12 - 2007

Подходы компании АСКОН к лицензированию САПР

Лицензионное программное обеспечение — юридически безупречный и экономически обоснованный выбор

Проблема одна — подходы разные

Выбор программного обеспечения для лицензирования

Будущее российского рынка САПР

Лицензионное программное обеспечение — юридически безупречный и экономически обоснованный выбор

Одна из серьезнейших проблем в области защиты авторских прав — это компьютерное пиратство. Использование нелицензионных программ наносит колоссальный экономический ущерб государству в виде потерянных рабочих мест, низких зарплат, несобранных налогов, отсутствия инвестиций в информационные технологии и, как следствие, стагнации индустрии производства программного обеспечения (ПО).

Причины использования контрафактного ПО хоть и объективны, но ни в коем случае не оправдывают его применения. В первую очередь это отсутствие централизованной ИT-политики предприятия и дефицит годового ИT-бюджета на полное оснащение рабочих мест лицензионными программами.

Помимо этого причинами применения пиратских копий являются недостаток доступной информации о правилах использования программного обеспечения и длительные сроки поставки лицензий, что требует отвлечения из оборота огромных денежных средств. Удаленность поставщиков-вендоров, негибкие и излишне усложненные условия приобретения лицензионного ПО также не способствуют легализации ИT-сферы.

Свидетельство Роспатента об официальной регистрации системы трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D

Свидетельство Роспатента об официальной регистрации системы трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D

Перед предприятиями очень часто встает вопрос об аудите применяемого программного обеспечения на лицензионную чистоту. Наличие пиратского софта в офисе — простой и удобный повод для претензий со стороны правоохранительных органов, а для конкурентов — возможность организовать неприятности предприятию. В этом случае компания рискует на неопределенный срок остаться без компьютеров, изымаемых на экспертизу, что, в свою очередь, может целиком парализовать бизнес.

Не стоит и говорить, что контрафактное ПО не только вредит моральному климату и деловой репутации отдельных предприятий, но и уголовно наказуемо.

Одним из основных итогов ИT-года компания АСКОН считает улучшение ситуации с использованием лицензионного ПО в стране. Руководители современных динамично развивающихся компаний хорошо осознают важность применения лицензионного ПО и стремятся к снижению рисков, росту качества информационных систем и оптимизации затрат на лицензирование.

В начало В начало

Проблема одна — подходы разные

Тем не менее в России по-прежнему остро стоит вопрос об использовании нелицензионного программного обеспечения в работе предприятий, особенно систем автоматизированного проектирования (САПР). Необходимо отметить, что действия государственных надзорных органов, как и многих поставщиков САПР, не отличаются особой деликатностью в отношении отечественных пользователей.

Как правило, в таких случаях практически ставится ультиматум: либо в течение короткого срока предприятие приобретает лицензионные копии, либо вендор обращается в суд с иском о защите авторских прав.

А.В.Голиков, генеральный директор компании АСКОН

А.В.Голиков, генеральный директор компании АСКОН

При этом, однако, упускаются из виду следующие важные вопросы, которые невозможно отделить от столь острой темы:

  • почему предприятия были вынуждены в предыдущие годы выходить за рамки легитимности?
  • что делать предприятиям, если их годовой ИT-бюджет не предусматривает затрат на САПР в таком объеме?
  • что делать, если сроки поставки лицензионной САПР достигают нескольких недель и даже месяцев — ведь предприятие не может отвлекать огромные суммы из оборота надолго?
  • почему при столь крупных контрактах поставщики дают такие незначительные скидки на свои САПР?
  • как поступать, если имеющихся финансовых ресурсов в этом году все равно не хватит на оснащение лицензионными САПР всех имеющихся компьютеров?

Александр Голиков, генеральный директор компании АСКОН, считает, что пиратство в России во многом является следствием недостатка финансовых средств на развитие. «Предприятиям было просто необходимо время, чтобы пережить резкий спад производства, встать на ноги, — говорит он. — Поэтому мы никогда жестко не “прессовали” своих заказчиков. Просто ведем разъяснительную работу, объясняем, что без технической поддержки и качественного сервиса им не обойтись».

При решении столь неоднозначных вопросов АСКОН ставит во главу угла принципы доверия и открытости во взаимоотношениях со своими заказчиками.

Свидетельство Роспатента об официальной регистрации базы данных «МАТЕРИАЛЫ И СОРТАМЕНТЫ»

Свидетельство Роспатента об официальной регистрации базы данных «МАТЕРИАЛЫ И СОРТАМЕНТЫ»

В начало В начало

Выбор программного обеспечения для лицензирования

Принятие решения о лицензировании — это первый шаг на пути выстраивания согласованной ИT-политики предприятия. Лицензирование позволяет не только избавиться от рисков, связанных с использованием контрафактного ПО, но и еще раз вернуться к этапу выбора программных инструментов, эффективно решающих задачи предприятия.

Выбор программного обеспечения должен проводиться по следующим критериям:

  • оптимальность соотношения «функциональность/цена/ качество»;
  • минимально возможные сроки поставки;
  • опыт поставщика по комплексному решению задач предприятия;
  • предоставляемая выбираемыми инструментами и поставщиком возможность максимально сохранить ранее сделанные инвестиции;
  • удобство схем и условий поставки ПО.

Оптимальное соотношение «функциональность/цена/качество» систем трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D, технологической подготовки производства ВЕРТИКАЛЬ и управления данными об изделии ЛОЦМАН:PLM компании АСКОН подтверждают десятки тысяч конструкторов и проектировщиков более 3 тыс. ведущих промышленных предприятий и проектных организаций России и постсоветского пространства.

Для решения задач проектирования компания АСКОН предлагает применять программные продукты АСКОН и САПР других разработчиков, полностью совместимые друг с другом. Благодаря этому предприятие может использовать все свои наработки, проекты и чертежи при следующих производственных циклах, что максимально сохраняет ранее сделанные инвестиции.

Максим Богданов, директор по маркетингу компании АСКОН

Максим Богданов, директор по маркетингу компании АСКОН

Предложением АСКОН в рамках программы массового лицензирования уже воспользовались десятки предприятий.

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) — ведущее отечественное предприятие в области разработки, производства и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов.

В 2006 году в «ЦСКБ-Прогресс» был взят курс на массовое оснащение лицензионным программным обеспечением, принята долгосрочная программа комплексного внедрения ПО и создания единого информационного пространства (ЕИП). Между государственным предприятием и компанией АСКОН был заключен договор о долгосрочном сотрудничестве. В рамках соглашения были развернуты работы по массовому оснащению конструкторских подразделений, обучению персонала, внедрению электронного архива как элемента единого информационного пространства.

В середине этого года компания приобрела около 100 лицензий системы КОМПАС-3D с многочисленными приложениями и приступила к реализовации пилотного проекта внедрения системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM.

Руководитель Управления информационных технологий ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н.Филатов отмечает: «Сейчас на российском рынке существует большой выбор программных продуктов. Причем отечественные разработки зачастую не уступают, а по многим параметрам и превосходят зарубежные. Мы, будучи одним из лидеров российского оборонного комплекса, ориентировались на отечественного разработчика САПР. Мы искали партнера в своем Отечестве. Компания АСКОН сегодня, по нашему мнению, является лидером среди российских разработчиков САПР/PDM-решений».

С 2006 года в «ЦСКБ-Прогресс» налажена система непрерывной подготовки сотрудников для работы в САПР. За это время на рабочих местах и в учебном центре предприятия прошли обучение более ста человек. В планах — обучение еще более 300 специалистов. Немаловажно, что основные поставщики кадров для «ЦСКБ-Прогресс» — Самарский государственный аэрокосмический университет и Самарский государственный технический университет — активно используют КОМПАС в учебном процессе.

Свидетельство Роспатента об официальной регистрации САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ

Свидетельство Роспатента об официальной регистрации САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ

Вклад в систему образования — еще один из кирпичиков для построения цивилизованной ИT-отрасли. Компания АСКОН с 1992 года передала вузам России уже более 20 тыс. лицензий на самые современные версии программного обеспечения, которые альма-матер получают практически по себестоимости. Такой подход АСКОН де-факто стал стандартом работы с отечественными образовательными учреждениями для всех остальных игроков рынка САПР.

В начало В начало

Будущее российского рынка САПР

В последнее время спрос на лицензионные САПР со стороны промышленных предприятий увеличивается. Связано это с постепенным формированием цивилизованных отношений в ИT-секторе. Пользователи хоть и медленно, но все-таки легализуются, что заставляет их более внимательно подходить к выбору ПО. За почти уже 19 лет работы на отечественном ИT-рынке АСКОН привык рассматривать все свои инициативы с прицелом на несколько лет вперед. В такой ситуации сегодняшние проблемы или, напротив, достижения представляются порой в совершенно ином свете. И то, что сегодня приносит компании кратковременное преимущество, через несколько лет может оказаться губительной ошибкой.

Максим Богданов, директор по маркетингу АСКОН, уверен, что взаимоотношения компании и клиентов нельзя считать отношениями покупателя и поставщика. «АСКОН не отделяет себя от своих заказчиков. Это в первую очередь партнерство! — считает он. — Вместе с отечественными предприятиями мы пережили тяжелые времена и испытали радость побед. Поздравляем всех наших клиентов и партнеров с наступающим Новым годом!

В начало В начало

САПР и графика 12`2007