1 - 2008

Группа компаний «Русский САПР». Работаем профессионально, работаем с удовольствием

Дмитрий Красковский

C 13 по 17 ноября в египетском городке Абу Сома, расположенном в 30 км от крупного туристического центра — Хургады, состоялась международная конференция «Автоматизация проектирования промышленных объектов на основе решений, предлагаемых группой компаний “Русский САПР”». Под сводами пятизвездочного отеля Intercontinental собралось около 40 специалистов из 25 предприятий и организаций. Целью конференции было не только дать участникам возможность обменяться опытом, но и познакомить их с современными тенденциями в использовании САПР на различных этапах проектно-конструкторских работ.

Мне, как главному редактору журнала «САПР и графика», часто приходится посещать различные мероприятия. И, несмотря на тематические и отраслевые различия, все их объединяет одно: за короткий промежуток времени компании-устроители мероприятий обрушивают на участников огромный объем информации. В ходе конференции я познакомился с интересными и неординарными людьми, из беседы с которыми мне удалось выяснить, чем запомнилось данное мероприятие и помогло ли оно им повысить свой профессиональный уровень.

Виталий Иванович Лукин, заместитель главного инженера ОАО «ДнепрВНИПИэнергопром»

Виталий Иванович Лукин, заместитель главного инженера ОАО «ДнепрВНИПИэнергопром»

Виталий Иванович Лукин, заместитель главного инженера ОАО «ДнепрВНИПИэнергопром», отметил, что для него наиболее важным событием на конференции стало знакомство с программой AutoPLANT (технологическое трехмерное проектирование). Он выделил следующие положительные стороны AutoPLANT:

  • использование программы CADWorx показало, что простота пополнения базы данных с ее помощью оборачивается разбуханием базы, вследствие чего необходимо придумывать условные имена подобным элементам. В AutoPLANT имеется возможность составлять базы данных как в Access, так и в SQL и Oracle. Базы здесь параметрические — они короче и проще в исполнении;
  • программа AutoPLANT работает с объектами типа «оболочки», что уменьшает объем модели по сравнению с другими программами промышленного проектирования, основанными на ядре AutoCAD, которое называется 3D Solid (твердотельные объекты). При больших объемах проектируемых объектов (несколько сотен труб, задвижек и т.п.) другие программы, по мнению освоивших их специалистов, будут просто «зависать» на AutoCAD...
  • программу AutoPLANT приобрели и активно используют коллеги-конкуренты ОАО «ДнепрВНИПИэнергопром» из Самары (ИЦЭ «Поволжье») и Санкт-Петербурга («Северо-Западный НТЦ»), то есть именно специалисты по ТЭС, а не только газовики и нефтяники.

Светлана Борисовна Ивонтьева, начальник отдела информационно-программного обеспечения проектного управления ОАО «ВМЗ»

Светлана Борисовна Ивонтьева, начальник отдела информационно-программного обеспечения проектного управления ОАО «ВМЗ»

Светлана Борисовна Ивонтьева, начальник отдела информационно-программного обеспечения проектного управления ОАО «ВМЗ», отметила, что широкомасштабное развитие САПР началось на их предприятии с 2003 года. Не хватало соответствующих программных продуктов, не было опыта, новые компьютерные технологии только осваивались. Приходилось создавать САПР интуитивно, по крупицам со
бирая информацию. Помогали компании, распространяющие ПО. Присутствуя на презентациях, она получала подтверждение или опровержение каким-то своим идеям относительно дальнейшего развития САПР. Трехмерная модель объектов предприятия, информационная система на ее базе — это одно из перспективных направлений развития.

Г-жа Ивонтьева с интересом прослушала доклад об электронном архиве, так как в данный момент занимается его внедрением. Она отметила общие направления построения архива, позаимствовав некоторые удачные решения.

Александр Петрович Шевчик, заместитель генерального директора ЗАО «ДАРВОДГЕО», главный инженер ОАО «НИИ ВОДГЕО»

Александр Петрович Шевчик, заместитель генерального директора ЗАО «ДАРВОДГЕО», главный инженер ОАО «НИИ ВОДГЕО»

Наиболее полные и авторитетные комментарии о ходе конференции дал Александр Петрович Шевчик, который, по его словам, прослушал 27  докладов и сообщений, не считая обсуждения за круглым столом, исписал 23 страницы тезисами докладов. Александр Петрович выделил несколько важных плюсов конференции:

  • разнообразная аудитория, начиная с разработчиков и заканчивая пользователями;
  • квалифицированные и независимые в своих суждениях пользователи: если дистрибьюторы начинают приукрашивать факты, их немедленно поправляют;
  • разумное сочетание технических (характеристика работы с конкретными программами), обзорных (сравнительный анализ программных средств) и методических (подходы к САПР и автоматизированному управлению проектированием) докладов позволило объединить и заинтересовать всех участников конференции;
  • дополнительный интерес вызвало участие представителей компаний- производителей (Bentley и Robobat);

  • дистрибьюторы (организаторы семинара), представляя одновременно разных разработчиков, смогли компетентно сопоставить все программные продукты, не выставляя на передний план свои;
  • дистрибьюторы — компании, занимающиеся разработкой и реализацией своих программных продуктов (дополнений, связок и целых программ), а также обучением проектировщиков, — обладают весьма разнообразным опытом.

В заключение репортажа хотелось бы отметить прекрасную культурную программу, во время которой участники также могли в неформальной обстановке обсудить и решить волнующие их вопросы.

Интервью с Карстеном Герке, директором компании Bentley по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы

Карстен Герке

Дмирий Красковский: Компания Autodesk купила фирму Robobat, производителя довольно сильного софта, который прекрасно интегрируется с продуктами компании Bentley. Вы не рассматривали этот вопрос? Может быть, стоило опередить Autodesk?

Карстен Герке: Дело в том, что у нас есть программа STAAD PRO и если рассматривать мировой рынок в целом, то это более интересный и популярный продукт, чем решения компании Robobat. Последняя является лидером в основном на рынках Франции и Польши, в то время как STAAD PRO, по нашей оценке, имеет более глобальную популярность на мировом рынке. К тому же мы рассматриваем не только лидерство на рынке, но и ряд других немаловажных факторов.

Д.К.: В этом году открылось московское представительство фирмы Bentley. Какие на него возложены функции?

К.Г.: В московском офисе компании сейчас работает около десяти человек. Их главной задачей является ведение и техническая поддержка крупных клиентов, маркетинг и локализация наших продуктов.

Д.К.: Как давно фирма Bentley представлена на российском рынке?

К.Г.: Насколько я помню, первый офис начал свою работу в 1997 году. Не могу сказать точно, так как в тот период в России работали всего один или два человека.

Д.К.: Почему сейчас каждый дилер Bentley самостоятельно занимается вопросами локализации? Например, та же Autodesk делает это централизованно.

К.Г.: Существует предыстория, объясняющая, почему Bentley сама не занимается этим вопросом. Дело в том, что, когда мы купили Rebis в 2002 году, у компании «Ребис Раша» уже была локализация этих продуктов. И, естественно, возник вопрос, нужно ли нам все делать заново. Сейчас мы просто помогаем «Ребис Раша», а она своими силами выполняет локализацию.

Д.К.: В прошлом году в Праге я брал интервью у Грега Бентли, и он обещал, что локализация от Bentley в России в ближайшее время будет на самом высоком уровне.

К.Г.: Да, это действительно так. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: основные продукты, которые Bentley предлагает на территории СНГ, — это ProjectWise и MicroStation. Локализации под них уже есть, и работа над дальнейшими изменениями не прекращается и является одним из основных направлений деятельности нашего московского офиса.

Д.К.: Какова процентная доля, занимаемая Россией и странами СНГ в бизнесе Bentley?

К.Г.: На данный момент она составляет около двух процентов.

Д.К.: Из года в год этот процент увеличивается?

К.Г.: Я располагаю приблизительными данными, из которых следует, что в прошлом году компания увеличила свои доходы во всем мире на 15%. В то же время в России прирост составил 30%. Недавно в Казахстане у нас появился новый дилер, который очень активно продвигает продукты Bentley.

Д.К.: Подведите, пожалуйста, итоги года. Чего вы ожидаете в следующем году?

К.Г.: В 2008 году компания Bentley не будет зацикливаться на программных продуктах узкого профиля. Мы попробуем вывести на российский рынок целый комплекс программ, который будет удовлетворять все потребности нефтегазового производства, как, например, это было сделано BP и рядом других крупных корпораций.

Кроме того, мы хотим продвигать свои решения по таким направлениям, как энергетика, архитектура, строительство и ГИС.

Основным продуктом, продвижением которого мы наиболее активно занимаемся, является ProjectWise, так как, по нашему мнению, эта программа позволит вывести производительность труда инженеров на новый уровень.

Д.К.: Как и в каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться российский рынок САПР?

К.Г.: В последнее время на российском рынке САПР произошло много изменений и основное из них — то, что в России начали использовать CAD-платформы для проектирования, такие как AutoPLANT и MicroStation.

В данный момент на рынке России достаточно много инжиниринговых компаний, которые продвигают свои программные продукты. При этом российские проектные организации начинают выполнять проекты для других стран. Я думаю, что компании, например «Ребис Раша», все чаще проектируют не для расположенных рядом заводов, а для предприятий из других стран.

Возможна ситуация, когда компания находится в Москве, а инженеры — в Иркутске, при этом они могут быть подрядчиками какого-нибудь проекта в Китае. Подобные технологии не только помогут нам улучшить свои показатели, но и позволят операторам на заводах, получая данные от инженеров, анализировать ситуацию на предприятии.

САПР и графика 1`2008