12 - 2007

Простая история

Валентина Чешева

Страшная история: картинка из прошлого

Обыкновенная история: картинка из жизни

Простая история: расчет картограммы земляных масс в программе GeoniCS (модули «Топоплан» и «Генплан»)

Подсчет земляных масс — работа очень трудоемкая. Правда, уже не настолько, как раньше: у генпланистов появилась возможность выполнить этот подсчет в программном комплексе GeoniCS (www.geonics.ru).

Страшная история: картинка из прошлого

Вспомним, как картограмма подсчитывалась вручную. Листы большие — несколько метров, разбивка на квадраты — по линейке. Крохотный, в два миллиметра, скос — и при масштабе 1:500 потерялись пять метров… Получение отметок методом интерполяции вручную, то есть на глаз; процесс получения рабочей отметки — это сплошное вычитание. Дальше и того страшнее: отрисовка линии нулевых работ — по линейке (рабочая отметка на выемке откладывается вниз, а рабочая отметка на насыпи — вверх). Снова черчение, получение площадей различных фигур, подсчет средней отметки высоты. И наконец, методом умножения, — определение объема в данной фигуре. Подсчет картограммы занимал две-три недели, по квадратам совершенно не сходились цифры по вертикали и горизонтали, все приходилось начинать заново…

Кому довелось выполнять такие подсчеты, тот хорошо помнит, какой это адский труд.

Обыкновенная история: картинка из жизни

Между заказчиками и проектировщиками часто возникают споры по поводу подсчета земляных масс. Ситуация знакомая: то заказчик считает рассчитанный объем работ чрезмерно большим, то ему кажется, что объем слишком мал…

В одной из организаций, выполнявших соответствующий заказ, полемика вокруг рассчитанных вручную объемов земляных работ растянулась на месяцы — свою правоту доказывали друг другу три стороны: заказчик, проектировщик и подрядная организация, которая вывозила грунт.

Поставить в споре долгожданную точку помогла программа GeoniCS.

Простая история: расчет картограммы земляных масс в программе GeoniCS (модули «Топоплан» и «Генплан»)

Заказчик представил план местности до и после выполнения работ (рис. 1).

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Рис. 3

Инструменты GeoniCS автоматически отрисовали сетку квадратов 20x20 метров в пределах контура отведенного участка (рис. 2). По точкам были построены трехмерные черная и красная поверхности; процесс интерполяции черных и красных отметок в углах квадратов и подсчет рабочих отметок выполнены в автоматическом режиме (рис. 3).

Под чертежом появились таблица объемов по квадратам и суммарный объем по площадке: 36 694 м3.

Когда площадку разбили на квадраты 5x5 м (рис. 4), объемы подросли и составили уже 42 915 м3.

Рис. 4

 

Рис. 5

 

Рис. 6

Поскольку требовалось подсчитать вывозимый грунт, подсчет картограммы был только в насыпи. Площадка оказалась в четырех уровнях. По площадкам структурными линиями были отрисованы контуры, и теперь расчет объемов произвели уже с учетом этих линий (рис. 5). Тогда-то и появились итоговые цифры:

  • общая площадь: 19 272 м2;
  • объемы по площадке: 43 237 м3 (рис. 6).

Как известно, в спорах рождается истина. Объемы земли в программе GeoniCS считали и заказчики, и проектировщики, и подрядчики — меняя сетку квадратов, убирая и добавляя откосы. А сколько экспериментировали со структурными линиями! Но в конце концов результатами остались довольны все. Разве это не главное?


Валентина Чешева

Компания CSoft. Директор направления «Инфраструктура и градостроительство». Канд. техн. наук, доктор философии.

В начало В начало

САПР и графика 12`2007