10 - 2007

Измерить все

Возможно все

Три варианта — три преимущества

Как это работает?

«”Metronor” предлагает портативную и легкую измерительную систему (ноутбук, регистрирующую камеру, беспроводной щуподержатель), предназначенную для применения в цехе, лаборатории, в процессе производства, когда и где угодно», — рассказывает Алексей Иванович Жернаков, специалист по КИМ компании «Делкам-Урал».

Возможно все

Оптическая система «Metronor» — это высокоточное средство измерения, которое позволяет производить замеры с точностью 20 мкм на расстоянии 2,5 м от камеры. Система «Metronor» способна контролировать качество малых и крупногабаритных изделий (до 30 м), качество сборки, припуск на литье и штамповку, центрирование валов, контроль детали по 3D-модели. Беспроводной щуподержатель имеет полную свободу перемещения — никаких лучей, которые прерываются в процессе измерения, никаких рычагов для вращения в одной позиции — только снятие точки с мгновенным получением координат. Эксклюзивное удобство измерения труднодоступных и скрытых элементов детали обеспечивается за счет того, что щуп находится в основании щуподержателя, а оптические метки, по которым определяется щуп, — в вершине.

Отличительной особенностью данного устройства является мобильность, возможность использования в любых производственных условиях благодаря системе температурной и вибрационной компенсации. «Metronor» не требует длительной настройки и позволяет начинать измерения сразу же после установки, которая занимает всего несколько минут.

В начало В начало

Три варианта — три преимущества

Данная система поставляется в трех вариантах: «Metronor Solo» (с одной камерой), «Metronor Solo Twin» (c двумя спаренными камерами) и «Metronor Duo» (с двумя разнесенными камерами).

Solo устанавливает абсолютно новые стандарты в области контроля качества — при отличном соотношении «цена/качество» она обеспечивает довольно высокую точность (погрешность измерения сферы +/- 0,017 мм). Просто направив камеру в сторону объекта, который следует измерить, вы получите в трех координатах точку местонахождения измерительного щупа.

Solo Twin позволяет оператору сократить расстояние от объекта, который необходимо измерить до камеры, и имеет более высокую точность. Приближение системы измерения к объекту повышает точность, уменьшает требуемое место и позволяет оператору быстро снять все измеряемые точки максимально точно и эффективно.

При невысокой стоимости «Metronor Duo» великолепно работает даже в самых суровых производственных условиях. Система завоевала большую популярность и используется практически во всех отраслях промышленности. Две камеры позволяют свободно перемещаться вокруг объекта измерения, оставаясь при этом в одной системе координат. Особенно она популярна в авиастроении и кораблестроении — где требуются высокоточные измерения, а также высокое качество производимых и собираемых машин, особенно крупногабаритных.

В начало В начало

Как это работает?

Рассказывает специалист компании «Делкам-Урал»: «”Metronor” использует видеокамеры для определения пространственного перемещения оптических датчиков, которые установлены в щуподержателе. Оптический датчик определяется с точностью 0,02 мм на длине 20 м. «Metronor» позволяет измерять в зоне прямой видимости щуподержателя (но не щупа), соединенного посредством wi-fi-сигнала с компьютером, не ограничиваясь в плане объема измерения. Детали, инструменты и оборудование могут быть измерены эффективно и точно. Важная характеристика — низкая цена системы. Российский поставщик «Metronor» — компания «Делкам-Урал» — предлагает наивысшую рентабельность инвестиций для пользователя.

Система «Metronor» поставляется с программным обеспечением PowerInspect (Великобритания). Данное программное обеспечение полностью русифицировано и рекомендовано ВНИИМС им. Д.И.Менделеева к использованию на территории Российской Федерации. PowerInspect позволяет контролировать деталь по математической модели и проверять геометрию.

Системы «Metronor» используются в 18 странах в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение, литье и штамповка, энергетика и судостроение. Высокое качество и точность системы были полностью подтверждены при создании Международной космической станции — «Metronor» была использована для центровки российского модуля «Заря» и американского модуля «Юнити». Более подробно о системе «Metronor» можно прочесть на сайте www.delcam-ural.ru.

В начало В начало

САПР и графика 10`2007