Опыт применения СПДС GraphiCS в ОАО «Липецкий Гипромез»
Средства управления элементами чертежа
Автоматическое документирование
Основным направлением деятельности ОАО «Липецкий Гипромез», одного из ведущих проектных институтов Липецка, является разработка проектно-сметной документации (прежде всего для предприятий металлургического комплекса), а также проектирование объектов общегражданского назначения.
Базовые подразделения института, непосредственно занимающиеся проектированием, — это сталеплавильный, прокатный и доменный отделы, бюро нестандартизированного оборудования, отделы обследования строительных конструкций, строительный, генпланов и транспорта, охраны окружающей природной среды, проектирования организации строительства, газовый, теплосиловой, электротехнический отделы, а также отделы промвентиляции, водоснабжения, АСУТП, отдел связи, сигнализации и пожаротушения.
В 2006 году рост объема выполненных работ составил 61%. На этот показатель повлияло множество факторов, среди которых и повышение общей численности персонала, и постоянное обновление парка компьютерной и множительной техники, и внедрение современных программных средств.
Внутренние стандарты предприятия, регламентирующие разработку электронной документации, изложены в «Требованиях к выполнению графической проектной документации», разработанных на базе ГОСТ 2.004-88, 2.105-95, 2.301-68, 2.303.68, 2.306-68*, 2.304-81, 2.312-72, 5264-80, 21.101-93(97).
Удачным оказался переход на единые стандарты оформления строительной документации при помощи СПДС GraphiCS (www.spds.ru). Программа обеспечивает полную автоматизацию рутинных, механических действий по вычерчиванию и оперативному редактированию элементов оформления, высвобождая время для творческой работы. СПДС GraphiCS проста и понятна в освоении, имеет подробную контекстную справочную систему, снабженную четкими иллюстрациями и анимацией. Из всего многообразия возможностей программы выделим наиболее востребованные проектировщиками института.
Средства управления элементами чертежа
Каждый объект СПДС GraphiCS хранится и управляется с помощью инструментальной панели, называемой Менеджером объектов (рис. 1) и позволяющей выбирать в структурном «дереве» объекты и группы из чертежа. Наиболее активно используются всеми отделами:
Рис. 1. Пример создания чертежа с использованием инструментальной палитры Менеджера объектов
- отрисовка стандартных форматов и заполнение основной надписи чертежа;
- простановка и выравнивание отметок уровня — значения отметки автоматически пересчитываются при изменении ее вертикального положения;
- отрисовка разнообразных выносок, в том числе для многослойных конструкций;
- нанесение обозначений разрезов и видов;
- отрисовка линий разрыва;
- сварные швы — доступно 16 типов сварных швов, каждому типу шва соответствует кнопка с его изображением (рис. 2).
Рис. 2. Сварные швы
Используются преимущественно строительным отделом:
- отрисовка координационных осей — достаточно указать шаг и количество осей;
- граничная штриховка, изображения границ грунта, гидро- и теплоизоляции.
Из базы элементов преимущественно используются болтовые соединения, профили металлопроката, фасонные элементы трубопроводов. Типовые элементы строительных конструкций применяются редко, что связано со спецификой предприятия (обычно проектируются индивидуальные монолитные конструкции).
К сожалению, практически не задействована возможность пополнения базы из примитивов и блоков AutoCAD (www.autocad.ru) — правда, такая задача по силам лишь опытному пользователю.
![]() |
![]() |
Масштабирование объектов
Чтобы упростить оформление при разномасштабном представлении фрагментов чертежа, СПДС GraphiCS использует сервисную функцию масштабирования элементов. Ряд масштабов элементов оформления, соответствующих регламенту масштабов увеличения/уменьшения изображений на чертеже согласно ГОСТ 2.302-68* «Единая система конструкторской документации. Масштабы», активно используется строительным и технологическим отделами.
![]() |
![]() |
Автоматическое документирование
Неотъемлемой частью любого комплекта чертежей являются табличные формы, поэтому удобство работы с ними значительно экономит время проектировщика. Если при работе с AutoCAD таблицы приходилось рисовать, то СПДС GraphiCS решила эту проблему иначе, причем весьма удачно: таблицы любой сложности создаются и редактируются так же, как это делается при работе в MS Excel, параметры таблиц (добавление/удаление строк и столбцов, изменение их ширины/высоты, объединение ячеек и т.д.) можно изменять непосредственно на чертеже. Очень удобна возможность вставки и сохранения в таблице блоков, выполнение всех математических операций в ячейках, автоматическое специфицирование объектов из базы строительных объектов СПДС. Созданную проектировщиком таблицу можно сохранить как стандартный шаблон для дальнейшего использования в других чертежах (рис. 3).
Рис. 3. Пример создания таблицы
![]() |
![]() |
Графика
Из графических элементов строителями наиболее часто используются:
- объект, подобный оси (служит для создания параллельных отрезков, концентрических дуг и окружностей);
- примыкающие и крестообразные соединения;
- асимметричный прямоугольник (для его создания достаточно указать размеры и точку вставки — в СПДС GraphiCS она находится в центре, что упрощает привязку к координационным осям (рис. 4).
Рис. 4. Асимметричный прямоугольник
Инструмент Текст СПДС позволяет вставлять в чертеж форматированный текст, полностью соответствующий ЕСКД ГОСТ 2.304-81, включающий обозначения металлопроката и всевозможные специфичные для строительного проектирования символы. Эта возможность используется всеми отделами института.
В завершение приведем несколько примеров, иллюстрирующих применение СПДС GraphiCS в ОАО «Липецкий Гипромез». Объекты СПДС выделены синим цветом (рис. 5).
Рис. 5. Примеры проектов, выполненных в ОАО «Липецкий Гипромез» с использованием СПДС GraphiCS
![]() |
![]() |