ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

-

Дмитрий Шрамко, победитель студенческого конкурса АСКОН: «Свои первые электронные чертежи я делал в текстовом редакторе»

В этом номере журнал «САПР и Графика» открывает серию публикаций — портретов победителей Конкурса АСов Компьютерного 3D-моделирования. Первым в этой галерее мы представляем Дмитрия Шрамко, студента четвертого курса Полтавского национального технического университета им. Ю.Кондратюка. В прошлом году он стал победителем конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» с проектом «Горный велосипед».
Почему мы начинаем именно с него? Компания АСКОН считает образование стратегическим направлением. Благодаря ее образовательной программе создается кадровый резерв для промышленности страны. Конкурс «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» — центральное  мероприятие образовательной программы АСКОН, одно из самых известных в России и СНГ, в рамках которого талантливые и инициативные студенты могут проявить свои знания, обратить на себя внимание потенциальных работодателей.
Студенческий конкурс уже давно приблизился по качеству работ и уровню мастерства авторов к профессиональному Конкурсу АСов КОМПьютерного 3D-моделирования. Проект Дмитрия Шрамко оказался вне конкуренции благодаря совершенной проработке всех узлов и деталей. С вопроса о модели мы и начали наш разговор с Дмитрием.

Дмитрий Шрамко, победитель конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования 2007»

«САПР и графика»: Как ты считаешь, почему жюри конкурса присвоило первое место «изобретателю» пусть горного, но велосипеда?

Дмитрий Шрамко: Я старался создать точную электронную 3D-модель настоящего велосипеда, которой были бы присущи все геометрические и кинематические свойства реального объекта. Кроме того, мы подготовили видеоролик, иллюстрирующий модель в действии.

СГ: Дмитрий, а почему — велосипед?

Д.Ш.: Он мне ближе всего. Я увлекаюсь велоспортом, неоднократно разбирал и собирал свой велосипед и его устройство знаю достаточно хорошо. Другой вопрос, что перенести чертежи деталей на бумагу, даже на «электронную», оказалось непростым делом. Был вынужден выкручиваться…

СГ: То есть?

Д.Ш.: Изначально у меня совсем не было чертежей. Пришлось обратиться к своему другу Вячеславу, владельцу одного из магазинов по продаже велосипедов в Полтаве. Попросил у него техническую документацию и запасные части на велосипеды, взял штангенциркуль и снял размеры. Так у меня и появились чертежи.

СГ: Дмитрий, а что, на твой взгляд, было самым непростым при работе над моделью?

Д.Ш.: Было несколько сложных моментов. Принимая решение об участии в конкурсе, мне хотелось сделать конструктивно более сложную модель, в которой все детали двигались бы, как у настоящего велосипеда. Например, при сборке рамы нужно было сделать так, чтобы задний маятник велосипеда свободно перемещался и при этом сжимал и разжимал пружину заднего амортизатора. Еще необходимо было придумать, как отобразить рабочий ход пружины. Плюс конструирование тормозных тросов велосипеда, так как при перемещении компонентов сборки в реальном образце они перемещаются со всеми элементами. А еще — монтаж цепной передачи, где и так уже более тысячи деталей… В результате моя модель состоит из более чем 1600 деталей и еще большего числа сопряжений, которые дают возможность показать перемещения элементов в сборке так же, как в настоящем велосипеде.

СГ: Что тебе помогало в работе?

Д.Ш.: Во многом мне помог интернет-форум АСКОН, его пользователи дали мне немало дельных советов. Благодаря Библиотеке стандартных изделий КОМПАС мне не пришлось моделировать болты, винты, гайки, шайбы, подшипники — я просто брал уже готовые и вставлял в чертежи.

Огромная благодарность моему научному руководителю — Инне Владимировне Хоменко, преподавателю кафедры информационных технологий и систем. Все, что я моделировал, я показывал ей. Она давала советы, как построить или отобразить ту или иную деталь. В конце концов у нас получился готовый велосипед. Тогда и пришло время ей удивляться, а мне — скромно улыбаться и отвечать на ее вопросы…

СГ: А когда-то было наоборот?

Д.Ш.: На первом курсе, когда я изучал начертательную геометрию и инженерную графику. Тогда чертежи в электронном виде я делал… в текстовом редакторе. Как-то раз я пришел распечатать эти «шедевры» в печатный отдел нашего университета и встретил Инну Владимировну, которая надо мной сначала посмеялась, а потом сходу прочитала двадцатиминутную лекцию о программе КОМПАС и ее возможностях. Было удивительно и очень интересно…

Инна Хоменко и Дмитрий Шрамко с призами — и подарками от АСКОН

СГ: С этого и началось твое освоение КОМПАС-3D?

Д.Ш.: Да, так я начал самостоятельно осваивать КОМПАС методом проб и ошибок, параллельно штудируя специальную литературу. На втором курсе мы начали изучать компьютерную графику, которую преподавала Инна Владимировна. За пару занятий я выполнил все задания по этому предмету, которые были рассчитаны на семестр. За что и поплатился: лектор поставил мне удовлетворительную оценку, потому что я сдавал все задания не ему, а его ассистенту.

Модель «Горный велосипед»

СГ: Это не отбило желание моделировать?

Д.Ш.: Нет, ни в коем случае! Следующей моей ступенью было самостоятельное изучение трехмерного моделирования, и консультировался я опять-таки с моим будущим научным руководителем.

СГ: Что больше всего тебе понравилось в КОМПАС-3D?

Д.Ш.: Новизна и доступность, многофункциональность и простота использования, легкость в освоении и наличие множества библиотек, что упрощает процесс моделирования.

Дмитрий Шрамко испытывает горный велосипед

СГ: Не страшно было посылать работу на конкурс? Все-таки многие его участники и опыт моделирования имели побольше, и в конкурсе участвовали не один раз…

Д.Ш.: Не страшно. Мне очень нравится участвовать в конкурсах и олимпиадах, узнавать что-то новое. Еще в школе я записался в кружок «Юный техник», которым руководил Анатолий Гаврилович Драчинский.  Вот там и начались интересные проекты и успехи. За победы на Всеукраинском конкурсе «Юные конструкторы» в Ужгороде, Киеве и Днепропетровске и в конкурсе Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины «Созвездие» меня наградили путевкой в Международный детский лагерь «Артек» в Крыму. На Всеукраинском собрании юных техников и изобретателей в Киеве у меня тоже было призовое место. Да и первый визит за границу, в Венгрию, стал возможен благодаря научным выступлениям и нашим изобретениям. В 11-м классе я состязался с другими ребятами за первое место в Малой академии наук Украины и победил, что дало мне шанс сдать экспресс-экзамен в Полтавский национальный технический университет им. Ю.Кондратюка. За время учебы я неоднократно принимал участие в учебно-соревновательных мероприятиях в разных городах Украины и за ее пределами. А в конкурсе «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» наш университет принимал участие уже в 2006 году, где занял третье место. В конкурсе 2007 года от нашего вуза было заявлено несколько проектов, и я тоже решил попробовать свои силы. Моя основная задача была лишь выбрать предмет моделирования. Благодаря стараниям Инны Владимировны университет помог организовать мою поездку в Москву.

Фото на память после церемонии награждения. Слева направо: Максим Богданов (АСКОН), Инна Хоменко, Ольга Калягина (АСКОН), Дмитрий Шрамко

СГ: Какое впечатление у тебя сложилось о конкурсе, его участниках и их работах?

Д.Ш.: Общие впечатления от конкурса очень приятные. В нем приняли участие студенты из разных стран. Все работы были сложные и по-своему интересные. Организаторы конкурса были гостеприимны, и сюрприз с первым местом им удался. Интригу держали до момента объявления результатов, мы ехали и не знали, что нас ждет, но надеялись на лучшее. На церемонии награждения я узнал, что у меня первое место. Мне подарили замечательные подарки.

СГ: Как встретили победителя в Полтаве?

Д.Ш.: В моем университете в День студента меня наградили грамотой и денежной премией. Городская газета и телевидение также не обошли вниманием мою скромную победу.

СГ: Спасибо, Дмитрий, за интервью. Что бы ты хотел пожелать будущим АСам КОМПьютерного 3D-моделирования?

Д.Ш.: Участникам следующего конкурса желаю энтузиазма и терпения, а самое главное — захотеть начать проект. Делайте то, что вам нравится, не бойтесь совершенствовать различные предметы или смоделировать то, чего еще не существует, — с помощью КОМПАС-3D это вполне возможно. А в дальнейшем вы сможете запатентовать свое изобретение, продемонстрировав его работу, например, в Библиотеке анимации КОМПАС-3D. Поверьте, это реально!

САПР и графика 1`2008

Регистрация | Войти