9 - 2007

Ученье не роскошь, а средство выживания

Об эффективности микроскопа при забивании гвоздей…

О том, как заточить топор…

...и о гарантиях качества

Переходим к активным действиям: изучи возможности 3D на SofTool 2007

Курсы обучения по различным программным продуктам, по окончании которых можно получить диплом сертифицированного специалиста, пользуются неизменной популярностью. Правильно организованное обучение помогает предприятию стать лидером в своем сегменте рынка, а специалистам — сделать блестящую карьеру. Присутствие в штате компании сертифицированных специалистов дает ей явное преимущество в условиях жесткой конкуренции. В последнее время наличие сертифицированных менеджеров проектов становится обязательным требованием в тендерах на выполнение проектных работ и рабочей документации. Частные лица также стремятся повысить свою квалификацию и получить сертификат, который существенно повышает стоимость специалиста на рынке труда.

 

Наличие сертификата является внешней, статусной стороной, а главная цель любого обучения — получение знаний и навыков, помогающих эффективно использовать последние достижения технологий, предлагаемых поставщиками программного обеспечения.

Об эффективности микроскопа при забивании гвоздей…

Сейчас производители ПО ежегодно выпускают обновления программного обеспечения, отвечающие самым последним требованиям пользователей. Появляются новые функциональные возможности, использование которых может значительно повысить эффективность проектирования.

Для того чтобы новые инструменты действительно давали отдачу, их необходимо правильно применять. Мы регулярно проводим исследования производительности труда и выяснили, что даже небольшое ее увеличение, например всего на 10%, для того, кто половину своего рабочего времени использует системы автоматизированного проектирования, экономит 12 рабочих дней ежегодно! Поэтому стоит потратить несколько дней в году на то, чтобы не забивать гвозди микроскопом, а применять инструменты проектирования с должной эффективностью. Согласитесь, что лесоруб с тупым топором вряд ли сможет опередить своего коллегу, который позаботился о том, чтобы его инструмент был остро заточен.

Руководитель программы авторизованных учебных центров (ATC) Autodesk в Центральной и Северной Европе Ханс Хирши, рассказывая о необходимости обучения, приводит следующие примеры: «Иногда меня спрашивают: “А что случится, если я не пройду обучение?” Представьте, что случится, если ваш конкурент сможет предложить скидку в 10-20% на свою продукцию, потому что будет работать более эффективно. За счет сокращения времени проектирования его прибыль даже при уменьшении отпускной цены на 20% останется на прежнем уровне. А что станет с вашей прибылью, если вы попытаетесь сделать заказчику такое же предложение? Однажды один клиент сказал, что он не хочет обучать свой персонал просто потому, что после повышения квалификации сотрудники решат сменить место работы. Может быть. И все же кто захочет сотрудничать с компанией только потому, что в ней работает пусть неподготовленный, но зато преданный персонал? Я бы не захотел. И я сомневаюсь в непреложности утверждения о том, что необученный персонал куда преданней обученного».

В начало В начало

О том, как заточить топор…

Авторизованные учебные центры Autodesk предлагают для различных групп слушателей оптимальные методики, позволяющие приобрести все необходимые навыки и полностью использовать потенциал каждого программного продукта. Выбор курса определяется предыдущим опытом и квалификацией пользователя. Существуют специализированные курсы для тех, кто переходит с одного продукта на другой, и update-классы для тех, кто уже умеет работать с продуктом, но хочет узнать о его новых функциональных возможностях. Есть также методики, позволяющие освоить работу с продуктом с нуля.

Официальные учебные пособия разрабатываются одновременно и параллельно с продуктами. Это позволяет в максимально сжатые сроки получить объемный том с пошаговыми инструкциями, позволяющими освоить все тонкости и хитрости. Именно знание секретов мастерства и делает специалиста Профессионалом. Большинство авторизованных учебных центров Autodesk также предлагают своим слушателям дополнительные пособия, которые позволяют более полно и глубоко освоить изученный ими на занятиях материал.

Каждый слушатель по окончании обучения получает номерной сертификат от авторизованного учебного центра Autodesk, который является свидетельством высокого качества обучения, полученного по стандартам Autodesk.

В начало В начало

...и о гарантиях качества

Для того чтобы уровень обучения слушателей всегда был максимально высоким, Autodesk поддерживает и развивает сеть авторизованных учебных центров (АТС). Получить статус ATC не просто. Каждый претендент должен пройти в установленном порядке жесткую процедуру аккредитации, которая разработана компанией Autodesk для ATC во всем мире. Аккредитация заключается в проверке на соответствие строгим требованиям как менеджеров и преподавателей, так и самого учебного центра. Кроме того, руководители Программы авторизованных учебных центров Autodesk (ATC) постоянно контролируют деятельность АТС. Специалисты ATC регулярно посещают семинары и конференции, проходят тесты и сдают экзамены. Более того, деятельность авторизованных учебных центров и преподавателей оценивают и сами слушатели, мнение которых является, пожалуй, одним из самых важных критериев при определении дальнейшей судьбы авторизованного учебного центра.

В начало В начало

Переходим к активным действиям: изучи возможности 3D на SofTool 2007

Понимая, что обучение является неотъемлемым элементом во внедрении, обновлении и эффективном использовании программного обеспечения, компания Autodesk подготовила для выставки SofTool специальную образовательную программу.

Представители авторизованных учебных центров Autodesk, которые будут работать на ее стенде, ответят на вопросы о новых возможностях продуктов Autodesk 2008 года и расскажут, каким образом и где их можно эффективно изучить.

Центральное место на стенде займет компьютерный класс, где инструкторы ATC будут проводить для посетителей стенда бесплатные вводные курсы обучения «3D Экспресс» по следующим программным продуктам:

• Autodesk Inventor;

• Autodesk Civil 3D;

• Autodesk Revit Architecture;

• Autodesk 3ds max.

«Мы называем эту акцию днем открытых дверей ATC и приглашаем всех желающих изучить возможности новых решений Autodesk вместе с нашими инструкторами», — поясняет Наталья Поликарпова, руководитель программ ADN и ATC представительства Autodesk в странах СНГ.

Таким образом, посетители стенда Autodesk смогут поучиться на бесплатных экспресс-курсах по программным продуктам Autodesk и изучить возможности новых, 2008-х версий решений Autodesk. Каждый участник получит ваучер на скидку в 25% на дальнейшее обучение в авторизованных учебных центрах Autodesk. А те, кто сможет удачно пройти тест и выполнить все его задания на выставке, получат сертификат специалиста по продуктам Autodesk.

Студенты и преподаватели смогут получить на стенде Autodesk бесплатные студенческие версии таких известных 3D-продуктов, как Autodesk Inventor, Autodesk Civil 3D, Autodesk Revit Architecture и Autodesk 3ds max. Студенческие версии программных продуктов Autodesk обладают всеми функциональными возможностями программ для профессионального использования. Их единственным отличием от коммерческих версий является выводимый при печати на каждом листе предупреждающий текст, запрещающий использовать программу в профессиональных, коммерческих целях и в целях извлечения прибыли.

Эта акция, направленная на формирование культуры легального использования программного обеспечения, станет еще одним шагом в реализации образовательной программы Autodesk. Студенты и преподаватели более 60 вузов России уже имеют доступ к студенческому сообществу Autodesk — специализированному интернет-ресурсу, помогающему освоить и эффективно применять программное обеспечение Autodesk, а также загружать и использовать на домашних компьютерах полнофункциональные студенческие версии ведущих программных продуктов Autodesk. Теперь возможность получить легальное программное обеспечение представится и представителям тех вузов, которые до сих пор не могли участвовать в студенческом сообществе Autodesk.

В целях содействия подготовке выпускников вузов к успешной профессиональной деятельности в условиях современного рынка компания Autodesk активно сотрудничает с университетами во всем мире. В России и странах СНГ программа Autodesk по работе с высшими учебными заведениями получила название «3D Образование». Она призвана способствовать формированию нового поколения компетентных, квалифицированных и конкурентоспособных специалистов в области САПР и 3D-моделирования. В ее цели входят обеспечение предприятий региона высококвалифицированными кадрами и способствование налаживанию взаимодействия между предприятиями и вузами при подготовке специалистов. Программа не просто оказывает помощь вузам во внедрении в учебный процесс современных инновационных технологий, но и делает качественное образование в области инновационных технологий доступным для молодых специалистов.

В рамках этой программы 125 университетов России бесплатно получили более 22 тыс. рабочих мест программных продуктов Autodesk для различных отраслей. Осенью этого года всем вузам, использующим 3D-решения Autodesk в учебном процессе, будут предоставлены обновления до линейки 2008 года. Для успешного освоения программных продуктов и их наиболее эффективного включения в образовательный процесс в авторизованных учебных центрах Autodesk было обучено около 400 университетских преподавателей. По окончании обучения они получили сертификаты Autodesk и специальные сертификаты программы Autodesk «3D Образование».

В рамках своей образовательной программы Autodesk поддерживает конференции и проводит конкурсы. В частности, планируется, что на SofTool будут объявлены итоги студенческого конкурса Autodesk «Испытай возможности!», а авторы проектов получат второй шанс на приз, поскольку их работы смогут оценить не только технические специалисты, но и все посетители экспозиции «САПР-Экспо» в рамках проводимого на выставке конкурса «Творец».

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо заметить, что в современном, динамично изменяющемся мире учиться необходимо на протяжении всей жизни. Перефразируя Черную Королеву, которая поучала Алису в Зазеркалье, можно сказать, что в современном бизнесе необходимо постоянно учиться, чтобы только остаться на месте. Для того чтобы продвинуться вперед, необходимо учиться по меньшей мере вдвое быстрее!

Ждем всех желающих пройти бесплатные курсы обучения и получить сертификат специалиста по различным решениям Autodesk 2-5 октября на стенде Autodesk на выставке SofTool.

Для всех студентов — студенческие версии при предъявлении студенческого билета!

Для всех посетителей — бесплатные билеты на SofTool в этом номере журнала и по предварительной регистрации непосредственно перед входом на выставку.

Внимание: для участия во всех мероприятиях обязательна предварительная регистрация на www.autodesk.ru!

Адрес проведения выставки SofTool: Москва, ВВЦ, павильон № 69, 2-й этаж, «САПР-Экспо».

В начало В начало

САПР и графика 9`2007