11 - 2007

Autodesk Inventor 2008 говорит по-русски

Олег Зыков

Моделируем с помощью стандартных деталей по ГОСТ

Оформляем чертежи в соответствии с ЕСКД

Формируем спецификации по ГОСТ

Начало осени ознаменовалось для российских конструкторов очень важным событием — выходом русской версии Autodesk Inventor 2008. Особое внимание в новинке приковано к новым функциональным возможностям, обеспечивающим поддержку российских стандартов. Изменения коснулись как проектирования изделий в трехмерном пространстве, так и оформления чертежей и спецификаций. В данной статье подробно рассматриваются эти новшества.

Моделируем с помощью стандартных деталей по ГОСТ

Хорошо известно, что использование библиотечных компонентов позволяет заметно ускорить процесс проектирования сложных сборочных единиц и обеспечить стандартизацию на предприятии. Библиотека компонентов, поставляемая вместе с Autodesk Inventor 2008, существенно расширена за счет стандартных изделий по ГОСТ (рис. 1). Их набор чрезвычайно широк: крепежные элементы, подшипники, манжеты, скобы, хомутыи т.д. Естественно, что и с новыми элементами сохраняются все любимые пользователями возможности Inventor, такие как авторазмещение (автоматический подбор размера компонента в зависимости от места его установки) и полуавтоматическое формирование крепежного болтового соединения. Как всегда, библиотеку можно пополнять пользовательскими компонентами.

Рис. 1. Библиотека компонентов наполнена деталями по ГОСТ

Рис. 1. Библиотека компонентов наполнена деталями по ГОСТ

В начало В начало

Оформляем чертежи в соответствии с ЕСКД

Большая работа проделана разработчиками Autodesk Inventor 2008 для повышения скорости и качества оформления чертежей точно в соответствии с ЕСКД. Рассмотрим ее результаты. Первое, о чем стоит сказать, — это новый набор обозначений по ГОСТ, который конструктор может использовать при оформлении чертежей. В него входят такие команды, как шероховатость, неуказанная шероховатость, выноска, допуск формы и расположения поверхностей, маркирование и клеймение, обозначение швов сварных соединений и ввод технических требований.

Шероховатость. Команда позволяет проставлять обозначение шероховатости как по ГОСТ 2.309-73, так и в соответствии с изменениями 2002 года. Числовые значения выбираются из списков (рис. 2).

Рис. 2. Обозначение шероховатости

Рис. 2. Обозначение шероховатости

 

Шероховатость для неуказанных поверхностей. Эта команда не только создает нужное обозначение, но и размещает его точно в правом верхнем углу чертежа — как и положено (рис. 3).

Рис. 3. Знак шероховатости для неуказанных поверхностей

Рис. 3. Знак шероховатости для неуказанных поверхностей

Выноска. Простая и удобная команда. Она позволяет, в том числе, делать и двухстрочные тексты, например для двуязычных документов (рис. 4), что становится все более актуальным в условиях глобализации.

Рис. 4. Выноска с двухстрочным текстом

Рис. 4. Выноска с двухстрочным текстом

Допуск формы и расположения поверхностей. Команда позволяет создавать таблицу допусков любой сложности, выбирать символы, числовые значения и базы из списков, работать с ответвлениями (рис. 5).

Рис. 5. Допуск формы и расположения поверхностей

Рис. 5. Допуск формы и расположения поверхностей

Маркирование и клеймение. Две очень похожие команды. Они дают возможность ассоциативно связывать текст в знаке со строкой технических требований (рис. 6).

Рис. 6. Знак маркирования

Рис. 6. Знак маркирования

Обозначение швов сварных соединений. Формирует обозначение по ГОСТ, текст создается двумя способами: путем ручного ввода с использованием шаблонов или выбора стандарта (рис. 7). Кроме сварки, в этой группе команд доступны пайка, склеивание, сшивание и сшивание скобами.

Рис. 7. Обозначение сварных швов

Рис. 7. Обозначение сварных швов

Ввод технических требований . Данная команда позволяет при вводе текста использовать базу предопределенных шаблонов (рис. 8). Возможно пополнение базы пользователями (что происходит в этом же окне). Созданный текст размещается точно в соответствии с ГОСТ над основной надписью чертежа.

Рис. 8. Окно ввода технических требований

Рис. 8. Окно ввода технических требований

Кроме новых обозначений, появился функционал, обеспечивающий удобную работу с форматами и основными надписями по ЕСКД. Первая команда — «Формат» — позволяет устанавливать параметры листа, его ориентацию, показ зон и стиль основной надписи (рис. 9а). Вторая команда — «Основная надпись» — дает возможность заполнять основную надпись и дополнительные графы (рис. 9б).

Рис. 9. Параметры листа (а) и заполнение основной надписи (б) Рис. 9. Параметры листа (а) и заполнение основной надписи (б)

Рис. 9. Параметры листа (а) и заполнение основной надписи (б)

Все перечисленные команды для удобства использования сгруппированы на новой единой инструментальной панели «Оформление по ЕКСД» (рис. 10). На ней же размещены и другие часто используемые при оформлении чертежей команды, например размеры. Это очень удобно: нет необходимости переходить от одной панели к другой — все инструменты всегда под рукой.

Рис. 10. Панель «Оформление по ЕСКД»

Рис. 10. Панель «Оформление по ЕСКД»

В начало В начало

Формируем спецификации по ГОСТ

Автоматическое создание спецификаций отвечает российским стандартам. Новый модуль позволяет быстро получать качественные спецификации в соответствии со структурой сборки (рис. 11а). Позиции в спецификации ассоциативно связаны с позициями в чертеже, что исключает вероятность ошибок. Информация о стандартных изделиях также поступает в соответствующий раздел сразу при вставке нового элемента. Кроме работы со стандартными разделами по ГОСТ, есть возможность добавления собственных разделов. Из дополнительных возможностей модуля стоит выделить добавление пустых (резервных) строк и перенос раздела на следующую страницу. Выводя спецификацию на печать, вы видите уже полностью оформленный документ (рис. 11б).

Рис. 11. Окно работы со спецификацией (а) и готовая спецификация (б) Рис. 11. Окно работы со спецификацией (а) и готовая спецификация (б)

Рис. 11. Окно работы со спецификацией (а) и готовая спецификация (б)

Пора подвести итоги. Как видите, русская версия Autodesk Inventor 2008 — это гораздо больше, чем локализованная версия. Это продукт, фактически специально созданный для российских пользователей. И это только начало! Развитие «заточенных» под ГОСТ инструментов будет продолжено и в следующих версиях, обеспечивая быстрый выпуск качественной документации, без которой, увы, пока обойтись нельзя.

В начало В начало

САПР и графика 11`2007