9 - 2007

Использование широкоформатного принтера HP Designjet T1100 в ООО «СК БирПекс»

В майском номере журнала мы уже писали о том, что компания HP представила на рынке новую серию широкоформатных струйных принтеров для цветной печати HP Designjet T, которая была разработана специально для рынка САПР и ГИС. Напомним вкратце читателям об основных преимуществах Т-серии, включающей две модели принтеров — HP Designjet T1100 и HP Designjet T610. Во-первых, это высокая скорость работы: лист формата А1 распечатывается за 35 с, что почти в три раза быстрее, чем у их предшественника — HP Designjet 800. Старшая модель, HP Designjet T1100, оснащена встроенным сетевым контроллером и жестким диском с функцией хранения заданий, управления очередью печати и нестинга. Во-вторых, для совместимости с векторными приложениями САПР и ГИС предусмотрено использование встроенного языка HP-GL/2, а также оптимизированного драйвера для AutoCAD. И в-третьих, в принтере применяется шестицветная система печати HP 72 Vivera с тремя видами черных чернил. Эти быстросохнущие чернила устойчивы к размазыванию и прекрасно справляются с печатью нейтрально-серых полутонов и областей с темной заливкой.

Одной из ключевых особенностей Т-серии является шестицветная система печати.

Три цветных (CMY) картриджа HP 72 на основе красителей дают богатую цветовую гамму при печати на матовых и глянцевых носителях. Фотографические черные (HP 72 PK) и серые (HP 72 G) чернила на основе красителей используются для печати на всех видах носителей, обеспечивая высокую точность передачи нейтральных тонов. Матовые чернила (HP 72 MK) на пигментной основе применяются совместно с чернилами PK и G исключительно на матовых носителях. Благодаря этому достигаются высокая оптическая плотность и контрастность изображения. Усиление черного цвета происходит за счет нанесения небольшого количества черных чернил на основе красителя (PK или G) поверх матовых черных чернил (MK) на пигментной основе. На поверхности носителя черные пигмент и краситель вступают в химическую реакцию, в результате которой частицы пигмента моментально выпадают в осадок и застывают на поверхности носителя.

Заметим, что обычные четырехцветные принтеры с CMYK-чернилами крайне посредственно справляются с печатью оттенков серого цвета. Отчасти это обусловлено тем, что в старых моделях струйных принтеров печать цветных документов осуществляется в три краски (черный цвет используется исключительно при печати черно-белых документов). В результате вместо черного цвета и оттенков серого на бумаге получаются отпечатки с оттенком малинового или зеленого, что особенно заметно при печати оттенков градиентных переходов.

Если пользователь печатает преимущественно векторные изображения, например чертежи из AutoCAD, то и в этом случае новая шестицветная система печати позволяет достичь лучших результатов, что в первую очередь заметно на мелких элементах изображения, а особенно — на мелких шрифтах. Применение при выводе векторного языка HP-GL/2 гарантирует, что при печати будут воспроизведены абсолютно все, даже самые тонкие линии.

С момента выхода принтеров Т-серии на рынок прошло уже несколько месяцев, и в России появились первые пользователи. По предложению компании HP мы решили нанести визит одному из первых покупателей принтера HP Designjet T1100 в России — ООО «СК БирПекс». Строительная компания «БирПекс» (www.byrpex.ru) выполняет полный комплекс работ по проектированию и реконструкции внутренних инженерных систем любой сложности, осуществляет монтажные и пусконаладочные работы, а также шеф-монтаж.

Помощник генерального директора «СК БирПекс» Евгения Лось любезно согласилась рассказать об опыте эксплуатации HP Designjet T1100. На встрече присутствовали менеджер HP по развитию категории широкоформатных принтеров в странах СНГ Денис Лобзов и ответственный редактор журнала «САПР и графика» Константин Евченко.

Помощник генерального директора «СК БирПекс» Евгения Лось и менеджер HP по развитию категории широкоформатных принтеров в странах СНГ Денис Лобзов

Помощник генерального директора «СК БирПекс» Евгения Лось и менеджер HP по развитию категории широкоформатных принтеров в странах СНГ Денис Лобзов

Константин Евченко: Евгения, позвольте поприветствовать вас от лица наших читателей. Мне хотелось бы начать нашу беседу с предыстории. Какие модели принтеров ваша компания использовала до приобретения HP Designjet T1100?

Евгения Лось: Раньше мы применяли струйные принтеры HP Designjet 500 формата А1, а также HP 1180с формата А3. В связи с расширением компании, увеличением сложности и объема проектов их возможностей нам стало не хватать, и мы решили приобрести аппарат формата А0.

К.Е.: Как вы выбирали новый принтер?

Е.Л.: Сначала мы сформулировали технические требования к устройству и начали поиск подходящего принтера в Интернете. В результате мы вышли на НТЦ «Автоним» (www.avtonim.ru), который и предложил нам такой замечательный аппарат, как HP Designjet T1100.

К.Е.: Повлияла ли специфика работы вашей компании на требования к широкоформатному принтеру?

Е.Л.: В основном мы занимаемся проектированием инженерных сетей: водоснабжение, отопление, канализация, вентиляция и т.д. Как правило, каждый слой у нас обозначается своим цветом, иначе в документации просто не разобраться. Поэтому мы выбрали цветной струйный широкоформатный принтер. Печать в цвете для нас — это каждодневная необходимость.

К.Е.: Ваши заказчики тоже предпочитают полноцветную документацию, или еще есть и такие, кто требует черно-белую?

Е.Л.: Мы живем в современном мире, и большинство заказчиков предпочитает полноцветную документацию. Если документация предназначена для сдачи в экспертизу заказчику, то используется печать в цвете. Рабочая документация, передаваемая непосредственно на объект, как правило, для экономии печатается черными чернилами.

К.Е.: Из какого программного обеспечения вам приходится печатать на широкоформатном принтере?

Е.Л.: Пока только из AutoCAD — в нем работают все наши проектировщики.

Денис Лобзов: Замечу, что в комплект поставки принтеров Т-серии входит специализированный драйвер печати для AutoCAD. С точки зрения пользователя, это означает 100-процентное соответствие напечатанного изображения чертежу, посланному на печать. Акцентирую ваше внимание на том, что некоторые модели наших конкурентов могут некорректно печатать слои и терять линии, тогда как для большинства пользователей потеря информации при печати чертежа недопустима.

К.Е.: Какой размер шрифта обычно используется на ваших чертежах?

Е.Л.: Самым комфортным для зрения нами признан шрифт высотой 2,0- 2,5 мм. В некоторых случаях надписи делаются шрифтом Arial высотой 1,5 мм.

К.Е.: Что вам больше всего понравилось в HP Designjet T1100?

Е.Л.: Первое, что мы с радостью отметили, — это очень доступная инструкция по сборке данного аппарата. Мы с легкостью выполнили сборку принтера из транспортировочного состояния вдвоем с гендиректором.

Во-вторых, у принтера оказалась эргономичная и продуманная конструкция. Мы быстро разобрались с ее особенностями. Доступ к чернильным картриджам и установка бумаги не вызывают никаких затруднений.

В-третьих, принтер очень прост в использовании. У всех наших проектировщиков его эксплуатация не вызывает никаких осложнений.

Также очень удобной оказалась функция принт-сервера: задания на печать можно посылать по сети. И самое главное для нас — принтер позволяет создавать документацию очень высокого качества, что отметили и наши заказчики.

К.Е.: Если не секрет, почему сборкой принтера занимался не поставщик, а вы с гендиректором?

Е.Л.: Просто наш гендиректор очень активный руководитель и любит принимать участие во всем, что касается производственной деятельности. Нам нужно было как можно быстрее распечатать комплект чертежей для заказчика, поэтому покупка принтера производилась в авральном режиме. Мы внесли залог и, как только нам привезли принтер, сразу же принялись его собирать.

К.Е.: Так что же обусловило выбор именно HP Designjet T1100 — его стоимость, качество печати или функциональные возможности?

Е.Л.: Прежде всего нас интересовали функциональные возможности. Такие принтеры покупаются не на один год, поэтому его стоимость была для нас не главным критерием.

К.Е.: Почему вами была выбрана модель HP Designjet T1100, а не младшая в серии HP Designjet T610?

Е.Л.: Мы выбрали модель T1100 с сетевым контроллером и встроенным принт-сервером, чтобы наши разработчики могли самостоятельно посылать задания на печать. В проектном бюро у нас работает пять человек.

К.Е.: Сколько времени вы уже эксплуатируете новый принтер?

Е.Л.: Приблизительно месяц, и за это время у нас не возникло ни одной проблемы.

Д.Л.: Позвольте мне добавить, что этот принтер штатно оснащен жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается его текущее состояние. Раньше, когда для индикации статуса принтера использовались разноцветные светодиоды, у многих пользователей диагностика его состояния вызывала определенные затруднения.

К.Е.: Каков среднемесячный объем печати в вашей компании?

Е.Л.: Каждый наш проект сопровождается четырьмя-шестью комплектами документации. Иногда мы также распечатываем проекты наших субподрядчиков. За первый месяц мы распечатали свыше 500 кв.м чертежей — это более десяти рулонов бумаги. Принтер позволяет использовать большие рулоны — длиной до 91 м, что очень удобно: они стоят дешевле и их не надо часто менять.

Д.Л.: Пользователь всегда может посмотреть отчет о выполненной работе через меню Printer Usage Information. В данном случае мы видим, что на принтере было напечатано на обычной бумаге 620 заданий общей площадью 574 кв.м.

К.Е.: Есть ли необходимость во время печати комплектов документации постоянно следить за работой принтера, или вы оставляете его работать автономно?

Е.Л.: Обычно перед печатью надо лишь убедиться в том, что в рулоне еще достаточно бумаги. Если пользователь уверен, что он послал задание на печать правильно, то его присутствие не требуется. Но, конечно же, многие пользователи предпочитают лично наблюдать за процессом печати, чтобы быть уверенными, что печать происходит именно так, как им хотелось.

Д.Л.: Добавлю, что пользователь может удаленно следить за ходом выполнения задания посредством web-интерфейса.

Принтер HP Designjet T1100 также оснащен жестким диском, на котором могут сохраняться выполненные задания. Если пользователю понадобится еще несколько копий, он может выбрать сохраненный на диске файл и распечатать его еще раз уже без компьютера. Благодаря наличию жесткого диска в HP Designjet T1100 также реализована функция нестинга.

К.Е.: Евгения, скажите, пожалуйста, оценивали ли вы стоимость владения принтером и себестоимость печати?

Е.Л.: Мы сделали приблизительные оценки, исходя из стоимости расходных материалов, и себестоимость отпечатков оказалась для нас вполне приемлемой. Но все же решающим критерием для нас стал бренд HP, который очень хорошо зарекомендовал себя на рынке. До этого у нас было много принтеров компании HP формата А4-А3, а также плоттер формата А1, и с ними не возникало никаких проблем. Поэтому мы сделали выбор в пользу качества и функциональных возможностей от HP, да и немалая стоимость HP Designjet T1100 нам подсказывала, что аппарат должен быть хорошим…

Д.Л.: На рынке технической печати в России в среднем 85 из 100 широкоформатных устройств произведены компанией HP. Действительно, наши заказчики нам доверяют.

К.Е.: Евгения, возникало ли у вас в процессе эксплуатации желание как-то улучшить аппарат?

Е.Л.: Для удобства смены бумаги мы докупили вторую ось, на которую подвешивается рулон. Если честно, мы еще не успели освоить все возможности принтера — его функциональности нам пока хватает с избытком. Мы эксплуатируем принтер уже месяц, но не перестаем восхищаться им!

В дальнейшем мы планируем приобрести еще широкоформатный цветной сканер. С растровыми сканированными чертежами у нас пока опыта работы нет, но в обозримом будущем такая потребность, вероятно, возникнет.

К.Е.: Денис, скажите, пожалуйста, поставляются ли еще предыдущие серии, например HP Designjet 800?

Д.Л.: Серия HP Designjet 800 уже снята с производства, и практически все остатки этой модели распроданы со складов. Наша компания сделала выгодное коммерческое предложение, и заказчики, которые хотели расширить свою инсталляционную базу старой платформой, смогли приобрести HP Designjet 800 по выгодной цене. Это предложение было актуально для заказчиков, которые уже имели в своем распоряжении несколько принтеров HP Designjet 800 и хотели получить возможность использовать совместимые расходные материалы. Повода оставаться на старой платформе с точки зрения эксплуатационных характеристик нет, поэтому к концу лета мы полностью перейдем на Т-серию. По стоимости она обходится лишь немного дороже, чем 800-я.

К.Е.: Возникают ли у заказчиков при переходе на Т-серию какие-нибудь сложности?

Д.Л.: Принтеры Т-серии снабжены системой самокалибровки (денситометром), поэтому они очень точно воспроизводят все цвета. Кроме того, они могут работать в режиме имитации цветопередачи принтеров предыдущих серий. Поясню это на примере. Раньше пользователь должен был распечатывать палитру и визуально сопоставлять цвет на распечатке с цветом на мониторе. К примеру, желтый цвет на бумаге может выглядеть как оранжевый на мониторе. Поэтому у заказчиков накопилось много проектов, выполненных с цветами, искаженными под конкретную модель принтера. Если заказчик распечатает старые проекты на новом оборудовании с точной цветопередачей, то получит искаженные цвета. Режим имитации старых моделей предназначен для того, чтобы избежать искажения в цветах. Как видите, эта особенность связана с переходом на более прогрессивную технологию.

К.Е.: Как соотносится стоимость владения и себестоимость печати широкоформатных струйных и светодиодных (LED) принтеров? Ведь далеко не всем пользователям необходима печать в цвете.

Д.Л.: Существует распространенное заблуждение, что стоимость владения светодиодным принтером меньше, чем струйным. Так было несколько лет назад. На самом деле при больших объемах печати стоимость эксплуатации струйного принтера оказывается такой же или даже меньше из-за скрытых расходов по техническому обслуживанию LED-принтера. Себестоимость отпечатка в струйном плоттере постоянно снижается благодаря последним разработкам в области химии. К примеру, в самом быстром аппарате HP Designjet 4500 расход чернил на один чертеж формата А0 в среднем равен 0,2 мл, что в денежном выражении составляет около 1,5 руб. за чертеж, а это гораздо дешевле, чем себестоимость тонера на LED-принтерах аналогичной ценовой категории. Не стоит забывать также и о более низкой стоимости аппарата в сравнении с LED-системами.

К.Е.: Какие эксплуатационные расходы ожидают пользователя струйного принтера?

Д.Л.: Во-первых, это бумага, во-вторых — чернильные картриджи, в-третьих — печатающие головки. У моделей Т-серии одна печатающая головка в среднем рассчитана на десять чернильных картриджей. Кстати, чернильных картриджей в принтерах Т-серии шесть, а печатающих головок три, так как они выполнены спаренными. Никакого обслуживания механики принтера на протяжении всего его жизненного цикла не требуется.

К.Е.: Приобретение широкоформатного оборудования для печати — серьезное вложение капитала. На сколько лет работы рассчитаны принтеры Т-серии, и каков их ресурс?

Д.Л.: Широкоформатные принтеры HP при бережном обращении часто служат по семь и более лет. Нагревательных элементов в принтерах Т-серии нет, высоковольтной электроники тоже, механика достаточно простая. Скорее происходит моральное старение принтеров, обусловленное развитием технологий. По аппаратной части никаких проблем в принтерах Т-серии в ближайшие годы возникнуть не должно, а «программная» часть выполнена с большим запасом. Например, в HP Designjet Т1100 установлен гигабитный сетевой контроллер.

К.Е.: Каковы гарантийные обязательства HP относительно широкоформатных принтеров?

Д.Л.: Широкоформатные модели ломаются довольно редко. Гарантийный срок на поломку в случае дефекта производителя для модели Т1100 составляет два года. При наступлении гарантийного случая принтер проверяется на предмет заправки неоригинальными чернилами и соответствия условий его эксплуатации нормам для офисной техники, включая температуру и влажность. Иногда принтер используется в таких экстремальных условиях, при виде которых просто сердце кровью обливается…

В случае применения неоригинальных чернил заказчик будет терять в качестве изображений, к тому же это приводит к повышенному износу печатных головок. Однако в сфере технической печати неоригинальные чернила используются крайне редко.

Если заказчик сталкивается с проблемами, он звонит в нашу службу техподдержки и квалификатор по телефону пытается определить неисправность. На следующий день к заказчику выезжает сервисный инженер с набором запасных частей. Если запасных частей на складе нет, то они высылаются курьерской почтой. Обычно неисправность устраняется в течение недели.

Многие наши крупные партнеры, такие, например, как НТЦ «Автоним», имеют подменный фонд оборудования. Если принтер сломается у заказчика в самый неподходящий момент, на время ремонта он получит аналогичный принтер, хотя в гарантии это не оговаривается.

К.Е.: Денис, скажите, пожалуйста, целесообразно ли оснащать принтер источником бесперебойного питания? Как часто пользователи сталкиваются с проблемами из-за скачков напряжения в сети?

Д.Л.: Принтеры Т-серии малочувствительны к скачкам напряжения и потребляют сравнительно невысокую мощность. Поэтому UPS мы рекомендуем использовать лишь в исключительных случаях, например когда если пропадает напряжение в сети либо к той же сети подключен сварочный аппарат или иной мощный потребитель.

К.Е.: Помимо отключения электроэнергии в России случается еще и отключение отопления в зимний период. Адаптированы ли принтеры Т-серии к российским климатическим условиям?

Д.Л.: Воздействие низких температур теоретически может привести к замерзанию чернил и выходу из строя печатающих головок. Но не забывайте, что оригинальные чернила — это не простая гуашь, разбавленная водой. Чернила содержат целый комплекс добавок, включая антифризные, противогрибковые, стабилизирующие и др. Поэтому отрицательные температуры для наших принтеров не страшны.

К.Е.: Позволяет ли принтер использовать неоригинальные расходные материалы?

Д.Л.: Что касается неоригинальных чернильных картриджей — то однозначно нет. От них печатающие головки быстро выйдут из строя. С бумагой вопрос сложнее — никакого вреда принтеру неоригинальная бумага принести не может, разве что крупнотекстурная может поцарапать печатающую головку или засорить сопла пылью. Если бумага удовлетворительного качества, то заказчик должен сам решать, устраивает ли его такое качество печати, ведь оно наверняка будет ниже, чем при печати на оригинальном носителе. Вероятнее всего, на неоригинальной бумаге будет сильно нарушена цветопередача.

Стоимость бумаги HP в рулонах по 91 или 170 м лишь на 15-20% выше, чем у обычной офисной бумаги для лазерных принтеров.

К.Е.: Существуют ли какие-нибудь особые рекомендации по эксплуатации струйных принтеров серии Т?

Д.Л.: Единственная рекомендация для очень бережливых: струйный принтер не стоит выключать из розетки, предлагается оставлять его в спящем режиме, при котором сопла головок автоматически поддерживаются во влажном состоянии. В этом режиме принтер потребляет мизерную мощность и доли миллилитров чернил. Если принтер выключить полностью на несколько дней, чернила в соплах подсохнут и при его включении потребуется прочистка головок, на что уйдет дополнительное количество чернил.

К.Е.: Спасибо вам за интересную беседу! Надеемся, что опыт компании «СК БирПекс» поможет читателям сделать правильный выбор.

САПР и графика 9`2007