2 - 2008

ВЕРТИКАЛЬные инновации

Михаил Коржев

Работа с технологическими изменениями

Проектирование типовых и групповых техпроцессов

Проектирование сборочных технологических процессов

Работа с нормативно-справочной информацией

Настройка карт трудового нормирования

Автоматизированное создание контрольных операций

Компания АСКОН продолжает интенсивно развивать свои программные решения в области автоматизации технологической подготовки производства. В начале марта широкой «технологической» общественности будет представлена новая версия одного из флагманских продуктов вендора — САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ V3. Полтора года напряженной работы над версией позволили сделать ее максимально насыщенной новой функциональностью и вместе с тем обеспечить высокую надежность всех ее компонентов. В результате система по своим характеристикам оптимально сбалансирована относительно основных направлений развития программных продуктов АСКОН:

  • применение инновационных технологий в ядре САПР на основе передового опыта и собственных НИОКР (требования отрасли);
  • развитие прикладной функциональности с учетом существующих стандартов и специфики применения САПР в различных условиях (требования предприятий-заказчиков);
  • развитие интерфейсных решений и специализированных сервисов для инженеров-технологов (требования конечных пользователей).

Полный обзор новой функциональности САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ V3 можно найти на страницах интернет-ресурса http://www.vertical.ascon.ru. В этой статье представлены только самые значимые и наиболее интересные новинки третьей версии системы ВЕРТИКАЛЬ.

Работа с технологическими изменениями

Начиная с версии V3 система ВЕРТИКАЛЬ поддерживает механизмы электронного инженерного документооборота в части управления технологическими изменениями. Техпроцессы с признаком «Утвержден» могут редактироваться только на основании документов «Извещение об изменениях» (ИИ). ВЕРТИКАЛЬ позволяет регистрировать ИИ и отслеживать все изменения, проводимые пользователем в технологическом процессе (ТП). Необходимо отметить, что технологу в любой момент доступна (в режиме просмотра) вся история изменений техпроцесса с момента его первого утверждения (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

В рамках поддержки работы с изменениями введена новая функциональность Мастера формирования технологической документации, которая существенно упрощает выпуск документов с учетом изменений. Теперь измененный комплект документов формируется таким образом, чтобы количество листов, подлежащих перепечатыванию, было сведено к минимуму; при этом учитываются все правила нумерации и работы с аннулированными, введенными вновь и измененными листами комплекта, а также правила заполнения листов регистрации изменений (ЛРИ)1. При печати такого комплекта пользователю предлагается селективный вывод на печать только тех листов, которые отличаются от ранее выпущенного комплекта документов на измененный техпроцесс — помимо значительной экономии времени и бумаги, такая функция обеспечивает технологу привычные для него методы бумажного документооборота.

Если в процессе ряда изменений комплект документов стал трудночитаемым (из-за чрезмерно большого количества внесенных изменений), технолог может перевыпустить (распечатать новый) любой из документов комплекта или полный комплект целиком с автоматическим обновлением всех листов комплекта.

Необходимо подчеркнуть, что вся функциональность, реализованная в рамках управления изменениями, может применяться как в условиях локальной работы с САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, так и совместно с системой управления инженерными данными (PDM). Очевидно, что второй вариант существенно упрощает жизнь технолога — так, при совместной работе ВЕРТИКАЛЬ с ЛОЦМАН:PLM все действия по утверждению ИИ и ТП, регистрации ИИ в техпроцессе, подключению документов выполняются автоматически на основе информации из базы данных ЛОЦМАН:PLM.

В начало В начало

Проектирование типовых и групповых техпроцессов

В новой версии ВЕРТИКАЛЬ реализован полнофункциональный режим проектирования типовых и групповых технологических процессов (ТТП/ГТП), а также проектирования единичных техпроцессов на основе ТТП/ГТП (рис.  2). Методика формирования ТТП/ГТП оптимизирована для работы с электронными документами техпроцессов в САПР и вместе с тем обеспечивает выполнение требований ЕСТД (ГОСТ 3.1121-84 и др.) к форме и содержанию технологической документации.

Рис. 2

Рис. 2

Высокая скорость и простота работы с ТТП/ГТП в ВЕРТИКАЛЬ V3 достигаются за счет следующих нововведений:

  • реализованы правила корректного редактирования общих данных ТТП/ГТП и работы с технологическими эскизами;
  • добавлены новые элементы интерфейса, позволяющие легко ориентироваться в тексте ТТП/ГТП и в ведомости деталей (сборочных единиц) к нему;
  • настроена индикация измененных и исключенных данных для детали, включенной в ведомость деталей к ТТП/ГТП;
  • проводится автоматическая сортировка деталей (сборочных единиц) к ТТП/ГТП по обозначению с расстановкой порядковых номеров;
  • в дистрибутивной поставке системы настроены основные шаблоны технологических документов, предусмотренные ЕСТД для ТТП/ГТП.

Необходимо также отметить, что эффективность разработки ТТП/ГТП многократно возрастает при использовании богатой функциональности ВЕРТИКАЛЬ для работы с типовыми конструкторско-технологическими элементами (КТЭ)2. «Полевые испытания» такой методики, проведенные в процессе бета-тестирования новой версии ВЕРТИКАЛЬ, показали: грамотное применение КТЭ позволяет в разы сократить время проектирования ТТП/ГТП с учетом особенностей каждой конкретной детали.

В начало В начало

Проектирование сборочных технологических процессов

При разработке ВЕРТИКАЛЬ V3 повышенное внимание было уделено автоматизации проектирования техпроцессов сборки (рис. 3) — в частности, вопросам комплектования и работы с 3D-моделями (и чертежами) сборочных единиц, выполненными в среде КОМПАС-3D. По традиции полноценно реализованы два варианта работы ВЕРТИКАЛЬ — локально и в интеграции с PDM-системой. Во втором случае технолог может в автоматизированном режиме получить состав сборочной единицы (включая вложенные составы подсборок) из базы данных ЛОЦМАН:PLM и сформировать технологический состав сборки. Кроме того, в техпроцесс автоматически передаются все необходимые атрибуты сборочной единицы, ее 3D-модель и чертеж.

Рис. 3

Рис. 3

В третьей версии системы ВЕРТИКАЛЬ пользователю предоставлены следующие функции управления комплектованием ТП:

  • автоматизированное комплектование операций сборки (сварки, пайки). Для этого достаточно выбрать необходимый элемент состава и перетащить его мышью на вкладку «Комплектование операции»;
  • получение информации о применяемости комплектующих в операциях ТП;
  • автоматическая проверка полноты комплектования ТП;
  • автоматизированное копирование сведений об элементах состава (обозначений, наименований, позиций и пр.) в тексты технологических переходов.

Кроме того, система позволяет активно использовать 3D-модели и чертежи сборочных единиц при проектировании ТП: поиск элемента в составе сборки по его модели (изображению, позиции) и обратные действия — поиск элемента в 3D-модели (на сборочном чертеже) по данным о составе сборочной единицы. Следует особо подчеркнуть, что такая двунаправленная связь между элементами состава и объектами 3D-сборки (чертежа) определяется системой автоматически и не требует от технолога никаких дополнительных настроек!

Отметим также, что в дистрибутивной поставке ВЕРТИКАЛЬ V3 учтены требования ГОСТ 3.1407-86 по оформлению документов на техпроцессы сборки.

В начало В начало

Работа с нормативно-справочной информацией

Процессы управления технологической нормативно-справочной информацией в новой версии подверглись серьезной систематизации. Благодаря этому средствами Универсального технологического справочника, входящего в состав САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, может обеспечиваться полноценное централизованное или коллективное управление справочными данными и документами в соответствии с настроенной политикой безопасности. В частности, новая функциональность Универсального технологического справочника позволяет пользователям:

  • формировать и обрабатывать заявки на изменение справочных данных. Здесь необходимо отметить, что в контексте работы с заявками обеспечен обмен сообщениями между пользователями с помощью специальных средств Универсального технологического справочника;
  • получать доступ к истории изменения любого справочного объекта. В истории хранятся сведения о каждом проведенном над объектом действии; пользователе, выполнившем действие; времени выполнения действия и прочая уточняющая информация;
  • просматривать и редактировать документы, подключенные к объектам справочников, с учетом стандартных правил коллективного доступа к файлам документов (рис. 4). Как и в случае с объектами справочников, ведется подробная история изменения каждого нормативного документа, доступная для просмотра пользователями Универсального технологического справочника.

Рис. 4

Рис. 4

Хранение нормативно-технической документации в Универсальном технологическом справочнике отвечает высоким требованиям к информационной безопасности: содержимое всех документов, хранимых в базе данных или файловом архиве, шифруется; принятые правила хранения документов исключают их дублирование.

В начало В начало

Настройка карт трудового нормирования

Новая версия Универсальной системы трудового нормирования по укрупненным общемашиностроительным нормативам времени полностью поддерживает работу с нормировочными картами, которые имеют сложные (составные) заголовки таблиц. Система позволяет создавать «шапку» таблиц любой сложности (рис.  5), вставлять в ячейки заголовка растровые изображения. Аналогичная функциональность может быть применена и к таблицам поправочных коэффициентов.

Рис. 5

Рис. 5

Благодаря этим нововведениям любая нормировочная карта может быть перенесена из бумажного справочника в систему без каких-либо структурных изменений — в виде, привычном для нормировщика. Кроме того, устранена необходимость в строгой нормализации таблиц, которую приходилось выполнять при вводе новых карт в базу данных системы.

В начало В начало

Автоматизированное создание контрольных операций

Следует признать, что данная функциональность не является наиболее значимой в новой версии ВЕРТИКАЛЬ, однако включена в этот обзор как яркий представитель множества новых пользовательских функций системы.

Итак, основное наполнение большинства контрольных операций составляет перечень контролируемых параметров (размеров, шероховатостей, допусков на взаимное расположение поверхностей и др.), соответствующий список измерительного инструмента и (при необходимости) операционный эскиз. Чтобы максимально упростить и ускорить процесс создания контрольной операции, в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ разработаны следующие специальные функции:

  • генерация операционного эскиза на основе чертежа детали (сборочной единицы);
  • автоматическая расстановка маркеров в эскизе на контролируемые размеры (рис. 6);
  • автоматический импорт маркированных размеров в техпроцесс (как набор контролируемых параметров). После импорта сохраняется взаимосвязь между значениями параметров контрольной операции и размерами, указанными на эскизе;
  • автоматизированный подбор типоразмеров измерительного инструмента с учетом номинальных значений контролируемых размеров и допусков.

Грамотное применение указанных функций заметно сокращает рутинную часть работы технолога при формировании контрольной операции и снижает вероятность появления ошибок в техпроцессе.

Рис. 6

Рис. 6

 

***

Создавая программные решения, специалисты АСКОН заботятся как о «высоких материях автоматизации» в рамках концепции PLM, так и об инженерах, которые еже дневно применяют эти решения на своем рабочем месте. В заключение рекомендуем посетить технологический интернет-ресурс АСКОН http://www.vertical.ascon.ru и подробнее ознакомиться с новинками САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ V3. Множество новых полезных функций системы (одновременное копирование нескольких справочных объектов, контекстный поиск нормировочных карт, новые методики расчета режимов резания и т.д.) позволят сделать процесс технологического проектирования максимально удобным и творческим.

Изучайте и пользуйтесь!


1Особо отметим, что заполнение ЛРИ на основе изменений, внесенных в документацию, производится полностью в автоматическом режиме.

2 Подробнее о применении конструкторско-технологических элементов можно прочитать в статье «ВЕРТИКАЛЬ V2: снова только хорошие новости» (см. «САПР и графика», № 9’2006 (119)).

В начало В начало

САПР и графика 2`2008