10 - 2007

Восток и Запад объединились в Москве

AutoCAD и AutoCAD Archtecture надежны и
являются общепризнанным стандартом.
В нашем проекте это были единственные САПР,
о которых могла идти речь.
Матиас Дальманн, руководитель проекта
из архитектурного бюро nps tchoban voss.

Единый комплекс

Крепкое ядро за прозрачным фасадом

Гибкость планирования благодаря хорошим инструментам

Преодолевая границы

Будущее находится на Востоке

В Москве, недалеко от Кремля, возводится самый высокий небоскреб в Европе, спроектированный с помощью программного обеспечения компании Autodesk. Комплекс «Федерация» представляет собой динамичную композицию из двух башен высотой 240 и 355 м, которые оптически соединяются «иглой», расположенной в центре. Вместе с антенной импозантное строение будет иметь общую высоту 450 м. Спустя два года после начала строительства пора подвести предварительные итоги и подробно рассмотреть этот претенциозный проект.

«Москва переживает строительный бум, строительство ведется все стремительнее, но и строже», — подчеркивает Матиас Дальманн, руководитель проекта из архитектурного бюро nps tchoban voss, отвечающего за эту работу. Ушли в прошлое те времена, когда многие на Западе сомневались в том, что русские вообще смогут осуществить такой проект, как башня «Федерация». Вопрос, который задается сейчас, звучит так: что нового может еще появиться? Высотный комплекс является частью Международного делового центра «Москва-Сити». Здесь на участке площадью 100 га, на берегу Москвы-реки, должны быть возведены 15 небоскребов. Суммарная площадь под ними составит 60 га, а общая площадь помещений — 2,5 млн м2. В зданиях разместятся офисы, гостиницы, квартиры и магазины. Чтобы можно было быстро добраться до Сити, уже началось строительство линии метрополитена, а международная связь будет обеспечена благодаря высокоскоростному шоссе, которое будет вести к двум аэропортам.

В качестве материала для несущих конструкций выбран железобетон; центральное ядро с внешними опорами образует систему «труба в трубе» в более высокой башне

В качестве материала для несущих конструкций выбран железобетон; центральное ядро с внешними опорами образует систему «труба в трубе» в более высокой башне

Единый комплекс

С сооружением башни «Федерация» на участке № 13 облик «Москва-Сити» сильно изменится. Проект башни «Федерация» был создан Сергеем Чобаном, представляющим npc tchoban voss, и профессором Петером Швегером.

Силуэт, который хорошо виден издалека, ломает традиционное представление о небоскребах как об отдельно стоящих башнях с антеннами, которые, как зубочистки, поднимаются в небо. «Федерация» — это композиционное единство трех отдельных элементов, оптически и архитектурно связанных друг с другом. Две башни (одна 93-этажная высотой 355 м, а другая 62-этажная высотой 240 м) соединены стеклянным цилиндром, который, как игла, торчит между ними. Ядро этой иглы образуют три панорамных лифта. Благодаря повороту отдельных частей строения друг к другу, идентичному горизонтальному плану в форме равнобедренного треугольника и общей оси из двух неодинаковых зданий складывается единый комплекс.

В начало В начало

Крепкое ядро за прозрачным фасадом

Главным элементом фасада двух сужающихся кверху башен является стекло. От крыши в традиционном смысле слова сознательно отказались. Это привлекательно и для будущих членов частных клубов, которые откроются на верхнем этаже более низкой башни, и для посетителей плавательного бассейна, который разместится на два уровня ниже, а также для посетителей обзорной платформы на более высокой башне. От взгляда сверху на лежащие далеко внизу улицы Москвы, по которым все спешат по своим делам, просто дух захватывает. Цоколем сооружения служит многоступенчатый блок, объединяющий первые шесть этажей и облицованный стеклом с рисунком. Он тоже способствует оптическому уравновешиванию обеих башен.

В качестве материала для несущих конструкций был выбран железобетон. При этом центральное ядро с внешними опорами образует систему «труба в трубе» в более высокой башне. Эта стабильная конструкция должна устоять даже в случае прямого столкновения с самолетом.

Вместе с антенной импозантное строение будет иметь общую высоту 450 м. Предыдущий рекорд высоты, принадлежавший башне «Коммерц-Банка» во Франкфурте-на-Майне, побит на целых 140 м

Вместе с антенной импозантное строение будет иметь общую высоту 450 м. Предыдущий рекорд высоты, принадлежавший башне «Коммерц-Банка» во Франкфурте-на-Майне, побит на целых 140 м

В начало В начало

Гибкость планирования благодаря хорошим инструментам

Реализация столь амбициозного проекта — это напряженный труд всех его участников. Архитекторы тоже постоянно сталкиваются с новыми проблемами. «Европеец, выступая в роли заказчика, может быть, слишком рационален и видит все с позиции инженера. В России же часто просто делают заказ, не заботясь о деталях реализации», — описывает свой опыт Матиас Дальманн. При этом всегда важно, кто оказывает проекту поддержку. Ограничения быстро устаревают — как в отношении строительной техники, так и в политическом смысле. Кстати, заказчик проекта «Федерация» является представителем строительной отрасли. Это «Миракс-групп» — одна из крупных компаний, осваивающих земельные участки в Москве, которая обладает необходимым для этого влиянием.

Например, однажды потребовалось быстро изменить бассейн на 61-м этаже, хотя двумя этажами ниже уже была завершена черновая отделка. То же самое произошло и с платформой для посетителей: хотя первоначально она выглядела не так, инвестор в ходе реализации проекта пожелал иметь смотровую площадку со стеклянным полом, на которой посетители, а их может быть до 1500 человек в час, смогут наслаждаться впечатляющим видом на Москву. Конструкция крыши тоже потребовала от проектировщиков фантазии.

Башни полностью облицовываются фасадными конструкциями, поэтому архитекторы сознательно отказались от оптического завершения в форме классической крыши. Этот проект, видимо, до сих пор единственный в своем роде, выглядит сенсационным, но одновременно крайне сложен и труден в осуществлении. Большая длина пролета в сочетании с относительно изящными несущими колоннами требует неординарных архитектурных решений, поэтому для подготовки проекта было выбрано программное обеспечение AutoCAD и AutoCAD Architecture компании Autodesk. В этих системах делалось все — от первоначальных эскизов до планирования производства работ, разработки архитектурных деталей, контроля эстетики и качества. Именно благодаря интуитивным функциям для планирования и создания проекта стало возможным более эффективное составление строительно-технической документации. Это действительно большое преимущество, если принять во внимание и без того огромные затраты на проектирование. Ведь общее число созданных планов на данный момент составляет около 400, а если добавить к ним еще разрезы и фасады, то это уже несколько тысяч чертежей.

«AutoCAD и AutoCAD Archtecture надежны и являются общепризнанным стандартом. В нашем проекте это были единственные САПР, о которых могла идти речь», — подчеркивает Матиас Дальманн. Для подготовки к конкурсу и для визуализации проекта использовалась программа 3ds max компании Autodesk. Визуализация осуществлялась специалистами отдела графики фирмы nps tchoban voss.

В начало В начало

Преодолевая границы

«Федерация» — это единство из многообразия. В соответствии с этим отдельные башни получили названия «Восток» и «Запад». Не совсем ясно, правда, что подразумевалось под этим — разнообразие и единство Российской Федерации или авторы имели в виду более глобальные масштабы. Но уже сейчас очевидно, что при проектировании и строительстве комплекса «Федерация» удалось объединить чуть ли не весь мир. Над этим грандиозным проектом совместно работают 46 фирм из восьми стран — от США до России и Китая. Одна из них — архитектурное бюро nps tchoban voss из Германии. «Мировая проектная структура впечатляет и одновременно ставит грандиозные задачи.

AutoCAD Architecture — решение для архитекторов. Интуитивные функции для архитектурно-строительного проектирования способствуют эффективному формированию документации.

Пользователи AutoCAD с первых же минут почувствуют себя уверенно и в AutoCAD Architecture. Здесь проектировщикам предлагаются такие интеллектуальные объекты, как стены, двери и окна, логически взаимодействующие между собой. Их применение значительно упрощает работу.

Дополнительную информацию о программе можно найти по адресу: www.autodesk.ru/autocadarchitecture

Нам приходилось координировать проекты и обмениваться техническими данными с коллегами, которые находились в других странах и даже на других континентах. Для этого оптимален формат обмена DWG», — рассказывает Матиас Дальманн. Архитектор не уверен на все сто процентов, но, скорее всего, среди фирм, участвующих в строительстве «Федерации», нет ни одной, которая не использовала бы программное обеспечение на основе AutoCAD. Благодаря возможности безукоризненного обмена данными и взаимодействию между AutoCAD и AutoCAD Architecture удалось значительно оптимизировать ход работ. Для двумерного проектирования применялся классический вариант — AutoCAD, а для разработки строительных конструкций и решения других объектно-ориентированных задач — AutoCAD Architecture. Проектировщики смогли извлечь из этого тандема двойную выгоду, поскольку AutoCAD Architecture имеет архитектурную специфику и одновременно предоставляет обычные функциональные возможности AutoCAD.

Конечно, не все идет так, как хотелось бы. Например, иногда возникали трудности с соблюдением общих норм оформления чертежей. По понятным причинам у многих проектировщиков был затруднен доступ к слоям, названным по-русски или по-китайски. В конце концов участники проекта пришли к единому решению использовать американский стандарт именования слоев, и одной проблемой стало меньше.

В начало В начало

Будущее находится на Востоке

В фирме nps tchoban voss все взоры устремлены на Восток. Запланированы работы в Армении, не за горами подготовка к Олимпиаде в Сочи — все, как обычно, подчинено девизу «Быстрее, больше и дальше». При этом снова будет использоваться программное обеспечение компании Autodesk. Однако пойдет ли в новых проектах речь об экстраординарных высотных комплексах — покажет время.

«Я думаю, что для каждого архитектора существует несколько проектов его мечты. Посмотрите дипломные работы выпускников университетов, и вы обязательно найдете там музей, аэропорт и, конечно, небоскреб. Следовательно, в ходе этого проекта сбылась одна треть наших заветных желаний», — заверяет, подмигивая нам, Штефан Лоре, руководитель берлинского офиса фирмы nps tchoban voss.


Все права на фотографии и изображения принадлежат компании nps tchoban voss GbR. Autodesk и Revit Architecture являются либо зарегистрированными товарными знаками, либо товарными знаками компании Autodesk, Inc. в США и/или других странах. Все остальные названия и товарные знаки принадлежат соответствующим владельцам. © 2007 Autodesk, Inc. Все права защищены.

В начало В начало

САПР и графика 10`2007