8 - 2007

AutoPLANT Structural 3D — правильная программа для проектирования строительных конструкций

Л.В.Трофимова, Н.В.Смирнов

AutoPLANT Structural 3D — оптимальное сочетание полезного с приятным

AutoPLANT Structural 3D — на пути к расширению возможностей…

Зачастую в процессе реконструкции в существующее капитальное здание встраивается новое производство. Технологическая линия предполагает задействовать определенный объем здания, и очень важно вписаться в него оптимально, целесообразно разместить новое оборудование, выдержать все необходимые допуски проходов и высот. Для этих целей удобно использовать программы для трехмерного моделирования, поскольку они дают более наглядное представление о реконструируемом объекте. Кроме того, модель можно продемонстрировать заказчикам или эксплуатирующим это здание специалистам на этапе согласования инженерных решений, а также впоследствии, по окончании этапа строительно-монтажных работ, применять модель в геоинформационных системах, используемых у заказчика.

Фрагмент реконструируемого объекта одного из предприятий компании «ЛУКОЙЛ»

Фрагмент реконструируемого объекта одного из предприятий компании «ЛУКОЙЛ»

Для реализации поставленных задач реконструкции компания ЗАО «Бюро САПР» предлагает решение, построенное на совместном применении программных продуктов компаний Bentley Systems и Autodesk. В этом тандеме модуль AutoPLANT Structural 3D предназначен для проектирования строительных конструкций, он является вертикальным решением на платформах AutoCAD и Autodesk Architectural Desktop (версий 2004-2008). В данном решении модуль AutoPLANT Structural 3D в качестве базовой графической платформы использует AutoCAD. В настоящее время специалистами Департамента технической поддержки и внедрения САПР компании ЗАО «Бюро САПР» проведена работа по интеграции частей проектов, выполненных на платформе Revit Bilding 9.1 и AutoPLANT Structural XM Edition, в единую трехмерную модель. Результаты данной работы были высоко оценены специалистами строительного отдела одной из крупных инжиниринговых компаний России, работающей на рынке энергетики.

Сегодня AutoPLANT Structural 3D активно применяется во многих проектных организациях, ПКО и ПКБ отечественных предприятий и предприятий ближнего зарубежья. Российские проектировщики многих организаций уже высоко оценили эффективность использования модуля Structural 3D программного комплекса Bentley AutoPLANT на платформе AutoCAD компании Autodesk. Данное решение применяет в своей работе богатый функционал AutoCAD версий 2004-2008, что позволяет проектировщику быстро освоить специализированное приложение и использовать его в своей повседневной работе.

AutoPLANT Structural 3D — оптимальное сочетание полезного с приятным

Теперь давайте на реальных примерах рассмотрим, как можно применять AutoPLANT Structural 3D. Всем известно, что точное и быстрое проектирование строительных объектов зависит от совместной работы смежных инженерных специальностей. В программе AutoPLANT Structural 3D есть возможность подгрузить в 3D-модель будущего сооружения технологическое задание: расположение технологического оборудования в плане, его привязку по отметкам. Затем вокруг проектного оборудования обозначается каркас будущих несущих балок. С помощью расчетных программ по равномерно распределенным нагрузкам на площадку и нагрузкам от оборудования определяются требуемые марки профилей.

Фрагмент расчетной модели проектируемого объекта

Фрагмент расчетной модели проектируемого объекта

Используя возможности, заложенные в модуле адаптации программы, из полной или сокращенной базы данных металлопроката по российским стандартам в линии каркаса генерируются профили, которые, в свою очередь, стыкуются между собой в соответствии с серией 2.440-2, вып.1 на типовые шарнирные узлы балочных клеток, широко применяемой в России. Далее в конструкцию площадки нажатием одной кнопки вставляются ограждения, лестницы и стремянки по серии 1.450.3-7.94.

Вот мы дошли и до модели. На этапе законченной модели сооружения, еще до получения с нее чертежей, программа AutoPLANT Structural 3D дает возможность автоматического получения технической спецификации стали. Спецификация позволит в тоннах, классе стали и марках используемых профилей оценить затраты металла на данную конструкцию, а вместе с этим и примерную стоимость работ. Кроме того, с 3D-модели можно быстро и точно получить планы и разрезы на любой отметке, узлы сопряжения балок. Нажатием одной кнопки вставляется спецификация типовых конструкций. Автоматически подсчитывается длина сварных швов и многое другое. Таким образом, модуль AutoPLANT Structural 3D позволяет избавиться от большого объема рутинной работы.

Пример создания каркаса конструкции с использованием модуля AutoPLANT Structural 3D

Пример создания каркаса конструкции с использованием модуля AutoPLANT Structural 3D

Настало время рассказать немного о пакете адаптации, поскольку разработчик программы AutoPLANT Structural 3D — компания Bentley Systems — фирма американская. Профессиональная кропотливая работа специалистов компаний ЗАО «Бюро САПР» и ЗАО «Ребис РАША», а также других компаний — партнеров ЗАО «Бюро САПР» по внедренческому бизнесу над адаптацией программы к условиям российского применения дополнила AutoPLANT Structural 3D элементами для проектирования железобетонных конструкций. Теперь программа позволяет в объемные бетонные элементы вставлять арматурные сетки по серии 1.412.1-6 вып.1 и ГОСТ 23279-85, а также закладные изделия по серии 1.400-15 и фундаментные болты по ГОСТ 24379.1-80. Все эти доработки значительно сократили ручной труд проектировщиков, повысили интерес к программному продукту у российских пользователей, которые реально оценили все преимущества применения адаптированного программного продукта. Нельзя не сказать, что, как правило, параллельно с созданием несущих и вспомогательных строительных конструкций разрабатываются смежные части проекта реконструируемого сооружения: трубопроводная обвязка, вентиляционные короба, кабельные трассы и трассы КИП, отопление, водопровод и канализация.

Пример построения площадок обслуживания, лестниц и ограждения

Пример построения площадок обслуживания, лестниц и ограждения

Возможность, которую предоставляет программный комплекс Bentley AutoPLANT для работы в единой рабочей области, позволяет всем пользователям еще на стадии проектирования определять оптимальные проектные решения для исключения коллизий между смежными частями проекта в виртуальном трехмерном пространстве. Для выполнения этих задач в программном комплексе реализована очень удобная функция отображения проектируемого объекта и определения коллизий (пересечения) металлоконструкций между собой, а также модулей оборудования, трубопроводов, металлоконструкций друг с другом. По отзывам пользователей, применение AutoPLANT Structural 3D позволяет существенно повысить производительность труда. Так, при проектировании металлических конструкций производительность труда выросла в среднем в 3-6 раз. Такие показатели были получены при сравнении работы инженера в AutoPLANT Structural 3D с использованием технологии проектирования без применения специализированного программного обеспечения, то есть с использованием AutoCAD в качестве электронного кульмана.

Пример совместного проектирования установки ОАО «Метафракс»

 

Пример совместного проектирования установки ОАО «Метафракс»

Пример совместного проектирования установки ОАО «Метафракс»

В начало В начало

AutoPLANT Structural 3D — на пути к расширению возможностей…

Для расширения возможностей базового функционала AutoPLANT Structural 3D специалисты компании ЗАО «Бюро САПР» постоянно разрабатывают дополнения по строительным сериям, используемым в отечественных проектных организациях. Ниже приведен полный перечень адаптации программного продукта AutoPLANT Structural 3D:

  • «Language Pack» русификация — русифицированы диалоговые окна, падающие меню, подсказки в командной строке и подсказки к кнопкам;
  • «БД металлопроката» — стандартные российские профили плюс сварные швы. Включает базу данных на металлопрокат по российским стандартам и на марки стали. Возможен выбор профилей отдельно по полному или по сокращенному сортаментам, а также получение справочной информации о геометрических характеристиках профилей. Командой модуля «Сварные швы» в 3D-модели создаются заводские и монтажные сварные швы (условное обозначение), которые будут отображаться на 2D-чертежах. Есть возможность получить информацию об общей длине сварных швов;
  • «АР-ТК» (типовые конструкции) — автоматическое создание лестниц, площадок, ограждений и стремянок по серии 1.450.3-7.94 (холодногнутые и горячекатаные), а также элементов опор под нефтяные сепараторы по серии 1331-КМ; 
  • «АР-ТU» (типовые узлы) — автоматическое создание типовых шарнирных узлов балочных клеток по серии 2.440-2, вып. 1 (узлы 1-29). Автоматически создаются все соединительные детали (накладки, фасонные изделия, ребра жесткости, болты и т.д.), элементы подрезаются с учетом необходимых зазоров. Имеется возможность получить информацию о несущей способности узла с учетом назначенных пользователем марок сталей и класса прочности болтов;
  • «AutoTCC» (типовые спецификации) — на основе созданной средствами Structural 3D модели автоматически генерируются: техническая спецификация металла, ведомость элементов, спецификация типовых конструкций (на элементы, созданные «АР-ТК»), таблица стоек;
  • «АР-КJ» (адаптация комплекса под марку КЖ) — в результате работы модуля автоматически создаются арматурные сетки по серии 1.412.1-6, вып. 1 и по ГОСТ 23279-85, закладные изделия по серии 1.400-15, фундаментные болты по ГОСТ 24379.1-80. Есть возможность создавать детали сложной формы (различные хомуты, шпильки и т.д.) и раскладывать арматурные стержни в заданном направлении с заданным шагом. На все арматурные изделия и отдельные арматурные стержни можно создать спецификации, а также ведомость расхода стали на элемент и ведомость деталей. 

Все модули адаптации полнофункционально работают в среде AutoCAD версий 2004-2008 и его вертикальных решений. Как видите, мы ни на шаг не отстаем от поступательного развития графической платформы — AutoCAD. Работая с AutoPLANT Structural 3D, вы можете уже сегодня использовать самые передовые и современные технологии компьютерного проектирования и виртуального моделирования.

Подводя итог всему вышесказанному, мы хотим еще раз акцентировать внимание читателей на том, что внедрить и применять любой программный продукт достаточно просто. Для этого в вашей организации должны быть грамотные инженеры, энтузиасты, готовые к переменам. Программное обеспечение для САПР должно быть русифицировано профессионалами и качественно адаптировано под требования проектирования конкретного региона, отрасли или страны. В компании, где вы приобретаете программное обеспечение, должны быть специалисты, способные в короткие сроки научить вас навыкам работы и эффективного использования программного средства для решения ваших производственных задач.

 

Если вам интересна эта тема, читайте наш сайт www.rebis.ru — давайте общаться дальше. Работайте с нами, работайте профессионально, работайте с удовольствием!


Л.В.Трофимова

Инженер ЗАО «Бюро САПР».

Н.В.Смирнов

Начальник отдела ЗАО «Бюро САПР».

В начало В начало

САПР и графика 8`2007