2 - 2008

Изобретатели. Передовые компании используют передовые решения Autodesk

Андрей Виноградов: «В прошлом номере мы обещали рассказывать в рубрике “Испытание пройдено!” о примерах использования машиностроительной линейки Autodesk не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Богатым источником такой информации является постоянно проводимый компанией Autodesk конкурс “Изобретатель месяца” («Inventor of the Month»). Каждый месяц идет отбор лучших проектов, реализованных в Autodesk Inventor, а в конце года определяется “Изобретатель года”. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех отечественных пользователей попробовать свои силы в этом престижном соревновании. Если вы хотите участвовать в конкурсе, пишите по адресу: konkurs@autodesk.com с темой письма “Инвентор месяца”. А пока читайте о победителях ноября и декабря».

Изобретатель ноября — Franke

Компания Franke наиболее известна во всем мире и в России как производитель кухонных моек, однако, кроме них, она предлагает широкий выбор профессиональных продуктов, в том числе разнообразное кухонное оборудование, посудомоечные машины, кофеварки и многое другое. Среди клиентов Franke такие известные компании, как McDonald’s и IKEA. Изделия Franke проектируются и производятся на 44 предприятиях и распространяются через сто сбытовых организаций по всему миру. Из-за территориально распределенной структуры компании любая продуктовая линейка может быть спроектирована в одной части мира, а изготовлена совершенно в другой. Подобная глобальная модель бизнеса требует быстрой и эффективной коммуникации между разными группами специалистов.

 

 

 

Использование решений Autodesk, обеспечивающих непрерывный канал передачи информации при конструировании изделий, позволило компании Franke наладить необходимое взаимодействие внутри коллектива. В течение всего периода разработки концепции и дизайна изделия Franke собирает идеи (от начальных эскизов до 3D-моделей) в цифровой форме, а затем предоставляет созданные проекты инженерам, используя при этом единый формат данных. Для этого применяется программное обеспечение Autodesk AliasStudio.

Инженерные подразделения импортируют цифровые данные в Autodesk Inventor и используют их в дальнейшем во всех фазах разработки продукта для создания надежной цифровой модели. Эта модель — точный цифровой прототип, который позволяет пользователям согласовывать решения в ходе проектирования и производства и обходиться без дорогостоящих физических прототипов. Кроме того, цифровой прототип снижает количество затратных инженерных правок, которые до этого можно было вносить только после передачи проекта в производство.

«Программное обеспечение Autodesk Inventor сыграло важную роль в ускорении цикла разработки новых продуктов, — считает Кристиан Сперка (Christian Sperka), исполнительный директор Franke Group и член Совета директоров. — Возможность на деле использовать цифровой прототип и испытывать готовое изделие до его физической реализации позволяет нам экономить время на всех этапах работы над проектом — от разработки дизайна до производства».

Действительно, такие макроэкономические тенденции, как глобализация и применение сложных современных технологий, — это новые реалии для производителей, подобных Franke. Во многих случаях не испытывая необходимости в создании физических прототипов благодаря Autodesk Inventor и Autodesk AliasStudio, компания Franke продолжает оставаться успешной в этом вечно меняющемся мире.

Изобретатель декабря — Craftsmen Industries

Craftsmen Industries —компания, разрабатывающая индивидуальный дизайн автомобилей, предназначенных для рекламных и промо-акций, — стала «Изобретателем месяца» в декабре 2007 года.

Проекты Craftsmen пользуются большой популярностью в современной маркетинговой индустрии. Компания предлагает своим заказчикам все — от обычных передвижных стендов до огромных выставочных трейлеров. Craftsmen также разрабатывает уникальный, созданный по индивидуальному заказу клиента дизайн автомобилей. Обыкновенные машины благодаря оригинальному дизайну становятся неповторимыми рекламными носителями. Иногда сотрудникам Craftsmen приходится придумывать нестандартный дизайн огромных трейлеров. В таком случае создание физических прототипов — практически неосуществимая задача. Строительство, модификация и перестройка физических прототипов для достижения желаемого результата требуют огромных временных затрат. Решить эту проблему компании Craftsmen позволило использование цифрового прототипа. С его помощью можно разрабатывать и представлять модель заказчику, а также анализировать и быстро вносить изменения в проекты еще до их физического воплощения — в цифровом формате.

 

 

Многие элементы, производимые компанией, изготавливаются из листового материала, и специальные инструменты Sheet Metal Design в Autodesk Inventor дают возможность легко проектировать подобные объекты и одновременно включать такую технологическую информацию, как параметры инструментов и оптимизация шаблонов, в цифровой прототип. В результате сотрудники Craftsmen могут проверять правильность углов сгиба и других характеристик листового металла в процессе работы, что сокращает дорогостоящие инженерные изменения, которые обычно выявляются после того, как проект уже отправлен в производство.

«Будучи основой цифрового прототипа, Inventor позволяет нам эффективно использовать единую 3D-модель, — отмечает Тим Матейка, инженер-проектировщик Craftsmen. — Цифровые прототипы помогают нам быстро и без больших трудозатрат вносить изменения в проекты. Кроме того, в таком виде проект более
понятен для производственников».

 

 

Благодаря применению Inventor для создания цифровых прототипов общий срок выполнения проекта в компании сократился на 30%. Это позволяет Craftsmen не только вовремя выполнять все проекты, но и развивать свой бизнес.

«Цифровой прототип используют в своей работе и другие инновационные компании, подобные Craftsmen. Это позволяет им избегать ошибок, совершенствовать качество своей работы и экономить время, воплощая самые смелые идеи, — отмечает Роберт Басс Кросс, вице-президент направления «Машиностроение» компании Autodesk. — Мне очень приятно назвать Craftsmen “Изобретателем месяца” в декабре 2007 года».

САПР и графика 2`2008