12 - 2007

ADEM-VX — система автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства

Российская интегрированная система ADEM-VX, появившаяся на отечественном и зарубежном рынках в середине 90-х годов, постоянно развивается и проиобретает всё новые области применения. Изначально спроектированная как единый продукт и включающая инструментарий для проектировщиков и конструкторов (CAD), технологов (CAPP) и программистов ЧПУ (CAM), система уверенно занимает лидирующие позиции среди интегрированных CAD/CAM/CAPP-систем.

ADEM-VX содержит:

  • проектно-конструкторскую среду для геометрического моделирования;
  • чертежную среду для оформления документации;
  • технологическую среду для прoектирования техпроцессов;
  • среду программирования ЧПУ;
  • среду контроля качества;
  • среду управления документами.
  • Настоящая статья представляет собой обзор выставок 2007 года, на которых демонстрировались возможности системы ADEM-VX.

Одной из сфер, где ADEM-VX применяется весьма активно, является авиационная и аэрокосмическая промышленность. Среди пользователей системы — такие известные компании, как РКК «Энергия», ФГУП «РСК «МиГ» и ООО «Лапик», ОАО «Моторостроитель», НПО машиностроения, ГКНПЦ им. Хруничева, ОАО «Мотор-Сич», ИЭМЗ «Купол» и др.

На авиасалоне в г.Жуковском «МАКС-2007» было представлено множество изделий, в проектировании и производстве которых использовалась ADEM-VX, в том числе пассажирские и боевые самолеты, двигатели, баллистические и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты (рис. 1), зенитные комплексы и пр.

Рис. 1. Беспилотный летательный аппарат разработки ОАО «ОКБ «Сокол»

Рис. 1. Беспилотный летательный аппарат разработки ОАО «ОКБ «Сокол»

Группа компаний ADEM представила в этом году свои новейшие достижения в области автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства на нескольких международных и региональных выставках.

Практически одновременно стартовали «Технофорум-2007» в ВК «Экспоцентр» на Красной Пресне и MASHEX’2007 в «Крокус-Сити». С возможностями и примерами внедрения российской интегрированной CAD/CAM/CAPP-системы ADEM-VX можно было ознакомиться как на стенде компании ООО «ADEM дистрибьюшн» в «Экспоцентре», так и на стендах компаний «ФИНВАЛ», ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец» и «ПУМОРИ-Инжиниринг» в «Крокус-Сити».

Посетители экспозиции отметили, что в условиях современного производства, оснащаемого новейшим оборудованием, существует острая потребность в программных продуктах для сквозной конструкторско-технологической подготовки. Система ADEM-VXявляется признанным отечественным продуктом в этой области.

На стенде компании «ФИНВАЛ» посетители могли оценить высочайшее качество механообработки на станке Spiner VC-560 инструментом компании Sandvik по управляющей программе, сделанной в ADEM-VX. Фрезерование происходило вживую на примере пуансона для логотипа компании «ФИНВАЛ».

Высокую эффективность применения системы ADEM-VX отмечали представители и других предприятий-пользователей. Она востребована на всех этапах конструкторско-технологической подготовки производства: и при конструировании, моделировании и выпуске чертежей, и при технологической проработке и проектировании техпроцессов, и при нормировании, и в цехе рядом со станком.

Каковы области применения системы, таковы были и посетители экспозиций: конструкторы, технологи, производственники. Интересно, что на вопрос, как вы узнали про ADEM-VX, некоторые посетители отвечали, что впервые столкнулись с ней в зарубежной командировке.

В этом нет ничего удивительного, поскольку ADEM-VX успешно применяется на производствах Западной Европы. Недавно к списку ее пользователей добавились предприятия из Японии и Китая.

Не меньший интерес к системе наблюдался и на 10-й международной выставке «Металлообработка-2007», проходившей в Екатеринбурге, где ADEM-VX была награждена золотой медалью.

Участие Группы компаний ADEM в экспозиции «САПР Экспо», развернутой в рамках главной российской выставки программных продуктов SofTool-2007, является давней традицией.

Возможности новейшей версии системы ADEM-VX были продемонстрированы на отлично организованном САПР-Шоу.

Функции CAD в части объемного моделирования на этот раз были показаны на примере проектирования беспилотного летательного аппарата. Не оставили равнодушными посетителей САПР-Шоу и возможности ADEM CAM по многокоординатной обработке, которые были продемонстрированы на нескольких деталях сложной геометрической формы. Пожалуй, самое большое впечатление на специалистов ADEM-VX произвело автоматическое создание комплектов технологической документации к данным примерам.

На выставке «Машиностроение, металлургия, металлообработка», проходившейв Ижевске, можно было получить ясное представление о качестве алгоритмов системы ADEM-VX. В частности, было проведено сравнение управляющих программ для ЧПУ, разработанных в ADEM-VX и в самой известной, пожалуй, в этой области зарубежной системе.

Сравнение выполнялось на номинальной объемной модели изделия. Создавались маршруты обработки и управляющие программы с одинаковыми технологическими параметрами (подачи, глубины резания и т.д.) и инструментом. Следует заметить, что подобных деталей в машиностроении множество и для их обработки, как правило, применяется 2,5-координатная многопозиционная обработка.

Каковы же результаты сравнения? Они оказались ожидаемыми для разработчиков ADEM-VX и вызвали удивление у многих пользователей CAD/CAM-систем. Дело в том, что за счет реализации принципиально новых и эффективных схем и стратегий фрезерования время обработки на одном и том же оборудовании сокращается на 30-50% (рис. 2). Это значительный экономический эффект!

Рис. 2. Оптимизированная обработка в ADEM-VX

Рис. 2. Оптимизированная обработка в ADEM-VX

Вот что рассказал Александр Агадиев, генеральный директор компании West Labs Ltd: «С переходом на модернизированное оборудование и подготовку производства в системе ADEM-VX мы буквально произвели революцию на нашем предприятии. Например, при изготовлении корпуса (рис. 3) раньше мы тратили многие месяцы на проработку технологии, конструирование и изготовление оснастки. Теперь вместо 40 специальных приспособлений мы используем одно, а изготовление детали вместо 20 часов занимает не более часа.

Рис. 3. Модернизированное оборудование и ADEM-VX позволяют получить 20 деталей за время изготовления одной обычным способом

Рис. 3. Модернизированное оборудование и ADEM-VX позволяют получить 20 деталей за время изготовления одной обычным способом

И это еще не все! Для другого изделия, с множеством внутренних каналов (рис. 4), время изготовления сократилось почти в 30 раз!»

Еще г-н Агадиев сообщил, что «помимо очевидного выигрыша во времени изготовления значительно сократились сроки конструкторско-технологической подготовки. Так, для приведенных примеров на выпуск полного комплекта конструкторской и технологической документации (чертежей, ведомостей, карт техпроцессов, наладки и пр.) и на создание управляющих программ ушло всего 24 часа рабочего времени.

Рис 4. Модель и готовая деталь: время изготовления сокращено в 30 раз!

Рис 4. Модель и готовая деталь: время изготовления сокращено в 30 раз!

Рис 4. Модель и готовая деталь: время изготовления сокращено в 30 раз!

Подобное сокращение сроков проектирования, подготовки производства и изготовления изделий стало возможно только потому, что ADEM-VX — это система с функциональностью, эквивалентной шести разнородным продуктам для проектирования, конструирования, выпуска КД и ТД и программирования ЧПУ. Но это не просто шесть в одном! ADEM-VX является единым конструкторско-технологическим пространством и представляет собой инструмент для повышения эффективности производства при рациональном распределении затрат на автоматизацию. Это подтверждается опытом эксплуатации системы на больших, средних и малых предприятиях России, ближнего зарубежья и стран Западной Европы.

Ну и последней новостью уходящего года стала информация о том, что пользователями системы ADEM-VX стали две всемирно известные корпорации — Siemens и Apple.

САПР и графика 12`2007