12 - 2007

Реализация информационных технологий поддержки жизненного цикла продукции на ОАО «Сарапульский радиозавод»

А.Г. Подкин

Проектирование изделий

Управление электронной конструкторской документацией

Управление изменениями

Управление электронной технологической документацией

Управление материально-техническим снабжением

Планирование и управление производством

Управление качеством

ОАО «Сарапульский радиозавод» является одним из старейших предприятий радиоэлектронной промышленности России. Оно выпускает широкий спектр средств связи специального назначения, медицинской аппаратуры и бытовой радиотехники. В структуре предприятия имеются все виды производства: сборочно-монтажное, механообработка, гальваническое и лакокрасочное, производство изделий из пластмасс, литье цветных сплавов под давлением, лазерное гравирование, инструментальное производство.

Руководством предприятия на протяжении всей его истории большое внимание уделяется внедрению и использованию современных информационных технологий. Была разработана и защищена концепция развития в области информационной поддержки жизненного цикла продукции на ближайшие 5 лет, а затем начата ее реализация.

В качестве базовых программных продуктов предприятием были выбраны:

  • Solid Works — для проектирования изделий и оснастки, инженерных расчетов и управления проектами;
  • КИС «Omega Production» — для управления инженерными данными, ведения подготовки производства, управления материально-техническим снабжением и производством, планирования и учета качества;
  • «1С» — для ведения бухгалтерского учета.

Проектирование изделий

В 2004-2005 годах специалистами конструкторского и технологического отделов ОАО «СРЗ» при реализации проектов по разработке конструкторской (КД) и технологической документации (ТД) освоено новое программное обеспечение на базе Solid Works, позволившее как существенно ускорить этапы конструкторской и технологической подготовки производства, так и непосредственно подойти к внедрению на предприятии системы электронного обмена информацией.

В начало В начало

Управление электронной конструкторской документацией

В последние годы модельный ряд продукции, выпускаемой ОАО «СРЗ», существенно расширился за счет появления как новых изделий, так и большого количества заказываемых комплектаций. Для обеспечения производства достоверной и актуальной информацией о составе изделий с 2006 года на заводе начал использоваться встроенный PDM/PLM-модуль корпоративной информационной системы Omega Production.

Список конструкторских элементов

Список конструкторских элементов

На предприятии применяется мультикадовый интерфейс системы для получения информации о составе изделий из 3D-моделей Solid Works. Поступающая от предприятия-разработчика документация переводится в электронную форму. Конструкторские подразделения сопровождают ее уже в электронном виде. Система позволяет вести все предусмотренные ГОСТом виды спецификаций, как электронных структурированных документов. Поэтому при переводе в электронную форму типы и содержание КД не изменяются.

ОАО «Сарапульский радиозавод» выпускает сложную продукцию, состоящую из множества электронных компонентов, что порождает большое количество замен различных видов.

Замены ведутся как непосредственно в спецификациях изделий, так и с использованием так называемых ведомостей замен и листов разрешений. Необходимость ведения таких документов обусловлена тем, что конструкторы предприятия зачастую вынуждены вести данные о заменах элементов в спецификациях внешней разработки. В КИС Omega Production ведомости замен реализованы как структурированные документы, воздействуют на состав изделия и учитываются при планировании и обеспечении производства.

ОАО «СРЗ» не является исключением из ряда предприятий, вынужденных использовать разрешения на временное отклонение от конструкторской документации. Связано это с необходимостью замен материалов или комплектующих по инициативе служб обеспечения или быстрого внесения изменений в производство. Для реализации такого вида замен в системе применяются электронные карты разрешения, или листы разрешений. Они действуют либо на партию изделий, либо на календарный период. Кроме того, действие этих карт может быть отменено по команде уполномоченного пользователя.

В КИС Omega Production реализовано полнофункциональное использование всех перечисленных видов замен при планировании, расчетах требуемых ресурсов и управлении производством.

В начало В начало

Управление изменениями

Поддержка конструкторских данных в актуальном состоянии возможна только при условии корректного управления изменениями. Особенностью ОАО «Сарапульский радиозавод» в этом плане является то, что часть продукции разрабатывается конструкторским бюро предприятия, а часть — специализированными институтами. Таким образом, на заводе существуют как внутренние, так и внешние извещения на изменение. И те и другие ведутся в электронном виде в корпоративной системе. Кроме того, введены все извещения на изменения за последние 10 лет для создания полноценного электронного архива извещений.

В начало В начало

Управление электронной технологической документацией

Одним из главных источников данных для планирования производства, составления производственной программы, расчета себестоимости изделия, расчета трудоемкости на изделие, расчета норм расхода материалов на изделие на ОАО «СРЗ» являются технологические процессы. В качестве инструмента для ведения технологических процессов был выбран соответствующий модуль КИС Omega Production.

В системе имеется возможность ведения ТП разных типов, таких как единичные, типовые, групповые и сквозные. По операциям и переходам ТП есть возможность ведения оборудования, оснастки, вспомогательных материалов и норм их расхода, возможность ведения временных показателей, трудоемкости операций, отходов основного материала, эскизов и   др.

Документы ТП печатаются в соответствии с ГОСТом и принятыми на предприятии формами. Возможен вывод на печать как отдельных документов по ТП, так и комплекта документов. В систему интегрирован редактор шаблонов печатных форм, с помощью которого разрабатываются собственные печатные формы для всех модулей системы, в том числе для технологических процессов.

После обучения специалистов отдела ИТ предприятия, все печатные формы технологических процессов были адаптированы самостоятельно.

В рамках внедрения КИС Omega Production на ОАО «СРЗ» в модуле ведения технологических процессов была расширена функциональность ведения типовых ТП. В частности, была добавлена возможность ссылаться из операции ТП на типовой ТП с заданием по этой ссылке значений параметров. На основании этих значений рассчитывается потребность во вспомогательных материалах по операции-ссылке на типовой технологический процесс. Также добавлена возможность ведения шифров обработки (вариантов ТП).

В начало В начало

Управление материально-техническим снабжением

С 2007 года все службы снабжения, склады и кладовые ОАО  «СРЗ» работают в едином информационном пространстве. Это позволило предприятию решать как учетные задачи, оперируя актуальной номенклатурой изделий и материалов, так и планирование закупок. Службами снабжения ведутся договора на закупку, составляемые на основании данных планирования производства и текущих запасах. Фактические поставки по договорам (приходы на склады) как в количественном, так и в ценовом выражении сверяются со спецификациями соответствующих договоров.

В результате внедрения этой части системы начали проводиться мероприятия по сокращению неликвидных позиций. Происходит высвобождение части оборотных средств, проводятся мероприятия по сокращению избыточных запасов покупных материалов и комплектующих. Система позволила бухгалтерии предприятия жестко контролировать движение приходных ордеров и счетов-фактур на складах снабжения, планово-экономическому отделу — наладить автоматический контроль за ценами на приобретаемые комплектующие и материалы.

В начало В начало

Планирование и управление производством

Планирование производства на ОАО «СРЗ» происходит в несколько этапов. Сначала составляется план производства как электронного документа. В него попадают как изделия, планируемые к выпуску в плановом периоде, так и услуги, оказываемые заказчикам. Из-за слабой формализации понятия «услуга» используется расширяемый справочник, в который пользователи вносят информацию об услуге (наименование, описание и стоимость услуги, возможные аналоги по ПКИ и материалам), помимо этого услуга как элемент плана может иметь дополнительные атрибуты.

Список технологических процессов

Список технологических процессов

План производства формируется на основании заказов в производство, которые, в свою очередь, связаны со спецификациями договоров и конструкторскими спецификациями комплектаций, сформированных на основе КД и ТУ, которые заключаются с заказчиками продукции.

Механизм представления плана производства реализован таким образом, что пользователи могут получить содержимое плана производства практически в любом виде (с различными группировками, подсуммированиями, в том числе и по составному ключу).

Наличие технологической информации (нормы расхода основных и вспомогательных материалов, технологические процессы с пооперационными нормами времени и стоимостью) позволяет на следующем этапе сформировать лимитно-заборные карты для подразделений и позаказные подетальные маршрутные карты для отслеживания хода производства, а для отделов снабжения составляются планы обес печения и планы финансирования. Для производства формируются подетальные планы цехам.

Учет в производстве

Учет в производстве

На основе подетальных планов производственные подразделения организуют свою работу и планирование для участков, фиксирующих фактическое время выполнения производственных операций, на основании чего система осуществляет автоматическое формирование внутризаводской накладной, листа раскроя и акта списания материала по фактическим данным. По окончании смены мастеру необходимо утвердить сформированные системой расходные документы и закрыть контрольные талоны, сформированные на основе маршрутных листов.

В системе в достаточном объеме представлены отчеты, которые позволяют анализировать информацию о закрытых нарядах (как в плане исполнителей и подразделений, так и в разрезе планирования элементов плана производства), а также отчеты о ходе выполнения подетального плана цехом.

В начало В начало

Управление качеством

Заказчиками продукции предприятия являются силовые структуры СНГ и зарубежья. Потому требования, предъявляемые к качеству продукции, очень высоки. Сегодня модуль управления качеством КИС Omega Production является необходимой составляющей для организации контроля за качеством выпускаемой продукции.

На предприятии ведется контроль на разных этапах производства — начиная от контрольных талонов на партии деталей до анализа в лаборатории входного контроля на основе электронного реестра поставщиков. При этом поставляемые поставщиками комплектующие и материалы группируются по определенным признакам, каждая группа оценивается в соответствии с выбранными критериями за определенный период времени. Исходя из полученных оценок составляется наглядное представление о качестве поставляемой производителями номенклатуры.

Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется по каждой проводимой операции технологического процесса. В системе также ведутся данные о ремонте и рекламациях в гарантийный и постгарантийный периоды. Далее выполняется анализ неисправностей с последующей корректировкой производственного цикла.

Внедрение корпоративной информационной системы ОАО «Сарапульский радиозавод» на базе КИС Omega Production и сотрудничество нашего предприятия с компанией OmegaSoftware по внедрению информационных технологий позволили увеличить портфель заказов, расширить модельный ряд продукции, уменьшить производственные расходы, сократить время разработки новых изделий и повысить качество продукции. Во многом благодаря внедрению системы завод увеличил объем выпускаемой продукции, которая востребована как на отечественном, так и на зарубежных рынках, что доказывают новые контракты на поставку продукции в различные подразделения силовых структур.


А.Г. Подкин

Начальник отдела АСУП и ИТ, Главный конструктор по направлению ИТ.

В начало В начало

САПР и графика 12`2007