9 - 2007

Внедрение Advance Steel: зачем?

Юрий Садчиков

Эта статья не для продвинутых проектировщиков металлоконструкций, которые прошли подготовку соответствующего уровня и успешно используют в своей работе современные специализированные программные средства. Они уже не имеют понятия о применении при проектировании таких, казалось бы, привычных вещей, как таблицы с прочностными характеристиками того или иного профиля или пластины, таблицы с размерами профилей, таблицы с удельными весами, таблицы с площадью поверхности первого погонного метра профиля, проведение изменений сразу в нескольких листах проекта, которое отнимает уйму времени и внимания, проверочное прочерчивание узлов в масштабе 1:1, утомительная повторная проверка проекта с целью выявления ошибок.

И это их счастье. Их не нужно ни в чем убеждать, для них всё это естественно.

Обращаюсь к тем, кто 10-20 лет работал за обычным или электронным кульманом, как иногда называют компьютерное плоскостное проектирование, и добросовестно закреплял, казалось бы, проверенные практикой правила проектирования конструкций, считая малейшее отступление от них смертельным грехом.

Наверняка вы замечаете, что ваши методы проектирования отличаются от методов продвинутых коллег. Но вы сомневаетесь, что их техники могут принести реальные плоды. Вы решаете подождать — посмотреть, что будет дальше. Вот появятся действительные факты, подтверждающие преимущество этих методов, — тогда вы и возьмете их на вооружение.

Или вы думаете, что не сможете освоить новые методы проектирования, даже если убедились в их превосходстве. Или надеетесь, что, пока эти технологии себя зарекомендуют, вы успеете на пенсию выйти. А время уходит…

Современные технологии позволяют легко создавать то, что раньше проектировщики не могли сделать просто в силу определенных ограничений пространственного мышления человека или создавали совместными усилиями за чудовищно долгое время.

В связи с этим рекомендую обратить внимание на Advance Steel — программный комплекс французской компании Graitec.

Представьте, что вам подарили конструктор. Но этот конструктор необычный: в него включены все виды профилей, пластин, полос, профнастилов, профлистов, выпускаемые в СНГ, и огромная часть мировой номенклатуры этих элементов. Вы также можете создавать профили переменного сечения, гнутые пластины по полилинии, собственные профили по своему эскизу. Вы можете делать с деталями конструкции все что угодно: укорачивать, удлинять, резать их по любой, самой сложной линии в пространстве, делать любые внешние и внутренние вырезы, вырезы по контуру профиля, круглые и овальные отверстия, фаски под сварку, соединять болтовыми или сварными соединениями, заменять одни соединения другими, один вид профиля другим, изгибать детали, составлять профиль с необходимыми характеристиками из нескольких пластин, то есть создавать сварной профиль, создавать одну гнутую пластину из двух или из нескольких пластин. И все эти операции можно выполнять очень быстро — буквально одним щелчком пальцев. Вы виртуально создаете уже то, что должно стоять на земле. Причем пространство, в котором происходит строительство, является дружественным — иногда оно само достраивает или преобразует задуманную конструкцию или деталь, например врезает одну деталь в другую, соединяет детали по заданной плоскости, находит и отмечает все коллизии, то есть те места конструкции, где одна деталь ошибочно пересекает тело другой детали, и напоминает об этом, проставляет в нужном месте ребра жесткости, торцевые пластины и другие стандартные мелочи. И это все о нем — об Advance Steel!

При работе в комплексе постепенно создается собственная библиотека узлов, которую проектировщик систематизирует как ему удобно, и потом он может быстро найти и воспользоваться тем или иным находящимся в ней соединением.

Из собственного опыта знаю, что на проработку и создание соединений обычно уходит до 70% общего времени проектирования.

Комплекс позволяет эффективно использовать компьютеры даже с не самыми выдающимися характеристиками.

Кто знаком с пространственным моделированием в обычном AutoCAD, будет приятно удивлен легкостью моделирования в Advance Steel. Данная программа позволяет без затруднений создавать в одном файле сложные и протяженные конструкции (например, эстакады длиной больше 150 м или каркасы многоэтажных зданий со сторонами 40Ѕ40 м и более) с количеством деталей, превышающим 3000-4000 шт., и разнообразием деталей, превышающим 1000 шт. Для этого достаточно компьютера обычной конфигурации: частота процессора — 2,5-3,5 ГГц, объем оперативной памяти — 1-1,5 Гбайт, видеокарта — 128-256 Мбайт.

Стандартные элементы (однопролетные лестницы, двухпролетные лестницы с промежуточными площадками, стремянки, ограждения, винтовые лестницы) при небольшой адаптации к условиям конкретного проектного отдела моделируются практически автоматически — за минуту. Необходимо лишь указать в пространстве несколько точек, характеризующих расположение стандартного элемента.

Сокращается время на расчет и прочностную проверку конструкции. Advance Steel имеет прямую и обратную связь с такими расчетными пакетами, как SCAD и «Лира».

Ликвидируется разрыв между стадиями проектирования КМ и КМД, благодаря чему экономится время, которое раньше тратилось на усвоение информации из стадии КМ специалистами КМД (оно может составлять до трети от всего времени проектирования стадии КМД). Программа изначально задумывалась для проектирования в едином цикле, без разделения на стадии. Таким образом, Advance Steel целесообразно использовать не только отдельным предприятиям и проектным коллективам, но и группам взаимосвязанных предприятий, которые при помощи комплекса могут вести металлоконструкцию через все стадии разработки, не теряя времени и усилий на повторное прочерчивание тех же конструктивных элементов.

Средства Advance Steel позволяют избежать ошибок, присущих обычному, плоскому проектированию, в большинстве этапов проектирования и расчетов исключается так называемый человеческий фактор, то есть случайные, неумышленные ошибки.

Перед получением чертежей можно тщательно, спокойно, но в то же время быстро проверить всю конструкцию (независимо от ее сложности), часть ее или каждую марку, временно скрыв все мешающие фрагменты. Как известно, при обычном проектировании иногда довольно много времени уходит на исправление ошибок, допущенных при конструировании. Для уменьшения их числа часто применяется метод, когда работа одного конструктора проверяется другим, равноценным по квалификации, так сказать, для проверки свежим, незамыленным взглядом. При этом производственное время теряют оба конструктора — и проверяющий (на проверку), и проверяемый (на исправление). При работе в комплексе необходимость в этом отпадает. Если квалификация конструктора высока — ему уже не нужен проверяющий.

Комплекс производит автоматический учет всех деталей конструкции, нумерацию и разбиение конструкции на отдельные части. На учет и приведение в порядок информации по количеству деталей, нумерации и разбиению на отдельные группы по профилям, на систематизацию этой информации и нахождение одинаковых деталей при обычном проектировании уходит довольно много времени.

Advance Steel в течение нескольких секунд выполняет изменения в чертежной документации, которые были произведены в модели конструкции. Как известно, изменения в почти готовой конструкции обычно заставляют тратить массу времени на проведение и согласование их между собой в нескольких чертежах.

При работе в комплексе можно применять два варианта: либо всю схему проектирует один человек, либо (если нужна оперативность) в одной схеме, практически не разделяя ее на части, под контролем ведущего конструктора работает несколько человек. Второй вариант работы обеспечивается сетевой версией Advance Steel. Это позволяет более тесно взаимодействовать конструкторам, работающим над одной большой конструкцией. Нет необходимости потом тратить время на состыковку частей конструкции, созданных разными проектировщиками.

Примерное время получения набора видов, разрезов, узлов и отдельных деталей по построенной модели конструкции в расчете на один лист формата А1 составляет от 5 до 20 мин (усредненный результат получен опытным путем).

Комплекс осуществляет автоматическую генерацию деталировочных чертежей конструкций любой сложности. При правильно настроенных стилях чертежей деталировка конструкции или отправочного элемента занимает от 15 до 25 мин, причем большая часть этого времени уходит на правильное, компактное расположение деталей на чертеже, то есть на чисто механические операции.

Полностью автоматическое образмеривание деталировочных чертежей позволяет исключить операцию ручного образмеривания деталей на сборочном чертеже конструкции или отправочного элемента. Достаточно проставить позиционные размеры (расположение деталей друг относительно друга). Это позволяет сэкономить до 50% общего времени, обычно затрачиваемого на простановку размеров в конструкции.

Комплекс автоматически помещает на чертеже все необходимые и заполненные соответствующей информацией таблицы. Среднее время процедуры помещения всех надлежащим образом заполненных таблиц на лист формата А1 составляет от 2 до 5 мин. Вид таблиц, вставляемых на чертеж, соответствует российским нормам. Нет необходимости дорабатывать и подстраивать таблицы под себя и при этом терять время.

Автоматически происходит подсчет длин сварных швов по видам, способам сварки и катетам. Это позволяет еще до окончания проектирования оперативно определить потребности и начать заготавливать необходимое количество электродов по отдельным видам.

Автоматически подсчитывается площадь поверхности как всей конструкции, так и отдельных деталей. Благодаря этому еще до завершения проектных работ отдел снабжения может начинать закупку материалов для покрытия конструкций, не опасаясь ошибки в объемах.

Даже при кардинальных изменениях в конструкции содержимое всех табличных данных в чертеже обновляется в течение двух минут. Для этого нужно лишь нажать на кнопку «Обновление».

Модель конструкции в распечатанном или электронном виде можно передать в цех изготовления и на монтажную площадку для того, чтобы сократить время на понимание и усвоение мастерами и слесарями-сборщиками информации, заложенной в чертежную документацию. Эта мера особенно эффективна при изготовлении сложных конструкций.

На основании той же модели конструкции информация автоматически передается в управляющие программы для станков ЧПУ, если организация располагает таковыми, что повышает производительность уже не только проектного отдела, но и всего предприятия.

При реконструкции объекта по сохраненной в архиве проектного отдела модели конструкции можно быстро произвести необходимые изменения, которые тут же отразятся в чертежах (с небольшим ручным дооформлением документации). Это позволяет провести проектные работы по реконструкции в несколько раз быстрее, чем обычно.

И в завершение очень хочется задать вопрос, который часто приходит на ум: когда же основная часть наших проектировщиков двинется вперед — от создания безликих коробок ангаров, торговых и развлекательных центров и пр. к тому, чем действительно можно гордиться всю жизнь? Неужели у вас не захватывает дух от моста в Сан-Франциско или от бесподобных виадуков через ущелья в Скалистых горах, от конструкторской мысли, вложенной в ажурные перекрытия европейских футбольных стадионов? Да мало ли чудес в мире, созданных из металла! А ведь Advance Steel все это может…

САПР и графика 9`2007