10 - 2007

BIM — новые возможности платформы Revit

Алексей Любимов

Что такое информационная модель здания (BIM) и зачем она нужна?

Какой эффект может обеспечить внедрение BIM?

Платформа Revit 2008

Revit Architecture 2008

Revit Structure 2008

Revit MEP 2008

Послесловие

Одним из наиболее значительных событий этого года, безусловно, стал выход на российский рынок триады BIM (информационная модель здания) на платформе Revit от компании Autodesk.
Следует сказать, что помимо изменений, связанных с выходом новых продуктов, определенные неудобства причинило пользователям произошедшее в этом году переименование практически всех уже известных российскому потребителю программ от компании Autodesk. Поэтому предлагаю вниманию читателям схему переименований этих продуктов.

Что такое информационная модель здания (BIM) и зачем она нужна?

Информационная модель здания — это общая база данных, в которой на протяжении всего жизненного цикла, начиная с проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкций и заканчивая сносом, хранится вся информация, относящаяся к данному зданию.

Ведение общей базы данных позволяет уже на самых ранних стадиях регистрировать и исправлять конфликты и рассогласования в технической документации, вносимые разными отделами и организациями в процессе работы над общим проектом.

Техническая документация на любой объект всегда избыточна. Содержимое спецификаций определяется содержимым чертежей и наоборот, виды и разрезы зависят друг от друга и т.д. BIM позволяет автоматизировать внесение изменений во все зависимые части проекта. Например, изменение формы комнаты автоматически отразится на всех видах и спецификациях в проектной документации, в которых имеются элементы и характеристики этой комнаты.

В начало В начало

Какой эффект может обеспечить внедрение BIM?

В первую очередь — это ускорение проектирования и минимизация потерь от ошибок, допущенных проектировщиками и строителями. В 2006 году из 650 млрд долл., потраченных на строительство в США, 200 млрд (а это почти 30%) ушло на исправление подобных ошибок.

В 2006 году из 650 млрд долл., потраченных на строительство в США, 200 млрд (а это почти 30%) ушло на исправление ошибок, допущенных проектировщиками и строителями.

Количество изменений и согласований, которые так упрощает BIM, тоже весьма велико. Американскими компаниями в 2006 году было потрачено 2 млрд долл. только на пересылку исправлений в проектной документации по почте FedEx.

Опыт применения продуктов на платформе Revit показывает, что скорость проектирования при внедрении BIM может быть увеличена на 100%, то есть в два раза!

Схема переименований архитектурно-строительной линейки продуктов Autodesk

В начало В начало

Платформа Revit 2008

Для реализации парадигмы BIM компания Autodesk предлагает линейку продуктов на параметрической платформе Revit.

В этом году впервые на российском рынке были представлены все три продукта Autodesk на платформе Revit: Revit Architecture 2008, Revit Structure 2008 и Revit MEP 2008. Все эти продукты имеют схожий интерфейс, могут работать с одним проектом, дополняя друг друга, и ориентированы на применение в разных подразделениях одной проектной организации.

Также компанией Autodesk предлагается отдельный продукт AutoCAD Revit Architecture Suite, пакет из продуктов Revit Architecture и AutoCAD, который, безусловно, представляет особый интерес для предприятий, осуществляющих переход с решений на базе AutoCAD на платформу Revit.

Общим свойством всех продуктов на платформе Revit является простота внесения изменений в проект. В Revit редактируется буквально всё: двумерные и трехмерные виды, планы на листах документации, таблицы и презентационные материалы заказчика. При этом за счет использования единого хранилища данных (BIM) изменения, внесенные в любую часть проекта (в любой документ, план, вид, разрез, спецификацию), мгновенно отражаются во всех остальных видах, планах, разрезах и спецификациях проекта.

Платформа Revit предлагает развитые средства для коллективной и удаленной работы над проектом. Архитекторы могут, например, распределить и работать параллельно над разными этажами или внешней коробкой и планировкой внутренних помещений, используя встроенный механизм уведомлений и согласования пересекающихся изменений. Более того, в Revit предполагается, что над единым проектом параллельно работают и архитекторы, и инженеры-конструкторы, и специалисты по инженерным сетям. Каждое из направлений имеет свой специализированный инструмент для внесения изменений в общий проект; каждый специалист видит и согласовывает не только те решения, которые предлагаются его отделом, но и те, что были внесены специалистами из смежных областей. Таким образом, достигается минимизация потерь от несогласованных изменений в проекте в целом.

Естественно, любой проект в Revit может быть создан с учетом стадий строительства, реконструкции и перепланировок, с возведением и разрушением временных вспомогательных объектов, а также с возможностью создания и сопровождения вариантов конструкторских решений тех или иных частей строения.

В начало В начало

Revit Architecture 2008

Инструмент архитектора — Revit Architecture — уже хорошо известен российским пользователям под своим старым названием Autodesk Revit Building.

Это продукт был частично переведен на русский язык еще в 2005 году и выходил с русской локализацией в версиях 8, 8.1 и 9. Начиная с текущей версии — Revit Architecture 2008, поставляется российским пользователям с полным переводом интерфейса, справки, документации и набором шаблонов для оформления технической документации в соответствии с ГОСТом. Пользователь получает полностью локализованный и адаптированный под российские стандарты продукт.

Помимо полной локализации пользователи Revit Building найдут в новой версии развитые средства для управления видимостью объектов на различных видах, средства, упрощающие проектирование многоэтажных зданий, значительные улучшения, касающиеся совместимости с другими продуктами Autodesk и сторонних разработчиков.

Начиная с текущей версии Revit Architecture 2008 поставляется российским пользователям с полным переводом интерфейса, справки, документации и набором шаблонов для оформления технической документации в соответствии с ГОСТом.

В частности, значительно усовершенствована работа с заливками. Теперь семейства компонентов Revit Architecture — мебель, оборудование и полы — не загораживаются заливкой, а оптимизированная цветовая таблица-легенда заливки включает только те образцы, которые представлены на активном виде.

Появились операции над группами объектов. Теперь можно загружать группы компонентов из других файлов проектов Revit Architecture, создавать такие группы в текущем проекте, сохранять во внешних проектах и связывать с другими проектами, копировать и размещать целые комплекты объектов, что значительно упрощает разработку проектов крупных зданий с большим количеством секционных однотипных помещений.

Значительно усовершенствована печать пакета документации для крупных проектов. Теперь Revit Architecture берет на себя всю координацию в многолистовых видах, исключая таким образом ошибки в ссылочной информации на листах. Вся информация о здании, включая пояснения, также обновляется автоматически.

Традиционно для получения презентационных графических представлений и видеороликов своих проектов архитекторы используют полнофункциональные моделлеры и визуализаторы Autodesk VIZ и Autodesk 3ds Max. Новые версии этих продуктов способны импортировать 3D DWG-файлы, созданные в Revit Architecture. При этом передается не только геометрия объектов, но и материалы и камеры, что позволяет заметно облегчить процесс получения высококачественных графических и видеоматериалов.

Улучшилась работа с внешними ссылками. Теперь ссылки размещаются непосредственно в Диспетчере проекта. Содержимое проектов во внешних ссылках отражается в основном файле проекта, а настройки заливок в этих ссылках берутся из настроек основного проекта.

В начало В начало

Revit Structure 2008

В помощь инженеру-конструктору компания Autodesk предлагает продукт под названием Revit Structure. Revit Structure представляет собой специализированный инструмент для проектирования и подготовки полного пакета технической документации структурных элементов строения, несущего каркаса здания.

Для расчета конструкций предусмотрена двунаправленная связь с внешними расчетными комплексами, такими как ETABS и SAP2000 от Computer and Structures, Inc., RISAFloor и RISA-3D от RISA Technologies, ROBOT Millennium от Robobat. Двунаправленная связь с системами расчетов конструкций позволяет реализовать итеративный метод проектирования, когда проектируемый вариант решения последовательно передается из Revit Structure, например, в систему ROBOT Millennium, а результаты расчетов и найденные решения передаются обратно в Revit Structure.

Также Revit Structure поддерживает экспорт проектных данных в gbXML, что позволяет находить оптимальные проектные решения во множестве внешних расчетных систем, которые понимают этот формат.

Локализация Revit Structure практически завершена, и планируется, что полностью локализованная на русский язык версия программы выйдет в следующем году.

Revit Structure 2008 полностью поддерживает совместную работу с Revit Architecture 2008 и Revit MEP 2008 над одним проектом, а значит, позволяет координировать работу инженеров с архитекторами, минимизируя ошибки и рассогласованность в проекте.

В начало В начало

Revit MEP 2008

Revit MEP (ранее известный как Revit Systems) является самым молодым, но не менее привлекательным представителем линейки продуктов на платформе Revit.

Программа предназначена для проектирования всех видов инженерных сетей — холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электрических цепей с получением полного комплекта технической документации, презентационной графики и видеоматериалов для представления проекта заказчику.

Как и остальные представители линейки продуктов на платформе Revit, Revit MEP позволяет специалистам по инженерным сетям работать над одним проектом с конструкторами и архитекторами, предлагать свои решения по перепланировке или изменению конструкции здания, проверять проектируемые сети на пересечения не только между собой, но и с геометрией всего здания.

Revit MEP 2008 умеет разводить инженерные сети в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах, рассчитывать параметры проектируемых трубопроводов и электросетей, находить и оптимизировать критические участки проектируемых решений.

Дополнительно Revit MEP позволяет обмениваться данными с другими расчетными, инженерными и архитектурными программами в формате gbXML и 3D DWG.

Для фотореалистичной визуализации проекта совместно с Revit MEP, как и в случае с Revit Architecture, можно использовать Autodesk VIZ и Autodesk 3ds Max.

Выпуск локализованной версии Revit MEP запланирован на следующий год.

В начало В начало

Послесловие

Платформа Revit делает лишь первые шаги на российском рынке. Не все продукты локализованы, не все шаблоны полностью соответствуют ГОСТам, но если ваше предприятие смотрит в будущее, если руководство ставит задачу повышения конкурентоспособности, снижения издержек и повышения эффективности работы, то необходимо обратить внимание на платформу Revit и продукты на ее основе. Именно с этой целью «Русская Промышленная Компания» организовала целый ряд семинаров и тест-драйвов, которые не только помогут ознакомиться с возможностями программных продуктов, построенных на платформе Revit, но и позволят увидеть данные решения Autodesk в действии.

Узнать расписание семинаров и тест-драйвов, а также получить подробную информацию о программных продуктах, о специальных акциях, зарегистрироваться на семинары по Revit Architecture 2008, Revit Structure 2008 и Revit MEP 2008 можно по e-mail: info@cad.ru и на сайте — www.cad.ru.

В начало В начало

САПР и графика 10`2007