12 - 2007

«Ребис Раша — итоги года

Игорь Мартынец

Приступая к написанию этой статьи, я задался вопросом, а что же мы сделали? Чего мы достигли? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывается и ставит перед собой такой вопрос. Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что за короткий срок своего становления фирма «Ребис РАША» сильно изменилась и выросла. И сейчас наш потенциал растет с такой же скоростью, с какой модернизируются продукты, которые мы предлагаем нашим пользователям. Действительно, модернизация программного обеспечения в последнее время происходит столь быстро, что пользователи не успевают за новшествами, включаемыми в программное обеспечение, к которому они привыкли.

Конечно, пользователи тоже стали меняться. Изменилось их отношение к качеству программного обеспечения. Поменялись взгляды на процесс проектирования, на комплексность предлагаемого программного обеспечения и на качество услуг, получаемых от поставщика ПО. Для многих наших пользователей мы стали партнером номер один, помогающим в освоении трехмерного проектирования на платформе AutoCAD.

Фирма «Ребис РАША» является генеральным партнером фирмы Bentley Systems на территории России, СНГ и стран Балтии. С момента своего основания она зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер.

В период с 2003-го по 2005 год наша фирма занималась локализацией (переводом на русский язык), наполнением баз данных деталей трубопроводов, поддержкой и сопровождением известного как у нас, так и за рубежом программного комплекса Bentley AutoPLANT. Локализация охватывает все линейки программного комплекса, начиная с модуля технологических схем и заканчивая модулями 3D-проектирования технологических трубопроводов, оборудования и металлоконструкций.

С 2005 года мы занялись расширением своей деятельности и приступили к разработке дополнительных программных пакетов, так называемых пакетов адаптации.

В эти пакеты наши разработки вошли как дополнения к программному комплексу AutoPLANT, что в целом расширило его возможности. Пакеты адаптации предназначены для поддержки отечественных норм проектирования и содержат все необходимые материалы для российских проектировщиков, позволяющие сократить время работы по созданию и выпуску проектной документации. Уже летом 2006 года была выпущена первая версия пакета адаптации для линейки продуктов Bentley AutoPLANT 2004 Edition.

Кроме пакетов локализации и адаптации, фирмой «Ребис РАША» проводится разработка и модернизация программного продукта AutoС OVT, позволяющего автоматизировать получение заказных спецификаций, ведомостей трубопроводов, экспликаций оборудования и изделий, а также прочей документации на основе проектов AutoPLANT. Такую документацию AutoС OVT позволяет получить в удобных пользователю форматах: MS Word, MS Excel и AutoCAD.

В марте 2007 года «Ребис РАША» завершила разработку и выпустила финальную версию пакета адаптации для Bentley AutoPLANT Plant Design 2004 Edition. В связи с выходом новой платформы AutoPLANT XM Edition в марте 2007 года команда специалистов технической поддержки «Ребис РАША» приступила к разработке пакета локализации и к октябрю успешно закончила ее. На данный момент завершены работы по локализации трехмерного комплекса Bentley AutoPLANT Plant Design XM Edition (трубопроводы, оборудование). На очереди окончание работ по локализации Bentley AutoPLANT Structural (модуль металлоконструкций), а также перенос пакета адаптации c платформы 2004 Edition на платформу новой версии AutoPLANT XM Edition. Уже выпущена бета-версия локализации модуля Bentley AutoPLANT P&ID и Bentley Process and Instrumentation Workgroup.

Новый пакет локализации AutoPLANT XM Edition создан с учетом совместной работы с известной отечественной разработкой САПР-Альфа, куда из технологических схем или из схем средств автоматизации, созданных в модуле AutoPLANT P&ID, могут быть переданы данные по приборам КИП и связанные с этими приборами технологические данные.

Естественно, как и все уважающие себя фирмы, компания «Ребис РАША» проводит ряд тестирований своих продуктов на работоспособность и на завершенность перед тем, как предложить их пользователям. Например, с 10 июня 2007 года, когда вышел первый пакет локализации, до выхода финальной версии 12 октября было выпущено десять версий, каждая из которых проходила испытания, при этом выявленные ошибки и неточности были исправлены и включены в финальную версию только к октябрю.

В августе была выпущена новая версия AutoС OVT, поддерживающая несколько открытых сеансов AutoCAD, усовершенствована работа с проектом AutoPLANT и реализованы многие другие качественные изменения. Теперь пользователю потребуется только выбрать на панели Windows открытую сессию AutoCAD, куда будет вставляться экспликация или отчет из AutoС OVT. Кроме того, повысилась скорость и надежность работы программы.

Что касается фирмы Bentley , то она тоже растет, расширяя границы своих услуг и укрепляясь на рынке САПР-систем. В начале 2007 года фирмой Bentley было приобретено несколько перспективных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, в том числе немецкая фирма Kiwi Software GMBH — разработчик программного продукта, известного нашим пользователям как Bentley AutoPLANT Structural. Помимо таких важных приобретений, фирма Bentley регулярно, примерно раз в год, радует своих пользователей выпуском новых версий всех линеек продуктов, в том числе AutoPLANT.

В настоящий момент AutoPLANT XM Edition поддерживает работу на платформе AutoCAD 2004-2008. Уже знакомые с AutoPLANT пользователи найдут в новой версии много нового и полезного. Одним из главных преимуществ новой версии является то, что все данные сохраняются в чертеже и лишь дублируются в БД проекта, если этот чертеж в настоящий момент прикреплен к нему. Также пересмотрена работа в автономном режиме, который теперь полностью заменен на новый портфельный режим. Добавлено новое понятие центра масс (Center of Gravity, COG), для каждой детали трубопровода он может быть задан в исходных данных детали, а именно в мини-каталоге. Добавлено сохранение конфигурации параметрических данных оборудования, а также внесено много других усовершенствований.

Что же будет дальше и что мы увидим в будущем? Мне бы тоже хотелось знать точный ответ на этот вопрос, но сие никому не известно. Я предполагаю, что следующая версия AutoPLANT будет мультиплатформенной.

На мировом рынке САПР наиболее распространенными графическими пакетами являются две платформы — AutoCAD фирмы Autodesk и Microstation фирмы Bentley. Именно на эти две платформы будет нацелен AutoPLANT. И в зависимости от установленной графической платформы на компьютере пользователя AutoPLANT будет привязан либо к AutoCAD, либо к Microstation. А следовательно, будет не важно, на какой графической платформе вы работаете. В этом и заключается смысл мультиплатформенности AutoPLANT.

Я думаю, что фирма Bentley c данной задачей успешно справится. Будем жидать от нее новостей. Ну а фирма «Ребис РАША» всегда поможет российским пользователям получить полноценно переведенную и подготовленную к работе по российским нормам версию AutoPLANT.


Игорь Мартынец

Ведущий инженер департамента технической поддержки и внедрения САПР компании «Ребис РАША».

В начало В начало

САПР и графика 12`2007