11 - 2007

SolidWorks 2008: новое об известном

18 октября в Москве, в Центральном доме ученых Российской академии наук, состоялась 9-я ежегодная конференция SolidWorks в России. Она была посвящена выходу новой версии программного комплекса SolidWorks — SolidWorks 2008, а также вопросам промышленного внедрения технологий САПР/PLM. В этом году участниками мероприятия стали более 600 представителей промышленных предприятий и технических вузов России и стран СНГ.

Генеральным спонсором конференции выступила компания PNY Technologies — производитель профессиональных графических карт NVIDIA Quadro. Информационную поддержку мероприятия обеспечивали журналы «САПР и графика», CAD/CAM/CAE Observer, C-News, PC Week, Rational Enterprise Management, «Военный Парад», «Ритм».

Открыла конференцию генеральный директор компании SolidWorks Russia Елена Мурованная, выступив с докладом «SolidWorks 2008: новое об известном». Однако прежде, чем перейти непосредственно к теме доклада, г-жа Мурованная произнесла вступительную речь, посвященную самой конференции и месту ее проведения — ЦДУ РАН. Это здание, выполненное в великолепном архитектурном стиле, стало традиционным местом ежегодных встреч компании SolidWorks Russia с ее постоянными партнерами.

Как и в предыдущие годы, положительная динамика роста компании приводит к расширению географии конференции. В этом году в ней приняли участие гости из семи стран и 90 городов. Стоит отметить, что значительный по площади конференц-зал Дома ученых с трудом вместил всех слушателей. Обратила на этот факт внимание и г-жа Мурованная, предположив, что для будущих конференций может потребоваться большая площадка. Такая перспектива является наглядным примером роста интереса к компании со стороны промышленных предприятий и специалистов, работающих в области САПР.

«Это без преувеличения крупнейший форум САПР в России. Я поздравляю вас с этим!» — заявила Елена Мурованная. Кроме того, г-жа Мурованная поздравила присутствующих с победой сборной России над сборной Англии, чем вызвала одобрительный гул и бурные овации зала. Позитивный настрой и оптимистичные интонации стали лейтмотивом всего ее выступления.

Далее последовал доклад генерального директора SolidWorks Russia, в котором освещались события, наиболее значимые для компании в прошедшем году:

  • расширение географии региональных офисов компании — только год назад был открыт новый офис на Урале (г.Екатеринбург), который сегодня стал центром компетенции для всех пользователей SolidWorks в регионе и значительно усилил свой потенциал. В июне текущего года открыт новый офис компании в Поволжье (г.Самара), призванный осуществлять продажи и техническую поддержку для пользоватей SolidWorks в регионе. В продолжение темы о региональном усилении SolidWorks Russia слушателям был представлен директор нового офиса в Поволжье Алексей Николаевич Козлов. Он выступил с кратким докладом, в котором поделился успехами своего коллектива. Оказалось, что за столь короткий период самарскому офису не только удалось собрать команду высококвалифицированных профессионалов, прошедших школу конструкторов и технологов на крупнейших самарских машиностроительных заводах, но добиться существенных результатов в коммерческой деятельности. К успехам офиса также можно отнести заключение долгосрочного стратегического соглашения о научно-техническом партнерстве с одним из крупнейших холдингов России;
  • старт льготной целевой программы легализации комплекса SolidWorks для предприятий малого и среднего бизнеса. Эта программа является ответом компании SolidWorks Russia на инициативы российского правительства по легализации используемого программного обеспечения в рамках грядущего вступления России в ВТО. Она призвана облегчить переход на лицензионное программное обеспечение для предприятий с ограниченным бюджетом, а также повысить качество работы инженерно-технического персонала, которые смогут воспользоваться уникальной услугой компании SolidWorks Russia по обеспечению легальных пользователей программного обеспечения бесплатной и бессрочной технической поддержкой. Программа начала работать в сентябре этого года и уже приобрела большую популярность — к ней присоединилось более 100 предприятий из сферы СМБ;
  • пополнение продуктовой линейки компании новейшим комплексом по механообработке GibbsCAM, а также главное событие прошедшего года — выход 16-го релиза программного обеспечения SolidWorks — SolidWorks 2008.

Подводя итоги года, прошедшего с момента последней конференции, г-жа Мурованная особо отметила трехкратное увеличение продаж расчетных приложений, а также серьезный рост интереса к оплаченному техническому сопровождению: российские компании пришли к осознанию необходимости платы за качественные инженерные услуги. Были названы и другие конкретные цифры роста продаж САПР SolidWorks и его приложений: проектирование изделий и оснастки — рост в 2,5 раза, системы коллективной разработки и электронного документооборота SWR-PDM/Workflow — в 2,7 раза. Особое впечатление на гостей конференции произвели цифры, отражающие десятикратный рост объема лицензий, поставляемых вузам в рамках программы SWR-Академия. Столь ошеломляющий интерес вузов к технологиям SolidWorks превзошел самые оптимистичные ожидания, и это при том, что в прошлом году компания SolidWorks Russia перевыполнила план продаж по лицензиям для университетов!

Говоря о количественном росте бизнеса компании SolidWorks Russia, нельзя не сказать и о его качественном изменении. Давно уже наметился переход от разовых заказов к внедрениям комплексных информационных систем на сотнях рабочих мест, сопровождающийся интеграцией с приложениями класса ERP/MRP. В 2007 году это стало устойчивой тенденцией — наблюдается мощный рост по всем основным направлениям бизнеса и традиционным для нас отраслям: ВПК, космос, судостроение, приборостроение, машиностроение.

Понятно, что такой объем бизнеса оказался не по силам для существующего коллектива, в связи с чем штат компании SolidWorks Russia увеличился за год практически вдвое — и это не предел.

Впервые в истории проведения конференций SolidWorks в России в рамках пленарного заседания состоялось награждение предприятий — пользователей системы SolidWorks, реализующих наиболее крупные и значимые проекты 2007 года. В их числе:

  1. Алтайский государственный технический университет — награжден именным кубком SolidWorks Russia за повсеместное использование лицензий SolidWorks в учебном процессе, за активную пропаганду идеологии 3D-моделирования, а также за самую крупную инсталляцию учебных лицензий — впервые в России продан класс на 500 лицензий в рамках государственного тендера;
  2. ОАО «Дубненский машиностроительный завод “Камов”» — вручен серебряный лицензионный сертификат, а также именной кубок от компании SolidWorks Russia как крупнейшему отраслевому пользователю программного комплекса;
  3. ФГУП НПО «Аврора» — награждено платиновым лицензионным сертификатом и кубком SolidWorks Russia как один из крупнейших заказчиков лицензионного программного обеспечения в 2007 году (на предприятии ведется проект внедрения на 176 рабочих местах).

ОАО «Дубненский машиностроительный завод “Камов”» и ФГУП НПО «Аврора» в этом году присоединились к сообществу пользователей SolidWorks. Е.Ю.Мурованная поблагодарила дирекцию предприятий и специалистов за доверие к технологиям SolidWorks и выразила надежду, что они достигнут таких же успехов в сфере внедрения информационных технологий, что и давние партнеры и заказчики компании SolidWorks Russia, с которыми ее связывают долгие годы отношений партнерства и сотрудничества. За выдающиеся достижения в освоении и практическом применении программного комплекса SolidWorks специальными наградами были отмечены:

  • ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», объединяющая 14 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса и являющаяся одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей различных образцов высокоточного ракетного оружия и ракетных комплексов корабельного и берегового базирования. 17 июля этого года было объявлено, что по итогам рейтинга ТОР-100 2007 авторитетнейшего международного еженедельника Defense News корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заняла 60-е место в мире среди крупнейших компаний оборонно-промышленного комплекса.
    Только на головном предприятии в Королеве в настоящее время задействовано более 180 автоматизированных конструкторско-технологических рабочих мест ПО. Особенно приятно отметить, что комплекс SolidWorks — SWR-PLM принят в качестве базового решения для всех предприятий корпорации и сегодня ведется активная работа со многими из них;
  • ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» — одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 140 образцов вооружения и военной техники. В настоящее время предприятие является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Сотрудничество SolidWorks с ГУП КБП началось в 2001 году, когда был выигран тендер на поставку ПО SolidWorks. С тех пор на предприятии подготовлено и сертифицировано более 300 конструкторов и технологов. Созданы и функционируют на постоянной основе два учебных класса, подготовлены сертифицированные преподаватели. В этом году предприятие праздновало свой 80-летний юбилей. Участники форума поздравили делегацию ГУП КБП с этой знаменательной датой, приветствуя ее бурными и продолжительными аплодисментами.

Далее представители технических служб компании SolidWorks Russia подробно рассказали о новых возможностях программного комплекса SolidWorks 2008. Как всегда, большинство новых функций и изменений было выполнено по заявкам многочисленных пользователей системы во всем мире. Важно отметить, что основной упор в развитии SolidWorks делается не только на дальнейшем упрощении изучения и использования системы в сочетании с повышением функциональных возможностей моделирования, но и на развитии встроенных экспертных систем, берущих на себя наиболее сложные задачи проектирования. В частности, появившиеся в SolidWorks 2007 технологии SWIFT получили сегодня дальнейшее расширение и развитие — впервые в CAD-системах предусмотрен анализ технологичности детали с точки зрения фрезерной и токарной механообработки. Функция DFMXpress ищет невыполнимые фрезой острые углы, косые и неполные отверстия, поднутрения, проверяет соотношения глубин и габаритов элементов модели, ищет отверстия, не попавшие в ряд стандартных сверл, и многое другое.

Функция DimXpress автоматизирует процесс простановки размеров, необходимых для изготовления детали.

В базовый функционал отныне включена система моделирования поведения систем, позволяющая людям без навыков программирования получить простой механизм автоматического создания нового проекта на основе прототипа по набору формальных проектных параметров. DriveWorksXpress в полной мере реализует встроенные возможности Knowledge Based Engineering — проектирование на основе баз знаний.

Функция экспресс-анализа аэро- и гидродинамики COSMOSFloXpress покажет линии тока и поля скоростей потока в вашей модели.

Наконец, функция анализа размерных цепей TolAnalyst выполняет расчет худшего случая и среднеквадратичных отклонений замыкающего размера в сборке. И это только вершина айсберга — всего новая версия включает более 250 изменений и нововведений.

Более подробно о новых возможностях программного комплекса SolidWorks можно прочитать на сайте www.solidworks.ru, а также в журнале «САПР и графика» № 9 и 10’2007.

Также в рамках конференции состоялась презентация нового комплекса по механообработке — системы GibbsCAM, являющейся high-end-решением в области автоматизированной подготовки программ для станков с ЧПУ и поддерживающей все типы и виды механообработки, в том числе для многошпиндельной и многосуппортной механообработки, а также для создания управляющих программ для автоматов продольного точения.

В фойе первого этажа ЦДУ РАН проводились конкурсы мастеров COSMOSWorks и SolidWorks. За звание победителей конкурсов в общей сложности боролись более 50 человек. По итогам призовые места распределились следующим образом: 1-е место в конкурсе мастеров SolidWorks занял Роман Тамбовцев (ООО «УК «Светосистема», 2-е место — Михаил Пивняк (Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ)), 3-е место — Сергей Кудасов (Московский институт электромеханики и автоматики); в конкурсе мастеров COSMOSWorks 1-е место занял Михаил Богомолов (МКБ «Искра»), 2-е место — Георгий Щеглов (МГТУ им. Н.Э.Баумана, 3-е место — Дмитрий Вертаков (ОАО «Ратеп»).

После перерыва свою работу открыли ряд тематических секций: «SolidWorks 2008 — комплексные решения»; «Механообработка в среде SolidWorks — CAMWorks», «GibbsCAM (премьера в России)»; «Проектирование маршрутно-операционной технологии — SWR-Технология»; «Управление инженерными данными — SWR-PDM»; «Инженерные расчеты, оптика — СоsmosWorks, CosmosMotion, OptisWorks»; «Приборостроение — проектирование РЭА — SWR-Электрика, CircuitWorks»; «Проектирование технологической оснастки (пресс-формы, штампы, электроды) — MoldWorks, Logopress».

Параллельно с техническими секциями для руководителей предприятий и ИТ-подразделений проводился круглый стол, посвященный внедрению комплексных информационных систем. С докладом «Опыт применения программного обеспечения компании SolidWorks» выступил Роман Соболев, начальник бюро тележек ЗАО «ВКМ-Инжиниринг». Д.С.Иванов, директор по ИТ ОАО «Дубненский машиностроительный завод “Камов”», представил вниманию слушателей свой доклад «Программа модернизации производственно-технологического комплекса». Представители ОАО «НПП ЗВЕЗДА» А.М.Ивянский и Е.Н.Андреева сделали на секции доклад «Организация электронного архива конструкторской документации на базе SWR-PDM». Кроме того, на секции выступили инженер-конструктор ООО «НЕФТЕГАЗМАШ-ТЕХНОЛОГИИ» С.А.Торопенко и начальник подразделения «ГУ В/Ч 35533» А.Н.Фомочкин.

Прошедшая конференция стала самым масштабным мероприятием, посвященным тематике САПР/PLM, проведенным в 2007 году в России и СНГ, что в очередной раз подчеркивает высочайший интерес к продукции и услугам компании SolidWorks Russia. Мы благодарим всех участников, выразивших желание посетить наше мероприятие, и приглашаем принять участие в 10-м, юбилейном форуме SolidWorks в России.

САПР и графика 11`2007