5 - 2008

Производительность при работе с большими сборками

Рассел Брук (Russell Brook), менеджер по маркетингу Solid Edge компании Siemens PLM Software

Аппаратное обеспечение

Сетевое окружение

Оптимизация памяти

Производительность графической системы

Упрощенные детали

Наборы элементов

Активация

Заключение

В данной статье мы расскажем о работе с большими сборками. Термин «большая сборка» весьма относителен, поскольку пользователи Solid Edge постоянно создают сборки из нескольких тысяч деталей и даже сборки, включающие десятки тысяч компонентов, перестали быть чем-то исключительным. Чертежи по-прежнему являются основой работы многих проектных организаций, следовательно, необходимо рассмотреть и способы эффективного создания проекционных чертежей больших сборок. Большинству конструкторов следует работать со сборками верхнего уровня, чтобы в полной мере использовать преимущества реализованного в Solid Edge проектирования «сверху вниз». Благодаря усилиям разработчиков Solid Edge эффективно справляется с обработкой больших объемов информации.

Аппаратное обеспечение

Производительность зависит от трех основных аппаратных компонентов: оперативной памяти (ОЗУ), процессора и видеокарты. 1,2 Гбайт оперативной памяти — идеальное решение для работы с большими сборками. Также необходим быстрый процессор — на 2,3 ГГц и более. Хотя двухъядерный процессор необязателен, он повысит быстродействие, если вы будете запускать несколько приложений одновременно. Выберите мощную профессиональную видеокарту, которую можно оптимизировать под 3D-графику.

Кроме того, проверьте, что на вашем компьютере установлены самые свежие драйверы видеокарты, сертифицированные лабораторией WHQL (Windows Hardware Qualification Laboratory).

В начало В начало

Сетевое окружение

Следующий предмет рассмотрения — компьютерная сеть, особенно при работе в группе. Все рабочие станции в сети должны иметь скорость сетевого доступа не ниже 100 Мбайт.

Оригинальное решение — установить Solid Edge Insight. Это не только обеспечит управляемую среду разработок, но и позволит создавать временные файлы на локальных жестких дисках, тем самым устраняя потери времени на сетевой доступ. При первом открытии проекта по 100-мегабайтной сети скорость работы будет примерно такой же, как и при работе с любым сетевым диском. Реальные преимущества проявляются позднее: каждый раз при открытии или сохранении файлов Insight сравнивает их с копией на сетевом сервере и передает по сети только измененные данные, а не весь файл целиком.

В начало В начало

Оптимизация памяти

Ключ к успеху при работе с большими сборками — максимально эффективное использование ОЗУ, для чего в Solid Edge предусмотрены упрощенные детали, огрубление, наборы элементов, управление отображением, инструменты выбора элементов и замена открытых файлов. Некоторые из этих технологий в Solid Edge работают автоматически (например, огрубление), а некоторыми нужно управлять вручную (например, настройками отображения).

В начало В начало

Производительность графической системы

Удобное управление видами модели без потери качества изображения достигается сокращением объема операций, выполняемых видеоадаптером. В системе Solid Edge введена функция опроса видеокарты для определения настроек, гарантирующих ее максимальное быстродействие.

Режим Программное — самый медленный, a Аппаратное (расширенное) — самый быстрый. Вы можете экспериментировать и вручную выставлять данные настройки, добиваясь повышения производительности работы.

Огрубление, качество изображения и масштаб для обновления — три фактора, влияющие на производительность видеосистемы. Огрубление, включаемое только при динамических манипуляциях с изображением, дает команду видеокарте не отображать объекты, отрисовка которых занимает слишком много времени. Степень огрубления задается в параметрах при помощи ползунка. Рекомендуется также рассмотреть возможность отключения переходов между видами, так как обе эти настройки сильно зависят от производительности видеосистемы. Масштаб для обновления управляет скоростью и точностью таких команд изменения масштаба, как Фрагмент, Масштаб и Показать все. Данное значение представляет собой масштабный коэффициент, до которого можно увеличивать изображение без его перерисовки. Большие значения замедляют перерисовку экрана и увеличивают расход памяти на хранение экранных страниц. Команда Точность отображения, расположенная среди значков смены вида, улучшает качество изображения. Повышение точности изображения замедляет его обработку.

Solid Edge имеет различные режимы отображения внешнего вида модели, в частности каркас, каркас с отображением невидимых линий, закраска, закраска и ребра (с отображением невидимых линий). Закраска — самый быстрый режим.

В начало В начало

Упрощенные детали

При работе со сборкой зачастую более удобно использовать упрощенную версию сложной детали. Например, деталь со многими скруглениями, фасками и отверстиями отображается медленнее, чем деталь, у которой эти вспомогательные элементы временно «удалены». Команды меню Упростить позволяют снизить сложность детали для ее более быстрой обработки в составе сборки. Главная цель упрощения детали — сократить общее количество ее поверхностей. Кроме того, вы можете выбирать, какая версия детали будет отображена в сборке — упрощенная или полная. В отличие от более традиционных подходов, упрощение конструктивных элементов детали не разрушает взаимосвязи, наложенные на них в сборке.

В начало В начало

Наборы элементов

Наборы элементов — мощное средство для быстрого выбора тех деталей, с которыми вы работаете в данный момент, и отключения ненужных деталей, что не только помогает сконцентрироваться на основных задачах конструирования, но и высвобождает ценные вычислительные ресурсы, поскольку неотображаемые детали выгружаются из памяти.

Выбраны меньшие детали

Выбраны меньшие детали

 

Показаны только меньшие детали

Показаны только меньшие детали

Прямоугольники и параллелепипеды выбора. При помощи мыши растяните прямоугольник на экране, и все попавшие в него детали будут подсвечены. Теперь можно не только «показывать и прятать» компоненты сборки, но и использовать опцию Показать выбранные, а также увеличивать только выбранную деталь либо прокручивать изображение детали, которая раскроет структуру сборки в навигаторе. Параллелепипед выбора отличается тем, что для выбора компонента используется объемная призма с заданными длиной, шириной и глубиной.

Выбрать все одинаковые детали. Выбирает в сборке все детали, идентичные текущей выбранной.

Меньшие детали. Выбирает детали в зависимости от размера проведенной вами рамки. Нажмите и удерживайте кнопку мыши для задания плоского прямоугольника, при этом будут выбраны все детали, меньшие по размеру, чем построенный прямоугольник.

Видимые детали. Выбирает детали, полностью или частично видимые в активном окне при текущей ориентации вида. Это позволяет «снимать» внешний слой деталей, постепенно углубляясь в конструкцию.

Запрос о выбранных объектах позволяет проводить поиск по таким свойствам деталей, как категории, ключевые слова, номер документа, или по любому другому предусмотренному в Solid Edge свойству документа, включая добавленные пользовательские свойства.

В начало В начало

Активация

После установки Solid Edge по умолчанию при открытии сборки все детали открываются как неактивные. Вы можете открывать сборки с активными и неактивными деталями (на момент последнего сохранения), отключив опцию Активация. Включение данной опции обеспечивает более эффективную загрузку сборок.

Доступ к опции Активация возможен из диалога открытия файла или с закладки Общие диалога Параметры

Конфигурации сборки позволяют открывать сборки верхнего уровня только с необходимыми деталями (и тем самым экономить ресурсы компьютера). Раскрывающийся список Конфигурация находится в диалоговом окне открытия файла.

Черчение в Solid Edge будет рассмотрено в следующих статьях. Однако отметим, что конфигурации сборок можно применять и при создании чертежных видов. Об этом следует помнить, если нужно лишь отобразить внешний вид. При этом нет необходимости обрабатывать все вложенные компоненты большой сборки, достаточно использовать ее конфигурацию, в которой отображаются только необходимые детали, при этом виды будут создаваться гораздо быстрее. Используйте упрощенные детали, и обрабатываться будут только их границы, поскольку при таком уровне детализации мелкие детали и конструктивные элементы на чертеже все равно не отображаются. Конфигурации с разнесенными видами удобно использовать в качестве инструкции по сборке. Еще одна возможность — применение быстрой проекции, при этом создаются пригодные для печати чертежные виды сборки.

В начало В начало

Заключение

Solid Edge предоставляет фантастические возможности, облегчающие работу с большими сборками и оптимизирующие вычислительные ресурсы. Это относится и к выпуску чертежей — воспользуйтесь всеми преимуществами гибкой и мощной системы Solid Edge!


© 2007 Siemens Product Lifecycle Management Software, Inc. All rights reserved.

В начало В начало

САПР и графика 5`2008