7 - 2007

Советы опытного пользователя Autodesk Inventor: утилита Design Assistant

Михаил Казаков

Возможности Inventor — пожалуй, лучшего программного комплекса — всегда можно дополнить специальными утилитами, облегчающими работу пользователя. В данной публикации речь пойдет о Design Assistant: ее возможностях и правилах работы в программе. В первую очередь данный материал будет полезен начинающим пользователям.

Каждый инженер-конструктор, работавший в 3D, знает, что при проектировании нельзя заранее определить структуру папок проекта на жестком диске, равно как и дать однозначные имена файлам проекта. В процессе решения конструкторской задачи, например, рычаг может быть преобразован конструктором в сварной кронштейн, так что изменится не только наименование деталей, но и структура сборочного документа. И практически все сталкивались с такой проблемой: попытка переименовать файл в проводнике Windows приводила к тому, что сборочные документы, использовавшие ранее этот переименованный файл, не могли его обнаружить на жестком диске. Хорошо если через Windows было переименовано всего несколько файлов и вы помните, где их искать, чтобы заменить потерянные ссылки сборочного документа. Однако подавляющее большинство инженеров-конструкторов работает с гораздо большими объемами файлов: десятками, сотнями, тысячами. И если переименовать через Windows файлы проекта, содержащего 500 деталей, то сборки этого проекта будет проще собирать заново, чем пытаться вспомнить определенный файл, необходимый для восстановления потерянной ссылки.

Проект в Autodesk Inventor  — это не просто набор файлов деталей, сборок и чертежей, находящихся в определенном месте на жестком диске, это и набор ссылок, используемых для упорядочивания применения набора деталей, сборок и чертежей. Поэтому, кроме наличия всех необходимых файлов проекта, необходимо обеспечить его ссылочную целостность. Но как же тогда исправлять созданные в процессе проектирования имена файлов на более корректные, не теряя при этом ссылочной целостности? Эту задачу как раз и решает утилита Design Assistant.

Можно выделить два способа использования Design Assistant:

  • загрузка Design Assistant из Inventor;
  • загрузка Design Assistant вне Inventor (наличие загруженного Inventor не важно).

В первом случае вызов Design Assistant производится из горизонтального меню Inventor (рис. 1). Однако при этом возможность редактирования ссылок не будет доступна (см. рис. 2 и 5), в данном случае доступна работа со свойствами документов и картинками предварительного просмотра содержимого документа.

Рис. 1

 

Рис. 2

Загрузка Design Assistant из Inventor является частным случаем работы Design Assistant, поэтому мы сразу перейдем к общему случаю работы Design Assistant как отдельно загруженного приложения.

Открыть Design Assistant вне Inventor можно двумя способами:

  • путем загрузки Design Assistant с жесткого диска (рис. 3);
  • посредством загрузки Design Assistant при помощи контекстного меню (рис. 4), при этом сразу же будет загружена выбранная сборка.

На рис. 5 в левом поле видны три вертикальные иконки:

Рис. 3

 

Рис. 4

 

Рис. 5

  • «Свойства» — доступ к просмотру и изменению свойств файлов;
  • «Просмотр» — просмотр картинок содержимого файлов;
  • «Управление» — изменение ссылок.

Кратко рассмотрим работу со свойствами файлов. По умолчанию в окне «свойства» представлено ограниченное количество свойств. Для добавления/удаления свойств в список нужно зайти в пункт «Вид» верхнего горизонтального меню (рис. 6), а затем выбрать «Настройка», в появившемся окне можно отредактировать перечень отображаемых свойств (рис. 7).

Рис. 6

 

Рис. 7

 

Рис. 8

В верхнем горизонтальном меню также доступны следующие функции:

  • «Отчеты» — создание отчета о файлах, входящих в сборку; доступно два типа отчетов: по иерархии и по свойствам (рис. 8);
  • «Копировать свойства изделия» — копирование свойства из одного файла в другой;
  • «Найти» — расширенный поиск файлов (по свойствам) и поиск, где еще применяется данный файл;
  • «Просмотр» — просмотр специальным просмотрщиком.

Редактирование свойств файла осуществляется через контекстное меню в поле списка свойств (рис. 9), при этом появится уже знакомое многим окно для редактирования свойств (рис. 10).

Рис. 9

 

Рис. 10

 

Рис. 11

Кроме того, в контекстном меню (см. рис. 9) доступен ряд команд:

  • «Открыть» — открытие файла в Inventor;
  • «Печать» — печать на принтере;
  • «Просмотр с помощью Inventor View 1.0» — просмотр специальным просмотрщиком;
  • «Копировать свойства изделия» — копирование свойств из одного файла в другой;
  • «Design Assistant» — загрузка файла в отдельный экземпляр Design Assistant;
  • «Свойства Inventor» — вызов окна редактирования свойств;
  • «Уплотнить, уплотнить все» — команда для удаления предыдущих версий файлов из проекта (папка OldVersions). Она активирована, когда в Design Assistant загружена структура папок; это можно сделать через контекстное меню (как на рис. 4), только меню следует вызывать держа курсор мыши на папке.

Далее рассмотрим вторую иконку («Просмотр»), имеющуюся в левом поле на рис. 4. При клике на этой иконке вместо поля со списком свойств появляется поле, содержащее картинки предварительного просмотра выделяемых файлов (рис. 11).

И наконец, при клике на третью иконку («Управление»), имеющуюся в левом поле на рис. 4, появится поле, позволяющее изменять ссылки на файлы (рис. 12). Строки данной таблицы для удобства восприятия оформлены в виде древовидной структуры. Для того чтобы осуществить переименование файла или его перенос в другую папку, необходимо запросить «действие» через контекстное меню в соответствующем столбце. После этого можно запрашивать переименование или перенос файла в соответствующих столбцах либо через контекстное меню, либо двойным кликом в соответствующей ячейке таблицы. Сохранение изменений осуществляется нажатием на кнопку «Сохранить».

Теперь обратите внимание на нижнюю часть поля. Здесь располагается инструмент для поиска и правки ссылок на изменяемые файлы, которые входят в редактируемую сборку.

Для лучшего понимания приведем пример. Допустим, есть деталь, входящая в сборку, и на нее уже создан чертеж. По некоторым причинам необходимо изменить имя этой детали. При помощи Design Assistant мы меняем имя детали, но ведь чертеж не «знает», что оно изменилось, и будет сообщать о потере ссылки на деталь. Так вот, чтобы чертеж не потерял ссылку на деталь, у которой было изменено имя, как раз и применяется поле дополнительного поиска ссылок на файлы (рис. 12).

Рис. 12

Заметьте, что при переименовании файла Design Assistant автоматически синхронизирует имя файла и свойство «Обозначение» (рис. 13). Эту особенность работы программы очень удобно использовать, если принять, что файл будет именоваться по «обозначению». При таком подходе есть еще один плюс: при назначении имени файла по «обозначению» его имя всегда будет уникально, что избавит вас от проблем, связанных с подменой потерянной ссылки на другую.

Рис. 13

 

Рис. 14

Суть проблемы подмены потерянной ссылки раскрывает рис. 14. Допустим, «Сборка» ссылается на файл «Деталь 1» внутри проекта в «Папке 1», а в соседней «Папке 2» находится файл с таким же названием, но с совершенно другой геометрической конфигурацией. По каким-то причинам «Деталь 1» была переименована вне Design Assistant. «Сборка» начинает поиск по подпапкам, находит в соседней «Папке 2» деталь с таким же именем и загружает ее в себя. В силу того что найденная деталь не предназначалась для данной «Сборки», полученный результат открытия «Сборки» является неверным, а, увидев результат на мониторе, пользователь приходит в замешательство.

Кроме того, имя файла не должно быть слишком длинным, иначе могут возникнуть проблемы при работе с системой электронного документа оборота Vault, связанные с тем, что длина ссылки превышает 256 символов.

Поэтому для имени файла лучше всего подходит «Обозначение». Хотя мне могут возразить, что «Обозначение» в основном содержит цифры и по нему трудно понять, что находится в файле. Но для определения содержания файла предусмотрены дополнительные возможности (рис. 15):

Рис. 15

  • всплывающее меню под курсором мыши — содержит информацию о некоторых свойствах файла: автор, обозначение, инвентарный номер, редакция и наименование;
  • картинка предварительного просмотра — содержит графическую информацию о файле;
  • кнопка «Найти» — осуществляет поиск файлов по любым свойствам файлов, например можно найти все файлы деталей из проката одного типоразмера.

 

Более подробную информацию о Design Assistant, его возможностях и специальных утилитах, облегчающих работу, вы можете получить у специалистов «Русской Промышленной Компании». Информацию о программах, ценах, семинарах и курсах обучения, а также о специальных акциях можно найти на сайте: http://www.cad.ru/.

САПР и графика 7`2007