12 - 2007

Итоги конкурса «Испытай возможности! — 2007»

Иннокентий Ушаков

16 ноября состоялось награждение победителей студенческого конкурса «Испытай возможности! — 2007». Мероприятие проводилось впервые, однако по сути оно аналогично конкурсу «Реализуй и выиграй!». Главное их различие — состав участников. В рамках «Реализуй и выиграй!» соревнуются лицензированные пользователи продуктов Autodesk, профессионалы, работающие в различных областях промышленности. «Испытай возможности! — 2007» — это уникальный шанс для студентов, лишь начинающих карьеру, попробовать свои силы в серьезном проекте.

Церемония награждения победителей и призеров конкурса «Испытай возможности! — 2007» прошла в стенах конференц-зала учебно-лабораторного корпуса МГТУ им. Н.Э.Баумана. Это место было выбрано не только из-за благоприятных для проведения мероприятия условий. Важно отметить, что «Бауманский» исторически является кузницей кадров для отраслей, в которых активно применяются продукты, выпускаемые компанией Autodesk.

Большую часть аудитории, разместившейся в конференц-зале, составили студенты первых курсов. Для них система Autodesk Inventor вполне может стать не только средством изучения технических дисциплин, но и удобным инструментом, позволяющим в кратчайшие сроки выполнять курсовые работы. Ее внедрению в студенческие массы способствует политика компании Autodesk, уделяющей большое внимание сотрудничеству с российскими вузами.

Воплощением этой политики стала программа Autodesk под названием «3D Образование», целью которой является поддержка высших учебных заведений и подготовка кадров для предприятий — пользователей программных продуктов Autodesk. В рамках данной программы Autodesk предоставляет для вузов специальные, очень доступные цены на свои программные продукты и проводит обучение преподавателей.

Кроме того, студентам и вузовским работникам предоставляется возможность стать участниками «Студенческого сообщества Autodesk». Этот информационный ресурс позволяет получать студенческие версии 3D-решений Autodesk бесплатно, обеспечивает доступ к различным материалам, помогающим освоить и эффективно использовать программное обеспечение Autodesk, а также обмениваться опытом с коллегами, участвовать в конкурсах и многое другое. Таким образом, компания Autodesk создает максимально удобные условия для молодых людей, решивших серьезно заняться изучением ее продуктов и использовать их в своей деятельности, а также для преподавателей, желающих повысить квалификацию.

Взаимная заинтересованность высших учебных заведений и компании Autodesk понятна, так как подготовка высококвалифицированных кадров, хорошо знакомых с прикладными информационными средствами в области САПР, — это их общая задача.

Третьей стороной, заинтересованной в процессе обучения будущих высококлассных специалистов, являются работодатели. Они также с большим вниманием отнеслись к данному конкурсу и его победителям, выступив с предложениями об их трудоустройстве. И это неудивительно, ведь, как отметили организаторы, некоторые из представленных на конкурс работ можно назвать студенческими лишь условно. На самом деле по сложности и качеству исполнения они могут занять достойное место среди работ, выполненных профессионалами.

Таким образом, конкурс «Испытай возможности! — 2007» позволил участникам не только приобрести известность в определенных кругах и получить ценные призы, но и положить начало своей карьере.

В начале мероприятия перед студентами выступила директор по маркетингу в странах СНГ Анастасия Морозова. Она обратила внимание учащихся на важность профессии, которую они избрали. «Все, что нас окружает: транспортные средства, здания, предметы, — все это создано умами инженеров и конструкторов. Собственно, вы — те самые люди, которые будут проектировать машины и летательные аппараты будущего. Вы те, кто будет определять, как должен выглядеть наш мир в дальнейшем, — отметила г-жа Морозова. — Именно поэтому мы прилагаем так много усилий, чтобы постоянно работать с вузами, в частности со студентами, и предоставляем им массу возможностей, позволяющих раскрыть свой потенциал».

После вступительной речи г-жи Морозовой студентам был показан ролик, демонстрирующий возможности продуктов Autodesk. В своем докладе она также рассказала об успехах компании Autodesk, выпускающей решения с 1982 года. Область применения ее продуктов чрезвычайно широка: архитектура и строительство, управление инфраструктурой, промышленное производство, анимация и графика…

Анастасия Морозова также коснулась преимуществ программного комплекса Autodesk Inventor. Для того чтобы студенты могли убедиться в справедливости услышанного и испытать возможности новой, 2008-й версии этой программы, компания Autodesk передала МГТУ им. Н.Э.Баумана 500 полнофункциональных бесплатных студенческих версий программы Autodesk Inventor. Объявив об этом, г-жа Морозова вручила руководству института символический диск.

Затем слово взял бывший выпускник МГТУ, а теперь инженер по технической поддержке машиностроительного направления «Русской Промышленной Компании» Петр Барченко. Он провел краткую демонстрацию функциональных возможностей Autodesk Inventor и ответил на вопросы из зала.

Петр Барченко демонстрирует возможности Autodesk Inventor 2008

Петр Барченко демонстрирует возможности Autodesk Inventor 2008

Не понаслышке знакомый с проблемами первокурсников «Бауманского», Петр рассказал студентам о том, как, используя возможности системы Autodesk Inventor, за считаные минуты выполнить курсовую по начертательной геометрии. На глазах удивленной публики он начертил все проекции сложной геометрической фигуры и подготовил результат к печати в соответствии с требуемыми стандартами. Такой способ применения 3D-решений Autodesk явно произвел впечатление на слушателей. Зал отреагировал на краткую, но эффектную демонстрацию аплодисментами.

После этого менеджер по маркетингу машиностроительного направления Autodesk Олег Зыков рассказал об условиях конкурса. Студенческий конкурс «Испытай возможности!» был запущен в апреле 2007 года. В течение полугода студенты технических и архитектурно-строительных вузов всех стран СНГ могли присылать свои работы — 3D-модели, созданные в любых отраслевых программных продуктах Autodesk, — на конкурс инновационных работ по 3D-моделированию.

Всего поступило более 40 работ. Они принимались по трем номинациям: «Архитектура и строительство», «Проектирование объектов инфраструктуры» и «Машиностроение». Жюри конкурса, в состав которого входили сотрудники Autodesk, профессионалы и эксперты рынка, определило победителей по каждому из этих направлений. Основными критериями при оценке работ стали эстетика и техника исполнения.

Архитектура и строительство, 1-е место.

Проект «Храм на пересечении улиц Кирова и Шевченко в Октябрьском районе г.Новосибирска». Автор: Александр Баженов. Руководители проекта: Павел Самойлов, Владимир Толапов
Проект «Храм на пересечении улиц Кирова и Шевченко в Октябрьском районе г.Новосибирска». Автор: Александр Баженов. Руководители проекта: Павел Самойлов, Владимир ТолаповПроект «Храм на пересечении улиц Кирова и Шевченко в Октябрьском районе г.Новосибирска». Автор: Александр Баженов. Руководители проекта: Павел Самойлов, Владимир Толапов
Проект «Храм на пересечении улиц Кирова и Шевченко в Октябрьском районе г.Новосибирска». Автор: Александр Баженов. Руководители проекта: Павел Самойлов, Владимир Толапов

Первое место в номинации «Архитектура и строительство» занял Александр Баженов (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) за проект «Храм на пересечении улиц Кирова и Шевченко в Октябрьском районе г.Новосибирска», выполненный в программе AutoCAD Building Systems 2006 . Проект был создан на основе реальных условий. Храм рассчитан на 350 человек, имеет два престола, три яруса: верхний и нижний храмы с подсобными помещениями и хоры.

Отметим, что этот же проект занял первое место в конкурсе, проводившемся в рамках выставки SofTool 2007. Тогда в качестве жюри выступили посетители выставки, и их мнение полностью совпало с мнением экспертов, присудивших Александру безоговорочную победу.

Специальный приз за лучший проект в области архитектурного дизайна

Дизайн-проект модернизации культурно-развлекательного комплекса «Арена» в г.Казани. Автор: Сергей Смирнов. Руководитель проекта: Ляля Кулеева
Дизайн-проект модернизации культурно-развлекательного комплекса «Арена» в г.Казани. Автор: Сергей Смирнов. Руководитель проекта: Ляля Кулеева Дизайн-проект модернизации культурно-развлекательного комплекса «Арена» в г.Казани. Автор: Сергей Смирнов. Руководитель проекта: Ляля Кулеева
Дизайн-проект модернизации культурно-развлекательного комплекса «Арена» в г.Казани. Автор: Сергей Смирнов. Руководитель проекта: Ляля Кулеева

Специальный приз в этой номинации за архитектурный дизайн был присужден Сергею Смирнову (Казанский государственный архитектурно-строительный университет) за дизайн-проект интерьеров культурно-развлекательного комплекса. Задачей проекта была модернизация трех этажей культурно-развлекательного комплекса «Арена» в Казани. Согласно замыслу интерьеры комплекса представляют собой таинственную планету. Первый этаж — подводное инопланетное царство (на нем размещены ресторан и казино), второй — поверхность планеты (здесь находятся танцпол, кафе, чиллаут), третий — околокосмическое пространство планеты (на нем расположились бар и бильярдный зал). Весь проект был выполнен в программе Autodesk 3ds Max .

Проектирование объектов инфраструктуры, 1-е место

Проектирование объектов инфраструктуры, 1-е место
Проектирование объектов инфраструктуры, 1-е местоПроектирование объектов инфраструктуры, 1-е место
Проектирование объектов инфраструктуры, 1-е место

В номинации «Проектирование объектов инфраструктуры» победителем стал Алексндр Поздняков (Московский государственный университет геодезии и картографии). Его проект «Генплан студенческого городка для проведения летней практики» был выполнен в программе AutoCAD Civil 3D . Проект предусматривает на территории студенческого городка зоны размещения студентов и преподавательского состава, а также вспомогательные службы: столовую, здания с выездным мобильным компьютерным классом, склад для хранения тахеометров и GPS-приемников. В проект также входят водоем, расположенный между двумя зонами; сеть дорог, предназначенная для проведения практических работ по трассированию и реконструкции дорог; мост через искусственный водоем для практических работ по передаче координат через препятствие. Во все проектируемые здания заложены деформационные марки для проведения практических работ по оценке деформации сооружений.

Первое место в номинации «Машиностроение» заняла Мария Красовская (Костромской государственный технологический университет), создавшая при помощи Autodesk Inventor проект «Параметрическая модель вытяжного механизма прядильной машины». Трехмерная модель вытяжного механизма была получена с учетом характеристик реального объекта.

Машиностроение, 1-е место

Проект «Параметрическая модель вытяжного механизма прядильной машины». Автор: Мария Красовская. Руководитель проекта: Владимир Фарукшин
Проект «Параметрическая модель вытяжного механизма прядильной машины». Автор: Мария Красовская. Руководитель проекта: Владимир ФарукшинПроект «Параметрическая модель вытяжного механизма прядильной машины». Автор: Мария Красовская. Руководитель проекта: Владимир Фарукшин
Проект «Параметрическая модель вытяжного механизма прядильной машины». Автор: Мария Красовская. Руководитель проекта: Владимир Фарукшин

Второе место было присуждено Андрею Пиголкину (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики) за проект «Виртуальный прототип электрического шкафа управления». Он был выполнен в программах Autodesk Inventor Professional и AutoCAD Electrical . Особенность данной работы — комплексный подход к автоматизации технической подготовки производства комплектного электрического оборудования, включающий сквозную автоматизацию процесса проектирования схемотехнической, а затем механической части процесса.

Машиностроение, 2-е место

Проект «Виртуальный прототип электрического шкафа управления». Автор: Андрей Пиголкин. Руководитель проекта: Вячеслав Валетов
Проект «Виртуальный прототип электрического шкафа управления». Автор: Андрей Пиголкин. Руководитель проекта: Вячеслав ВалетовПроект «Виртуальный прототип электрического шкафа управления». Автор: Андрей Пиголкин. Руководитель проекта: Вячеслав Валетов
Проект «Виртуальный прототип электрического шкафа управления». Автор: Андрей Пиголкин. Руководитель проекта: Вячеслав Валетов

Третье место в номинации «Машиностроение» занял Антон Кузеленков (МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского) за проект «Редуктор трехосный цилиндрический». Работа была выполнена в программе Autodesk Inventor .

Машиностроение, 3-е место

Проект «Редуктор трехосный цилиндрический». Автор: Антон Кузеленков. Руководители проекта: Роман Чернявский, Петр Ухов, Алексей Постнов
Проект «Редуктор трехосный цилиндрический». Автор: Антон Кузеленков. Руководители проекта: Роман Чернявский, Петр Ухов, Алексей ПостновПроект «Редуктор трехосный цилиндрический». Автор: Антон Кузеленков. Руководители проекта: Роман Чернявский, Петр Ухов, Алексей Постнов
Проект «Редуктор трехосный цилиндрический». Автор: Антон Кузеленков. Руководители проекта: Роман Чернявский, Петр Ухов, Алексей Постнов

Региональный директор Autodesk в СНГ Александр Тасев отметил : «Мы были приятно удивлены уровнем работ, присланных на конкурс “Испытай возможности!”». Большинство из них выполнены уже на хорошем профессиональном уровне. И можно только позавидовать компаниям, которым достанутся столь перспективные сотрудники».

Студенческий конкурс Autodesk — прекрасное начало карьеры, он позволяет будущим специалистам реализовать свой талант, не складывая свои работы в стол, а получая их объективную оценку со стороны опытных коллег.

У победителей конкурса появилась уникальная возможность пройти стажировку у авторизованных партнеров Autodesk и в представительстве Autodesk СНГ. Все конкурсанты, занявшие первое место в разных номинациях, получили в подарок современные ноутбуки HP, к которым прилагаются студенческие версии программных продуктов Autodesk, коробочная версия Windows Vista и Microsoft Office 2007. Все остальные победители награждены плеерами iPod от Apple. Кроме того, всем призерам был вручен программный пакет Microsoft Student.

В начало В начало

САПР и графика 12`2007