для стана внутренней сварки (рис. 3). Благодаря тщательной проработке 3D-модели и применению современных комплектующих, удалось почти в два раза снизить материалоемкость, а следовательно, и стоимость данной тележки.

Рис. 3. Модель сварочной тележки для стана внутренней сварки

Рис. 3. Модель сварочной тележки для стана внутренней сварки

Приведенные примеры отчетливо показали, что проектирование в Autodesk Inventor позволяет конструкторам раскрыть свой творческий потенциал и способствует нахождению инновационных решений. А это приносит предприятию значительный экономический эффект.

В ближайших планах предприятия — обновление версии Autodesk Inventor, а также увеличение количества лицензий до 35. Очень своевременным оказался выпуск русской версии AutoCAD Electrical 2008, ведь большинство наших проектов имеют и электрическую часть и теперь мы сможем разрабатывать их в едином информационном пространстве».

САПР и графика 8`2007