7 - 2007

Oce TDS700: контроллер Power Logic, опции и дополнительные модули

Татьяна Вороновская

TDS700 — новейшая разработка компании Oce Techologies (www.oce.ru) для работы с широкоформатными техническими документами. Комплекс предназначен для оцифровки, тиражирования и печати документов форматов А4-А0.
Модель TDS700 выдержана в лучших традициях серии систем для технического документооборота. Она имеет модульную структуру, удобный пользовательский интерфейс, устройства для постпечатной обработки, полный набор аппаратных и программных средств для быстрого получения желаемого результата без специальной подготовки пользователей.
В предыдущем номере журнала были рассмотрены основные модули комплекса: плоттер, высокопроизводительный и универсальный сканеры. Однако представление о системе в целом, о ее производительности и функциональных возможностях будет неполным без рассмотрения контроллера, который производитель по праву считает сердцем TDS700.

Контроллер Oce Power Logic

Контроллер Oce Power Logic регулирует все процессы системы, обеспечивая ее оптимальную загрузку. Логически он состоит из ядра и набора дополнительных опций. Ядро принимает поступающие задания, обрабатывает их и направляет на выполнение. Опции расширяют функции печати, сканирования и тиражирования, обеспечивают управление с удаленной станции, включают расчетно-статистические программы, реализуют возможность контроля над текущей деятельностью системы и управления в реальном времени.

Ядро контроллера Oce Power Logic представляет собой базовую платформу для каждого функционального модуля. Принципы, взятые за основу построения ядра Oce TDS700, — гибкая архитектура и высокая производительность с поддержкой параллельного выполнения операций, мультизадачности, пакетной обработки данных. Система параллельно выполняет следующие процессы:

  • загрузка оригиналов для оцифровки и копирования;
  • печать и копирование;
  • финишная обработка скопированных или распечатанных материалов;
  • пересылка и обработка данных;
  • оцифровка.

Это означает, что пользователю не надо ждать, пока система будет готова начать новую операцию.

Спецификация контроллера Ocй Power Logic

Спецификация контроллера Ocй Power Logic

Удаленное управление с помощью контроллера Oce Power Logic

Комплекс Oce TDS700 начального уровня поставляется без монитора, клавиатуры и мыши. С помощью функции удаленного управления появляется возможность осуществлять мониторинг, управлять рабочими процессами и всей системой. Контроллер Oce Power Logic предусматривает комплексное управление Oce TDS700 с любой рабочей станции, на которой установлено программное обеспечение Remote Logic. Пользователь имеет возможность просматривать:

  • задания на печать;
  • задания на сканирование;
  • шаблоны;
  • предварительные установки;
  • конфигурации,

а также активно управлять приложениями, работающими на контроллере Oce Power Logic.

Такая концепция до минимума сокращает потери времени на пересылку информации и позволяет использовать обрабатывающий модуль наиболее эффективно.

Для всех приложений предусмотрено несколько защищенных паролем уровней доступа, которые разграничивают возможности пользователей в зависимости от их статуса:

  • оператор — ввод пароля не требуется, доступен только просмотр;
  • ответственный оператор — права защищены паролем, имеет возможность изменять настройки, установленные по умолчанию, интерфейс пользователя, назначать приоритетные задания;
  • оператор репрокомплекса — права защищены паролем, может определять приоритетные задания;
  • системный администратор — права защищены паролем, может вносить любые изменения, в том числе и в параметры сети.

Задания на печать

Пользователь Oce TDS700 может отслеживать выполнение заданий. Предусмотрено специальное окно, которое в режиме реального времени отображает загруженность контроллера, последовательность выполнения, статус и состояние заданий на печать и копирование. Существует возможность сформировать задание с отсрочкой выполнения — в этом случае файл или группа файлов, предназначенных для печати, помещается в так называемую «комнату ожидания». Такие задания контроллер обрабатывает так же, как и текущие, но выполняются они только после дополнительной команды. Пользователю предоставляются следующие возможности:

  • изменять последовательность выполнения заданий, перемещая срочные работы в начало очереди;
  • прерывать печать;
  • приостанавливать выполнение заданий;
  • удалять задание из текущей очереди (удаленное задание автоматически добавляется к списку с отсрочкой выполнения).

Возможны повторные печать и копирование задания, выполненного ранее из динамического архива контроллера, с изменением количества экземпляров. Пользователь может настроить систему таким образом, что в окно/список с отсрочкой выполнения будут попадать все задания, в которых указана ручная загрузка носителя или материал, в настоящее время не установленный в плоттере.

Окно предварительных настроек и конфигурации

Данное приложение позволяет настроить, сохранить, а при необходимости изменить параметры Oce TDS700, которые будут использоваться по умолчанию при печати и сканировании. Например, определяется, попадут ли новые задания в очередь ожидания или будут выполнены сразу, какие форматы используются (DIN, ANSI или другие), время, после которого система переходит в «спящий» режим. Для удобства оцифровки и тиражирования предусмотрено формирование специальных шаблонов, которые можно применять многократно для однотипных работ. Системный администратор может назначить ответственных пользователей и определить параметры, которые они могут устанавливать и изменять самостоятельно.

Oce Scan Logic

Oce Scan Logic не просто одно из приложений для сканирования в файл — это полноценное решение, которое объединяет в себе программный модуль Oce Scan Manager; интегрированную панель оператора сканера Oce TDS700 с возможностью работы с шаблонами, программу-просмотрщик и мощный мультизадачный процессор Oce Power Logic.

Пользователь может выполнить оцифровку и копирование документа, задав все необходимые параметры непосредственно с панели сканера:

  • формат файла (TIF, PDF, CALS);
  • цветность (черно-белый, полутоновый, цветной);
  • разрешение (от 72 до 600 dpi);
  • тип оригинала для последующего получения отпечатка оптимального качества;
  • другие параметры, необходимые для копирования.

И, наконец, пользователь может выполнить тестовый отпечаток, чтобы удостовериться в правильности выбора режима сканирования.

Несколько слов о программном обеспечении Oce Scan Manager

Приложение Oce Scan Manager используется при формировании пользовательских адресов для хранения оцифрованной информации. Адресами могут быть директории рабочих станций в сетевом окружении или выделенная область на контроллере. Для каждого адреса задается свой алгоритм автоматического формирования имен сканируемых документов. Список доступных (заданных) адресов и атрибуты файлов отображаются на дисплее сканера, с которого пользователь может сразу указать назначение сканирования, не прописывая каждый раз путь для сохранения информации. Поддерживается FTP-технология. С помощью Oce Scan Manager можно изменять имена файлов, расположенных на контроллере и в сети, просматривать и печатать файлы, хранящиеся на контроллере. Более того, адреса доступны в шаблонах заданий, что максимально упрощает сканирование и исключает ошибки со стороны пользователя.

Oce Copy Stamping

Для Oce TDS700 существует опция, позволяющая печатать заранее определенный текст на отпечатках и копиях. Ответственный оператор может составлять до 50 различных штампов и определять их расположение на бумаге. Штампы могут содержать как просто текст, так и информационные поля, характеризующие документ: время и дату, версию и автора чертежа и т.п. При наличии финишного оборудования штамп всегда располагается в видимой части сфальцованного документа.

Oce Account Center

Oce Account Center — специализированное расчетно-статистическое программное обеспечение для серии TDS. Оно обязывает пользователей вводить идентифицирующую их информацию перед печатью, копированием и сканированием в файл. Oce Account Center состоит из двух программных модулей. Первый из них, функционирующий на контроллере, определяет, следует ли сохранять информацию о текущем действии, и разграничивает права пользователей на выполнение тех или иных видов работ. Второй модуль устанавливается на рабочей станции и позволяет системному администратору создавать и определять поля статистического файла, а также контролирует сбор информации с одного или нескольких TDS-устройств. Собранная информация может использоваться также для создания отчетов и счетов.

Управление печатью

Oce TDS700 работает с различными операционными системами и специализированными программными продуктами, такими как AutoCAD (www.autocad.ru) и MicroStation, Acrobat и Imaging, Photoshop и PaintShop Pro, ESRI ArcMAP и Intergraph GeoMedia, а также со многими другими.

Системные драйверы Oce TDS700 используются для печати и создания печатного образа документа в форматах PS, PDF, HP-GL/2, удобных для архивирования и последующей обработки. Для больших объемов печати и более эффективной загрузки плоттера предусмотрен модуль PrintExec Workgroup. Программное обеспечение PrintExec Workgroup не только оперирует отдельными документами, но и позволяет выводить на печать проекты или задания, объединяющие до ста файлов. PrintExec Workgroup обладает следующими характеристиками:

  • одновременная поддержка до ста заданий;
  • повторная печать задания;
  • редактирование задания;
  • поддержка до ста файлов в задании;
  • штампы, выбор структуры и вида штампа;
  • предварительный просмотр файлов.

Финишные устройства Oce TDS700

Oce TDS700 — высокопроизводительная система, для которой реализован весь спектр финишного оборудования:

  • приемный стол для оригиналов к сканеру (доступен только для сканера TDS700P);
  • приемный стол для отпечатков и копий — предназначен для временного хранения до 200 листов с сохранением порядка вывода;
  • двухъярусный накопитель, состоящий из двух лотков емкостью 750 листов каждый; служит для сортировки и хранения отпечатков и копий;
  • интегрированный фальцовщик со встроенным накопителем для сфальцованных документов. Фальцовщик может работать в автономном режиме с документами, выполненными на других устройствах;
  • ленточный узел — специальное приспособление к фальцовщику для сортировки и временного хранения отпечатанных материалов;
  • модуль фиксации ленты под скоросшиватель — специальное приспособление к фальцовщику, которое приклеивает перфорированную ленту к сфальцованному документу, позволяя развернуть документ, не вынимая его из папки.

Система Oce TDS700 появилась совсем недавно, однако уже привлекла внимание аналитиков. Независимая тестовая лаборатория BERTL, которая публикует наиболее полное собрание отчетов и сравнительных баз данных по цифровым копировальным системам и многофункциональным устройствам для работы с изображениями, признала Oce TDS700 лучшей в своем классе. Были отмечены преимущества бесконтактной технологии печати, отсутствие времени на прогрев, возможность дозаправки тонера во время работы и характеристики, влияющие на производительность системы в целом. По сравнению с другими моделями устройства серии Oce TDS600/700/800 Pro отличаются надежностью конструкции, возможностью наращивания производительности и функций по мере роста нагрузки на систему, согласованной работой с широким спектром печатных устройств.

Oce TDS600/700/800 Pro удостоены награды BERTL’s Best Award 2007 в классе Best Centralized High Volume Wide Format Solution («Лучшее решение для централизованной работы с большими объемами широкоформатных документов»).

 

Подробную информацию о системе Oce TDS700 смотрите на сайте www.oce.ru.

В начало В начало

САПР и графика 7`2007