11 - 2007

САПР нового тысячелетия

23-24 октября в Москве прошла IV сессия международного форума «Интеллектуальные системы управления нового тысячелетия». В мероприятии приняли участие руководители и ведущие специалисты более чем 50 организаций из России и других стран СНГ.

Доклады и сообщения пленарного заседания, проходившего в конференц-центре EXTROPOLIS, были посвящены технологиям внедрения автоматизированных систем управления и проектирования, сквозного проектирования с использованием 3D-технологий, опыту реализации проектов автоматизации.

Состав докладчиков год от года расширяется. Наряду с сотрудниками группы компаний «ИНФАРС» в него вошли руководители предприятий, представляющие разные отрасли и регионы страны.

Председатель совета директоров группы компаний «ИНФАРС», председатель наблюдательного совета форума В.В.Максимов

Председатель совета директоров группы компаний «ИНФАРС», председатель наблюдательного совета форума В.В.Максимов

Открыл пленарное заседание председатель совета директоров группы компаний «ИНФАРС», председатель наблюдательного совета форума В.В.Максимов. В своем докладе он затронул как итоги деятельности форума за прошедший год, так и вопросы повышения конкурентоспособности проектных организаций за счет автоматизации основных процессов в них.

Генеральный директор компании «ИНФАРС-проект» Г.В.Мурогова

Генеральный директор компании «ИНФАРС-проект» Г.В.Мурогова

Большой интерес у участников пленарного заседания вызвал доклад генерального директора компании «ИНФАРС-проект» Г.В.Муроговой, посвященный построению партнерских отношений, в основе которых лежит долговременное сотрудничество. Целью такого сотрудничества является предоставление клиентам долговременных ценностей, а мерой успеха — высокий уровень удовлетворения потребностей клиентов в течение длительного периода.

Начальник отдела по работе с ключевыми клиентами группы компаний «ИНФАРС» Л.Кайдановская в своем выступлении говорила о проблемах управляемости в проектных организациях и путях их решения за счет формализации бизнес-процессов и внедрения автоматизированных систем управления — от диспетчеризации до полномасштабного электронного документооборота.

Начальник отдела по работе с ключевыми клиентами группы компаний «ИНФАРС» Л.Кайдановская

Начальник отдела по работе с ключевыми клиентами группы компаний «ИНФАРС» Л.Кайдановская

На конкретном примере она совместно с генеральным директором «Ярославгражданпроект» И.С.Шафранской показала, как проходит работа по созданию, внедрению и развитию автоматизированной системы создания, согласования, исполнения и хранения документации автоматизации в данной организации, какие достоинства и недостатки были выявлены в течение года при работе с этой системой.

Выступление начальника отдела внедрения САПР строительства группы компаний «ИНФАРС» А.Степаниченко было посвящено повышению прозрачности и регулярному управлению процессами с использованием Business Studio — программного продукта для описания бизнес-процессов, позволяющего поддерживать документы СМК в актуальном состоянии. СМК — система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.

Генеральный директор «Ярославгражданпроект» И.С.Шафранская

Генеральный директор «Ярославгражданпроект» И.С.Шафранская

Открывая блок пленарного заседания «Основной бизнес-процесс. Производство проектной продукции», директор направления архитектуры и строительства московского представительства Autodesk П.Ханженков рассказал о перспективах развития этого мирового лидера, о необходимости легального использования и системного внедрения продуктов Autodesk. Речь также шла о создании комплексных проектов с применением 3D-технологий Autodesk на платформе AutoCAD Revit Architecture Suite 2008.

Начальник отдела внедрения САПР строительства группы компаний «ИНФАРС» А.Степаниченко

Начальник отдела внедрения САПР строительства группы компаний «ИНФАРС» А.Степаниченко

Участники пленарного заседания с энтузиазмом восприняли выступления, посвященные опыту внедрения новых продуктов от мирового лидера Autodesk, таких как системы архитектурно-строительного проектирования AutoCAD Revit Architecture Suite 2008 и системы проектирования землеустройства AutoCAD Civil 3D 2008, — доклады представителя ООО «Концепт» (г.Барнаул) О.Э.Данилова и заместителя технического директора ОАО «Иркутский Промстройпроект» В.В.Безделева. Последний рассказал об организационно-технических вопросах, возникших при внедрении AutoCAD Revit Architecture Suite 2008 на их предприятии и путях их решения.

Директор направления архитектуры и строительства московского представительства Autodesk П.Ханженков

Директор направления архитектуры и строительства московского представительства Autodesk П.Ханженков

Ведущий аналитик «ИНФАРС-проект» Э.Ерзин в своем докладе рассмотрел вопросы, связанные с построением единой информационной среды проектной организации на базе стратегических решений компаний Microsoft и Autodesk. Он показал, насколько сильно они пересекаются друг с другом, и обратил внимание всех присутствующих на то, что не за горами тот день, когда все перейдут на новый продукт от Microsoft — Windows Vista. Кроме того, было рассмотрено распределение данного продукта по сегментам рынка и основные возможности его выпуска.

Участники пленарного заседания

Участники пленарного заседания

Участники форума приняли активное участие в круглых столах, проходивших после пленарного заседания. Много споров вызвал вопрос о легализации программного обеспечения, и по этому поводу было высказано много мнений. Также очень широко проходило обсуждение повышения производительности с помощью 3D-решений.

Второй день работы форума был посвящен демонстрации возможностей современных инструментальных средств систем управления и средств САПР. Специалисты группы компаний «ИНФАРС» рассказали о новых возможностях и особенностях последних линеек Autodesk, таких как AutoCAD 2008, AutoCAD Revit Architecture Suite 2008 и AutoCAD Civil 3D 2008, и продемонстрировали их. Также были представлены примеры реализации системы электронного документооборота и диспетчеризации в разных организациях на базе Lotsia PDM Plus.

САПР и графика 11`2007