Автоматизация проектирования в автоматизации
Новые УГО для новых типов схем
Отчеты — буквально за секунды…
Теперь — отвлеченно о наболевшем
Из пожеланий разработчикам системы
В прошлогоднем декабрьском номере журнала уже была опубликована статья о процессе внедрения системы E3.series в группе КИПиА Проектного Управления нашего предприятия. Теперь же мы можем подробнее обсудить развитие данного программного продукта в процессе проектирования.
Можно представить, что когда-нибудь у проектировщика будет на клавиатуре одна кнопка с надписью «Печатать проект» и микрофон для начитки общих данных.
Но пока этого не случилось, мы будем автоматизировать процесс разработки проекта с помощью доступных средств. Итак, что нового появилось у нас за прошедший год в отношении E3.series? Расскажем последовательно о самых существенных новинках.
Новые УГО для новых типов схем
Ниже представлена часть новых условных графических обозначений (УГО):
1. — ярлык в дереве БД Приведем пример УГО для этого типа схем одного из изделий в проекте (рис. 1):
Рис. 1
По сути, это — столбец в таблице характеристик электропотребителей на схеме электропитания.
2. — ярлык в дереве базы данных.
Это УГО применяется для таблиц информационного обеспечения — перечня параметров (ПП). Конкретный пример не привожу, так как указанное УГО по ширине имеет формат А3.
По сути это — строка в упомянутых таблицах.
3. — ярлык в дереве базы данных.
Это УГО — для математического обеспечения (МО) — логика контроля и управления (рис. 2).
Рис. 2
На рис. 3 приведен пример части математического обеспечения с вышеуказанным УГО.
Рис. 3. Пример математического обеспечения с использованием специального УГО для данного раздела
Еще один пример «набора УГО» для одного из изделий в нашей базе данных показан на рис. 4.
Рис. 4
«Новое» в схемах
Не без помощи технической поддержки компании «ПОИНТ» мы получили оформление схем подключения согласно ГОСТ стандартными средствами E3.series (рис. 5).
Рис. 5. Типовая сема подключения полевого прибора
Отчеты — буквально за секунды…
И наконец — самое главное — написаны дополнительные скрипты для формирования следующих отчетов:
- «Построение проекций для чертежа компоновки» — указанный скрипт создает проекции для выбранных моделей на чертеже компоновки (left-side view, right-side view, bottom view, top view);
- «Таблица соединений из чертежа компоновки» — этот скрипт генерирует «Таблицу соединений и подключений», подсчитывает длину кабелей, проводов, символы маркировки, наконечники;
- «Кабельный журнал» — данный скрипт генерирует кабельный журнал для проектов марки «Автоматизация основной технологии» (АТХ).
Кроме того, написанный ранее скрипт «Спецификация марки АТХ» мы дополнили обработкой «сборок» (рис. 6).
Рис. 6. Пример спецификации с обработкой сборок «В комплекте к поз. …» и многими другими функциональными возможностями
В общем, то, на что раньше тратились дни и недели, теперь занимает буквально несколько секунд.
В настоящее время на очереди — скрипты «Ведомость рабочих чертежей основного комплекта + ведомость ссылочных и прилагаемых документов», а также «Ведомость объемов работ + пусконаладка».
С момента публикации предыдущей моей статьи в E3.series было выпущено несколько крупных для нашей группы проектов (рис. 7 и 8).
Рис. 7. Шкаф управления насосной
Таким образом, после внедрения вышеописанных нововведений весь процесс создания проекта в E3.series у нас выглядит следующим образом (курсивом выделены наши комментарии, касающиеся «глубины» автоматизации соответствующих этапов).
Схема автоматизации
Во-первых, добавление символов из базы данных без привязки к изделиям и прорисовка условной графики. Во-вторых, прорисовка линий связи между агрегатами (трубопроводы) с добавлением поясняющих надписей (см. рис. 8). В-третьих, назначение «изделий» символам (УГО) из схемы автоматизации после согласования атрибутов изделий с заинтересованными службами.
Рис. 8. Схема автоматизации участка производства
«Назначение изделий символам…» — технически это просто выбор из выпадающего списка некоторого изделия, являющегося допустимым для такого символа.
Информационное обеспечение (Перечень параметров)
Добавление из базы изделий проекта на лист символов перечня параметров (ПП) и последующее задание изделиям необходимых на данном этапе атрибутов (номеров технологических позиций, названий позиций, характеристики позиции КИПиА и т.д.).
Для графики — это «перетаскивание» УГО из базы на лист, для атрибутов — текстовый ввод.
Схемы подключений
Построение схем, расположение УГО изделий для схем, создание цепей, задание имен цепей. На схемах внешних проводок — также задание длин кабелей (атрибуты изделия «кабель»), защитных рукавов, труб.
Указанный процесс, как вы понимаете, не является «автоматическим», но в E3.series многое сделано для ускорения создания этого раздела.
План трасс
До сих пор это больной для нас вопрос, так как указанный этап больше всего требует ручной, графической работы.
Отметим, что по времени этот этап не стал дольше по сравнению с «голым Автокадом»: все-таки библиотека символов приносит свои плоды, да и в глубокой прорисовке нет необходимости. Однако для нас было бы очень кстати автоматически получать длины кабелей с раскладкой по коробам, трубам и металлоруковам с учетом заданных высотных отметок.
Общие данные
В сущности, это набор текстовой информации, иногда переходящий прямо-таки в написание прозы. Мы набираем нужные тексты в Word, поскольку создатели E3.series почему-то поскупились с размером окна редактирования текста.
Указанный процесс — почти творческий, и поэтому о его автоматизации говорить не приходится.
Здесь можно подвести следующий итог: если целью разработки был проект по «полевому КИПиА» (то есть без «верхнего уровня»), то теперь он фактически готов, поскольку остальное можно отдать в работу следующим эффективно работающим скриптам:
- «Кабельный журнал»;
- «Спецификация»;
- «Ведомость рабочих чертежей основного комплекта + ведомость ссылочных и прилагаемых документов» (этот скрипт в настоящее время находится в работе, поскольку его стандартный аналог, поставляемый в комплекте к E3.series по «DIN», нам не подходит);
- «Ведомость объемов работ + пусконаладка» (этот скрипт в настоящее время тоже в работе).
Однако, как правило, для реализации наших проектов необходима система управления (СУ), то есть так называемый «верхний уровень».
Чертежи компоновки шкафов СУ
Этот процесс, можно сказать, приятный и интересный: в принципе, здесь в полной мере проявляется один из главных плюсов системы E3.series — в комбинации с ее возможностями автотрассировки.
Перетаскивание моделей из базы данных на чертеж с подсказками по монтажу — «монтаж на DIN-рейке»», «запретная зона», «допустимый слот» и т.д. Естественно, функция автотрассировки сама проложит провода и кабели согласно схеме по кратчайшему расстоянию и с учетом возможных условий — короб «24В» «220В» и т.д.
Если нам необходимо построить вид сбоку или какой-либо другой вид, то это сделает скрипт: достаточно выделить объекты на чертеже, для которых необходимо выполнить указанное построение, и запустить нужный скрипт (рис. 9).
Рис. 9. Проекция панели, построенная соответствующим скриптом
Математическое обеспечение (логика контроля и управления)
Работа с символами логики блокировок (ЛБ), как они обозначаются в нашей базе данных (см. рис. 2 и 3). Прорисовка соответствующих связей.
Об автоматизации создания этого раздела я пока говорить не берусь.
«Видеокадры станции оператора» (ИО2)
Эскизы мнемосхем, отображаемые на станции оператора для дежурного персонала.
Очень помогает библиотека символов, но от «чистой графики» тут не уйти.
Что касается остальных задач, необходимых для разработки «верхнего уровня», то их опять же выполняют следующие скрипты:
- «Таблица соединений из чертежа компоновки» — отметим, что в стандартной поставке системы E3.series имеются хорошие скрипты, однако мы их дополнили, как уже упоминалось, подсчетом символов маркировки и наконечников, а также суммарной длины необходимых проводов и кабелей;
- «Спецификация шкафа» — отметим скрипты, имеющиеся в стандартной поставке E3.series — с автоматическим проставлением номеров пунктов спецификации на самом чертеже компоновки (см. рис. 7).
Здесь необходимо отметить: некоторые скрипты были недавно написаны специалистами компании ПОИНТ, и они рассылаются заинтересованным лицензионным пользователям.
Теперь — отвлеченно о наболевшем
Хочется подытожить наш опыт внедрения этой САПР.
Очевидно, что время выхода любой САПР (в том числе E3.series) на «заданную мощность» можно существенно сократить. Для этого необходимо уделить достаточное время самому процессу закупки программного обеспечения. Иными словами, со стороны покупателя — не просто вписать цифру в заявку на покупку, выбрасывая тем самым деньги на ветер и одновременно приобретая очередную проблему. А со стороны продавца — не просто передать заказчику коробку с софтом и приобрести очередного покупателя, у которого впоследствии сложится мнение, что данная САПР — это «отстой».
Мое видение «правильной» схемы покупки таково. Во-первых, четко поставленные покупателем задачи плюс выезд специалистов на обследование. Отсюда последует правильное понимание числа необходимых лицензий и программных модулей (система E3.series имеет модульную структуру), а также нужной конфигурации этих модулей (многопользовательский режим, серверная база данных и пр.). Затем — необходимая предустановленная («набитая») база данных + необходимые отчеты (скрипты) + обучение. Затем — техническая поддержка, включающая онлайн-консультации.
Вышеуказанная схема покупки основывается на нашем опыте, приобретенном, к сожалению, на собственных ошибках. Поэтому я очень рекомендую потенциальным покупателям САПР прислушаться к нашим советам и не тратить попусту время и средства.
P.S. Подробные описания скриптов, а также примеры выполненных работ, обучающие фильмы и прочую полезную информацию вы можете найти на моем сайте (http://sdb.name) в разделе «Скачать/Download», а на форуме — задать вопросы по программированию на VBS для E3.
Из пожеланий разработчикам системы
В настоящее время мы работаем в версии системы E3.series 2006. Сейчас в России продается версия программы E3.series 2007, но прочитав релиз на 2007-ю версию, мы пока решили повременить с апгрейдом системы до появления версии 2008. Разумеется, в версии 2007 есть много хорошего: дополнительное УГО для чертежа компоновки, полезные вещи в COM-интерфейсе (новые операторы для скриптов и атрибутов) и т.д. Однако с учетом денежных затрат и, самое главное, организационно-закупочных мероприятий, мы решили подождать поставки в Россию E3.series 2008, тем более что она уже на подходе. Мы очень надеемся увидеть там некоторые полезные возможности, появившиеся не так давно у конкурентов E3.series. Например, «живые отчеты» (если меняешь значение в отчете-таблице, то меняется соответствующий атрибут у изделия), а также добавление кабелей, клемм одной линией, редактирование текста прямо на листе и пр. И конечно — исправление некоторых недочетов, иногда переходящих из версии в версию.
О наших планах
В связи с увеличением в отделе числа пользователей E3.series возникла необходимость перевода локальной базы изделий E3.series на единый SQL-сервер. С этим не должно быть проблем: по крайней мере, экспериментальная конвертация, проведенная в офисе компании ПОИНТ при моем визите туда, прошла без проблем. Единственное, что нам нужно, — это бесплатная версия MS SQL-сервера (MSDE) и «разово» — MS Enterprise Manager (или какой-либо другой менеджер сервера с конвертацией mdb-файлов в формат MS SQL).
При этом возникает вопрос, связанный с администрированием базы данных. В принципе, неплохо, если каждый проектировщик сможет добавлять в БД новые изделия, но все-таки лучше, если это будет делаться с предварительной проверкой администратором. А вот с технической реализацией этого — пока вопрос.
Системой Е3.series заинтересовалась группа электриков нашего отдела, но сразу встал вопрос: «А токи короткого — посчитает?» На данный момент электрическая часть соответствующих проектов у нас создается в обычном «Автокаде» с расчетом токов короткого замыкания в WinElso. Именно только расчет с помощью WinElso — оформление всего проекта в этой программе почему-то наших электриков не удовлетворяет. Расчет токов, как мне объяснили, — «непростой», так что вопрос о Е3.series у наших электриков пока остается открытым. Однако я не вижу здесь особых проблем: думаю, опять же помогут скрипты.
Денис Семенов
Руководитель группы КИПиА Проектного Управления ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез». Дополнительная информация (образование, профессиональная квалификация и др.) — на сайте www.sdb.name.