5 - 2007

Новые возможности Cimatron E v.8

Алексей Пелипенко

Инфраструктура, интерфейсы обмена данными

Моделирование, проектирование сборок, черчение

Проектирование литьевых форм и электродов

Проектирование штампов последовательного действия

Программирование обработки на станках с ЧПУ

5 марта компания Cimatron Ltd объявила о выпуске новой версии своего флагманского продукта — CAD/CAM-системы Cimatron E v.8. Новая версия получила высокие оценки пользователей, которые смогли поработать с ней в период ее подготовки к выпуску, а также известных промышленных изданий. Так, Алан Христман (Alan Christman), аналитик компании CIMdata, в обзоре «Cimatron E Version 8.0 — A product review» отметил: «Версия 8 Cimatron E является существенной и важной — она чрезвычайно усилит и расширит предложения Cimatron. Компания CIMdata положительно оценивает эволюцию продуктов и рыночную стратегию Cimatron, а такие содержание новой версии. Мы ожидаем, что продукт будет хорошо принят на мировом рынке».

Как отмечает CIMdata, компания Cimatron является одним из мировых промышленных лидеров, поставляющих решения для производства. Одним из главных направлений компании является полная поддержка процесса разработки и производства формообразующей оснастки («от калькуляции стоимости заказа до поставки законченного продукта») путем выпуска программных приложений, удовлетворяющих специфическим запросам этого сегмента промышленности. Система представляет собой единое интегрированное решение для проектирования изделий и оснастки и разработки управляющих программ для их производства с использованием станков с ЧПУ. Она особенно сильна в гибридном твердотельно-поверхностном моделировании, проектировании пресс-форм, штампов, электродов для прошивной электроэрозии.

В версию 8 включены нововведения и улучшения, направленные на повышение производительности разработчиков оснастки и производителей сложных изделий основного производства. Расширяя сферу применения, Cimatron E v.8 предлагает комплекс из четырех новых модулей для решения специфических задач разработки штампов последовательного действия, новые конфигурации для предварительной оценки стоимости заказов на производство пресс-форм, сотни дополнительных нововведений и улучшений в соответствии с запросами пользователей. О некоторых новых возможностях системы мы кратко расскажем в настоящей статье.

Инфраструктура, интерфейсы обмена данными

В новой версии пользователь отметит увеличение производительности при работе со сборками (на 35-50%) и при отображении сложных объектов.

В пользовательском интерфейсе будут заметны упрощение меню проводников процессов и расширение возможностей использования горячих клавиш.

Появившиеся конфигурации Cimatron E Concept и Cimatron E Concept Pro, представляющие удобную среду для предварительного расчета стоимости производства пресс-форм и предлагающие множество информационных инструментов, включая «Измерение», «Анализ углов уклона», «Карту кривизны», будут полезны руководителям и менеджерам.

В Cimatron E v.8 появился новый прямой интерфейс с системой Inventor, а стандартные интерфейсы обмена данными DXF, DWG, IGES, Parasolid, STL, PFM и STEP предлагают теперь различные дополнительные опции для передачи атрибутной информации об объектах. Обновление прямых интерфейсов обеспечило поддержку CATIA V5 R16, SolidWorks 2007, UG NX4, Pro/ENGINEER WildFire 3.

В начало В начало

Моделирование, проектирование сборок, черчение

В подсистеме моделирования были значительно расширены возможности различных функций каркасного, поверхностного и твердотельного моделирования. Особый интерес вызывают некоторые новые функции. Так, команда «Растяжение/Сжатие» позволяет безразрывно деформировать такие объекты (или их части), как твердые тела, поверхности, оболочки, составные кривые и эскизы вдоль заданного вектора.

Функция «Согнуть/Разогнуть» (а также «Развернуть») обеспечивает сгибание/разгибание (также разворачивание на плоскость) одного или нескольких объектов, включая составные кривые и эскизы, на требующийся угол относительно заданной оси с различными условиями.

Команда «Скручивание» позволяет закрутить один или несколько объектов (или часть объекта) вокруг заданной оси на определенный угол, что бывает полезно, например, при исправлении некоторых эффектов пружинения при проектировании штампов. В области скручивания можно управлять гладкостью деформируемых поверхностей, задавая непрерывность касательной типа G1 или G2 и другие параметры.

В версии 8 предусмотрена одновременная работа нескольких пользователей с одной сборкой, что значительно сокращает сроки проектирования. Для этого каждому участнику работ назначаются компоненты, которые он может редактировать. Еще больше ускорить выполнение работ помогут новые средства быстрой модификации, позволяющие моментально выполнять локальные изменения даже в серьезных сборках, включающих тысячи компонентов. Кроме того, применение полезных опций по проверке взаимопересечений деталей, а также средств автоматической активации выбранных элементов и создания зеркальных деталей также облегчает пользователям проектирование сборок.

При оформлении чертежно-графической документации окажется полезной функция автоматического создания таблиц отверстий. Таблицы включают идентификаторы отверстий, их тип, координаты центра, начальные координаты Z, глубину и другую информацию, формируемую автоматически анализатором отверстий в соответствии с геометрической моделью. Другая функция позволяет автоматически привязывать к отверстиям ярлыки. Состав информации ярлыков настраивается в соответствии с данными таблицы отверстий. Таблицы отверстий и ярлыки являются ассоциативными друг другу и автоматически отражают вносимые изменения.

В начало В начало

Проектирование литьевых форм и электродов

Cimatron E v.8 включает новый режим Xelerate MoldDesign, позволяющий существенно ускорить проектирование литьевых форм (рис. 1). Помимо этого улучшены функции проектирования и редактирования каналов охлаждения, а также разделения поверхностей детали на наборы формообразующих поверхностей литьевой формы с использованием модуля QuickSplit в среде проектирования сборок. Ряд улучшений произошел в модуле проектирования электродов для прошивной электроэрозии QuickElectrode. В частности, новые возможности копирования электродов и создания 3D-траекторий перемещения электродов, включая графическую визуализацию этих перемещений, существенно ускорят проектирование.

Рис. 1. Модель пресс-формы для литья автомобильного бампера, использовавшаяся для тестирования Cimatron E v.8, имеет длину 3,2 м и включает 1200 деталей с 36 тыс. поверхностей

Рис. 1. Модель пресс-формы для литья автомобильного бампера, использовавшаяся для тестирования Cimatron E v.8, имеет длину 3,2 м и включает 1200 деталей с 36 тыс. поверхностей

В начало В начало

Проектирование штампов последовательного действия

Инновационное решение для проектирования штампов последовательного (комбинированного) действия DieDesign, предложенное в Cimatron E v.8, предоставляет пользователю специальные средства для быстрого и точного расчета стоимости выполнения заказа на штамповку деталей, проектирования полосы и самой сборки штампа. Интегрированные с другими подсистемами Cimatron E модули проектирования штампов комплексно покрывают рабочий процесс проектирования и производства.

Компания CIMdata характеризует DieDesign как «интеллектуальное, параметрическое и ассоциативное решение» и отмечает, что «приложение DieDesign включает комбинацию автоматизации и практичного управления, что обеспечивает быстроту, логичность, гибкость и способность сократить число проб и ошибок».

DieDesign является легким и интуитивным в применении приложением, позволяющим пользователям доводить начатую работу до конца. Возможности комплекса доступны через специальные панели инструментов, которые включают большинство часто используемых функций, располагающихся в соответствии с выполняемыми пользователем задачами.

Одним из наиболее примечательных преимуществ нового приложения является способность полностью поддерживать проектирование полосы с беспрецедентной скоростью и точностью — по сообщениям пользователей, даже наиболее сложные полосы могут быть спроектированы в течение одного или двух часов (рис. 2). Как результат, разработчики штампов могут не только быстрее завершить проект, но и быстро оценить стоимость проекта и сгенерировать точные и профессиональные калькуляции.

Рис. 2. Модель полосы содержит геометрическую информацию о промежуточных формах заготовки, пуансонах и последовательности переходов штамповки

Рис. 2. Модель полосы содержит геометрическую информацию о промежуточных формах заготовки, пуансонах и последовательности переходов штамповки

Некоторые из многочисленных специальных функций проектирования штампов, предлагаемые комплексом DieDesign, включают:

  • мощные геометрические инструменты для сгибания, разгибания, скручивания и выполнения других операций деформации детали;
  • одно из быстрейших в промышленности встроенных средств конечно-элементного анализа для расчета формы заготовок штампуемых деталей;
  • интегрированные конечно-элементные средства для анализа толщины изделия и зон безопасности, помогающие пользователям гарантировать корректность и качество проекта, не выходя из среды Cimatron E;
  • возможности работы в гибридной среде, предлагающей лучшие преимущества как 2D-, так и 3D-средств проектирования;
  • автоматический раскрой для обеспечения оптимальной структуры полосы и использования материала;
  • всеобъемлющие возможности проектирования сборок штампов, обеспечивающие создание обрезных и формовочных пуансонов, каталоги деталей, шаблоны конфигураций штампов (рис. 3);
  • мощные чертежные средства, включающие автоматическое создание спецификаций (Bill of Materials) и таблиц отверстий.

Рис. 3. Проектирование сборки штампа производится в специализированном модуле Die Tool Design

Рис. 3. Проектирование сборки штампа производится в специализированном модуле Die Tool Design

В начало В начало

Программирование обработки на станках с ЧПУ

В подсистеме программирования обработки на станках с ЧПУ Cimatron E v.8 также появилось множество улучшений, среди которых отметим такие, как новый редактор перемещений инструмента, навигатор по траекториям обработки и расширенные средства их представления на экране, сокращение времени расчетов и поддержка больших деталей.

Появившаяся функция «Предварительный просмотр результатов обработки» является уникальным средством поддержки принятия решений, которое позволяет существенно сократить цикл программирования обработки на станках с ЧПУ. Активируемая перед расчетом траектории движения инструмента, она за секунды представляет на экране ожидаемые результаты обработки, что позволяет свести к минимуму многочисленные длительные итерации, состоящие из подбора параметров, расчета и визуализации траектории. Функция показывает приблизительный итог выполнения процедуры обработки или ее фрагмент, включая остающуюся заготовку и необработанный материал, а также рассчитывает минимальную требуемую для обработки длину инструмента (рис. 4).

Рис. 4. Предварительный просмотр фрагмента заготовки перед выполнением расчета траектории обработки

Рис. 4. Предварительный просмотр фрагмента заготовки перед выполнением расчета траектории обработки

Функция быстрого предварительного просмотра позволяет программистам получать правильный результат после первого же расчета траектории инструмента за счет возможности оптимизировать стратегию и параметры резания и предотвратить типовые ошибки начальных этапов процесса программирования обработки.

Новый модуль «Автоматическое сверление» является адаптивным, точным и легким в использовании средством программирования сверления как несложных плоских деталей, так и деталей с отверстиями, требующими для обработки 5-координатных перемещений инструмента, а также операций глубокого («пушечного») сверления. Сотни отверстий с произвольной или задаваемой пользователем ориентацией оси распознаются системой за секунды, и система автоматически привязывает к каждому из них соответствующую последовательность технологических переходов и параметров, обеспечивая сокращение времени программирования сверлильных переходов на 80%.

В Cimatron E v.8 произведены также различные улучшения в программировании 5-координатной непрерывной и позиционной обработки, направленные на достижение более высокой производительности работы и предоставление пользователю лучших средств управления и контроля. В частности, 8-я версия включает ряд новых предметно-ориентированных решений для поддержки специфических видов обработки импеллеров, турбинных лопаток, электродов, гравировки и т.д.

Систему Cimatron E v.8 на эксклюзивной основе предлагает компания «Би Питрон» (www.bee-pitron.com), осуществляющая полный комплекс работ по предпродажной подготовке, поставке, обучению, внедрению, гарантийному и послегарантийному обслуживанию. Более подробно с возможностями Cimatron E v.8, а также других поставляемых компанией систем можно ознакомиться на ее стенде на выставке «Машиностроение-2007», а также на традиционном летнем семинаре, который «Би Питрон» проведет в Санкт-Петербурге 4-6 июля текущего года.

В начало В начало

САПР и графика 5`2007