12 - 2007

Cimatron — 25 лет успешной работы

Алексей Пелипенко

15-18 октября в Пекине прошла очередная ежегодная конференция дистрибьюторов компании Cimatron Ltd (www.cimatron.com), ведущего разработчика инновационных интегрированных решений для промышленного производства, флагманский продукт которого — CimatronE — представлен сегодня в более чем 35 странах мира. В мероприятии приняли участие свыше 80 человек со всех континентов, в том числе представители компании «Би Питрон» (www.bee-pitron.com), являющейся с 1992 года эксклюзивным дистрибьютором Cimatron на постсоветском пространстве. В этом году в рамках конференции, наряду с обсуждением маркетинговых и технических вопросов, проводилось празднование 25-летнего юбилея компании, в связи с чем встреча была насыщенной и впечатлениями, и важной информацией, которой мы поделимся в этой статье.

В качестве места проведения конференции Пекин был выбран по нескольким причинам. Во-первых, в Китае, одной из наиболее быстро развивающихся стран, в прошлом году был достигнут 80-процентный рост объема продаж системы CimatronE. Этот показатель нельзя недооценивать, учитывая, что объемы продаж системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе до сих пор лишь незначительно уступали объему продаж в Европе. Во-вторых, Пекин, столица одного из древнейших государств с самобытной культурой и традициями, представляет особый интерес в преддверии летних олимпийских игр 2008 года.

Конференция проводилась в пятизвездочном отеле Loong Palace Hotel

Конференция проводилась в пятизвездочном отеле Loong Palace Hotel

Во вступительной речи президент Cimatron г-н Дэнни Хэран (Danny Haran) отметил стабильную динамику улучшения финансовых показателей компании, связанную в том числе с выпуском в I квартале 2007 года новой версии CimatronE v.8, которая расширила область использования системы для подготовки производства изделий, разработки технологической оснастки и программирования станков с ЧПУ. В подтверждение этого вице-президент по маркетингу и продажам г-н Айра Бэркет (Ira Bareket) рассказал о 32-процентном росте продаж рабочих мест системы в течение трех кварталов 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом доля новых заказчиков составила 25%, а доля предприятий, заключивших договоры на обновление системы и продолжение гарантийного обслуживания, увеличилась на 50%.

За три квартала 2007 года на 41% возросло количество поставленных лицензий специального приложения 5X Production, предназначенного для 5-координатной обработки сложных деталей из авиационной, двигателестроительной и других отраслей промышленности. При этом на конференции было подчеркнуто, что в сфере программирования ЧПУ в фокусе компании остаются такие виды обработки, как токарная, многоосевая токарно-фрезерная и фрезерная обработка по 2,5-4 координатам. Кроме того, особое значение для эффективной разработки управляющих программ имеют мощные CAD-средства CimatronE, облегчающие моделирование сложных поверхностей и позволяющие распознавать конструктивные элементы деталей.

Слева направо: Коби Розенвассер (Kobi Rosenwasser), вице-президент Cimatron (Азиатско-Тихоокеанский регион), Энтони Колетта (Antoine Coletta), глава GF AgieCharmilles (Азиатско-Тихоокеанский регион), Идсел Вас (Edsel Vas), региональный менеджер Cimatron India с деталью, изготовленной при помощи CimatronE на станке Mikron HPM 1850U

Слева направо: Коби Розенвассер (Kobi Rosenwasser), вице-президент Cimatron (Азиатско-Тихоокеанский регион), Энтони Колетта (Antoine Coletta), глава GF AgieCharmilles (Азиатско-Тихоокеанский регион), Идсел Вас (Edsel Vas), региональный менеджер Cimatron India с деталью, изготовленной при помощи CimatronE на станке Mikron HPM 1850U

Обеспечивая комплексный подход к решению задач технологической подготовки производства, компания Cimatron продолжает активно развивать возможности проектирования различных видов технологической оснастки и инструмента: литьевых форм, штампов, электродов для прошивной электроэрозионной обработки, приспособлений и др. В связи с этим было отмечено, что рынок высоко оценил одну из последних разработок компании — выпущенный в IV квартале 2006 года комплекс приложений для проектирования штампов, количество пользователей которого увеличивается ежеквартально на 30-40%.

В соответствии с тенденцией опережающего роста количества продаваемых конструкторских (CAD) рабочих мест по сравнению с количеством рабочих мест для программирования ЧПУ (CAM) в Европе, Северной Америке и остальных регионах компания ожидает в ближайшем будущем аналогичного увеличения спроса и в Азиатско- тихоокеанском регионе, где до настоящего времени число продаваемых рабочих CAD-мест не превышало количества поставляемых CAM-мест.

Сегодня интегрированное решение от Cimatron позволяет работать с исходными данными, импортированными из любой CAD-системы, и создавать высококачественную оснастку быстрее и дешевле, чем другие подобные решения. Это дает компании возможность позиционировать CimatronE v.8 как одну из лучших на данный момент во всем мире систем в сфере «проектирования для производства».

Дирк Домберт (Dirk Dombert), глава Cimatron GmbH (слева), и Андреас Лемейр (Andreas Lemaire), инженер компании Okuma, с деталью, изготовленной с использованием CimatronE на станке Okuma MB-66V

Дирк Домберт (Dirk Dombert), глава Cimatron GmbH (слева), и Андреас Лемейр (Andreas Lemaire), инженер компании Okuma, с деталью, изготовленной с использованием CimatronE на станке Okuma MB-66V

В подтверждение сказанному отметим, что, по данным исследования независимой компании Aberdeen Group «Производители пресс-форм и штампов XXI века», в котором участвовали около 400 компаний, пользователи Cimatron обеспечивают значительно более короткие сроки поставки, чем другие предприятия. В среднем они поставляют свои изделия на неделю раньше, чем предприятия, классифицированные Aberdeen как «лучшие» в этой отрасли промышленности, и на четыре недели раньше, чем предприятия, признанные ею «отстающими». В ходе исследования было установлено, что средние сроки поставки для «отстающих» компаний составляют 11,6 недели, тогда как для «лучших» — 8,7 недели. Дополнительный анализ данных, предоставленных Aberdeen, но не включенных в опубликованный отчет, показывает, что пользователям CimatronE достаточно в среднем только 7,9 недели для поставки изделий своим заказчикам (см. также: САПР и графика. 2007. № 9. С. 25).

Остановка у храма Небес

Остановка у храма Небес

Большое внимание на конференции было уделено развитию партнерских отношений с производителями и поставщиками станков с ЧПУ. В качестве примера успешного сотрудничества был сделан обзор одной из крупнейших машиностроительных выставок EMO, прошедшей 17-22 сентября в Ганновере (Германия). Во время этой выставки на стендах компаний GF AgieCharmilles, Okuma, Bharat Fritz Werner, Breton и других демонстрировались интегрированные решения «станок — CimatronE» и производилась обработка деталей.

Так, на высокоскоростном обрабатывающем центре Mikron HPM 1850U (GF AgieCharmilles) выполнялась 5-координатная обработка детали типа «кольцо» для авиационной промышленности. На примере этой детали показывались такие технологические операции, как минимизация количества холостых перемещений инструмента с учетом изменяющейся в процессе обработки формы заготовки, обработка боковой стороной инструмента, применение конического, Т-образного инструмента и инструмента типа «ласточкин хвост». При обработке лопатки паровой турбины длиной 700 мм на 5-координатном станке Okuma MB-66V особенно важным являлось точное обеспечение заданных аэродинамических параметров детали и получение гладкой поверхности с использованием схемы 4-координатной обработки с двумя синхронизированными поворотными столами (шпинделями) путем непрерывного спирального резания.

На примере штампа для изготовления шатуна на высокоскоростном 3-координатном станке BFW Tejas демонстрировалось использование таких стратегий и параметров, обеспечивающих сокращение времени обработки, как черновой подбор оставшегося после предварительной обработки материала, специальные стратегии обработки внутренних углов, применение фрез малого диаметра для исключения из технологического процесса прошивной электроэрозии. На примере импеллера диаметром 210 мм на станке Breton Ultrix 800RT показывалось применение фрез большой длины с тонким хвостовиком для удаления материала между лопатками и предотвращения вибрации лопатки в процессе обработки.

Подтверждая сложившуюся кооперацию между компаниями, выразившуюся, в частности, в проведении совместных дней открытых дверей в Германии, Японии, Южной Корее и Китае, компания DMG разместила в своем журнале, посвященном ЕМО, информацию о Cimatron, а в первом номере 2008 года опытом использования системы CimatronE для микрофрезерования поделятся заказчики DMG. Компания Cimatron также является партнером фирмы Makino, что стало логичным развитием отношений между компаниями, которые успешно проводят дни открытых дверей и семинары в Германии и Италии. Кроме того, в докладах региональных представителей Cimatron было рассказано о партнерских отношениях с Mazak в Японии, Doosan в Южной Корее, Hermle в Китае и другом опыте кооперации в разных регионах мира.

В конференции также принял участие генеральный секретарь ассоциации китайской промышленности пресс-форм и штампов г-н Кэо Янан (Cao Yanan). Он сделал доклад «Развитие китайской индустрии пресс-форм. Текущее состояние и перспективы», в котором приводились многие интересные цифры и факты. В частности, было отмечено, что средний ежегодный рост в этом секторе промышленности Китая составляет около 20%, а общий объем продаж (оборот изделий) достиг почти 10 млрд долл., что вывело Китай на третье место после Японии и США. При этом экспорт изделий данной отрасли превышает миллиард долларов, а импорт составляет около 2 млрд долл. в год, уровень оплаты труда остается невысоким, а уровень коммерциализации и стандартизации (использование покупных комплектующих) лишь незначительно превышает 50%.

Кроме того, г-н Кэо Янан отметил, что в Китае сделано уже очень много для улучшения качества изделий в этой сфере, в частности широко используются CAD/CAM/CAE-системы, обеспечивается точность 2 мкм для деталей, изготавливаемых многошаговой последовательной листовой штамповкой, и 5 мкм — для литых пластмассовых деталей, выпуск формопакетов весом более 100 т, выполнение заказов на сложные изделия автомобилестроения и электронной промышленности. Тем не менее, по его мнению, остается еще много нерешенных задач. Китай отстает в этой отрасли промышленности от развитых стран на 10-15 лет.

В качестве основной причины этого г-н Кэо Янан отметил естественную «болезнь роста», когда компании одновременно должны развиваться и интенсивно, и экстенсивно, и улучшая технологический уровень, и увеличивая объемы производства, непрерывно внедряя новое оборудование и современные стратегии управления бизнесом. Поэтому главными задачами на ближайшую перспективу он назвал переход на более высокий технологический уровень, расширение специализации и рынка, компьютеризацию подготовки производства.

В заключение он отметил, что продукты Cimatron используются в Китае уже более 20 лет для проектирования и подготовки производства и количество пользователей системы непрерывно растет не только в сфере проектирования штампов и пресс-форм, но и в других отраслях. «Мы продолжим поддерживать Cimatron, чтобы обеспечить более широкое применение цифровых технологий на предприятиях, и будем и впредь придерживаться наших обязательств для достижения совместной взаимовыгодной цели — технологического развития китайской индустрии пресс-форм и штампов — и в то же время способствовать процветанию компании Cimatron», — добавил он.

Наряду с деловой частью программа конференции включала большую культурно-познавательную программу, которая позволила участникам по достоинству оценить достопримечательности Пекина и его окрестностей, а также национальную кухню и народные традиции Китая.

САПР и графика 12`2007