12 - 2007

Система менеджмента качества: подход и решения АСКОН

Е.Фомин

Система менеджмента качества — необходимое звено организации бизнес-процессов

Конструкторско-технологическая подготовка производства — отдельная задача системы менеджмента качества

Взаимодействие в едином информационном пространстве

ЛОЦМАН:PLM — регламентация процессов проектирования и разработки

Сохранение и совершенствование культуры проектирования и производства изделий

Заключение

В данной статье рассмотрены важные вопросы обеспечения качества продукции и их взаимосвязь с внедрением САПР на промышленном предприятии на примере программных продуктов компании АСКОН — КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM, — предназначенных для автоматизации конструирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM) и управления данными об изделии (PLM) соответственно. Этот весьма интересный взгляд на необходимость комплексного подхода, как правило, незаслуженно не принимается в расчет при выборе программного обеспечения.
Прокомментировать статью редакция попросила Владимира Захарова, директора по разработке компании АСКОН.

Система менеджмента качества — необходимое звено организации бизнес-процессов

В нынешних условиях система менеджмента качества (СМК) является важной составляющей поддержания и укрепления технологической и производственной дисциплины, а также непрерывного совершенствования управления всей жизнедеятельностью индустриального предприятия. В обстановке жесткой конкуренции успешность функционирования любой компании связана прежде всего с такими факторами, как эффективность организации производственного процесса, профессионализм персонала и  удовлетворенность потребителей. Соответствие обусловленным требованиям диктует необходимость внедрения на предприятии и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества.

Главное окно клиентского модуля ЛОЦМАН:PLM

Главное окно клиентского модуля ЛОЦМАН:PLM

Международные стандарты серии ISO 9000:2000, обобщающие передовой мировой опыт в области управления производством, содержат требования к организации производства. В России введены в действие три аналогичных национальных стандарта: ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Их особенностью является то, что они предъявляют требования напрямую к системе организации управления производством, которое должно обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества продукции. В соответствии со стандартами серии ISO 9000 качественными считаются те изделия, которые удовлетворяют как специфицированным (прописанным), так и предполагаемым (непрописанным) ожиданиям клиента.

Применение данных стандартов является обязательным условием для получения государственного, военного или любого другого заказа, который финансируется из федерального или нижестоящего бюджета. Кроме того, наличие сертифицированной СМК обеспечивает предприятию преимущества при участии в тендерах, упрощает процесс получения лицензий или разрешений, прибавляет дополнительные плюсы к имиджу организации. А с точки зрения внутризаводских задач — снижает непроизводительные затраты и дисциплинирует работников, что в конечном счете повышает качество продукции или услуг.

Владимир Захаров: «Сертификация по ISO 9000 в корне отличается от сертификации конкретного вида или партии продукции. Сертифицируется система управления качеством предприятия, которое должно доказывать, что все процедуры, влияющие на качество, определены, разработаны, документально оформлены, внедрены и поддерживаются в рабочем состоянии. Практически полный перечень этих процедур и требования к ним как раз и прописаны в стандарте ISO 9000. Например, раздел 7 стандарта ISO 9000:2000 называется «Процессы жизненного цикла продукции», а его содержание фактически совпадает с задачами и функциями ЛОЦМАН:PLM. Крайне существенным является то, что модуль Workflow, управляющий бизнес-процедурами в ЛОЦМАН, представляет собой прямое отражение требований ISO 9000 о необходимости мониторинга, измерения, анализа процессов и определения их взаимодействия».

В начало В начало

Конструкторско-технологическая подготовка производства — отдельная задача системы менеджмента качества

Жизненный цикл продукта в общем случае включает маркетинговые исследования по выявлению спроса, разработку, изготовление опытных образцов и их испытания, освоение серийного производства, техническое сопровождение и утилизацию изделий. Обеспечение качества обычно достигается посредством целенаправленного управления системой производства продукции на всех его этапах. Для промышленных предприятий удовлетворенность потребителя во многом связана именно с реализуемыми изделиями, а предприятия зачастую стремятся обеспечить качество именно на этапе их производства.

Сразу обратим внимание на то, что для НИИ, КБ, научно-исследовательских центров и проектных институтов и организаций, которые не участвуют в производстве разработанных ими изделий или реализации проектов, продукцией является техническая документация (конструкторская или технологическая) на изделие или сооружение. Следовательно, необходимо отдельно ставить задачу обеспечения качества при проектировании и разработке* изделий, что и отражено в стандартах серии ISO 9000. При этом процесс проектирования продукции длится в течение всего жизненного цикла, продолжаясь даже на этапе серийного изготовления. На последней стадии корректируется конструкторская и технологическая документация и вносятся изменения, связанные с общими усовершенствованиями, плановой унификацией и стандартизацией, переходом на более эффективную технологию производства и т.д.

Владимир Захаров: «Существует требование стандартов и к идентификации продукции на протяжении всего жизненного цикла. После внедрения ЛОЦМАН можно будет за минуту определить, какого исполнения редуктор стоял на тельфере, проданном три года назад. Это бывает необходимо, например, при подготовке запасных частей для ремонта».

Можно выделить несколько основных аспектов системы менеджмента качества:

  • при реализации СМК требуется обеспечить организацию взаимодействия во вполне определенном информационном (в том числе правовом и техническом) пространстве как внутри своего предприятия, так и с другими предприятиями (партнерами, контрагентами);
  • СМК должна быть основана на целесообразной стандартизации и регламентации процессов проектирования и разработки с сохранением возможностей по их адаптации для конкретного производства;
  • СМК должна быть инструментом для сохранения и совершенствования культуры проектирования и производства изделий.

Далее мы рассмотрим каждый из указанных аспектов подробнее, уделив особое внимание использованию программных продуктов компании АСКОН.

В начало В начало

Взаимодействие в едином информационном пространстве

Единое информационное пространство (ЕИП) лежит в основе обмена информацией как внутри предприятия, так и между предприятием и потребителем, между предприятием и поставщиком и основано на единых стандартах представления и обмена данными. Большинство же российских компаний функционирует в условиях сложившейся системы государственных стандартов, регламентирующих множество требований к различным составляющим деятельности и к производимым ими продуктам и т.п.

Система трехмерного твердотельного моделирования КОМПAС-3D

Система трехмерного твердотельного моделирования КОМПAС-3D

Важнейшая, на мой взгляд, особенность решений АСКОН заключается в том, что они не просто органично встраиваются в существующую систему, то есть программное обеспечение адаптировано под российские реалии, но и изначально создавались с учетом требований, изложенных в государственных стандартах РФ. Именно это соответствие является одним из показателей, определяющих эффективность внедрения любой системы автоматизации.

Довольно часто изделие создается исходя из технического задания заказчика, в котором определены требования к самому изделию, а также требования к рабочей, технологической и эксплуатационной документации. Если заказчиком разрабатываемого изделия выступает, например, Министерство обороны Российской Федерации, то основным требованием к документации является ее соответствие действующим в стране стандартам, в частности ЕСКД и ЕСТД. Требования эти вполне понятны и обоснованны, поскольку разработчиком изделия, как правило,  выступает одно предприятие, опытный образец изготавливается и испытывается на другом, а серийное производство осваивается на третьем. Кроме того, не стоит забывать о существующей обширной кооперации между предприятиями — изготовителями составных частей и комплектующих. Все это приводит к тому, что и форма представления данных об изделии, и некоторый набор правил, по которым эти данные создаются, для всех предприятий, задействованных в процессе изготовления изделия, должны быть одинаковы. Отсюда и следует требование заказчика выполнять документацию в соответствии с едиными стандартами — ЕСКД и ЕСТД.

Стандартизация проектных документов с учетом ожиданий потребителя реализована в системе трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D, которая позволяет получать полный комплект конструкторской и эксплуатационной документации на изделие, включающий необходимую номенклатуру чертежей, схем и текстовых документов.

Система автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ

Система автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ

При этом пользователю не приходится обращать внимание на то, чтобы документ соответствовал какой-либо системе стандартов (например, ЕСКД). Это связано с универсальностью системы КОМПАС-3D, позволяющей работать не только в ЕСКД, но и в системе проектной документации для строительства (СПДС), а при изменении соответствующих настроек и в любой другой (ИСО, ДИН и пр.).

Требования к технологической документации довольно полно учтены в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, позволяющей, взяв за основу конструкторскую информацию, организовать взаимодействие между всеми участниками процесса технологической подготовки производства. 

Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM обеспечивает процесс обращения на предприятии документации и электронных моделей изделий. В ней строго по стандартам серии ISO 9000 реализованы все функции, присущие программным продуктам данного класса: хранение и разграничение доступа к данным, обеспечение оперативной информацией всех участников производственного процесса и многие другие.

По функциональности продукты компании АСКОН — КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM — ни в чем не уступают отечественным и зарубежным аналогам. По уровню интеграции в существующую систему российских стандартов они оптимальны, а эффект от их внедрения очень высок. Можно сказать, что их использование обеспечивает без дополнительных усилий функционирование на предприятии единого информационного пространства и выполнение стандартов серии ISO 9000, например в части требований к технической документации на изделие.

В начало В начало

ЛОЦМАН:PLM — регламентация процессов проектирования и разработки

В любой организации взаимоотношения между ее членами регламентированы. При реализации системы менеджмента качества предприятие должно формально определить основные этапы создания продукции, основных участников, их права и обязанности, а также взаимодействие между ними. Процесс проектирования и разработки изделий поддается такой формализации, и это служит основой для создания систем управления данными об изделии (Product Data Management, PDM). Одной из таких систем является ЛОЦМАН:PLM. Внимание к автоматизации управления жизненным циклом изделия, в том числе к проектированию и разработке, не случайно. Именно это направление автоматизации является связующим звеном для других ИT-систем, объединяя весь массив информации об изделии и предоставляя ее другим участникам процесса создания продукта. В противном случае автоматизация процесса проектирования и разработки носит не комплексный, а «лоскутный» характер.

ЛОЦМАН:PLM берет на себя значительную часть трудоемких работ по выпуску документации, позволяя определить маршрут ее прохождения и перечень лиц, участвующих в подписании документов. ЛОЦМАН:PLM поддерживает информацию об изделии в актуальном состоянии и обеспечивает все требования по внесению изменений в конструкцию. Кроме того, данная система служит основой для предоставления информации остальным подразделениям предприятия. Поэтому задача стандартизации процесса проектирования и разработки может быть решена системой управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM.

К сожалению, при проектировании и разработке инженеры зачастую просто не выполняют всех требований, выдвигаемых к этим процессам, считая их необязательными. Конкретное содержание процессов проектирования и разработки зависит от многих факторов, таких как специфика разрабатываемой продукции, требования к ней и пр. Вполне закономерным является желание отказаться от части ограничений и тем самым уменьшить трудоемкость. Однако в таком подходе есть негативные факторы, наиболее значимым из которых является снижение качества продукции. Кроме того, неграмотно организованный процесс обычно требует гораздо больших затрат (трудовых, финансовых и других), чем  правильный.

Интеграция продуктов компании АСКОН

Интеграция продуктов компании АСКОН

Поэтому внедрение систем управления данными об изделии в конечном счете должно решать как минимум две задачи: улучшать процесс проектирования и разработки и снижать издержки на организацию данного процесса.

Владимир Захаров: «ЛОЦМАН:PLM содержит все инженерные данные, необходимые для проектирования, изготовления и эксплуатации продукции промышленного предприятия. На этапе подготовки производства система обеспечивает накопление данных о результатах конструкторско-технологического проектирования и обмен информацией между инженерными службами. Утвержденные данные и документация передаются в другие службы предприятия для материально-технического обеспечения, производства и эксплуатации выпускаемых изделий».

В начало В начало

Сохранение и совершенствование культуры проектирования и производства изделий

Высокое качество любого конечного продукта определяется прежде всего культурой производства данного изделия, которую можно представить как совокупность материальных и духовных ценностей, присущих предприятию. При этом в основе материальных ценностей лежит организационно-техническая составляющая деятельности, а в основе духовных — творческая. Соответственно под первой понимаются производственные возможности предприятия, его материальные ресурсы и пр., а под второй — уровень вовлеченности работников в производство, их дисциплина труда и профессиональные знания. 

Решения, заложенные в программных продуктах компании АСКОН, позволяют говорить о том, что их внедрение на предприятии повышает общий уровень и культуру производства. Без современных САПР нельзя достичь высоких экономических показателей — сегодня это утверждение уже является аксиомой. Большинство организаций выбрали для себя тот или иной путь автоматизации, однако до сих пор на многих из них используется нелицензионное программное обеспечение.

Даже не заостряя внимания на нравственной составляющей такого отношения к правообладателям, можно сказать, что при данном подходе не приходится и говорить о культуре производства, высокая степень которой крайне важна при проектировании и разработке изделий, поскольку от качества данного процесса напрямую зависят потребительские свойства конечного продукта. Здесь нет мелочей: небрежно выполненный чертеж может стать причиной серьезной ошибки при изготовлении, а нечеткое представление о процессе разработки и проектирования — нарушения сроков выполнения работ.

Несмотря на то что большая часть документации уже используется в электронном виде, в производство чертеж и технологический процесс изготовления изделия чаще поступают все-таки в бумажном виде. При всех преимуществах компьютерной модели работа с привычным носителем информации для инженера, технолога и рабочего более удобна. Видимо, от традиционного чертежа в обозримом будущем отказаться не удастся, да это, вероятно, и нецелесообразно. Вместе с тем качеству исполнения такой документации часто не уделяется должного внимания. Автору приходилось встречать чертежи, практически не читаемые из-за полного отсутствия у разработчика представления о стандартах на конструкторскую документацию.

Впечатление об организациях, выпускающих подобную «документацию», естественно, соответствующее. Казалось бы, чего проще — используй современные системы автоматизации конструирования для разработки документации на самом высоком уровне! В какое недоумение порой приводят такие чертежи конструкторов со стажем, работавших еще тушью на кальке! Как сложно им объяснить, что не в каждом программном продукте соответствие отечественным стандартам стоит на первом месте, а отсутствие квалифицированного персонала с высокой культурой проектирования  приводит к тому, что проектирование и разработка выполняются некачественно.

Однако чаще всего подобных ошибок действительно можно избежать, поскольку в таких программных продуктах, как КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM, уже заложены все необходимые решения по созданию и обращению качественной конструкторской и технологической документации на предприятии. Это позволяет за счет использования указанного программного обеспечения сохранить и усовершенствовать культуру проектирования и разработки, повысить качество финального изделия и в конечном счете упрочить позиции предприятия на рынке.

В начало В начало

Заключение

Мы рассмотрели отдельные аспекты реализации системы менеджмента качества, которые связаны с автоматизацией проектирования и разработки и являются частью управления бизнес-процессами в целом. Все составляющие общей системы менеджмента производства находятся в тесном взаимодействии и служат для достижения единой цели, ради которой и функционирует организация. 

Для решения задачи автоматизации предприятия оптимален именно комплекс взаимодействующего ПО. Система трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D, система технологической подготовки производства ВЕРТИКАЛЬ и система управления данными об изделии ЛОЦМАН:PLM компании АСКОН отвечают всем требованиям российских и международных стандартов.

Широкие возможности, заложенные компанией АСКОН в программные продукты, позволяют говорить о том, что их внедрение на предприятии повышает уровень системы менеджмента качества. Данный фактор, в числе прочих, должен учитываться при выборе программного обеспечения для комплексной автоматизации.


Е.П.Фомин

Ведущий конструктор ООО «НПП «Лазерные системы».

Владимир Захаров

Директор по разработке компании АСКОН.


*Термины «проектирование» и «разработка» в данном случае соответствуют определению, данному в ГОСТ Р ИСО 9000-2001, со следующим дополнением: если это не оговорено особо, будем считать проектирование и разработку синонимами.

В начало В начало

САПР и графика 12`2007