11 - 2007

На пути к образованию, или Несколько слов о САПР

Антон Пелец

Аббревиатура САПР плотно вошла в нашу жизнь, равно как и сами системы автоматизированного проектирования.

Но почему одни уже на пути к повышению эффективности САПР, а другие еще только на переходной стадии? Век кульманов, казалось бы, уже канул в Лету, и люди, нацеленные на максимальное извлечение прибыли, давно осознали эффективность САПР. Сегодня вопросом о том, использовать или не использовать, если и задаются, то это уж точно касается не программ, облегчающих и увеличивающих производительность, а повышения качества выполнения работ самими сотрудниками. Премии и поощрения — хороший стимул для любого проектировщика.

А что с обучением, точнее с профессионализмом премируемых? Как они освоили программу, кто обучил и обучил ли вообще?

Вопросов много, но положительные ответы радуют не меньше. Реальность такова, что инженерам, конструкторам, проектировщикам, архитекторам, работающим в САПР-программах, необходимо постоянно повышать свою квалификацию; программы развиваются, ежегодно появляются новые версии — соответственно специалисты желают идти в ногу со временем, то есть знать и уметь работать в современном ПО. Именно поэтому обучение работе с САПР в специализированных учебных центрах не только выбор работодателя, но и, что немаловажно, желание самого сотрудника.

Уровень уже полученного образования пользователей САПР стремительно повышается. Одно дело знать AutoCAD — старый и новый, а другое — программные комплексы посложнее. Как говорят сами обучаемые, повышение квалификации осуществляется не ради галочки, а в первую очередь «для того, чтобы я как пользователь программы мог уверенно называть себя профессионалом и знать, что мой уровень не уступает другим, а на порядок выше».

В октябре 2007 года авторизованный учебный центр «Русской Промышленной Компании», авторизованный учебный центр Autodesk — Академия САПР и ГИС — провел опрос ранее обучавшихся слушателей. Как и ожидалось, повышение квалификации отразилось на их заработной плате, поскольку объем работ, а главное — их качество выросли в несколько раз, что не могло не порадовать работодателя большей прибылью, которую сотрудник может принести организации.

Второй вопрос, на который предложили ответить опрашиваемым: привело ли повышение уровня вашего образования к обучению других специалистов? Практически каждый ответил, что в течение полугода от его организации на курсы повышения квалификации были направлены несколько сотрудников, а за ними в учебные центры потянулись все остальные.

Комплексное обучение дает не только престижный сертификат, подтверждающий статус профессионала, который руководитель организации может предъявить заказчику, тем самым предоставив гарантию качественной работы над проектами.

Обучение является и залогом уверенности в завтрашнем дне. И тот, кто задумывается о будущем сегодня, понимает, что внедрение САПР затрагивает все процессы. Это реорганизация рабочих потоков, где слабым нет места. Проигрывать в жизненной гонке не хочет никто, но самое главное — бизнес работает уже сегодня!

САПР — это инструмент в руках коллектива. Именно эти руки обеспечивают прибыльность отдела, конструкторского бюро, организации в целом. На вопрос, кто был инициатором повышения вашего уровня в учебном центре «Русской Промышленной Компании», ответы опрашиваемых были таковы: работодатель, внедрив САПР, принял решение об обучении сотрудников; сами сотрудники решили повысить свой уровень образования — учиться никогда не поздно. Кроме того, знать программу методом самостоятельного освоения — хорошо, но знать отлично — еще лучше.

Затяжная стадия повышения эффективности САПР — уже не столь существенная проблема, как раньше.

Сегодня работодатель понимает, что молодой специалист, прекрасно освоивший AutoCAD в вузе, прошедший практику и даже получивший красный диплом, не может сразу сесть за компьютер и с легкостью начать работать в отраслевом продукте, например в AutoCAD Civil 3D, Autodesk Inventor или в AutoCAD Revit Architecture. На самостоятельное освоение программы потребуется время, которого зачастую у работодателя нет, поскольку установлены жесткие временные рамки выполнения того или иного проекта.

Направленный в учебный центр сотрудник погружается в теоретическую и практическую среду, а через пять рабочих дней он уже готов работать, творить и проектировать, но самое главное — он профессионал, который может приносить пользу себе и своему работодателю.

Инвестированные в обучение сотрудников деньги принесут отдачу в короткие сроки.

Поразительно, но многие рассказали, что при трудоустройстве доказать отделу персонала свой профессионализм можно только подтверждающими квалификацию документами. Как ни странно, но для сотрудников отдела персонала, общающихся с соискателями, стаж — еще не самое главное. Дипломы, технический английский, сертификат — наиболее весомые аргументы!

 

Статьи рубрики «Развивая рынок САПР» вы также можете прочитать на сайте «Русской Промышленной Компании» — www.cad.ru.

САПР и графика 11`2007