2 - 2008

Autodesk Developer Network (ADN) открывает новые возможности компаниям — разработчикам САПР

Многие читатели уже слышали о программе авторизованных разработчиков программного обеспечения (САПР) — ADN (Autodesk Developer Network). В ней участвуют независимые партнеры, которые создают свои продукты на базе платформ Autodesk: Inventor, Revit, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Map 3D, MapGuide, AutoCAD и др. Сегодня по всему миру работает свыше 2800 таких независимых компаний-партнеров. Участие в ADN дает партнерам-разработчикам значительные преимущества: от возможности быстрого перехода на новые версии продуктов Autodesk до эффективной интеграции продуктов от компаний-партнеров с решениями компании — разработчика САПР. О программе авторизованных разработчиков нам рассказала менеджер ADN в России и странах СНГ Наталья Поликарпова.

Наталья Поликарпова

«САПР и графика»: Наталья, расскажите, пожалуйста, о программе ADN и тех возможностях, которые она дает партнерам-разработчикам.

Наталья Поликарпова: Прежде всего отмечу, что компания Autodesk придерживается принципа открытой платформы. Именно по этой причине у нас есть партнеры, которые занимаются написанием приложений. Autodesk поддерживает разработчиков, помогает им находить свое место и создавать приложения в тех областях, где Autodesk, являющейся глобальной корпорацией, невыгодно работать. К одному из способов такой поддержки относится программа ADN.

Преимущество программы в том, что ее участники получают информацию о новейших разработках и технологиях Autodesk еще до того, как они поступают на рынок. Кроме того, в рамках ADN всем участникам оказывается профессиональная техподдержка. Для них также проводятся технические консультации специально созданной для этих целей группой разработчиков, в которую входят и программисты. Партнеры-разработчики имеют доступ к внутреннему сайту Autodesk, где они могут участвовать в дискуссиях на форуме разработчиков, находить ответы на часто задаваемые вопросы, разбирать примеры использования программ, читать документацию и т.д. Все это позволяет партнерам ADN точнее планировать свою деятельность, быстрее переходить на новые версии продуктов Autodesk и более эффективно интегрировать продукты с решениями Autodesk.

Кроме того, наших партнеров привлекает то, что Autodesk сотрудничает со многими западными компаниями и помогает им находить исполнителей в СНГ для выполнения работ по схеме аутсорсинга. Опыт последних лет показывает, что многие компании действительно в этом заинтересованы.

СГ: Расскажите, пожалуйста, подробнее об участниках программы ADN.

Н.П.: Это не только компании-разработчики, но и компании-интеграторы, а также фирмы, занимающиеся аутсорсингом, то есть создающие большие приложения под заказ внешних компаний. В ADN входят издательства, которые создают и публикуют пособия по нашим продуктам, а также вузы и университеты. Хочу заметить, что для нас очень важно, чтобы учебные заведения тесно взаимодействовали с промышленностью. По программе авторизованных разработчиков им предоставляется доступ к полному спектру нашего программного обеспечения, чтобы студенты и преподаватели могли эффективно разрабатывать программы и одновременно заниматься традиционной научно-прикладной деятельностью.

СГ: Проводятся ли для авторизованных партнеров программы ADN какие-нибудь специальные мероприятия?

Н.П.: Наиболее важным мероприятием является «День разработчика Autodesk ». В декабре 2007 года мы провели один из восьми таких «Дней разработчика» в Европе. Были организованы семинары по обзору развития API (Application Programming Interface — программный интерфейс приложений) ключевых продуктов Autodesk. Участники программы ADN узнали важную информацию о дальнейшем развитии технологий Autodesk и планируемых компанией изменениях в API, влияющих на развитие собственных продуктов партнеров. Специалисты Autodesk Адам Наги (Adam Nagy), Джереми Таммик (Jeremy Tammik), Габриэль Аджей (Gabriel Ajay) и Карл Ости (Karl Osti) подробно рассказали о функциональности очередной линейки продуктов Autodesk для машиностроения, архитектуры и строительства, картографии и ГИС.

Autodesk проводит для участников программы ADN и другие мероприятия: интернет-трансляции по новым продуктам, выпускаемым на рынок, обзоры особенностей и функциональности имеющихся технологий, конференции, на которых разработчики могут высказать свои замечания и пожелания по дальнейшему развитию продуктов Autodesk, а также тренинги по API.

Вместе с представителями компании Microsoft мы посетили десять городов СНГ, где провели семинары по API наших продуктов. От Autodesk в семинарах участвовали менеджер ADN в Европе Карл Ости, я, как менеджер программы по России и СНГ, и программисты из группы поддержки наших разработчиков. По просьбам участников прошлогоднего мероприятия мы дали слушателям базовое представление о начальном этапе работы с API наших продуктов, таких как Civil, Inventor и AutoCAD, и привели примеры приложений, которые наши партнеры пишут для платформ Autodesk.

СГ: Как развивается ADN в России и СНГ?

Н.П.: Рынок в России и СНГ развивается очень быстрыми темпами, и компания Autodesk заинтересована в том, чтобы найти партнеров в этом регионе. Сегодня ADN объединяет независимых разработчиков из Москвы, Санкт-Петрбурга и некоторых городов Сибири, а также из Украины и Белоруссии. Еще год назад партнеров СНГ курировал менеджер из Европы. С марта 2007 года в России и СНГ есть выделенный менеджер. Это позволяет эффективно развивать и поддерживать программу ADN в нашем регионе. Также совсем недавно открылась позиция русскоязычного специалиста по техподдержке, который будет работать непосредственно с программистами компаний-разработчиков, что, несомненно, повлияет на качество и сроки разработки приложений. Появление выделенных специалистов для региона СНГ также свидетельствует об активном развитии программы.

СГ: Как можно стать участником программы авторизованных разработчиков ADN?

Н.П.: Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.autodesk.com/joinadn, подписать договор и оплатить ежегодный взнос. Для Autodesk основным критерием выбора партнера является наличие у него собственного приложения для платформ Autodesk . Не менее важный фактор — внутренний потенциал компании, ее возможности и стремление адаптировать приложения под вертикальные решения Autodesk , такие как Inventor , Civil  3 D и Revit .

Компании Autodesk нужны партнеры-разработчики. Создавая приложения под местный рынок, такие партнеры позволят нашей компании максимально эффективно адаптировать технологии под региональные стандарты, привести их в соответствие с требованиями рынка России и других стран СНГ. Для компаний-партнеров участие в ADN — это возможность эффективно расходовать средства, выделенные на разработку, за счет существенного сокращения времени и ресурсов, необходимых для создания и продвижения собственных решений на рынок.

САПР и графика 2`2008