11 - 2007

Опыт применения программного комплекса AutoPLANT OOO «Волгограднефтепроект»

Иван Плешков

Система автоматизированного проектирования «Автоплант» — одно из мощнейших средств проектирования на базе «Автокада», обладающее большим набором инструментов, возможностью адаптации. Данная система была выбрана нашей организацией для выполнения пилотного проекта под руководством представителей фирмы «Ребис Раша», которые провели обучение специалистов и оперативно консультировали их.

В ходе выполнения пилотного проекта была создана P&ID-схема и заполнена атрибутивная информация. Соответствующую базу данных можно расширять, добавляя новые поля. Таким образом, количество информации может быть исчерпывающим, в том числе и для специалистов смежных специальностей.

Затем создана трехмерная модель средствами программ Autoplant Equipment (оборудование), Piping (трубопроводы) и Structural (металлоконструкции). При необходимости в базу данных добавляли детали трубопроводов и профили металлоконструкций. Выполненные в различных программах системы Autoplant модели объединены XREF-ссылками. В ходе проверки полученной модели на коллизии с помощью модуля Explorer ID были обнаружены пересечения трубопроводов и металлоконструкций, что позволило оперативно внести изменения в модель. Обновление чертежей при этом происходит автоматически, причем с минимальной корректировкой проектировщика.

Autoplant производит автоматический подсчет длины трубопроводов, количества элементов, выдавая законченные табличные данные (спецификации, ведомости материалов).

В рамках пилотного проекта были выполнены 3D-модели нескольких площадок. С помощью этих моделей были оформлены чертежи и спецификации. Выполненный проект служит подтверждением возможности применения системы Autoplant для проектирования и выпуска качественной документации. Система действительно обеспечивает комплексное проектирование, охватывает большую часть проектных работ и позволяет организовать параллельный процесс проектирования несколькими производственными отделами. Немаловажным фактором является меньшая ресурсоемкость системы по сравнению с другими системами трехмерного моделирования. В связи с этим имеется возможность стыковки всех объектов проекта в единую модель, в том числе для выдачи ее заказчику проектных работ.

САПР и графика 11`2007